1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Ну смотрите:
    - котел с "не модулированной" горелкой (т.е. работает в режиме "старт-стоп", а не "пламя больше-пламя меньше")
    - насос гонит воду по системе постоянно
    - котел нагрел воду до заданной температуры и погас
    - насос гонит нагретую воду
    - вода в системе остыла до Т=Туставки-5-:-10град - котел разжегся вновь, но за это время, и до момента достижения Туставки, насос гонит охладившуюся воду
    - температура в помещениях достигла заданной - котел погас
    - насос продолжает гнать воду, которая постепенно остывает
    - время остывания помещений - значительно больше времени остывания воды в системе
    - за время остывания помещений, до момента включения котла по датчику Тпом, насос продолжает гнать через систему воду, остывшую до комнатной температуры
    - если отбирать из системы воду в это время, то ее температура - вполне "свалит" калорифер в замерзание
    - если поставить промежуточный темплообменник "вода/антифриз", то:
    а) воздух из приточки, в это время, пойдет холодный
    б) антифриз, конечно, не замерзнет, но может загустеть настолько, что насосу "малого контура" (антифриз через калорифер) будет проблематично его прокачать
    в) антифриз, остывший, при прохождении через калорифер, практически до температуры всасываемого с улицы воздуха (а если на улице -20-:-30-:-...?), легко заморозит воду, циркулирующую через "водяной контур" промежуточного теплообменника.
    Выводы делайте сами ...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Я не гуру. И не люблю огромных постов...
    Про концепцию и про рекуператор не все уловил (и без полных данных бессмысленно обсуждать), особенности моего мозга наверняка, поэтому не комментирую.
    Щели под дверями, эффективность охладителя и точка росы на воздуховодах считаются. При подогреве газом VAV-навороты дв с датчиками не окупятся никогда (особенно если понимать, что вентилироваться помещения должны 24/365, пусть и иногда с уменьшенным расходом, но эта возможность уменьшения бессмысленно дорогой получается, особенно если неопытным мозгом делается).
    Конечно же зимняя вентиляция "сушит" воздух: к морозному воздуху нужно много грам пара на куб добавить, чтобы получить комфортную влажность. Дешевых способов (кроме мокрых простыней круглосуточно по всему дому и бытовых увлажнителей) не знаю, о бюджетных и при этом биологически безопасных тоже мне не ведомо. Рекуп (ротор или мембрана) как раз может быть способом снизить нагрузку на увлажнители.
    И Вы еще наверняка не все знаете про организацию водяного нагрева в морозы. Вы таки прочтите в "лучших ответах" на первой странице темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала...") пост DiJo про задачи к решению "про водяной нагрев".

3. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Ну вот, тезка и развернул уже мысли свои и мои, скрытые и не оформившиеся до конца...

4. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Верно.
    Но!
    а) попробуйте найти калорифер, стабильно работающий (без угрозы замерзания), при Ваших, планируемых расходах воздуха и температуре теплоносителя 30-:-40град.
    б) в процессе теплопередачи калорифера, теплоноситель в нем охлаждается на 10-:-20град, и на выходе будет с Т=10-:-20град. Это если система автоматики очень чутко реагирует на изменения Тпритока и Тобратки и удерживает Тобратки с точностью +/-1град. В реальных-же условиях (особенно с момента пуска установки, и до момента выхода ее на стабильный режим), Тобратки "плавает" в значительно бОльшем диапазоне (бывает и на 30град "проседает", а бывает и на 50град). Так что, даже при работе котла, и подаче в калорифер теплоносителя с Т=+40град, на выходе из калорифера можете поиметь теплоноситель с Т=-10град.

5. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Мировые бренды водяной нагрев не используют, так как газ у них по цене электричества и экономия не велика.

6. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    ... что и указано в постах #629, #630

7. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    котел с "не модулируемой" горелкой это уже прошлый век, таких наверное уже и не выпускают, по всему остальному, нормально подобранный котел в отопительный сезон с погодозависимой автоматикой больше работает не желе стоит, иначе как вы правильно написали слишком часто он будет отключаться. Для всего остального вышеописанного автоматика нормальной установки (ну в частности Бризарта) при падении приточки после калорифера ниже +7С может отключать подачу или снижать её скорость, так как моменты отключения правильно подобранного и настроенного котла как я написал не велики, отключения притока не заметны.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Ошибаетесь.
    Ради интереса - почитайте в инете про выпускаемые в настоящее время котлы.
    Теоретически - да.
    В реальности что произойдет - опишите после того, как запустите свою систему.
    Ну а я - за более, чем 10 лет работы в наладке и эксплуатации инженерно-технических систем, - много с чем сталкивался (все, что описано мною выше - из анализа реальной работы систем).

9. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    А на сколько в Брянске холодные зимы? Это я к вопросу о температуре водяного теплоносителя 40-50 градусов?
    Под рукой оказались цифры снятые с одной установки. Установка рассчитана на 11000 куб/ч., но работает менее чем 50% от номинала, т. е. теплообменник в хорошем профите. Уставка по притоку 25 град. Производительность куб/ч = const.
    Тнаружн / Т1подача / Т2обратка
    -9 / 89 / 48
    -10 / 87 / 50
    -14 / 96 / 53
    -14 / 104 / 54
    -17 / 97 / 56
    -17 / 104 / 57
    -20 / 103 / 58
    -23 / 110 / 63

Последнее редактирование: 19.02.18
  10. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    40% это очень хорошо, 50% идеально, но такого зимой в мороз без увлажнителя не бывает, если конечно жена консервацией зимой не займется.

11. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Понятно, что не прижилось, но тогда и смысла в рекуператоре вовсе и нет. Ибо стандартный дом с 2-мя санузлами и кухней, по нормам на человека требует 160м3 в час и по этим же нормам требует выброс уже "в небо" из кухни и санузлов 110м3 (60+25+25), на рекуператор остается совсем ничего.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    У меня сейчас 38% (при Тпом=+22 и Тул=-10). Без санузлов. И без увлажнителей.

13. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    38% это не 50% - это к вопросу без санузлов и увлажнителей... а чем вас 38% не устраивает?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Меня полностью устраивает.
    Поскольку Вы-же сами говорили
    , а 38% - это "почти 40%". А значит =хорошо

15. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    вы видимо не поняли смысл моего сообщения или я не так выразился смысл был в том что вы писали про 55% (да чуть больше идеала в 50%), я вам написал чем вас ваши 40% без заморок не устраивают? Выше, те же 50% на постоянку (на протяжении всей зимы) при воздухообмене по норме добиться без канальника невозможно.
    У меня -12 на улице + 22 в доме, дом протечек не имеет но влажность 70% аж стены конденсируют и с потолка льет конденсат, просто у меня нет никакой вентиляции и 2 месяца назад отштукатурился стены газобетон. Поэтому всё относительно, мы же не знаем какие условия воздухообмена и режим влажности у вас в доме при ваших 38%, у меня например к теще в гости придешь под вечер когда она в ванной помоется 2*2 метра, так в квартире как в бане, дверь хрен закрывает и моется как утка по 3 раза в день.