1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Адениум

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Pucha, 08.01.11.

1. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    @Людмила63, Люда, какие красавцы! А корни как причудливо переплелись! Ты из семян выращивала? Мои месяц назад взошли, маленькие, но уже красавчики.
    изображение_viber_2020-06-23_19-10-28.jpg

2. Людмила63
    Благодарности:
    40.750

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.750
    Да, из семян..им уже лет по 7-8.Их у меня 10 штук, уже огромные.
    Такой причудливый каудекс (корни),получаются только из посаженных семенами, укорененные растут в обин ствол-палку.

3. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    И меня накрыла любовь к адениуму. Все началось с черенка " от соседки" сейчас на подоконнике уже 3 штучки. Стало интересно почему нет каудекса (я не знала это слово, бульбой звала), залезла почитать и офигела от видов, сортов. Вчера сделала заказ 16 сортов (тучный, арабикум, тай сокотранум). Балда не заказала " барашка", решила что на больного похож, теперь жалею.
    1! Как сеять более менее поняла, вопрос по стрижке для наращивания каудекса- листики на половину обрезаем или как? По возрасту буду тоже эксперементировать в разные сроки стану резать.
    2! по грунту для подросших- рекомендуют лечузу, но мне больше просто земля ближе (я так понимаю лучше покупать для кактусов). Если составлять свою то торф и что добавить? Керамзит и перлит или вермикулит, соотношение, песок нужен?
    3! содержание летом. Улица или все же дом, как поливать в сильную жару.
    4! И почему все прививают? В чем смысл, ведь семена продают и махровых. Где заказывать если что привитые
    Заранее спасибо огромное всем, инфы много, читаю, но наш форум мне ближе, вернее доверия больше. Буду рада и благодарна даже диаметрально противоположному опыту, выберу что мне ближе если что. :love::love::love:
    А черенок у меня самый простой и совсем неприхотливый, живет в постой земле, цветет с весны не переставая, просто на разных ветках, пушится тоже сам. Черенкуется на ура, воткнул и он уже растет. Это маточник летом и сейчас на окошке (вчера)

65F21AB3-81EB-4B62-9CF7-BA13A264A361.jpeg FF5C7336-1C23-48E1-8BD6-7393C497BB1B.jpeg

4. alik-oko
    Благодарности:
    5.054

alik-oko

Saturn, Solar System, Orion Arm, Milky Way

alik-oko

Saturn, Solar System, Orion Arm, Milky Way

Благодарности:
    5.054
    @cccc-xxxx, Света, привет! :hello::love: Посмотри вот ТУТ состав грунта. Мне уже пришли семена и грунт на первое время, и "барашек" тоже;).

5. Людмила63
    Благодарности:
    40.750

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.750
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я про Адениумы могу говорить долго..:aga:Каудекс образуется ТОЛЬКО у посеянных семенами, отростками дадут просто стволики, растущие палками..цвести они будут, но тостопопости не будет!
    Я своих обрезала в 5-6 месячном возрасте, не жалея..обрезают не листики, а сам стволик, оставляют два-три листа и обрезают острым лезвием..потом прикладывала ватку, чтобы сокотечение остановить. Через месяц-два из почек на стволах начинают проклевываться будущие стволы.
    Грунт покупаю для суккулентов, добавляю не много керамзита, песок не добавляю, он при поливе уплотняется и корни загнивают. Пересаживаю тогда, когда лопается горшок, не раньше.
    Круглый год живут на южных окнах, у нас летом ооочень жарко, до +40 нынче было. Они любят жару, как никак Роза пустыни. Поливаю после полной просушки почвы, веду запись полива и подкормки. Их первый год-два нельзя заливать, корни толстые, легко загнивают. Их вообще лучше не полить..и к подкормкам они совсем равнодушные.
    Этим летом выкинула двоих на улицу, под туи..и забыла про них..ничо..пережили дожди и жару, сейчас обрезала их на пень..надо пересажить. Обрезать лучше осенью-зимой,они как раз впадают в спячку.

6. Людмила63
    Благодарности:
    40.750

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.750
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @cccc-xxxx, Вот мои питомцы, все сеяла в 2011 году, заказывала семена два раза, весной и осенью. Всхожесть была средняя..и еще, покупала всяких-разных расцветок, но выросли три вида розовых, почти идентичных. Но я не особо расстроилась, я их покупала ради экзотичного каудекса, а цветение- приятный бонус. Два адениума подарила дочке, она их называет баобабики.
    Вот этих двух на первом фото, обрезала на днях (они и росли все лето на улице), изросли веточки, стало не красиво. И на втором фото -обрезала еще в феврале- тоже верхние ветки истончились. Сам каудекс, который затейливо переплелся-это бывшие корни, при пересадке я приподнимала ствол с корнями..со временем эти корни утолщаются..вот как то так.
    IMG_9285.JPG IMG_9276.JPG IMG_9279.JPG IMG_9282.JPG IMG_9283.JPG

На фото №3 мне столько нервов сделал за 9 лет! :aga: Он еще когда взошел- сразу его повело в бок расти..я его потом много раз пересаживала, с прямым уклоном..нет, так и рос горизонтально! Я его с трудом ставлю на окне..он всем мешает..:nono::)]

7. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    @cccc-xxxx, видела вчера Ваше сообщение, но моему опыту всего полгода, постеснялась отвечать. Тоже увлеклась, посеяла 5, растут 3. Проросли 4 из 5 семян, один проросток никак не хотел выпускать корешочек, так и погиб.

