1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Доброго времени суток всем.
    Уважаемые посоветуйте пож. не дорогой контроллер для приточки и управления электронагревателем.
    И еще вопрс на каком расстоянии в канале от электронагревателя правильно установить датчик темпералуры? Регулятор вот такой

20180215_184600.jpg

2. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @zpv 62, Этот регулятор и есть примитивный но надежный контролер. Датчик располагайте не ближе 1 метра после нагревателя, 2-3 метра еще лучше, но большого значения не имеет, т. к. управление аналоговое и результат такой же.

3. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Спасибо, но я хотел бы поставить контроллер на всю вент установку, а не только управление нагревом.
    А по поводу датчика- у меня между нагревателем и поворотом 90° всего 1м. Если поставить по середине т. е. 50см от нагревателя и 50 см до поворота это очень критично?

4. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @zpv 62, поближе к повороту поставьте, воздух не промешается, возможны погрешности. И если вы собрались ставить контролер, то этот регулятор вам зачем? Какие функции вы возлагаете на контролер?

5. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Регулятор ставлю временно срочно нужен подогреваемый приток, потом буду собирать полноценную приточку. Контроллер должен иметь стандартные функции упр. вентилятором, нагревом, контроль фильтра и т. д.

6. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Чуть позже отрекомендую в личку и где взять со скидкой.

7. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Можно своё мнение? В смысле мнение... Даже не держа в руках Туркова, наверное более чем уверен что HECO это просто красивая игрушка с мощной маркетинговой компанией.

8. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    тут вы наверное точно подметили, я как простой обыватель насмотревшись корпусов в Интернете и в тоже время интересующийся в том числе и Турковым, был крайне заинтересован увиденным на задворках сайта Туркова прямоугольным корпусом.

9. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    с дивана конечно виднее, что это просто красивая игрушка

10. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Судя по конструкции ротора в теории должен, но на практике вся она будет выпадать в конденсат и стекать по колесу ротора.

Последнее редактирование: 16.02.18
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Иметь и высказывать мнение не грех и конечно же разрешено.
    Но, не видя "игрушку" ни разу, как и о чем можно составлять мнение? Сравните: я не видел деваху по имени Одри Хренбери (вымышленный персонаж) и не спал с ней. Но имею мнение, что деваха не красива и в постели холодна. Что по поводу моего высказывания ответите? Заметьте, я не "уверен" даже, просто имею мнение (Вы написали про уверен).

Про Зенит ХЕКО: я ознакомился с характеристиками и устройством установки, убедился (дистанционно) что установка может выдавать заявленное (теплообменник больше конкурентов всех, вентиляторы хороши и точны), после этого поглядел на выставке, потом доехал до офиса (убедился в том, что сами делают и увидел как делают то, что мне показали), потом мои люди смонтировали и протестировали несколько установок. Именно смонтировали и именно протестировали (с анемометром профессиональным и шумомером и умеючи пользоваться верхнего уровня приборами) установки. Пересчитали при разных температурах КПД установок. Погоняли установки в разных режимах.
    Моё мнение (я видел это и другое оборудование и даже "щупал многое приборами" и шепотом: даже делал руками своих подчиненных оборудование, не раз, и даже не десять тысяч раз): оборудование Зенит ХЕКО очень даже достойное, однозначно круче аналогов (всех продаваемых в РФ мембранных рекупных установок любых ценовых категорий) по КПД тепло- и паро-передаче по понятной причине (в разы больше теплообменник), имеет близкий к нулю (очень аккуратно говорю, не нашел вообще этого перетока, но и не ставил на 100,0000000% точный эксперимент) переток воздуха внутри установки между притоком и вытяжкой и если сравнивать с любыми конкурентами (имеющими одинаковый напор/расход, а не просто заявленные в названиях установок цифры = условный роял клима 1000 и до зенит хеко 500 не дотянется!) по цене не в пять раз отличается. Про автоматику не сказал? (мне лично автоматика не уперлась никуда). Так по сравнению с зенитом у "дешевых установок" нет никакой автоматики...

Да, отличается цена установок. НО кто сказал, что мерс новый должен стоить как новый тата (таз, заз или прочий бюджетный авто)? Да, зенит это мерс. И мерс по праву (по характеристикам и по технологиям), а не по маркетингу.

Вот мнение мое. Сравните с Вашей "уверенностью"?

12. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    на практике если ротор энтальпийный, то влагу он отлично переносит от вытяжки к притоку.
    все еще делаете если не секрет?)

Последнее редактирование: 16.02.18
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Не делаем приблуды для кондеев и прочее тепловое оборудование (был "грешок" в начале века, в цехе до сих пор завеса работает выпуска 2001 или 2002-го года - однако срок!), делаем всякую (наверное любую) жестянку (из оцинковки и нержи всяческой тонкой).

14. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Уважаемые, гуру, помогите советом.
    Имеется 2-х этажный дом в Брянске площадью 160м2 с высотой потолков 2,85м с постоянным проживанием 4-х человек, с гостинной (40м2), кухней (14м2), санузлом (2м2) на 1-м этаже и 3-мя комнатами (17/14/14м2) + санузел (8м2) на 2-м.
    Есть идея и желание осуществлять вентиляцию дома ПУ (предположительная производительность 500-1000м3) с водяным калорифером (магистральный газ имеется), подача воздуха планируется в гостиную на первом и все 3-и комнаты второго этажа, а вытяжка естественным выдавливанием через щели под дверью в естественные вытяжки санузлов и кухни. В мыслях также организовать VAV регулирование, но пока под вопросом ибо стоит ли усложнять для пресловутой экономии. Собственно VAV управление планируется для подстраховки
    1- с целью уменьшения шума от самой установки, ведь будет работать с меньшей производительностью. Из магистрали от ПУ (скорее распределительной камеры) - отдельные утепленные (10мм вспененного полиэтилена) воздуховоды круглого сечения 125мм к каждой комнате протяженность каждого 10 метров + 4 поворота с подачей воздуха через внутрипольные конвекторы.
    2- вместе с установкой или отдельно или в одном блоке планируется фреоновый охладитель для охлаждения притока летом, чтобы не гонять горячий воздух по дому и иметь возможность регулировать не великую (ибо потока не хватит) подачу охлажденного воздуха в комнаты на выбор. Все жилые помещения находятся на северной стороне и не освещены солнцем, за исключением одной комнаты 2-го этажа она как раз с юга. Сейчас в доме не живем, но летом достаточно прохладно и свежо (толщина газобетона 400мм + ограждающая конструкция из облицовочного кирпича с продуваемым вентзазором. Из кондиционеров только планируется на кухне (она тоже на южной), остальные не хочу и наверное не буду, ибо или обвешивать фасад и комнаты блоками, либо прокладывать сложную инженерку мультисистемы и прятать испарители в отделке, что сильно ударит по финансам.
    Почему хотел именно ПУ? Так как:
    - наиболее важное - нет простой возможности организовать вытяжку из каждой комнаты, а только через "грязные помещения", что как понял для ПВУ с рекуператором не айс
    - просчитал расходы на подогрев воздуха газом и понял, что отбивать сложность с монтажем и большую стоимость ПВУ я буду очень долго, а летом в охлаждении из-за низкой разности температур ПВУ с рекуператором наверное особо кондеру не поможет.
    - по мнению гуру рекуператор значительно снизит поток или увеличит шум от установки в трубах, а для меня прожившего 10 лет в квартире со всеми окнами на самую оживленную улицу города это фобия.
    Размещение ПУ и охладителя планируется в холодном чердаке гаража с заходом магистрального воздуховода через стену в дом в тех помещение (санузел), а уже там увлажнитель (если потребуется и распределительная камера с клапанами.
    Из установок для себя смотрел в сторону Breezarta 1000 Aqua F (550 модель наверное будет маловата именно из-за охладителя), так как на мой взгляд более менее готовый продукт с продуманным управлением и возможностью апгрейда (внятный и простой пульт, подключение датчиков, удаленный контроль)
    А также TURKOV CAPSULE-1000 W + канальный охладитель (испаритель) TURKOV NEW COOL-BOX I 250-1000 7,0 КВТ (почему именно ПУ 1000м3? опять же, из-за мощности охладителя, на модели 600м3 она маловата и ИМХО может не потянуть весь дом, но это опять же ИМХО может и NEW Capsule-600 + COOL-Box -i-200-600-2.5 при наличии VAV и будет вполне достаточно)
    А теперь собственно вопросы:
    - как в целом концепция и прав ли я с выводами про рекуператор?
    - есть ли смысл заморачиваться с VAV регулированием на датчиках CO и температуры (для летнего режима)?
    - достаточно ли щели под дверью в комнатах для выдавливания (перетока) воздуха в грязные помещения (актуально для второго этажа)
    - будет ли эффект от фреонового охладителя (у Бризарта для модели 1000 Aqua, если мне не изменяет память 6,2 кВт охлаждающей мощности у Turkova чуть побольше если модели 1000м3)?
    - не будут ли летом конденсировать металлические воздуховоды при наличии утепления (10 мм самоклейки из вспененного полиэтилена)
    - будет ли зимой сильно осушаться воздух? и что можно предпринять в виде недорогого решения для увлажнения?
    - какую из ПУ лучше выбрать или есть еще более достойные и недорогие варианты?
    1 этаж.jpg
    2-этаж.jpg

15. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    нет не 24 часа, но 24 часа насосом он (как и любой другой котел) гоняет горячую воду по всей системе, а уже из этой системы смесительный узел установки берет тепло и что мешает подключить ПУ к отопительной системе через теплообменник заправив теплообменник ПУ этиленгликолем? А если котел конденсационник его вообще можно отстроить, что он при еле работающей горелке будет постоянно держать 30-40С по теплоносителю не дергаясь на отключения-включения, ну это если у вас теплый пол ибо при такой температуре батарейки уже не работают.

Последнее редактирование: 17.02.18