1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. brainsucker
    Благодарности:
    27

brainsucker

Участник

brainsucker

Участник

Благодарности:
    27
    В первом приблежении самой длинной. На самом деле баланс в системе динамеческий, изменение характеристик любой ветки (например угла заслонки) неизменно повлияет на все остальные (хоть чаще всего и в малой степени). Просто вручную это никто считать не будет, слишком сложно.
    В каждой развилке избыточное давление в каждой нисходящей ветке очевидно одинаковое, за исключением различных свойст самой развилки (тройника и т. д.) для этих веток. Просто короткие ветки балансируют решетками, клапанами, или заужением канала.

Я лично про сумму по веткам ничего не писал (хотя для отдельного изолированого неразветвленнного канала сумарное падение давление это очевидно сумма падений на каждом его элементе) :)

2. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Еще раз повторю - расчитывается одна ветка! При "самых неблагоприятных условиях" (наибольшая длинна + наибольшая разветвленность + наибольшая извилистость/количество решеток/и др. местных сопротивлений + наибольший расчетный расход по ней). Все динамические изменения в этой ветке, приводят к снижению расхода по этой ветке. А значит, если вентилятор обеспечивает максимальный расчетный расход по этой ветке, то он обеспечит и "динамически пониженный" расход по ней.

3. brainsucker
    Благодарности:
    27

brainsucker

Участник

brainsucker

Участник

Благодарности:
    27
    Интересный постулат :)
    А если я посмею расчитать всю систему, да ещё и в динамике шевелить VAV клапанами и смотреть как меняются расходы во всей системе и какой шум я получу на каждом конкретном клапане и решетке, то что? Козленочком стану или таблицы стрельбы протухнут?

Я не спорю с вами, что для подбора минимально необходимой установки (особенно для менеджера/инженера/продажника в сжатые сроки) может быть достаточно расчета напора (при заданом расходе) в одной самой сложной ветке, и выбор оборудования исходя из этого напора и дополнительного расхода с остальных веток.
    Но и не надо, пожалуйста, запрещать мне нарисовать полную схему для моей системы со всеми ветками и элементами и смотреть в реальном времени как она будет работать в тех или иных условиях (варьируя фильтры, установки, углы клапанов и т. д.), искать узкие места при проектировании и т. п. Для современных компьютеров (да и смартфонов) это смех, а не задача (речь конечно не про полноценный расчет гидродинамики, а просто опираясь на заявленные производителями характеристики/графики для отдельных элементов), и не обязательно их использовать как замену печатающей машинке или для игры в сапера.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @brainsucker, я Вам ничего не запрещаю!
    Считать и эмулировать - Ваше полное право.
    Выберете установку, смонтируете все, поэксплуатируете, - не забудьте отписаться по результатам.

5. brainsucker
    Благодарности:
    27

brainsucker

Участник

brainsucker

Участник

Благодарности:
    27
    Принесу (возможно) ещё немного пользы для сообщества. Делалось давно, для себя, и на коленке, поэтому ни редактирования веток (кроме диаметров и длинн, и только sonodec, ха-ха), ничего. Может кому-нибудь пригодится для сравнения EPVS / Soffio между собой, для выбора фильтра, решеток и оценки шума на них, каналов или ещё чего. На тот момент (да вроде и сейчас) простых, доступных и наглядных аналогов не видел (особенно для реальных установок).

Вот тут в виде картинки описание где и чего крутить (самое необходимое).
    pipes.png
    на форум картинка приатачилась в уменьшеном разрешении, вот тут оригинал целиком:
    goo. gl/UuxZzP

Скачать можно из атача или тут (архив .zip, внутри 1 файл Pipes. exe, нужен только. Net Framework 4.5):
    goo. gl/DTvrqC
    Для подозрительных отчет virustotal (несколько левых false-positives тупо из-за обфускатора).

p. s. в ссылках после goo. удалить пробел

Вложения:

Последнее редактирование: 29.04.17
  6. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Вы можете купить что угодно, за копейки, что дальше? как это будет работать? Никто не задумывается, что для того чтобы датчик заработал нужно еще что-то...
    По СО2
    http://turkov.ru/catalog/optsii_i_raskhodnye_materialy/datchiki_i_kontrollery/869/
    Вав
    http://turkov.ru/catalog/optsii_i_raskhodnye_materialy/datchiki_i_kontrollery/866/
    Датчик влажности производства TURKOV
    http://turkov.ru/catalog/optsii_i_raskhodnye_materialy/datchiki_i_kontrollery/867/

7. _civilis_
    Благодарности:
    111

_civilis_

Живу здесь

_civilis_

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Простите что вмешиваюсь...

