1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    По фильтрации, я бы для начала на Ваших местных (где проживаете) сайтах ознакомился бы с текущей экологической обстановкой в цифрах, затем обратился бы к специалистам (например на forumhouse) для проработки конкретного решения, а потом бы принимал решение.

В качестве примера, во вложении свежие данные о среднемесячной концентрации загрязнений воздуха в г. Хабаровске. Ваш случай (за исключением концентрации сажи) может быть схожим с ситуацией, отображенной в центре графика (перекресток Карла-Маркса-Синельникова - одна из ключевых транспортных развязок в центре городе, делит его на север/юг;запад/восток). По данному графику можно сделать вывод, что люди, проживающие в непосредственной близости от перекрестка нуждаются в фильтрации как по пыли (классы G, F, HEPA), так и по газам (угольные).

По схемам фильтрации. Попадалась серьезная научная работа, в которой исследовалось влияние различных схем фильтрации в жилье на людей с аллергическими заболеваниями (пыль - это один из видов аллергенов). Самым эффективным методом фильтрации признана централизованная вентиляция с глубокой степенью очистки воздуха (централизованная рециркуляция воздуха относится к этой же категории). Вторым по эффективности методом - комбинация централизованной вентиляции + децентрализованные рециркуляционные очистители воздуха в местах, где приток воздуха критически важен (спальни, например).

На своем личном примере (на рабочем месте - офис в экологически чистом районе города; внутренний загрязнитель воздуха в помещении - формальдегиды от мебели) апробировал 2-ой способ (централизованная вентиляция с фильтрами G3; локальный рециркулятор (очиститель воздуха) с комбинированным HEPA/угольным). Узкое звено в схеме -рециркулятор. Во-первых, источник дополнительного шума (35-40 Дб/100-150 куб. м/ч), а во-вторых ограниченный ресурс угольной составляющей фильтра (1 месяц/150 куб. м/ч при стоимости 2-3 тыс. руб. за комбинацию уголь/HEPA).

Дополнительная информация по фильтрам. Если абстрагироваться от конкретных цифр, а действовать по ощущениям (это тоже научно-обоснованный медицинский метод), то специализированный угольный фильтр нужен для борьбы с запахами (я например, в домашних условиях использую его в приточной вентиляции на время экологических бедствий - осенний пал). Цена около - 3 тыс. руб. в месяц за производительность 100 куб. м/час. По HEPA-фильтрам в научно-популярном стиле можно почитать здесь: https://geektimes.ru/company/tion/blog/264274/

По текущим ценам на систему фильтрации. Простой расчет показывает, что эффективная (научно-обоснованная) фильтрация современному горожанину, проживающему в среднестатичных городских условиях в РФ обходится около 1 тыс. руб. в год за 1 кв. м жилья (только цены на фильтры, без учета потерь производительности вентустановки на фильтрах). Основную долю в цене составляет уголь. В качестве сравнения, по данным РФК Климат, стоимость проекта централизованной системы вентиляции под ключ (проектирование, вентустановка, монтаж) в квартире составляет 2-4 тыс. руб. за кв. м. Вывод: маленький свечной (угольный) заводик для личного пользования совсем бы не помешал.

Вложения:

• КонцетрацияЗагрязнений.png
    Последнее редактирование: 05.05.17
  2. Alekseireg
    Благодарности:
    1

Alekseireg

Новичок

Alekseireg

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за такой развернутый ответ. Рециркулятор как я понимаю от бактерий?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Рециркулятор (в зависимости от установленных в нем фильтров) может чистить все, что перечислено в диаграмме по Хабаровску и все, что в ней не поименовано. Включая пыль разного "калибра" и конечно же (частично) бактерии, основная масса которых не просто в воздухе летает, а колонизирует взвешенные частицы.
    Сергею @SergeiKhb, респект и уважуха за подвижничество. В крайнем предложении с цифрами неточность: цена не проектирования, а воплощения по тем самым данным такие деньги стоит, проект то гораздо дешевле. У Вас по прикидкам сколько за м2 площади получается система? Или еще нет цены за монтаж?

4. Alekseireg
    Благодарности:
    1

Alekseireg

Новичок

Alekseireg

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня еще нет расчетов. Из установок выбираю между:
    Колибри-500 EC
    V-STAT FKO 4A

Что касается загрязнения, то превышения по диаксид-азоту, Бензпирену, фенолу и формальдегиду. Стандартный набор вдоль дорог.

5. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    RC 650 - это честный китаец на 350. Не верите? Зайдите на сайт Holtop-а и посмотрите. Все что можно легко померить, увидеть - совпадет на 100%. Размеры (в плоть до милиметра), внейшний вид и пр.
    Кстати, не кого не смущает что от 500 (а то и меньше) кубов у всех честных (без дутых или на бумаге цифр) трубопроводы на 200мм, а у RC 650 - 150мм...

6. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Помогает? Насколько эффективно по ощущениям? Планировал использовать в схожей ситуации.

7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Помогает при разумном подходе (небольшом сроке эксплуатации и пониженном расходе воздуха). Например, есть личный опыт использования угольного фильтра для приточной установки Тион. Производители пишут о нем следующее:

Адсорбционно-каталитический фильтр АК-XXL с увеличенной емкостью для тех, кто живет рядом с источником загрязнений (горящие свалки, курящие соседи, места общепита).
    Эффективность > 99% (при расходе 20-30 куб. м/час)
    Размер улавливаемых загрязнителей < 0.015 мкм
    Тип улавливаемых загрязнителей: газы и запахи
    Материал: экстрасорб
    Емкость: до 80 000 мг
    Концентрации на входе в фильтр: до 10 ПДКсc

При расходе 50-60 куб. м/час. (установка рассчитана на 100-120 куб. м/час) на мой взгляд достаточно эффективен. 2-3 недели осеннего кошмара на нем продержаться получается. При использовании централизованных установок, требуется изготовление под заказ.

8. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @SergeiKhb, 50-60 расход не о чем... Ок, спасибо. Буду задавать вопросы производителям фильтров.

9. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Такой расход обеспечивает <1000 ppm в комнате 20 кв. м для 2-х спящих - приемлемо (на мой взгляд очень хорошо), когда речь идет об экологических катастрофах. Для более мощных установок потребуется и фильтр бОльших размеров (под заказ). Цифры даны для примера. Основной посыл в том, что лучшая эффективность достигается за счет увеличенной емкости фильтра и уменьшенной производительности установки.

10. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @SergeiKhb, да, сорри, я не верно понял. Смысл ясен и самое главное, это работает.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Перефразирую: для увеличения расхода воздуха, который пропустит фильтр надо уменьшить скорость (чем больше скорость, тем больше сопротивление и тем больший напор должен дать вентилятор, а напор вентилятора однозначно означает бОльший шум). То есть если установка условная через имеющийся (расчетный) фильтр пропускает 50кубов/час, то чтобы она же пропустила 100 нужно площадь фильтра увеличить (в 2раза или больше - зависит от характеристик фильтра). Или при том же фильтре надо увеличить напор установки/вентилятора (увеличить обороты или заменить имеющийся, или при проектировании "взять помощнее"). Именно поэтому для канала Д160 порой фильтры (карманные и F7) имеют размеры 500х250 и через чистые "слабенькая" установка (с напором 120Па на всю сеть) прокачивает 200м3/час.

12. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Тут недавно услышал про установки Komfovent серии Domekt R рекуператоного типа. Говорят они делаются на мощностях завода Swegon (тот же Swegon, но с под другим более дешевым брендом Komfovent) и являются прямыми конкурентами Systemair. Кто что про них знает и может сравнить с аналогом от Systemair?

Последнее редактирование: 12.05.17
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Назваться конкурентом системэйр и я могу...
    Если серьезно, но в общем случае все у комфо... гораздо проще, чуток дешевле и менее функционально (даже если сравнивать аналоги). Инфо не первой свежести (пару лет точно не курочил никакого оборудования уже), но чем богаты. Много людей до сих пор на тазах ездят, фор хум хау ("кому что" ближе по любым причинам)...

14. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Gaser, давайте сравним комфу с systemair с одинаковой производительности, скажем 650куб., чтобы наглядно видеть преимущества и недостатки каждого?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Давайте сравним:um::super:. Сравнивайте! :aga:

Если серьезно, то мне для сравнения (чтоб хорошее сравнкние сделать) надо две установки вскрыть сначала, осмотреть обе. Потом каждую смонтировать на одну и ту жк систему и протестировать на разных режимах и при разных наружных условиях. Запротоколировать и проаназизировать и написать отчет.
    Так вот если установку от системэйр я найду и смогу с ней без покупки ее сделать любые манипуляции (три типа тестили уже, верить всем данным производителя можно, и пр-ль дает этих данных вагон, больше других), то комфу я покупать не буду (мне без надобности) и мне ее никто не даст (ну нет у меня корешей в комфе).
    Другого сравнения я делать не буду (не люблю делать ерунду), а без хорошего сравнения я уже все сказал.