1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Дима, поверь мне. Я морочился выбором сенсоров СО2.
    Первое заведомо оно. Правда не датчик СО. а фиговый датчик "качества воздуха". Цифр по СО2 как те, что я тебе показывал, от него добиться невозможно. Зато один плюс - САМЫЙ дешевый, ваще копеечный вариант.
    Может быть для усредненных параметров для управления вав покомнатного это и катит - честные датчики СО2 ток недавно подешевели до 20-30$. Вспоминая разговоры про цену по-комнатного вав...

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Это может оказаться и mq-135
    Хотя все равно не СО2

3. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Вы "забыли" про датчик давления за 10000. Там тоже много интересного.

4. Dimasty67
    Благодарности:
    74

Dimasty67

Живу здесь

Dimasty67

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А датчик температуры DS18B20 красной ценой 80 руб. - за 4500 руб. Неудивительно, что все вынуждены становиться Кулибинами при таких аппетитах "импортозаместителей"...

5. cyclopeye
    Благодарности:
    11

cyclopeye

Участник

cyclopeye

Участник

Благодарности:
    11
    На неделе посетил "Мир климата" в роли "неопытного заказчика", который ещё не знает что он хочет и ему нужно (приточную вентиляцию или протично-вытяжкую, нужен ли рекуператор или не нужен, если нужен, то какой, можно ли добавить к системе вентиляции охлаждение или нет, можно ли это объединить в систему умный дом, как работает VAV и сколько всё это будет хотя бы ориентировочно стоить).

Опечалила меня выставка. Большая часть представителей компаний - просто "манагеры" в самом плохом смысле этого слова, практически на любой мой непрофессиональный вопрос зовут "инженера", т. к. сами ничего не знают о продаваемой продукции. По ценам (что удивительно) ни на одном стенде я не смог получить никакой информации (даже на прямой вопрос сколько "стоит вот эта штука" у всех ответ "нужно считать", "нет прайса" и т. п.) - это же бред, какой смысл рассматривать те или иные решения, если неизвестен даже порядок цен!
    Оказалось, что системы вентиляции кто только у нас не производит и все могут собрать всё что угодно (по крайне мере на словах).
    Из продавцов систем только на стенде breezart можно было посмотреть на реализацию VAV и обсудить особенности её работы.
    Продукцию TURKOV посмотрел, материал ZENIT HECO на ощупь приятный, засиликонено (если смотреть через отверстия сверху) далеко не идеально; за минут десять проведённых рядом так и не удалось найти свободного человека (одного колоритного дяденьку с бородой донимали какие-то люди с бумажками, все остальные сидели в глубине стенда за столом и до меня им дела не было, господа, так слона не продашь) ;)

Синопсис: делать на подобных выставках неспециалисту нечего, получить никакую полезную информацию об особенностях тех или иных систем и их работе нельзя.
    Можно лишь посмотреть на приглянувшиеся варианты перед покупкой, но не более того.

6. cyclopeye
    Благодарности:
    11

cyclopeye

Участник

cyclopeye

Участник

Благодарности:
    11
    Если вы хотите как-нибудь заинтересовать людей, недостаточно сброшюровать каталог и принести несколько экземпляров своей продукции.

Необходимо
    • собрать какие-нибудь примеры решений на базе своей продукции (взять ПВУ, присоединить к ней трубы ввода-вывода, кондиционер, обвязать всё это заслонками, датчиками и автоматикой) и показать как выглядят различные решения для загородного дома (простая вентиляция, с охлаждением, с нагревом, с увлажнением и т. п.);
    • нанять сколь-либо мотивированных сотрудников, которые смогут ответить на любые вопросы и прямо на месте предложить различные решения с грубой прикидкой по ценам.

Это же настолько очевидно, разве нет?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @cyclopeye, такова специфика "специализированных" выставок. По любому направлению.
    Практически тоже самое происходит и на "Автоматизации", и на "Электротехнике и Электроэнергетике".

