1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    ТА-шки - вполне нормальные машины с самой простой комплектацией и безобразно завышенной ценой. Если деньги лишние есть то ее можно брать.

С полным комплектом, что Вы хотите, и все что необходимо для этого - это Бризарт.
    Все остальные установки - с минимальным комплектом в наворотах. Типа датчик СО или влажности есть возможность поставить и все. Про VAV - да же не заикаются. Но качество соответсвующее. Как вариант - Колибри. Правда, если не ошибаюсь, сейчас 500-я установка у них снята с производства. НО это не точно и надо уточнять.

Кроме этих установок есть еще другие. НО VAV с ними придется "лепить" самостоятельно" ...

2. Pavel__Abramov
    Благодарности:
    1

Pavel__Abramov

Участник

Pavel__Abramov

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. По ТА'шкам тоже удивился цене, но подумал "наверное есть за что платить, точно не ошибись")

А по плану, хоть примерно, адекватно физике и правилам_построения_вент_систем? Или это все работает иначе?

Еще больше стал склоняться к Бризарту.

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Платить не за что. Не знаю как сейчас, а раньше даже пульт для такой установки был убожеством. Хотя собрана качественно

Нормально, но только надо правильно подобрать сечение воздуховодов. есть небольшая поправка. Нет смысла делать лишнее отверстие в фасадной стене. Забыл в прошлом посте приложить этот рисунок

Вложения:

• План 3_в1.jpg
  4. СНорд
    Благодарности:
    206

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    206
    TA сняты с производства.
    Их нет в каталоге даже 16-го года.
    Приточки у Systemair теперь TLP (эти - каталожные долгожители), и Topvex SF (02... 12).

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    По схеме (трассировке) сколько проектировщиков, примерно столько же и решений по трассе будет. Например, обозначенную коллегой @vasisuil схему можно как удешевить (без потери качества), так и удорожить с потерей его же.

Выбор установки имхо в проекте самый последний шаг. Подбирается установка (ее или не ее вентилятор) для соответствия параметрам сети.
    Если речь идет только о подготовке притока (без рекуперации), то наборная система из отдельных компонентов однозначно дешевле "компактной установки" (даже если сравнивать "установку пр-ва РФ"и набор от условного системэйра). Если установку нужно еще и доеолхозивать для VAV-системы, то установка точно не та.
    И позволю просентенить про VAV. Если я правильно понимаю, то эта вав придумывалась для экономить деньги за счет того, что воздух подается с изменениями расхода и экономится за счет уменьшения расхода воздуха и цены его подготовки. Но: переплата только за контроллер (условные 25тыр) и за пару точек (клапана под управлением и с приводом каждый тысяч по 15) плюс нормальный датчик (всего лишь один, хотя для конкретного объекта просится минимум 2) ценой в 25тыр (который контроллерами распространенными контролируется) составит для этого объекта минимум 80тыс руб (по сравнению с того же класса установкой, но без вав возможностей). И еще тыс 30-40 по сравнению с наборной системой.
    Экономия (при режиме проживания в квартире городской даже 12часов на работе/12часов днем) в месяц может достигать аж 5-7тыс руб, на практике при цене за кВт/час эл-ва 5,5руб 3-4тыс руб. За 10лет окупится? А если добавить то, что монтаж системы с VAV стоить должен дороже "обычной" системы в разы и я не упомянул еще несколько немалых статей "переплаты", а еще не в каждую квартиру можно впихнуть эту вав...

Я наверное ретроград. Но имхо проектировщик и должен иногда хотелки заказчика приземлять. Вот только мотивация профи-проектировщиков (была такая раньше, когда работал в "конторе", про сегодня могу только догадываться) в виде "проценты от итого в смете" заставляет проектировщика работать не по описанному в этом посте пути...

6. GE0L0GIST
    Благодарности:
    0

GE0L0GIST

Участник

GE0L0GIST

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем!

У меня маленькая двухкомнатная квартира (37м2, потолок 2,7) в центре Москвы. Дом 1962 года 9 этажная хрущевка, третий этаж. Окна во двор, довольно тихо, дороги оживленной под окнами нет. Живу вдвоем с женой. Блок будет стоять на неотапливаемом застекленном балконе.

Хочу установить вентиляцию в первую очередь для повышения комфорта жизни. Так как зимой при открытии окна быстро становится холодно и воздух в квартире сухой.

Цель установки вентиляции:
    1. Подогрев воздуха зимой
    2. Сбережение влажности воздуха
    3. Очистка от пыли

Помогите определиться, что лучше выбрать на мою маленькую площадь для для достижения поставленных целей.

Думаю про три варианта сейчас:
    1. Приточная вентиляция - General Climate GLP 125-1.2/220-1 AUTO. Стоимость блока 34.000
    Плюс: цена
    Минус: Влажность не сохраняет, повышенный расход электричества, три скорости регулировки потока, нужно теплоизолировать, может шумная

2. Приточная вентиляция - Breezart 550 Lux. Цена - 90.000
    Плюс: Пять скоростей регулировки скорости потока, не нужно теплоизолировать
    Минус: Влажность не сохраняет, повышенный расход электричества

3. Приточно-вытяжная установка Zenit 200 HECO. Цена - 152.000
    Плюс: Сохраняет влажность, экономичная в эксплуатации, не нужно теплоизолировать
    Минус: цена

В приложении план квартиры. Гостиная объединена с кухней. В спальню двери тоже нет.

