1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я дом построил и настаиваю, что делать любое без понятного и правильного проекта бессмысленно дорого получается. Дом я построил по собственным проектам (на листах в клетку:aga:), включая проекты всех инжсетей, но это был мой осознанный выбор и наличие навыков и общего образования и умение учиться позволило глобально не ошибиться.
    Проект вентиляшки по методе с первой страницы много людей делали - судя по отзывам. Можно попробовать. И я сильно удивляюсь: при Вашем отношении к любым исполнителям откуда у Вас доверие к например моим рекомендациям? Или Вы как многие не очень опытные форумчане, будете переделывать теперь не по результатам расчета и проекта, а по результатам соцопроса?
    Самый пока безошибочный вариант любого строительства (именно в наших условиях и касается любой инженерки конечно же): поиск исполнителя с проверкой его компетенции (подготовить контрольные вопросы имхо не так долго и сложно), уточнение и экспертиза ТЗ на проект (можно и на форуме поспрошать), участие в проектировании хотя бы на уровне "спросить объяснений непонятного", экспертиза готового проекта (а лучше варианта, близкого к готовому, на форуме иногда мы помогаем это делать, особенно когда есть минута). И вуаля, можно получить вполне адекватный продукт. Случай ув. Яна вполне пример: его весьма непоостая и очень мощная система (расходы при воздушном отоплении как минимум в разы больше, чем нужны при Вашей "просто вентиляции") очень красиво пусконаладилась и весьма недурно система шумит (сужу и по словам Яна на форуме)...
    А без труда (своего или чужого) и трава не растет (хорошо)...

2. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Так Вы про интуицию забыли ;)
    Поступлю наверное так: поставлю 2 глушителя и 2 дросселя где отметил, если первый этаж после этого начнёт шуметь, поставлю регулятор на приточный вентилятор. Сейчас того, что он нагнетает даже на малых оборотах, мне правда много, у меня никогда не было столько свежего воздуха :)

3. moskovskiy82
    Благодарности:
    413

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Воспользуйтесь советом Яна. Нарисуйте всю ситему с желаемыми расходами по комнатам. Учитывая, что вы смогли набросать простую схему в 3д - вместо интуиции возьмите "пробную версию" magicad и перерисуйте все в ней. Она вам просчитает все скорости + сделаете акустический расчет (программа сама высветит места где шум).

4. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    а теперь "удар между ног" каких глушителя и дросселя? Глушители бывают совсем разные и по цене и по характеристикам, дроссели тоже. Так дроссели еще и выставляются на какое-то сопротивление.

При этом в моей схеме при небольшой перебалансировке (если можно так выразится) вылезли интересные моменты с сопротивлением, которые я как не специалист не мог предположить.

Проект штука хорошая. Не хотите заказывать - сделайте сами. Только в процессе задавайте себе вопросы, почему именно этот элемент нужно поставить, почему именно такое сечение, а какая должна быть настройка у элемента (теоретически). Достижима ли эта настройка? Чем подробнее вы опишите свой проект и чем больше найдете обоснованных ответов на свои же вопросы, тем выше вероятность успеха. Тут я уже провожу параллель в своей профессиональной деятельности.

По вашей схеме сразу у меня возник вопрос, вы используете тройник с одинаковым сечением. Попытка посчитать его сопротивление при помощи калькулятора Vent Calc дает ошибку со ссылкой. Я обратил внимание в торговых центрах и не нашел в той вентиляции использования таких тройников так, как у вас на схеме.

5. Louder
    Благодарности:
    206

Louder

Живу здесь

Louder

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Как какие? Самые дешёвые и эффективные.

В чём вопрос-то? Тройники обычные, 200-200-200, 160-160-160, 125-125-125, 100-100-100.

6. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Считали их сопротивление?

Обычно такого не бывает. Но что-то мне подсказывает, что это был стеб. Если так, то зря.

7. horse315
    Благодарности:
    3

horse315

Участник

horse315

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Подскажите, в чем разница между сериями ПВУ Lossnay LGH RX5-E и LGH RVX-E (рассматриваю модели 150-250 м^3)?
    Стоят одинаково, функционал вроде одинаковый, а тех характеристики и электроника разные. Никак не пойму, что я пропустил.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Это (насколько я понимаю) был вопрос.
    А что тогда это, если не ответ на вопрос:
    На самом деле (как мне говорили торговцы) разная только электроника: технические характеристики остались те же (опять же со слов торговцев). Дерните митсу, там иногда инженерам трубку дают.

9. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Опыт проектирования, монтажа и эксплуатации простой приточной наборной установки НА 360 КУБОВ (3 комнаты по 2 человека * 60м3/ч).

