1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    При первом взгляде можно увидеть "избыточность" установки, часто можно чуть не в 2 раза "меньше" установкой правильно и комфортно дом вентилировать (особенно если нормы чтить и прилично поработать). Проект вентиляции есть?

2. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @Gaser, "избыточность" не есть плохо. Обоснованность и целесообразность того или иного выбора во главе, всё же...

3. duda283
    Благодарности:
    20

duda283

Живу здесь

duda283

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @TSV63, от системы рекуперации жду (чистый, подогретый воздух) который надо будет догревать по минимуму и в холодный период. Можно поставить ПВУ без рекуператора. но тогда получается воздух буду греть просто так, потому что его буду менять. Проекта ещё нет. В процессе. Хочу изначально для себя понять. А потом уже проект заказывать. А то напроектируют...

4. duda283
    Благодарности:
    20

duda283

Живу здесь

duda283

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Gaser, избыточность есть немного. но следующая установка у SystemAir уже Save 500. её как мне видеться не хватает. В доме ещё планируется камин и кухонный зонт (его тоже надо компенсировать) мимо рекуператора.

5. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @duda283, уже интересно! Воздуховоды ВЕ есть, при строительстве закладывались?
    Чистый и подогретый воздух можно получить и без дорогущих ПВУ. А увлажнение зимой и охлаждение летом учитываете? Сколько постоянно проживающих? Камин и зонт - понятны. А ещё, наверное газ. отопление?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    И я про те ж... пооекта нет, а установку уже выбирает Заказчик. Я так не умею:aga:, я сначала в муках "выбираю" (подсчитываю, уточняю, утверждаю) ТЗ на проект, потом проектирую систему (системы) целиком, потом уже прикидываю варианты (установка подойдет или наборную систему правильнее/бюджетнее/удобнее/целесообразнее)...

7. YZavarin
    Благодарности:
    597

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    597
    @Gaser, Вы - безусловно правы. Ваши подходы работы с клиентурой - да вашим же коллегам в назидание.
    НО...
    Я заказывал проект вентиляции. Мне подобрали оборудование. ВасссильВас камня на камне не оставил от этого подбора. Спасибо ему. Возможно, здесь не малую роль играет то, что мы, заказчики, не можем правильно сформулировать свои хотелки (техзадание). Но это и невозможно сделать! Я не жил в доме с механической вентиляцией!
    Потом, на основании проекта я стал считать. Начитавшись и здесь, в том числе. И стал танцевать именно от оборудования. Вернее, от своих возможностей воплотить ту или иную схему с тем или иным оборудованием.
    Так что по факту, например в городе, пережившим падение метеорита, до всего приходится доходит своим умом. Потом будем воплощать своими руками.
    Я обошел вентиляционных контор с дюжину. При слове ПВУ в 10 из 12-ти на меня таращили глаза. При слове "Комфовент" - все 12 спросили: а что это такое? Зато все, ВСЕ, предлагали мне купить что- либо именно у них. Как правило - нонейм по цене Комфовента. Какая там детализация, схемы, расчёт... Счет на 2 строчки (не менее 300 тысяч) и заверения что всё будет ништяк - максимум, что мне удалось добиться.
    Я переделал проект приточной вентиляции на приточно-вытяжную с ПВУ с рекуператором. Только потому, что посчитал, что приличная ПВУ будет стоить дешевле приличной ПУ + обвязка котельной для ПУ. Возможно, потом буду плеваться и рвать на себе волосы. Но я лучше сделаю и - пожалею, чем буду жалеть что - не сделал.
    Как смонтирую (планирую летом) - выложу отчет.
    ПС. Так происходит не только с вентиляцией. Проект фундамента я так же переделывал 2 раза. Силовой каркас дома корректировался раз 5. Проект стропильной системы - трижды. И т. п.

8. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @YZavarin, это, что? Назидание или для самоуспокоенности? Дебри какие-то.

