1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    самый широкий канал у меня получился w=300мм., но скорость потока чуть более 1 м/с, расстояния не большие. Осенью пробовал открывать систему, на улице было около нуля, вытяжка ВЕ через туалет и кухню - приток поступал интенсивно, анемометра не было под рукой.
    В туалет (совмещённый) тоже завёл ПК и ВК, а туалетный ВЕ снабдил электро-клапаном (без пружины) и канальником. На кухне ВЕ также, только клапан с возвратной пружиной (нормально закрытый). Всё это для предотвращения дисбаланса потоков в рекуператоре.
    Сейчас думаю над самим рекуператором. дешёвые забугорные работают с наружными температурами без обмерзания до -10. Роторные энтальпийные дорогие. Видимо придётся колхозить к какому-нибудь Лосснею или Роялю самодельный блок из энтальпийных рекуператоров (благо в китае их навалом)! В таком случае я получаю достаточно энтальпийную ПВУ под мои -30 градусов зимой с электронным управлением - и дёшего и сердито!

Последнее редактирование модератором: 05.02.18
  2. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    ... про "дёшево и сердито": лично я предпочитаю простую механическую автоматику. Разобрав пару термостатов в старых холодильниках, понял, что давно применяемый сильфонный механизм - это прочная проверенная временем конструкция. По аналогу сделаны и терморегулирующие головки радиаторов и защита от замерзания калориферов (и то и другое применено на моей приточке). Показывающая автоматика может быть и беспонтовой, а просто информирующей. Крутить каждый день ручки и нажимать кнопки, и относиться на уровне "умный дом" на моём понимании вопроса не получилось. Поэтому у меня вся автоматика - самая простая, дешёвая и надёжная (за исключением цены Systemair-кого 5-ти ступенчатого трансформатора).
    Прим.: использован обычный погодный термометр с 2-мя датчиками температуры и показывающий влажность. Фото прилагаю:

DSC05741.JPG DSC05744.JPG DSC05750.JPG DSC05751.JPG DSC05757.JPG DSC05759.JPG DSC05761.JPG

3. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    ... про обмерзание при -10град. - при отсутствии увлажнителя воздуха, Ваше мнение является относительно надуманным: изучите термин "точка росы". Поясняю, что у меня на воздуховоде с воздухом -20...-24С (который без подогрева доходит до прихожей!) никогда не образовывался конденсат и лёд. Причина - проста - влаги НЕТ. Приточка высушивает квартиру до 5...10% по относительной влажности, что ниже нормы (норма: от 45...30% до 60%(ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях). Изучайте вопрос комплексно.

4. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Про влажность. Я жёсткий аллергик. Всё что связано с пылью для меня это сопли и отдышка. Но при оптимальной влажности, знаете, чувствую себя более менее сносно, могу приближаться к открытым книгам и даже насыпать еду шин шиле в клетку, переносить сушку белья и т. д. поэтому влажность я ценю, как жизненноважную необходимость!
    Кстати про отсутствие конднсата на воздуховоде. Воздуховод зашит в коробе, через который влажный воздух может и не поступать.
    Про термостат - жму Вам руку. Такого изящного решения ПУ я ещё не встречал. Нет, именно в плане расчёта потребности теплоносителя для ПУ по расчётной нагрузке инфильтрации! Давно пришёл к мнению, что все красивые идеи обусловлены своей простотой и дешевизной - у вас это получилось.
    Вместо тонких настроек контроллера приточной вентиляции и набором датчиков Вы воткнули простой термостат и всё работает! :super: :cool:

5. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    простой термостат? ну давайте рассмотрим это решение поближе:
    -на подающем трубопроводе стоит термостатический клапан
    -на клапане термоголовка
    -в воздуховоде выносной датчик температуры, соединенный импульсной трубкой с термоголовкой
    это конечно дешевле, чем двухходовой с приводом и контроллер, но есть вопросы к такой схеме. например вопрос такой-какой калорифер подобран, чтобы все это адекватно работало? По моим соображениям он должен быть переразмеренным, потому что пропускная способность радиаторного клапана (kv) не предназначена для управления калорифером, а значит гидравлическое сопротивление калорифера должно быть соразмерным с сопротивлением радиатора.

6. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Пётр, клапан на 3/4"?
    Какая у вас самая низкая температура зимой? Теплообменник справляется?
    На калорифере у вас установлена коробочка - она управляет электронагревателем, когда не справляется калорифер?
    УКУТ на квартиру установлен?

Последнее редактирование: 04.02.18
  7. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вполне рабочая схема, делал несколько раз.
    Но с перестраховкой.
    Т. к. реакция на температуру теплоносителя у этой головки не очень быстрая, то и условие для Заказчика была что будет использоваться незамерзайка.

И второе. Вы правильно задали вопрос про клапан. Радиаторный клапан справляется но не так как хочется. Поэтому, всегда под каждую установку считали все отдельно и клапана брали 3-х ходовые а не 2-х.