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я скажу Вам очевидные вещи.
    Выставка упомянутая не является выставкой для конечного заказчика, а является "сборищем профессиональной тусовки" и направлена исключительно на профессиональных участников рынка. С каждым годом становится хуже и хуже как в кол-ве стендов, так и в кол-ве нового. Тенденция роста непрофессионализма участников к сожалению Вами замечена верно, говорить "о технике" там все меньше и меньше есть с кем (но можно выбирать непарадно одетых (инженеру смысла нет одевать ботинки за пару тыс енотов и костюм за пятерку) и людей постарше, вероятность найти у них знаний очевидно выше, чем при общении с двадцатилетней красоткой в мини, тех вообще часто в "агентствах мод" нанимают с поденной оплатой для "стоять и ходить рядом"). Но и задача у участников не объяснить и продать что-то единичное "частному конечнику", а найти новых постоянных покупателей. Будучи когда-то "старшим на стенде" бил по голове "манагера", который общался с посетителем стенда более нужных трех-пяти минут и тем паче когда итогом общения не была заполненная анкета. Ну и верхом работы на выставке считаю "за минуту обаять и получить нового профи-клиента" и делать это раз двадцать-тридцать в час (личный рекорд эффективности был по памяти на уровне 60анкет за три неполных часа, из которых продажи состоялись на уровне 85-90%%, работа/учет велись в том числе и по оценке эффективности, и по статистике, и по эффективности и по оценке "окупаемости затрат" и еще по куче параметров). А отличать "конечника" от интересующего партнера участник профи-выставки обязан за секунды даже не общения, а всего лишь взгляда еще при подходе посетителя к стенду, прежде всего чтобы не было "взаимных разочарований".
    Это про специфику, которая очевидна участникам (был старшим именно на "мире климата" на примерно 4-6 подряд выставках и "стоял" еще на парочке...). Ваше разочарование прежде всего от незнания этой очевидности происходит. Но при всем при этом ни один из посетителей правильного стенда (с подготовленными "стендистами") не должен стоять более минуты без внимания стендиста - имхо даже "маложелательный" посетитель обязан уйти без отрицательных эмоций. Если происходит криво, то имхо несомненна недостаточная подготовка "конторы" и работающих на стенде людей к самой важной и самой напряженной и эффективной за целый год работе. Есть на этой конкретно выставке достаточно стендов для "чтобы видели нас тут и побухать", но этот непрофессионализм мне лично непонятен и неприятен: отдай несколько десятков тысяч УЕ на благотворительность лучше, тупое сидение на стенде и газ-квас без привлечения новых партнеров бессмысленнен, а в случае благотворительности и печень спасибо скажет и кому-нибудь лучше станет.

Ожидаемый Вами уровень сервиса, предоставления инфо и именно для конечного клиента раньше давала постоянно и ежедневно работающая "выставка-ярмарка на Кутузовском" (там и продавцы были заточены именно на общение с "конечником", и время у них не в десятки УЕ в час стоит), но я даже не знаю, работает ли она сейчас (лет 15назад через нее много продавалось).

9. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Расскажите про systemair save vsr 500. Насколько она шумная? Как внешне, так и к входу-выходу по теплой стороне. Цифры конечно есть, но как понять их. Вопрос простой, нужны ли шумоглушители? И второй момент, с возвратом влаги. Я тут поигрался с калькулятором на сайте системэйра, в большинстве случаев обмерзания не предвидится. Правильно ли я понимаю, что потери влажности в таком случае будут только на тот объем в граммах, который может принять холодный воздух? А это значит что влажность в доме будет вполне нормальной, учитывая что есть влагопоступления от человека от готовки, и прочего быта?
    @ВасссильВас, как я понял вы имели опыт с этой установкой, подскажите плиз?
    И еще момент, встречал вроде, что в этой установке есть байпас для подключения кухонного зонта, но в документации на сайте не вижу. Это должна быть какая-то модификация?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Шумоглушитель ставьте как минимум на притоке в хату, на вытяжном чоздухе нужность от точек забора приточного воздуха зависит, если не в спальнях и не напряжет шум, то пару тыр можно и сэкономить (при желании).
    За возврат влаги и конкретику байпассную не скажу, лично не юзал.

11. Gaf
    Благодарности:
    354

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Gaser, мое почтение. Читаю, читаю, а до сих пор не определился.
    Имеем, каркасный дом, 2 этажа, 120м2, с потолками 2.8 м.
    В каждую комнату сделан приток, вытяжка из сан. узлов, котельной, и кухни в обеденной зоне. Вытяжка от плиты, выведена отдельным каналом под конек на крышу.
    Сначала хотел купить рекуператор электролюкс 350, понял, что его не хватит. Электролюкс 650, его хватает, но нет подогрева (как я понял), да и цена уже на порядок выше.
    Я и думаю, не лучше ли купить на авито б/у роторную пву систему системаир, комфовент 700 или подобную, цена на б/у, как на новый электролюкс 350.
    Это бредовая идея или можно попробовать?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    А как Вы распределили воздухообмены по помещениям?
    Сколько получилось суммарно м3/ч притока?

13. Gaf
    Благодарности:
    354

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    354
    20170311_224949.jpg 20170311_224823.jpg Почему не хватит электролюкса 350?, я это понял из темы @baracud, площадь дома у него примерно такая же.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Пробовать - не мой метод. Я (многие знают) за расчет, проект и правильный монтаж. По сабжу сказать нечего: ни схемы, ни цифр не даете.
    Да и б/у вещи покупать как-то не научился (хотя в первом секонд-хенде когда-то купил свои первые levi's). Б/у ротор покупать? Не буду точно.

Последнее редактирование: 11.03.17
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Про расходы почитайте хорошую статью (не мою) в моем дневнике. Про подбор установки на нарисованную и рассчитанную систему - в конце первой страницы темы "Вентиляция. До вопросов...". Подбирать установку без системы и ее сопротивления - тыкать пальцем в небо (если хотеть от вентиляшки не "чтобы где-то что- то дуло и шумело").
    На той же странице печатал, что копирование даже хороших систем не даст правильного результата. Вы думаете, что купив установку, решите все проблемы и задачи? Ошибка! Установка (вентилятор) пусть есть одна из основных составляющих, но накосячить можно на каждом метре системы до состояния "живем и не включаем". Тупо заменив оцинковку на гофру уже можно получить дулю вместо "паспортного расхода". Опять же звонил вчера вечером кореш: установка не дает и 70% от "паспорта". И без "полдня думать" и не поймешь, где там собака порылась...