Очень буду рад помощи в выборе

Вложения:

• Plan.jpg
  7. GE0L0GIST
    Благодарности:
    0

GE0L0GIST

Участник

GE0L0GIST

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл добавить, что штатная пассивная вентиляция в доме работает к слову довольно хорошо

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Первые две это приточки чистые, а Вы их сравниваете с верхней по цене ПВУР установкой.
    У митсубиши лоссней есть младший, вешается по памяти внутри хаты на стену, ценой между первыми двумя должен поместиться. Доколхозить улицу и вуаля - и пара чксть зимой вернется, и цена гуд. Но - шуметь будет в гостиной и для спальни кусок трубы надо будет прятать.
    Идеальных решений пока не видел...
    И на всякий случай: рекуп на улице теряет самый цимес, а именно КПД свой (в том числе и паровозврат уменьшается при обмерзаниях учащенных). Про "не надо теплоизолировать" улыбнуло, не читайте перед обедом ... маркетологов.

9. GE0L0GIST
    Благодарности:
    0

GE0L0GIST

Участник

GE0L0GIST

Участник

Благодарности:
    0
    Gaser, спасибо за ответ. Я рассматриваю размещение установки только на холодном балконе, так как и так квартира не большая + хочется максимально избежать шума. Похоже что рекуператор мне не подходит, а нужно выбирать приточку плюс увлажнитель.

Вот из приточек теперь выбираю между:
    1. Breezart 550 Lux. Цена - 102.000
    2. Turkov CAPSULE-300 MINI. Цена - 79.000

Может кто-то сказать что нибудь о них?

И стоит ли их связывать с увлажнителем воздуха Carel и ему подобными? Функция эта у них есть.

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Турков - не знаю что за установка. Бризарт - нормальная, но по производительности сильно завышена для Вашей квартиры. Если только это не Ваше пожелание.
    Т. к. ставить установку будете на балконе то посмотрите на ПУ из серии TLP. Они есть с автоматикой и без. И от этого цена разная, но все равно была ниже чем у Туркова. У них один недостаток (кроме эл. калорифера) габариты большие.
    Кроме этой установки есть ещё и у других производителей как ПУ так и ПВУ на меньшую производительность чем у Бризарт. Например у ВЕНТС-а. Например, ПВУ ВУТ мини. Эта машина комплектуется зонтом для плиты.

Примерно так.

11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.185

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Начну как обычно с конца. Увлажнитель Вы тоже собираетесь ставить на холодном балконе? Для подсказки: он тоже место занимает...
    Блин, люди читают только себя. Выбор установки это последний шаг в проекте. Сначала система со всеми девайсами и только потом установка.

Если позволите продолжц сентинить про свое видение.
    Если данный Заказчик (несмотря на прямую рекомендацию рассмотреть вариант с младшим лосснеем) отказывается от рекуператорной системы (я бы отказался, если б знал про "отличное отопление без индивидуального учета") и если Заказчик считает деньги, но готов их для своего удобства и комфорта грамотно тратить, то наборная система из самых лучших компонентов (до самореза, 100%) может обойтись (по старой памяти, не считал такие вещи давно) в 45-50тыс руб. К любой установке нужно будет добавить минимум шумоглушитель, собственно трассу воздуховодов и решетки. И на выходе получится бесступенчатая регулировка и температуры, и оборотов вентилятора (не будет управления с телефона и таймера, но если разобраться с принципами правильной работы вентиляции, то не нужно ни то, ни другое, ни третье с десятым). При этом увлажнение в морозы могут и простейшие (или любой навороченности) бытовые увлажнители обеспечить - объем квартиры то не глобален, и одним можно обойтись при возможности жить с открытой дверью спальни (а такую возможность можно обеспечить).
    Самое интересное в проектировании (имхо) - это составление полноценного техзадания на проект (60% от проекта, почти без доли шутки).

13. Grynya
    Благодарности:
    3

Grynya

Участник

Grynya

Участник

Благодарности:
    3
    Приточка это оч круто! У меня ПВУ 350, пыли дома в разы меньше стало!

14. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.185

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Спорный момент приточных установок от VentMachine - это минимальная температура нагрева приточного воздуха от +10С и выше. Экономить не получится. В то время как при центральном отоплении оптимальная температура подогрева приточного воздуха может быть ниже.

15. GE0L0GIST
    Благодарности:
    0

GE0L0GIST

Участник

GE0L0GIST

Участник

Благодарности:
    0
    Большое всем спасибо за ответы. Почитав всю информацию склоняюсь к комбинации приточка Breezart 550 Lux + бытовой увлажнитель. Установка увлажнителя Carel оказалось дорогим удовольствием - с монтажом просят 151.000р, и монтаж получается каким-то больно сложным для моей квартиры. А к бризарту склоняюсь так как производитель известный, корпус установки уже утеплен, керамический нагревательный элемент, диапазон регулировки скорости вращения вентилятора большой и автоматика по функционалу понравилась. ПВУ-350 тоже в начале рассматривал, но понял, что мне такая супер очистка воздуха не нужна.