1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Вот, мой случай :|: Выручайте. Продаваны насчитали мне Электролюкс 650. Вот как жопой чувствовал, что мне такой мощный не нужен! Хотел купить какой-нибудь 200, вот его бы и хватило (2-этажный дом, общая площадь 170 кв. м). Сейчас ситуация такая: когда включаю ПВУ даже на малой тяге (а их тут всего две), дует так, что с дивана сдувает. Вот думаю, что сделать: или отключить приточный вентилятор в ПВУ, пусть только вытяжной работает, или прикручивать к ПВУ плавную регулировку мощности двигателей? Помимо этого, в ближних к ПВУ комнатах по ходу подачи воздуха шума довольно много, сюда глушители добавлять надо? ПВУ установлена на чердаке в утеплённом (100 мм ППС) отапливаемом боксе.
    Сейчас на ПВУ настроил таймер, утром и вечером включается по 2 часа, проветривание получается.

Последнее редактирование: 17.12.17
  2. Gaf
    Благодарности:
    354

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Louder это что за бокс такой отапливаемый? Можно подробнее.
    Дайте больше инвормации, диаметр и длинна воздуховодов, хотябы примерно. Фото есть?
    В доме живете, после установки пву спится лучше?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Вы-бы хоть схему обустройства вентиляции выложили.
    Тогда и можно будет что-нибудь сказать.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы не поверите, но скорее всего не продаваны виноваты, а проектировщик (если был проектировщик) ибо не видно у Вас навскидку глобального "завышения мощности", особенно его нет на малых оборотах - слабые вентиляторы у старов. Часто по согласованию с Заказчиком и по понятной причине ставлю именно "мощнее" установки: чтоб КПД рекуперации был выше и чтоб тише работало (парадокс, не правда ли?).
    У Вас скорее всего плохо исполнено "железо": нет шумоглушителей, трасса выполнена неверно (с ошибками, которые шум создают/передают). Показывайте схему с приборами и сечениями, будем разбираться вместе.

5. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Чему удивляетесь? Производительности ПУ? Или невозможности плавно регулировать скорость/производительность? По мне, так правильно посчитали. Но посчитать, не сделать! У меня, к слову, дом 136 кв. м. и установка, производительностью 1000 кубов. Тихо и не сдувает...:)

6. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Полностью согласен! :) Только парадокса тут ни какого нет, логика.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Парадокс для неподготовленного Заказчика. НО и не логика на 100%: бывает, что 1000-я установка на низкой скорости шумнее, чем условная 650 на нужной по проекту. И на это тоже глядеть надо.

8. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Смею не согласиться, чудес не бывает!

9. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Просто утеплённая коробка, собрана из щепоцементной плиты, утеплена 100 мм пенополистирола со всех сторон. Внутри установлена ПВУ и обогреватель.
    Вот, на скорую руку набросал схему вентиляции. Размер дома 9х11 м. От ПВУ разводка начинается трубой 200 мм, и по мере удаления от неё диаметр уменьшается до 100 мм. Шумнее всего на втором этаже в "детской 2" и в "гардеробной". На втором этаже приточка дует очень сильно, на первом меньше. Если на втором этаже прикрывать анемостаты, воздух свистеть начинает. В доме ещё не живём, заканчиваем отделку.

Вложения:

• 1.jpg
    • 1_.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  10. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Проектировщика не было, я сам развёл интуитивно. Шумоглушителей нет. Схему выложил.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Продаван не виноват. Система кривая и такой останется до переделки радикальной.
    Шумаки воткнуть некуда (поэтому и переделка должна быть радикальной), хоть перед каждой комнатой втыкайте. НА каждом ответвлении должен быть регулятор (если проектировщик правильный не спроектирует другого).
    Если не будет переделки - Вы знаете что Вас ждет - шум будет на любой скорости, отличной от нуля...

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я на Ваши вопросы ответил (пока без проекта переделанного, этого в рамках общения на форуме не ждите). Ответьте и Вы на мой вопрос (не сочтите его риторическим): проект вентиляции в Вашем случае (перед монтажом) нужен был или "интуитивно" рулит? И сколько Вы готовы были бы отдать за проект (изначально и на сегодняшнем этапе), чтобы систему сейчас не переделывать? Или сколько времени Вы готовы лшично потратить на самообучение, чтобы самому потом за неделю проект нарисоваит (почти бесшумный на проектных расходах при понимании того, что даже на расходах ниже нужных в 2раза спать Вы не сможете).
    Я не набиваюсь в исполнители, "я понять хочу" (С)...

13. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Нет проблем, отвечаю. Я ни перед монтажом, ни сейчас не готов платить за проект вовсе, поскольку я уверен в том, что его если и сделают, то сделают плохо. У меня нет никаких гарантий того, что я закажу проект, и он окажется правильно выполненным. Я столько раз натыкался на нерадивых исполнителей всего, которые берут предоплату, заключают договор, а потом или делают плохо, или вовсе не делают. Я так заказывал, например, бурить скважины под геотермальное отопление. Потом пришлось судиться, я отсудил всё, а денег выбить с должника уже полтора года не могу. Я так заказывал, например, приклеить фасадную плитку. Четвёртые по счёту плиточники были изгнаны и пришлось в итоге делать всё самому. И я ещё долго-долго могу перечислять. Как ни хотелось бы сделать сразу всё правильно и без ошибок, но практика показывает мне, что всё же приходится учиться на своих ошибках. Вот и сейчас я потрачу опять своё время, деньги, буду по весне ставить глушители, регуляторы, и т. д. до тех пор, пока система не заработает так, как от неё требуется. И да, в итоге я обязательно попаду на бОльшие деньги, чем требовалось. Но других вариантов я не вижу. Тут и в этой теме мне уже попались слова человека, который заплатил за неправильный проект и ему пришлось заказывать его повторно в другом месте. Так можно кормить бесконечную армию дармоедов и не достичь желаемого результата.

14. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    То есть вот сюда в два места мне достаточно воткнуть регулятор + глушитель и будет мне счастье? (вытяжные не шумят, первый этаж приточка не шумит)

Вложения:

• 4.jpg
  15. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Louder, нарисуйте ту же схему с сечением на каждом участке, с расходом воздуха на каждом участке и со скоростью воздуха там же.
    И желаемые скорости воздуха на выходе из каждой решетки.

После этого можно будет говорить о:
    1) изменении сечений воздуховодов в определенных участках
    2) точках регулировки потоков воздуха.

Если Вы хотите получить не поток "как получится", а плановый - то регулировать нужно не зажимая анемостат (как вы наверное уже поняли), а регулируя дросселем. Дроссель при этом нужно поставить не участке с максимально ламинарным воздушным потоком (то есть не сразу после поворота или изменения сечения), его нельзя ставить сразу на отводе от магистрали - в этих случаях его регулировки будут крайне нестабильны. И его нельзя ставить прямо перед решеткой - будет свистеть.

Мою сеть воздуховодов, правда под большие потоки (воздушное отопление, а не вентиляция) рисовали с плавно уменьшающимися сечениями и тщательно. В результате без дросселей можно было бы обойтись кроме пары мест (и то там сам настоял на возможно-лишнем шумоглушителе). Но там было ОЧЕНЬ тщательно выверенные сечения и их изменения... за что спасибо проектировщику, который в т. ч. посылал меня с моими предложениями со словами "а правильно так".. и даже нередко при этом объяснял почему :)
    PS: но дроссели при этом стоят везде.