1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Адениум

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Pucha, 08.01.11.

1. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Вот что вспомнила. Пару недель назад переставляла своих на южное окно с досветкой вечером биколорной фитолампой синий+красный 30 Вт. с расстояние до верхкшек 15 см. Но вот у неё световой поток 1200 лм всего. Так вот. Есть у меня вариегатный сеянец и у него буквально через пару дней самые белые листочки начали сохнуть с кончиков. Зеленолистные адешки нормально. Вернула обратно на юго-восток под лампу 50 Вт., всё прекратилось. Те что подсыхать начали в итоге отвалились, но в дальнейшем сохнуть прекратили. Думаю, можно сделать вывод, о том, что им не хватало освещения, а именно мощности светового потока. Вариегаты, как читала, наиболее чувствительны к освещению. Как то так. Поэтому вопрос чем досвечиваете? Мощность лампы в Вт. еще не показатель эффективности.

Последнее редактирование: 23.11.24
  2. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    В продолжение темы освещенности. Просто скачайте себе приложение люксометра и замерьте уровень освещенности у верхушек адениумов. Сейчас поискала информацию. Адешкам нужна освещенность минимум 6000 люксов и выше. Люксы (лк)-еденица измерения освещенности какой-нибудь поверхности. Люмен (лм) - еденица измерения светового потока лампы. Чем выше находится лампа, тем ниже уровень освещенности в люксах. Вам нужно найти характеристики своей лампы и пошерстить инет на предмет правильной организации досветки. Мои адехи получают около 7000 +/-лк под лампой сейчас. А вообще, ваши питомцы в нормальном состоянии, ну подсохнут листья, отвалятся, весной оклемаются. Я свою лампу полного спектра брала для досветки рассады, сейчас поставила на цитрусы и адениумы. Только ради адешек я бы её не покупала. Не дешевое удовольствие:)

3. барабаш
    Благодарности:
    11.098

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.098
    У адениума тучного нет обязательного периода покоя. И я видела, что в солнечном теплом климате при достаточном поливе адениум тучный не сбрасывает листья и цветет практически круглый год. Просто потеря листьев помогает ему пережить неблагоприятные условия: холод, засуху, маленькую освещенность.

4. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Уточнение по биколорной фитолампе. Не совсем в тему Адениумов, но раз уж писала здесь о досветке, то здесь и продолжу. Ввела в заблуждение, мощность не 30 Вт, а 15 Вт. История покупки лампы была такова, что повелась на характеристики по количеству светодиодов, длине волн, диапазон освещения в 3 кв. метра и мощность 30 Вт. Но фишка в том, что часто указывают мощность сведодиодных фитоламп не реальную, а номинальную ! Я когда продолжила изучать эту тему умные люди подсказали, что светодиоды для продления срока службы работают максимум на половине своей мощности и смотреть нужно в паспорте или характеристиках на напряжение на выходе и на входной ток. Перемножаем эти значения и получаем РЕАЛЬНУЮ максимальную мощность лампы. В моём случае было: входной ток 3А, напряжение на выходе 5В. итого - 15 Вт. И это потом уже я начала и мощность светового потока учитывать. Посему уважаемые форумчане, не будьте как я и не попадайтесь на уловки недобросовестных продавцов, будьте умнее и грамотнее;)

5. Чигса
    Благодарности:
    69.073

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.073
    Новые почки пробуждаются, чтобы активно ветвился.

6. ОСветик
    Благодарности:
    11.988

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.988
    Помогайте пжл. новичку? :|:
    Это мои первые Адениумы которые ращу из семян...
    Читаю и смотрю в инете много информации, но все равно пока каша в голове. :faq: И информации так много и очень разная...
    Перепикировала свои сеянцы 29.11.
    и вот 3.12.заметила, что они стали как-то сдуваться?
    Может надо поставить их под колпак сверху, а может надо ждать...
    Полила их буквально по 10-15 мл. из шприца. Состав почвы на фото, кактусной 1 часть, перлита 1, вермикулита 1/2, БиоГумус 0.25.
    Стоят под лампами, с этим все в порядке. Температура у них где-то 24 в среднем.
    Пжл. посоветуйте, что делать!
    :hndshk:

Вложения:

• 20241129_211505.jpg
    • 20241204_104140.jpg
    • 20241204_104237.jpg
    • 20241204_104313.jpg
    • 20241204_104348.jpg
    • 20241128_132312.jpg
  7. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    "Сдуваться" и становиться мягкими адениумы могут в 2х прямо противоположных случаях: 1. при переливе и в последующем загнивании. 2. при недостатке влаги. Вы когда пересаживали гниль вряд ли бы не заметили. Все начинающие и я в том числе, начитавшись кучи разной информации напуганы переливами и боимся их лишний раз полить. Это верно относительно взрослых развитых растений, а у малышей другие потребности и им в день по чайной ложке может быть совсем недостаточно. У них и каудекса как такового еще нет, где же им воду запасать? Влагу тянут сейчас корнями. Перед пересадкой наверное не поливали и просушивали грунт плюс пересадили и не полили еще 3 дня? Вашим месяца 2 или 2,5 от роду? По-моему горшочки для них великоваты, там корневой сейчас где-то на треть горшка всего. Адениумы любят тесную тару, ну и вероятность залива которого всё опасаются, вы сведете к минимуму используя меньшие горшки. Пересадка всегда стресс, а тут еще и грунт наверняка другой, а не тот в котором они привыкли расти. Попробуйте полить радифармом или максифолом для стимуляции роста корешков. Хуже точно не будет. Здоровая и развитая корневая залог, в будущем, крепкого растения. Моим чуть больше 3х месяцев, рассаживала из общей плошки их в 1 месяц. Сейчас сидят в кассете для рассады с ячейкой со спичечный коробок. 5х5 см примерно, в котором еще и грунта 3/4 объема ячейки всего лишь. upload_2024-12-4_15-55-9.jpeg Мне тут взбрело в голову обрезать им центральный корешок недавно. Достала, а там корневая и такой объём ещё не заняла. Перед всеми планируемыми манипуляциями я грунт не просушивала, он оставался чуть влажным, затем вернула в тот же грунт и через день пролила раствором радифарма. На состоянии каудекса мои "пересадки и обрезки" никак не отразились, грунт я не пересушивала. Полейте нормально, ваши 24 градуса комфортны для растения, не загниёт.
    Радифарм или наш аналог Максифол (не реклама!) вещь хорошая. Я им в том числе свои цитрусы реанимировала в комплексном лечении, сейчас один из цитрусовых страдальцев пьёт как не в себя, грунт просыхает в 2 раза быстрее чем раньше, даёт приросты и оброс бутонами. Т. е. корневая начала очень хорошо работать.

Последнее редактирование: 04.12.24
  8. Чигса
    Благодарности:
    69.073

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.073
    Им же прижиться надо. Мои после пересадки несколько дней стоят с чуть мягким каудексом. Дней через пять приходят в норму, если им воды достаточно.

9. ОСветик
    Благодарности:
    11.988

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.988
    1. Тут Вы угадали, думала так лучше будет. Полила только на 2-ой день...
    2. Нет, горшки эти маленькие, может просто так кажется, что большие.
    Они 90 мл. даже нет 100 мл.
    3. Нет у нас такого, но для корней есть другое средство, если только можно его?
    Это Янтарная кислота садовая - для укрепление корней у нас применяют.
    И такое удобрение, в переводе "для подкормки корней сеянцев".
    4. Полила дополнительно ещё и оставила всех набирать сил.
    Буду ждать недельку, как написала Светлана-@Чигса, может действительно бегу впереди
    паровоза, как говорят. :um:

Хочется чтобы все и сразу! :|:
    Надо иметь просто терпение, а я каждые полчаса хожу и смотрю, что там изменилось...
    Вдруг уже зацвело, а я пропущу ;):aga:
    Спасибо за советы. Они так нужны новичкам.
    :hndshk:

Вложения:

• 20241204_185859.jpg
    • 20241204_185910.jpg
  10. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Янтарная кислота хороший антистрессовый биостимулятор. Второй препарат мне не известен, применять или нет решать Вам.
    А вообще поменьше танцуйте с бубнами вокруг них, так и "залюбить" недолго:).