но
    https://ru.aliexpress.com/item/MH-Z19-NDIR-CO2-Sensor-Module-MH-Z19-W01-GSS-MISIR-0-5000ppm/32694229341.html?spm=2114.03010208.3.42.r03Bc6&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_4_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10157_10060_10138_10155_10062_10156_10154_10056_10055_10054_10059_10099_10103_10102_10096_10148_10169_10147_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10084_10083_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10181_10182_10078_10079_10073_10070_10123_10127_10124_10125%2Csearchweb201603_16%2CppcSwitch_5&btsid=badae623-5eb9-48ef-900b-23f43f654cb7&algo_expid=d990ac01-3ab4-4e0d-be4d-e7e8d8da45ff-5&algo_pvid=d990ac01-3ab4-4e0d-be4d-e7e8d8da45ff
    20 баксов или 1200р. у вас 8500. Не плохо так. в 7 раз.
    В датчиках давления не разбираюсь.
    А вот датчик влажности, это какой то ваш "самопал". К сожалению, на фотке не видно ни одного названия. Но самой дорогой частью является микроконтроллер (сорри не распознал какой именно), цена которого 150р, это если брать в розницу в супер дорогом чип и дипе. Всё остальное стоит копейки (вот реально копейки). При хоть каком нибудь опте, ну там 50 плат, цена будет рублей 500 максимум (это с очень дорогой логистикой).
    Если что готовый DHT-22 с теми же самыми характеристиками стоит 150р на алиэксперсс.

Вот такое импортзамещение :-(

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Козленочком не станете, но "новую веху" в расчетах сделаете. А если еще добьетесь чтобы все проектировщики такое делали то поимеете такую "благодарность" в свою сторону что несколько веков вспоминать будут "добрым словом".

Это шутка.

А то что Вам написал DiJo до сих это стандартный расчет системы. То что Вы предлагаете посчитать - сделать вполне возможно, тем более при современных возможностях. Но это, по-хорошему, никому не нужно, т. к. сильно сложно и затратно.
    Если Вам интересно - никто не запрещает сделать такое моделирование. Самое главное, на выходе, будет то что система рассчитанная, как описал DiJo будет работать и соответствовать всем действующим нормам. По крайней мере - не ниже их

А если Вы посчитает то что хотите считать то реальные цифры и значения могут не соответствовать Вашему расчету, т. к. Вы не учитываете кучу факторов.
    Допустим, такой, как Вы никогда не найдете два вентилятора абсолютно одинаковых по своим техническим характеристикам. А это уже даст свою погрешность после монтажа.
    И не только поэтому смысла нет делать более точные расчеты сети и всего остального ...

9. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Датчики производство Турков.

Так купите датчик, к чему вы его подключать будете? Будет ли он корректно работать?
    С импортозамещением все ок, не переживайте и продолжайте покупать китай.

Последнее редактирование: 30.04.17
  10. _civilis_
    Благодарности:
    111

_civilis_

Живу здесь

_civilis_

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Датчик влажности - ну может быть (кстати на фотке, провод криво припаян, мне уже хочется монтажникам паяльник воткнуть в одно место), никакого рокетсайнс в нем нет.
    А вот датчик CO2 - точно MH-Z19. Во первых нельзя/смысла нет так точно копировать этот датчик. При переносе производства он точно поменяет габариты/разводку и т. д. Ну про то, что сам этот датчик не очень тривиально устроен (в отличии от датчика влажности) и в масштабах туркова собственное производство экономически невыгодно, даже при цене в 10 тысяч.

Датчики, конечно будут корректно работать. 1-wire она и в африке 1-wire. Только вот в производитель оборудования, всегда может зафильтровать работу "не лицензированных" датчиков.
    Вопрос к производителю, нахрена и так для недешевых систем, продавать копеечные датчики с накруткой больше 20 раз. Была бы цена в районе 1000р, думаю никто бы про эти датчики тут не стал говорить.
    С другой стороны, вентсистемы - это рынок бизнеса, а не частников. тут цена какого то датчика никого не интересует, покупается весь комплекс. Ну и можно легко "подвинуться" в конкурсе за счет маржы в датчиках.

Да я вижу. Страна у нас богатая. Импортзамещение это теперь не попытка конкурировать с остальным миром, а заработать сверхприбыли на монопольном рынке, без попытки оптимизации техпроцессов, сокращения дармоедов и т. д.