состав установки:

на лоджии, в зашивке:
    - жестяная коробка с решёткой воздухозабора;
    - коробка с кассетным фильтром;
    - клапан Ф160мм с э/приводом Belimo-LF230 (220В) и возвратной пружиной;
    - вентилятор Sistemair 160XL (300...400м3/ч, 105Вт, 220В);
    - трансформатор 5-ти ступенчатый Systemair (к вентилятору);
    - шумоглушитель - участок гибкого утеплённого воздуховода Sonadec;
    - воздуховод из оцинкованной стали в паронепроницаемой теплоизоляции типа K-FLEX (трасса холодного воздуха в прихожую);
    под потолком прихожей:
    - канальный электрический нагреватель (Ф160мм, 220В, 3,0кВт);
    - регулятор Pulser (для э/нагревателя);
    - канальный водяной нагреватель (Ф160мм);
    - термостат защиты от замерзания (механический, на размыкание питания)
    - термостатический клапан Heimeier с выносным датчиком (термостат как на отопительных приборах)
    - коллектор 160мм с переходом на 125мм (3 ответвления в каждую жилую комнату);
    - решётки алюминиевые 300х100 (h) - приток над дверью каждой жилой комнаты;
    - отдельный автомат по электрике (само-собой разумеется);
    ОСОБЕННОСТИ: блокировка вентилятора и канального электронагревателя через реле, блокировка вентилятора и клапана с э/приводом; полное отсутствие электрики и электроники по узлу регулирования водяного канального нагревателя (стоит только термостатический клапан с выносным канальным капиляром!); включение/выключение приточной установки - выполняется простым клавишным выключателем (точно такой как выключатель освещения в каждой комнате); период эксплуатации с э/нагревателем: переходной период, когда нет теплоносителя в контуре отопления, в отопительный период - вода контура отопления (заходит, как в обычный радиатор); при отключении питания заслонка на воздухозаборе закрывается сама (встроенной пружиной), термостат водяного нагревателя переходит в "прикрытый" режим, т. к. при отсутствии теплосъёма с калорифера капиляру становится "жарко". При работе вентустановки в зимний период отмечается крайне низкая влажность воздуха в квартире (падение относительной влажности! до 10%... очень низкая влажность негативно влияет на слизистые оболочки человека и количество пыли на ламинате...
    ОШИБКИ: не покупайте симисторные регуляторы - бесполезная трата денег, гул мотора вентилятора (от срезанного по синусоиде тока) - это невыносимо! Только 5-ти ступенчатый трансформатор, это дороже, но эффективнее. Переключение, при этом, только в ручном режиме (обычно: на троечке стоит, придут гости - на "4"-ку или на "5"-ку можно переключить, температура нагрева приточного воздуха при этом корректируется автоматически (Pulser-ом или термостатом) в пределах мощности нагревателя и количества теплоносителя в трубах... и никакой рекуперации... на малом расходе и при периодической эксплуатации - тепловая утилизация - это лишнее... НУ КАК-ТО ТАК...

Последнее редактирование: 20.12.17
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вариант = регулятор sb 033 (сделано в Питере, вопрос только на сколько %%, но не суть, вместе с ручкой-крутилкой по типу димера). Плавная регулировка, без ступеней, "автотрансформаторная", венты обмотками не гудят (проверено).

11. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Данные паспорта SB033: "Регулятор скорости вентилятора SB033 представляет собой электронный автотрансформатор для плавной и бесшумной регулировки скорости вращения вентилятора. Отличается высокой эффективностью и отсутствием шума двигателя при низких оборотах (гул 50Гц)".

ДА, трансформатор или автотрансформатор - возможно, НО только не симисторы... не работают эти "диммеры" с канальными вентиляторами типа Systemair.

12. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    А вытяжка как?

13. horse315
    Благодарности:
    3

horse315

Участник

horse315

Участник

Благодарности:
    3
    Я им на почту написал и сюда на форум.
    Из поддержки сегодня ответили, что LGH-RVX-E это обновленная серия LGH RX5-E.

Если кто-то еще заинтересутеся, цитирую:

14. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вытяжка - самая ЛУЧШАЯ - круглосуточная, надёжная и правильная: ВЕ (2 стандартных вентблока: 400х550 (ванна/санузел) и 400х700 (кухонный)

15. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    я спрашиваю так как судя по вашему сообщению у вас над дверю приток воздуха в комнату и далее воздух уходит почти сразу собственно в саму дверь получается?
    Как по вашим ощущениям - в комнату саму попадает свежий воздух?
    Хотя если там ощутимый напор то может и попадает...