1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

1. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    У Вас же там арматура 10-ка как минимум. Напрасно боялись. Балки, конечно, прогнутся под тяжестью бетона, но это произойдет в процессе заливки и в этот момент бетон будет еще в подвижном состоянии, так что трубы останутся целыми.
    А как обстоит дело с утеплением пола? Вата между лагами 150мм? И какой толщины стяжку собираетесь лить сверху?

2. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    @Redhammer, Арматура ф12 с шагом 15-18см, сей час залита и застыла одна половина дома, визуально все ровно, но если топать то вибрация по всей плите чувствуется. Надеюсь что в виду того что еще не застыло. Между лагами засыпная крошка пенопласта 20 см, снизу подшито осб 9мм.
    По плите пойдет еще сетка 2мм на нее креплю трубу ф20 ну и 2 см стяжки поверх ее, плюс 2 см клей и плитка. к этим 6-7 см добавиться еще 5-6 см. Общий вес получиться 250-300 кг на м2. На площадь первого этажа это около 20 тонн бетона с опорой на деревянные балки. Вот и думаю, не перегнул ли я.

3. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    У меня дома на бетонной плите перекрытия вибрация чувствуется если топнуть, а у Вас тонкая стяжка подвешена на деревянных балках. Это нормально.
    С Вашей конструкцией пола можно тонну на 1 м. кв. нагружать спокойно. Так что не переживайте. А по поводу термоизоляции между слоями - наверное лучше сделать. Не знаю насколько пенофол будет эффективен, но все же лучше, чем ничего. Хотя у Вас и достаточная изоляция под нижней плитой, прогревать 12см бетона будет как минимум очень долго.

4. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Мда. То Вы боялись, что балки гнутся, то налили (нальёте) 2 слоя стяжки, общей толщиной до 7+7 (считайте лучше!)=14см(!)
    У Вас ещё балки с чудовищным запасом (150х200 через 40см). Наверное денег много. Хозяин барин.
    Такая масса стяжки будет обладать приличной инерционностью, факт. Чтобы этого избежать, делить слои нужно однозначно!
    Пенофол в таких вещах совершенно не помощник, т. к. под весом стяжки со временем сплющивается в 2-3 раза - положите 5мм пенофола, получите 2мм. Разумеется, при такой толщине это уже не теплоразделение, а фуфло. Да и 5мм пенофола - это фуфло. Скачайте программу расчета ТП от Valtek, постройте пирог вашего пола и убедитесь в этом сами.
    Идеальным вариантом в Вашем случае был бы ЭППС (XPS) толщиной 3см - но недёшево. Можно на крайняк использовать 5см ППС плотностью не ниже 35 ГОСТ, лучше 50 ТУ.
    Я кстати именно на него (ППС-35 ГОСТ) ложил сетку, трубу и лил стяжку.

5. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    @Tomcat01, к чему еще эппс еще? Плита и так снизу 20 см утеплена. В квартирах, домах с жб перекрытиями пленку стелят и сразу ТП, весь ютуб роликами завален. Тепло подниматься вверх будет.
    В бане аналогично сделанно электрическим ТП, эппс 10 см по бетону, стяжка 6-7 см, маты и плитка. Все прекрасно греет.
    Я наоборот не хотел слои разделять, хочу бетоноконтакт использовать для скрепления обоих слоев для придания большей жесткости полам.

6. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Для теплоразделения слоёв стяжки. Чтобы уменьшить инерционность вашего пола. Иначе будете чувствовать тепло от пола не ранее чем через 3-4 часа после его включения. И ещё 3-4 часа после его выключения. А про регулировку температуры поверхности в течение суток можно вообще забыть :)

О да, это факт. При этом все они греют потолок соседа снизу. И удивляются - почему а) такая инерционность, и б) так много греть надо. Но поскольку оплата за отопление от этого никак не зависит (в большинстве квартир платят за площадь) - всем пофигу.

Только при конвекции. При "твердой" теплопередаче - тепло идет одинаково во все стороны.

Ну так какая толщина стяжки в бане у вас прогревается ТП?

Хозяин барин. Я ж не уговариваю, просто свои размышления высказываю.
    Думаю, с таким подходом Вам можно было вместо лаг положить бетонные плиты, и на них сразу ТП. По стоимости то же самое вышло бы, а по жесткости - плита заводская, наши с вами стяжки ей не ровня.

7. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    В общем закончили с полом, в среднем по больнице вышло 11см бетона по лагам. Ощущение конечно монументальности.

8. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Поздравляю! Уже с плиткой?
    Топить когда планируете?

9. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Плитка пока только в котельной. Эту зиму планирую топить дом и баню, с газом тягомутина, жду врезку, остальное все готово.

10. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я к тому, что до начала прогрева пола должно пройти не менее 4 недель
    Потом начать с холодной воды (ну минимальной температуры подачи), и потом повышать температуру не быстрее, чем на 5гр каждые сутки

11. Mazur
    Благодарности:
    208

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Хочу сделать стяжку пола в деревянном доме на винтовых свая в двух комнатах. (на фото указал голубым цветом) В комнате 4 ванная + туалет, там пол будет с подогревом от котла в котельной. В самой котельной (комната №3) просто стяжка.
    Черновой пол пропитан отработкой, дальше паро изоляция утеплитель 150, чистовой пол 27мм.
    Чем посоветуете сделать гидроизоляцию, что бы не образовывался конденсат между деревянным полом и стяжкой и вообще будет ли он, если дом будет постоянно топиться.
    Пока планирую так (поправьте если можете):
    1- проделать в полу канализационные отверстия
    2- положить битумная бумагу "Пергамин" (осталось от стройки) или лучше что то еще?
    3- сделать обрешетку из арматуры (думаю что бы не нагружать балки и сваи использовать стеклотекстолитовую арматуру) 150х150 или сетку ля армирования?
    4- расставить маяки (мне нужен один не большой уклон в один угол)
    5- проложить трубу
    6- залить стяжкой

Все правильно? Я ни чего не забыл?

Вложения:

• 33.jpg
    • DSC_1843.JPG
    • DSC_1947[1].JPG
    Последнее редактирование: 26.08.15
  12. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Забыли. Через пару лет вскрыть пол, вылить накопившуюся из-за пароизоляции в утеплителе воду, выкинуть утеплитель и сгнившие лаги, поставить все новое.

Если серьезно, то в Вашем случае я бы как минимум положил утеплитель прямо на черновой пол. А как максимум, перед этим еще и дырок насверлил бы для стока конденсата, а то у Вас пропитанные доски хорошо подогнаны и конструкция выглядит герметичной, что не есть хорошо.
    А уж для стяжки гидроизоляцию чем угодно, лишь бы бетон не протек в процессе заливки, да арматурой не прорвать пока монтируете.

13. Mazur
    Благодарности:
    208

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    208
    То есть, нужно сделать зазор между доской чернового пола, оставить пергамин только сверху утеплителя?

14. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Так было бы оптимально с моей точки зрения.

15. mramd
    Благодарности:
    1

mramd

Новичок

mramd

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Планирую поэтапно сделать ВТП на первом этаже уже готового каркасника (с отделкой), т. е. что-то глобально изменить в каркасе уже нельзя. Что имеем на данный момент:
    Каркасник 6*9 на сваях D108мм. Дом строили рабочие, быстро и дешево со всеми вытекающими :(, поэтому при вскрытии возможны сюрпризы, например сквозные дыры на улицу под вагонкой).
    Пирог пола на данный момент - черновой пол горбылем, ветрозащита, мин вата урса 150мм (в теории) по лагам 50*150 с шагом 60мм, пароизоляция, 35-й шпунт.

В части комнаты (2) (ванная) сделан теплый пол сухим методом - поверх имеющегося пирога уложен фольгопласт, на него сухой брусок 30*50, между брусками 16-я МП труба, ГВЛ, плитка. Не понравилось - греет плохо, ощутимая зебра.
    Сейчас хочу сделать теплый пол в комнате (0). Основная проблема - высота потолка 2,4м - т. е. наращивать пол особо некуда. Есть у меня два варианта.
    Вариант 1:
    Снять 35-й шпунт и положить на лаги ЦСП (с учетом балок 50*150 с шагом 60 и пролетом 1,75м какую взять толщину и выдержит ли вообще? Варианты - от 10 до 20мм).
    На ЦСП положить пленку 100мкм, специальный пенопласт с бобышками под ТП (40мм), разложить трубу, поверх трубы положить арматурную сетку и залить это 3см цемента (ЦПС М300 + пластификатор). Насколько понимаю, 3см это минимально допустимый слой. Получаем уменьшение высоты потолка от 45 до 55мм в зависимости от толщины ЦСП. Не нравится потеря высоты.
    Вариант 2: На имеющийся пол положить пленку, на нее сетку, к ней трубу пластиковыми хомутами и залить это теми же 3 см стяжки. Получаем -3см высоты, что уже лучше, в таком случае придется утеплять пол дополнительно снизу, т. к. 150мм в полу для ПМЖ совсем мало (рассматриваю пенопласт на грибы к черновому полу снизу) но над трубой будет всего 1,5 см бетона. Не мало?
    Ну и ко всему традиционный, наверное, вопрос. На землю не упадет у меня вся эта конструкция через пару лет? Пару фото для наглядности:
    IMG_1822.JPG 2015-09-15 00-56-19 сваи ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.png