Конечно буду продолжать. Во первых российскому производству до уровня китайских подвалов, как пешком до луны (фотка датчика влажности - мне до сих пор покоя не дает).
    А во вторых, где турков берет запчасти для плат управления и датчиков? Уж не в китае ли?

PS А чё собственно я сюда пришел. Я частник, строю дом себе. Вот про вентиляцию задумался, и немного охренел от цен.
    Дом электричеством топится (будет газ или нет - не знаю, труба положена, но подключение пол миллиона только за разрешение). Электричество у нас дорогое, почти 6р за киловатт. Экономическую целесообразность еще не считал, но похоже, в моем случае нужен рекуператор.
    Площадь дома где 140 м2, а вот площадь "жилая", то есть чистых помещений, куда хочу приточку 96 м2. Посоветуйте пожалуйста модели какие мне подходят. Буду очень благодарен, если дадите ссылку на сравнение различных фирм/моделей.

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Исходя из того что Вы бы "с удовольствием вставили бы паяльник в некое место" можно понять что сами с ним общаетесь на "Ты", можно предложить вариант наборной установки.

Конечно в таком варианте есть свои плюсы и минусы

Плюс наборной установки:
    - само оборудование обойдется дешевле чем готовая моноблочная установка, у которой автоматика, обычно, самый дорогой элемент

Минус наборной установки:
    - автоматику придется делать самому
    - геометрические размеры наборной установки незначительно больше чем у моноблока

Плюс наборной установки:
    - Ее возможно размещать так что элементы устанавливаются так как возможно для выделенного помещения по оборудование вентиляции.
    Моноблок так разместить нельзя. И добавить необходимо еще возможность подвода воздуховодов к ней.

Минус наборной установки:

- Для нее придется делать какой-то шкаф или закрывать конструкциями чтобы сделать невидимой. У моноблока такой проблемы нет

И т. д.

12. _civilis_
    Благодарности:
    111

_civilis_

Живу здесь

_civilis_

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Опыт с микроконтроллерами, паяльником и т. д. у меня есть и не маленький. Теория управления, хоть и не моя специализация, но кое что знаю. А вот в вентиляции я нифига не понимаю. И почитав несколько тем, понял, что тут далеко все не просто, как казалось когда начинал стройку

Познавать теорию на практике, пока нет никакого желания (два года строюсь на половину самостоятельно и уже стало поднадоедать). Хочу готовую штуку, с вентиляторами, фильтрами, рекурператором и другими необходимыми вещами. А если она будет с RS-232 или другим стандартным протоколом, а датчики подключаться через стандартные 1-wire, то ваще супер. Когда закончу стройку и будет время, то подключу к своему "умном" дому.

13. Alekseireg
    Благодарности:
    1

Alekseireg

Новичок

Alekseireg

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день.

Посоветуйте, есть квартира, двухкомнатная, с утепленной застекленной лоджией, хочу сделать вентиляцию с хорошей очисткой в две комнаты, 14 и 17 метров. Жить будут два человека. Вентустановку хочу разместить на лоджии, в фотокатализ не верю, угольные фильтры тоже не нужны, лучше бы поставил фильтр с высокой очисткой H11-H14, а перед нем EU3 +EU7-EU9. Причем EU3 перед вентилятором и желательно такой, который недорогой, так как пылищи много, менять нужно будет часто.
    Самосборку не хочу, хотя цены на вентустановки вызывают удивление.
    Есть ограничение, по квартире есть разводка 2.5 кабеля с автоматом на 16А, то есть калорифер не должен быть сильно мощный.
    Что посоветуете под мои потребности? Фильтры как я понимаю придется самому ставить в отдельных коробах после вентустановки, но они могут выступить и шумопоглотителями.
    Вентканалы будут очень короткие, один метр, второй 2,5 метра.

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    В квартире выше 7-го фильтра смысла не вижу ставить. В квартире пыли и без наружной хватает. Это если бы из квартиры делали "чистое" помещение, то в первую очередь надо было бы из нее герметичную капсулу сделать. Тогда бы и все остальное можно было бы делать.

А в таком случае - любую установку под Ваши условия найти можно.

15. Alekseireg
    Благодарности:
    1

Alekseireg

Новичок

Alekseireg

Новичок

Благодарности:
    1
    Тогда спрошу и по фильтрам. Живу на 9-м, под окном многополосная автодорога, поток плотный, еще и автобусы дизельные стоянку себе устроили недалеко, в результате москитные сетки на окнах в саже. Какими фильтрами от этого добра защититься? HEPA как я понимаю от пыли только?