Последнее редактирование: 28.02.17
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вы не в РФ живете или у Вас нет опыта "заказничества"?
    Иллюстрация массового непрофессионализма возле домов наших: чтобы мне сделали откатные ворота я немного почитал про них, изучил варианты оборудования и рынок/состав затрат. Обзвонил штук 5контор, потом (чтоб не тратить время впустую) сделал рассылку писем с "контрольными вопросами". Из 7ми ответивших отобрал три (более-менее грамотно отвечали), пригласил "самого опытного замерщика в компании" (двое приехали "за оплаченный выезд"). С первым общался две минуты (полный ноль в озвученных заранее вопросах фундамента и конструктива ворот), второй представился "я главный инженер и больше меня у нас никто не знает" и через 7минут сам попросился уйти ("Вы знаете больше меня"). Общались еще 5минут (в основном я говорил что и как надо сделать и выяснял их возможности), он сделал замеры, я уточнил ТЗ на изготовление собственно ворот и конструктив рамы и озвучил ТЗ на монтаж (под диктофон, потом подписал перед монтажом распечатанный ими документ). В итоге фунд сделали по моему "проекту" мои бойцы, раму сделали и смонтировали "их" люди, наладку и пуск делали они же очень долго (под чутким руководством главного и я пару раз выглядывал). Это всего-лишь ворота откатные, не система жизнеобеспечения...
    И к сожалению моему даже проект инжсистемы не гарантирует того, что все будет хорошо (мне показывали за полгода с десяток проектов, и всего лишь три я смог себе позволить назвать 'рабочими' и не требующими радикальной переделки). Проект, экспертиза проекта, надзор над профессиональными исполнителями - примерно такая схема хоть что-то может гарантировать (и это после тщательного и "профессионально выполненного" выбора исполнителя на каждом этапе).

10. duda283
    Благодарности:
    20

duda283

Живу здесь

duda283

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Gaser, вы сами ответили на вопросы про проект, проектантов и исполнителей. Я иду примерно по такому же пути. НО как и писали ранее предложения составляют две строчки (цена до), на контрольные вопросы все отвечают по разному, качество работ оценить сложно. так что приходится всё делать самому. или пытаться по крайней мере. Зато если ошибусь то и сам виноват.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Никто ж не запрещает пути выбранному следовать. Когда свой дом "думал и рисовал", мне было интересно как минимум дополнить имеющийся багаж (не стдеть в соцсетях на досуге и не играться). Да и была мысль "потом приобретенные знания применять или как минимум окупить", окупились потраченные на самообразование три-четыре года и полжизни работы возле инженерки. Но я с трудом себе представляю условного лирика (биолога, врача, дипломата по образованию), который будет самостоятельно постигать даже канашку только для того, чтобы более менее правильно у себя на даче ее исполнить. Для вентиляшки (имея инженерное образование и склад ума) надо от месяца до трех (ежевечерних бдений и по выходным), чтобы хоть что-то понять и создать суметь (потом всего-лишь два раза переделать придется)... доля шутки.
    Удач!

12. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Вы правы, на 300 м2 SAVE VTR500 маловато будет. Но есть нюансы, так как Выше VTR500 ценник "подпрыгивает". Топвекс же или REGO 1400 с ротором будут с небольшим избытком. Также можно сделать только приток, а экономию получать за счет внедрения технологии VAV, а не рекуператора. Все это уже обсуждалось в данной теме - можете почитать. У того же TSV63 реализован приток+увлажнение + VAV с датчиками CO2.

Последнее редактирование: 28.02.17
  13. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Приветствую Юрий. Вы в итоге взяли новый VTR или нашли на рынке старый? Определить можно по датчикам (если разбираетесь) или по артикулу установки. Название установки не менялось - менялась только стоимость (новые дороже). Я помню Ваш "проект" - выброшенные деньги.

14. duda283
    Благодарности:
    20

duda283

Живу здесь

duda283

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @ВасссильВас, перечитаю тему. но изначально прикидывая варианты vav получалось дороже чем рекуператор.
    @Gaser, вы правы. каждый должен заниматься своим делом. сам вентиляцию делать я не собираюсь. но не хочется что бы лапшу на уши вешали. жить в доме мне. а конторы у нас как работают. сделал и пропал.
    это всё лирика.

15. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Если сравнивать с Systemair VTR/VSR, то да, реализация VAV дороже.
    А если сравнивать с Топвекс и РЕГО на С5, то тут скорей всего приток с VAV будет дешевле.
    Нужен/ненужен проект Вы поймете когда "погрузитесь" в тему устройства вентиляции Вашего дома.