1. Прививают потому, что сеянцы цветут немахровыми цветами, вероятность повторения признаков родителя небольшая. Хочется верить, что мне повезет, еще семена пришли, посею больше.
    2. Грунт на основе кактусового, я еще добавляла крупнозернистый песок и перлит. Читала разные источники и составляла их имеющегося в наличии.
    3. Не рекомендуют раннее обрезание, т. к. сильно отодвигается начало цветения. Я хочу посмотреть как зацветут.
    4. У меня все лето стояли на южной лоджии, притеняла вместе с другими жильцам марлей (вешала на веревку). Так что на улице в вашем климате будет им отлично. Молодым сеянцам нельзя давать пересыхать, в жару поливала ежедневно, главное, чтобы грунт был рыхлым и водопроницаемым. немного не порядку получилось.

IMG_20201127_121502.jpg IMG_20201127_121420.jpg IMG_20201127_121401.jpg
    Мои лапочки, им полгода.

8. Людмила63
    Благодарности:
    40.750

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.750
    Ты их вообще не будешь обрезать? Они высокими вырастут.."удочки" вырастают до 90см..и дают мало (или вообще не дают, зависит от сорта и условий) боковых веток.

9. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Люда, обрезать буду, конечно, мне "удочка" не нужна. Хотела подождать до весны. Думаешь сейчас лучше? Сейчас посмотрела, на одном появились почки в пазухах листьев, его можно оставить, а два других чикнуть.

10. Людмила63
    Благодарности:
    40.750

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.750
    Не могу советовать, сама смотри..хотя могу..обрежь хотя бы один..оставь три-четыре пары листьев снизу и острым стерильным лезвием отчикай..потом ватку или салфетку прикладывай. Сок ядовит! Весной уже вылезут веточки.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @cccc-xxxx, у меня есть один адениум из черенка, он смотрится тоже неплохо, хоть и не баобаб. А по мнению многих, адениумы, выращенные из черенка, цветут более обильно. Так это или нет, но мой действительно цветет так, что люди под балконом останавливаются, а некоторые переходят с другой стороны улицы, посмотреть, что это такое. А чтобы он был ветвистым, его так же прищипывают и обрезают, как и сеянцы. Корни у черенкованных такие же толстые, вот только стебель утолщается равномерно, а не "грушей". Для посадки годится садовая земля с добавлением большого количества крупного песка и мелкого гравия. Торф не нужен совсем. Главное - лето на открытом воздухе, а зимовка в светлом прохладном месте. Я свои выставляю на балкон уже в апреле, а летом уношу в сад, на самый солнцепек.

IMG_5549.JPG IMG_5445.JPG

12. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Кстати макушки не выбрасывайте, укореняется долго, но вообще без проблем. Просто в грунте на окне, без колпаков и тепличек. Может и месяц сидеть. И пусть каудекс черенок не нарастит, но все равно красавец.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Растопыренный дуб, не вмещающийся на подоконник. Я его оставляю, потому что он был первый, да еще и в уценке купленный. Сейчас ему уже 20 лет. Но у меня другие уже не помещаются на подоконнике, поэтому скорее всего подарю его соседу.

IMG_2625.JPG IMG_2645.JPG IMG_2658.JPG IMG_20200728_130759_HHT.jpg IMG_0259.JPG IMG_4884.JPG IMG_9474.JPG

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Смолянка, фото делала для книги, поэтому такие умытые и причесанные те, что "на фоне". А в саду они далеко не такие ухоженные с виду, даже частично могут листья сбрасывать, зато условия точно как в Африке! Там, где они стоят, солнце -весь день.

IMG_9217.JPG
    Возможно, это не всем из них нравится, ведь разные виды адениумов и в природе растут в разных местах, с немного разными условиями.

6874852225_e91b08f550_z.jpg arabicum.jpg multiflorum1.jpg soc.jpg

15. Людмила63
    Благодарности:
    40.750

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.750
    Я первый раз фото Адениума увидела в 2011 году, в журнале "Цветок".И он сразил меня прямо в сердце! До сих пор не пойму- почему именно он? Ведь у меня каких только цветов не было..и фиалки и кротоны и фикусы и гастерии..А остались в любимчиках только Адениумы. Когда мои еще только вылупились из семян, прочитала в журнале что именно поднятием корней формируют причудливый каудекс.
    Мои обрезанты тоже цветут, подолгу, начинают в феврале-марте и до августа..с расцветкой правда обманули (выписывала в инетмагазине)..но все равно красиво.
    IMG_2411.JPG IMG_2697.JPG IMG_3195.JPG IMG_4757.JPG IMG_7777.JPG