1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

1. ДиГро
    Благодарности:
    239

ДиГро

Живу здесь

ДиГро

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Я выше писал, что пользуюсь готовой смесью-
    Стяжка пола Основит Стартолайн FC41 H

2. ДиГро
    Благодарности:
    239

ДиГро

Живу здесь

ДиГро

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Еще раз- пленку кладу для гидроизоляции, но только для смеси во время заливки. Когда Вы начнете эксплуатировать ванну, то вода попадая на пол будет через швы (через затирку между плиткой) просачиваться в стяжку. Вот я и хочу, когда зальюсь и стяжка застынет, перед плиткой, сделать жидкую гидроизоляцию и только потом плитку.

3. ДиГро
    Благодарности:
    239

ДиГро

Живу здесь

ДиГро

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Смотрю на ваши фото. Почему утеплитель на стенках и потолке не закрыли пленкой? Он ведь очень хорошо забирает влагу из воздуха, а вы еще заливаться будете, влажность еще поднимется. Сетка у вас не жидковата? Какие у вас балки пола и расстояния между ними? Я в больших помещениях (4мх4м), делал так. С начало клал арматуру 10 мм с шагом 500мм - ориентация поперек балок и на неё сетку (сетка 4мм, ячейка 50ммх50мм) и плюс смесь у меня высокопрочная (в ней помимо всяких добавок еще есть фибра) и толщина заливки 70мм. Я звонил в контору, которая выпускает эту смесь и консультировался по поводу прочности и технологии, как класть на деревянные балки. Позвоните туда, вас то же проконсультируют.
    Есть еще один момент по поводу теплых полов. У моей смеси полы можно включать только через месяц, видимо чтоб не было трещин, тк бетон набирает прочность то же через месяц и как уверяли меня в основите трещин не будет. А вот если заливатся простым бетоном, то перед заливкой надо включить теплый пол, чтоб он расширился и в будущем не порвал стяжку- это мне говорили мои рабочие, которые делали отопление у меня. Я лично доверился конторе основит, жду месяц и буду "посмотреть".

Последнее редактирование: 02.10.15
  4. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Да. Конечно, я слышал версии, что нужно ее выковыривать, но имхо это уже слишком.

5. Net23slon
    Благодарности:
    664

Net23slon

Живу здесь

Net23slon

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @ДиГро, утеплитель не закрыт так как еще не доделал, влагу как возьмет так и отдаст думаю. Самое большое помещение 3.7 х 3м. Лаги 50х200, с шагом 580, пролет 2м, между ними утеплитель, сверху доска 35х150 с шагом 70мм, далее осб 9мм. Стяжку планирую 60мм, самомесным бетоном, приближенным к м300 с отсевом, пп фиброй и пластификатором .

6. ДиГро
    Благодарности:
    239

ДиГро

Живу здесь

ДиГро

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Если пролет 2м, то вроде ничего, хотя надо конечно считать, балка 50мм смущает.

7. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я тоже так думаю
    Я делал просто цсп 12мм прямо на лаги с таким же, как у Вас, шагом, без обрешетки. Держит взрослую особь :) А после заливки уже все равно обрешетка работать не будет. Так что если еще не закупили материал, то можно сэкономить. А по лагам - запас прочности с избытком

8. ДиГро
    Благодарности:
    239

ДиГро

Живу здесь

ДиГро

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Откуда такая уверенность? Посчитали или просто опыт?

9. Net23slon
    Благодарности:
    664

Net23slon

Живу здесь

Net23slon

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Калькулятор дает в 2 раза запаса прочности при нагрузке 1тн на 1м2. Разрушающая сосредоточенная нагрузка 1.4тн.

10. ДиГро
    Благодарности:
    239

ДиГро

Живу здесь

ДиГро

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Чтоб появились трещины на стяжке не нужно, чтоб балка разрушилась, достаточно определенного прогиба балки. В нашем случаи самые большие прогибы будут в середине. Что такое 1 тонна на 1кв м? Давление, будет ответ- правильно. Пересчитаем человека массой 100 кг, и с тразмером ноги 43 на 1 кв. метр.
    Площадь ноги (примерно) 0,27м х 0,09мх2=0,0486 кв. м, на этой площади стоит масса 100 кг, пересчитаем на 1 кв. м. будет 2057 кг :), а если рядом стоят два или три человека?

11. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Дюймовку по лагам и пенофолом с фольгой покрыть. Между лагами засыпал крошку пенопласта.
    У меня уже грет теплый пол, правда стяжка 10 см вышла. Температуру пол сутки набирал, но теперь теплоаккумулятор +

12. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Посчитал, конечно - https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Для Вашего случая есть пункт "сосредоточенная нагрузка". Можно запускать человека на деревянной ноге, весом в тонну :)

13. Blin09
    Благодарности:
    24

Blin09

Живу здесь

Blin09

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Подскажите еще по такому вопросу - при обустройстве теплого пола по периметру нужно использовать демф. ленту. Думал заливать перекрытие по балкам и сразу использовать трубу для отопления. Вся плита опираться будет на стены. По итогу когда бетон застынет уже всю нагрузку несла бы плита перекрытия. Но при использовании демф. ленты уже не будет монолита и всю нагрузку будут нести балки. Не хочется заливать отдельно монолит, а потом ставить теплый пол. Можно ли без демф. ленты обойтись? И лить монолит сразу с трубой?

14. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Простите, Вы планируете, что она за счет трения держаться будет? Висеть на стенах?
    Демпферная лента нужна для компенсации температурного расширения Вашей стяжки теплого пола. Опишите конструктив вашего пола, а то сложно понять что именно Вы хотите сделать.

15. Blin09
    Благодарности:
    24

Blin09

Живу здесь

Blin09

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да сначала думал обычное монолитное перекрытие сделать (2 слоя арматурной сетки, все бетоном залить 10-12см). Захотел и теплый пол на 2 этаже, поэтому подумал, чтобы установить дополнительно трубу при заливке монолита и так сделать теплый пол. То есть был бы пирог такой 2см бетон -1слой ароматуры 12- 4см бетон-2слой арматуры 12-труба отопления- 3-5см бетон. Выйдет где-то 13см.
    НО если использовать демф. ленту, то уже не будет монолитного перекрытия которые должно было бы держать нагрузку. Тогда нужно балки устанавливать, чтобы они держали нагрузку (вес бетонной стяжки для пола и нагрузку людей и мебели). Хотя в этом случае можно стяжку сделать меньше. Как то страшновато на балки такой вес нагружать. Не прогнутся ли со временем?