У меня другой вопрос. Не помню точно но водяной калорифер, если не ошибаюсь "лежа" не ставиться. А если поставили то надо было бы сделать уклон в сторону слива. Иначе, если в системе вода, остатки ее могут натворить дел.
    Но это не уверен про монтаж. Что-то не помню чтобы таким вариантом пользовались даже в самых "неудобных позициях".

8. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    я вообще смысла не вижу в 2-х ходовом на калорифере. В частном доме еще можно наверное, но нигде более, т. к. везде системы теплоснабжения с постоянным гидравлическим режимом.
    Под заказ делают калориферы для горизонтальной установки. Но к канальным это конечно же не относится. Тут вы правильно написали, есть большие проблемы со сливом воды, да еще и воздухоотводчик будет не в нужном месте.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    2-х ходовые в центральном отоплении используют. А там где автономный котел - только 3-х ходовой. Как-то так всегда использовал ...

10. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    да, Вы правы. Для котла в частном доме только 3-х ходовой, ерунду я написал.

11. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @vasisuil, @pirat-rediska, я бы по аккуратнее в этом контексте использовал частицу "только", в обвязке котлов и 4-х ходовые применяются, у меня в частности.

12. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @TSV63, речь шла не про обвязку котла, а про обвязку калорифера

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Причем здесь - "аккуратнее" ?.

Читайте "аккуратнее" что написано.
    Правильно Вам написали - разговор был про калорифер. А котельные и ТП - это совершенно другая опера ...

Последнее редактирование: 04.02.18
  14. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    ... опять флуд пошёл. Учитывая слабое понимание вопроса настоящими писателями, к техническому описанию сделал для Вас фото (чтобы Ваше пространственное мышление потренировать), но НЕТ не помогло ... :hello:
    ... прежде чем писать про горизонтальный калорифер - изучите фото. Если снова "не поняли" - то ОН на потолке, в прихожей, в зашивке, стоит абсолютно классически (ФОТО СДЕЛАНО СНИЗУ-ВВЕРХ, СМОТРЕТЬ СОВМЕСТНО С ПРЕДЫДУЩИМИ ФОТО ЗАШИВКИ). Так же для этих неспециалистов расскажу, что все канальные водяные калориферы заводом-изготовителем снабжены встроенными спускниками под шестигранник и конструктивно схожи с воздушником, только находятся в нижнем патрубке, снизу. 2 воздушника так же предусмотрены (краны с зеленоватым налётом (на фото - это такая "штучка" с белыми краниками).
    Не флудите и не увлекайтесь собственной писаниной. Все вопросы прошу задавать исключительно по существу. Остальное - читаем выше.
    По существу было задано 2...4 вопроса:
    1. Реальная температура зимнего наружного воздуха для работы приточки составляет до -20С (при нормативно-расчётной -24С для г. Минска);
    2. Клапан пересчитывали в программе Install Therm и делали его "завышенным", т. е. это не Ду15 точно! Кажется применили Ду20 или Ду25. При этом врезка линии приточки находится в прихожей - в месте ввода труб Т11/Т21 в квартиру (первый тройник).
    3. "Коробочка" на калорифере - это так выглядит термостат защиты от замерзания (марка AZT 0.6 - изучите паспорт, если есть необходимость);
    4. УКУТ запроектирован, но не установлен (это отдельная, больная тема в нашей стране!);
    По вопросу БЕЗОПАСНОСТИ, для тех кто поленился читать (или просто не понял), поясняю:
    - регулировка теплоносителя выполняется независимым от электричества и электроники сильфонным механизмом;
    - в случае недостатка тепловой энергии, электрокалорифер по автоматике подключается при Tпр.=10С (можно Pulser-ом установить любую температуру) - САМ канальный электрокалорифер стоит ДО водяного и по своей автоматике гарантирует установленную температуру (выше замерзания);
    - защита от замерзания AZT-0.6 с 5С (+5градусов - это заводская установка) отрегулирована на +8...10С (такой регулировочный винт в этой "коробочке");
    - концевой элемент капиляра AZT расположен непосредственно на оребрении калорифера (максимальная точность сработки);
    - при пропадании э/питания всегда ПРУЖИНОЙ закрывается заслонка с приводом Belimo LF230 (это возможно при размыкании AZT (аварийный режим), при отключении электричества во всём доме или иных возможных сработках автомата на вводе).

Прощайте! я всё сказал и ушёл из темы... правильных решений!

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Перед тем как шуметь, на будущее, проверяйте "что" и "как" Вы прикрепили к посту.

А то по фото Pulser у Вас, получается, висит вместе с пультом параллельно полу, открытый потолочный люк, оказывается похожим на настенный.
    Или же терморегулятор и пульт так и висят "для красоты" ?

Вот поэтому и возникают такие вопросы. И не надо принимать все близко к сердцу.

А за небольшой флуд - sorry :) :|:

Пы. Сы. Если калорифер прижат к потолку - где тогда воздухоотводчик для него ? Или же система не завоздушивается никогда ?

Последнее редактирование: 05.02.18