1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Цены на газ и эл-во у Вас я не знаю.
    У этого Эл-люкса итоговый КПД в Вашем городе будет дай Бог 70%, при этом тридцать процентов добирать Вы будете через газ (через водяной дополнительный теплообменник от другого котла или через непростую систему автоматического управления нагревом воздуха от штатного газового котла - если мощность его позволит, в Вашем климате догрев при рекуператоре имхо обяз)...
    При прямом нагреве приточного воздуха водяным калорифером от котла газового нужен будет более мощный калорифер и Вы будете греть приток на 100%.
    То есть с рекуператором (без электрического догрева, только с "газовым") Вы можете наэкономить на расходах за подогрев притока (не на общих расходах за газ!) до 70%.
    Пока я ничего не сказал про экономию электричества - заметили? Считаем, что вентиляторы в обоих случаях потребляют одно и то же кол-во из розетки (это почти правда, точность - 10-15%имхо). Но если греть 1. напрямую электричеством или через 2. рекуп с газовым догревом - тут разница может доходить до трех-пяти раз - зависит от соотношения цен на энергоносители.
    Это изделие, собранное в РФ (но в основном из импортных комплектующих) стОит однозначно не дороже аналогов импортных - просто нужно уметь сравнивать.

2. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Gaser, спасибо за столь развернутый ответ, но я бы хотел уточнить и задать некоторые вопросы:
    1) Что значит вышеобозначенный Бризард и Люкс в вашем понимании - Бризард это навороченный БМВ, а Люкс - это ВАЗ?
    2) Нагревать напрямую входящий воздух газом не может ни Электролюкс ни Бризард, тогда зачем вы пишите про прямой нагрев воздуха газом? У люкса это через электричество, у Бризарда это через водяной теплообменник. Или у Люкса есть доп. приблуда?
    3) На сколько эффективно у бризарда водяной нагрев? Тут некоторые писали, что водяные стараются не использовать, т. к. полно морок с надежностью - мол перемерзают коллекторы, летят насосы и пр., если расположить данную приточку в холодном чердаке, поэтому из-за ненадежности мировые бренды стараются не использовать водяной нагрев приточного воздуха.
    4) Вообще не понял ваш ответ по второму пункту. Зачем фреоновому теплообменнику Бризарда подогревать воздух до -10, когда для нагрева у него есть водяной калорифер, а летом до -10 я думаю врятли сможет в дом подавать?
    5) На сколько эффективно у Бризарда охлаждение? Ведь на сколько я понимаю, у Бризарда индивидуально на каждую комнату или этаж охлажение нельзя настроить, а значит может случится так, что кому то жарко, а кому то холодно и т. о. сама система охлаждения становится не эффективной.
    6) Может тогда лучше поставить обычную приточку без фреонового охладителя, а на разницу в цене поставить сплиты - так может эффективней, да и возможно дешевле управлять холодом?
    7) В Люксе за счет рекуперации якобы можно вернуть большой процент влажности, а как с этим обстоят дела у Бризарда? Нужно ли дополнительно увлажнять воздух и на сколько?
    PS: Спрашиваю, т. к. у меня деревянные полы и я вынужден поддерживать влажность зимой хотя бы до 40%, чтобы они не рассыхались и не трескались.
    8) Читал, что у Бризарда есть возможность реагировать по уровню СО2, т. о. вентиляцию можно настроить более эффективно, не по времени, как у того же люкса, а только когда необходимо обновить воздух - когда уровень СО2 достигнет определенного порогового значения и т. о. такая система будет работать более экономично, как следствие получим более энергоэффективный дом - с меньшей потерей температуры из помещения и влажности за счет экономии на ненужном воздухообмене. (например зачем вентилировать помещение, когда людей там нет).
    Правильно я понимаю?

Последнее редактирование: 07.02.16
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    @SloggerMan, у меня есть стойкое мнение, что как минимум на 80% дополнительно заданных вопросов ответ Вы уже получили. Повторяться нет ни времени, ни желания.
    Увлажнять воздух придется как-то - зависит от воздухообмена, паровыделений внутри дома и наружных условий, согласитесь, сказать насколько нужно увлажнять при такой многогранной зависимости не получится. При этом канальные увлажнители кроме удобства несут в себе опасности в виде флоры/фауны дополнительной.
    Про управляемость тоже говорил уже - ВАЗ (Люкс) к VAVсистеме не присовокупить.

4. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Gaser, ваше стойкое мнение вас сильно подводит, и к сожалению, я так до конца и не разобрался и не понял, иначе бы не задавал эти вопросы.
    Поэтому я очень прошу Вас ответить и по возможности развернуто по каждому пункту.

Заранее благодарю.

5. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Как человек знающий Breezart отвечу:
    1. Не люблю сравнения - любая техника имеет свои достоинства и недостатки.
    2. Практически любую установку можно подключить к котлу отопления.
    3. Очень эффективен. Breezart использует четырехрядные теплообменники. Но установку с водяным нагревателем располагать на холодном чердаке это неправильно.
    4. Вообще не пойму о чем речь. Есть Breezart со встроенным охладителем. К нему подключается наружный блок ККБ и вперед. Насколько будет эффективно - надо смотреть проект.
    5. У Breezart можно настроить индивидуальное охлаждение в комнатах. Вообще без проблем. Готовы ли Вы только за это платить?
    6. Надо считать.
    7. В ЛЮБОЙ вентиляционной установке необходимо увлажнять воздух. В случае с EPVS STAR просто потребуется увлажнитель меньшей мощности. Хотя не факт.
    8. Да. Совершенно правильно. Вариантов настроек очень много, в том числе и по уровню CO2.
    Именно настройки позволяют значительно экономить на энергоносителях. Остались вопросы - задавайте. Лучше в личку - эту тему могу не посещать.

Последнее редактирование: 09.02.16
  6. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Может вы расскажете про достоинства и недостатки? Очень интересно выслушать ваш взгляд.

У меня негде кроме как чердака вентиляцию ставить. Думал в крайнем случае этот сделать короб из пеноплекса и туда поставить эту систему. Есть возможность встроить в фальш потолок над баней, но у меня там всего максимум высота в 300-400мм., в в котельной вентиляцию ставить нельзя по нормам.
    Как тогда порекомендуете в моем случае поступить?
    Но в этом случае за счет регулировок заслонок эта система выйдет очень дорого по сравнению с системой без охладителя со сплитами. Поэтому с бюджетной и эффективной точки зрения лучше ставить сплит. Правильно я понимаю?

7. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Это как?
    Т. е. приточный воздух можно нагревать газом котла минуя промежуточные носители будь это вода или что то еще, т. е. как в системах воздушного отопления, где газ напрямую нагревает входящий воздух и является отдельным устройством?
    А как к котлу отопления подключать приточку, ведь это же вмешательство в сам котел и такое врятли законно?
    На сколько мне известно, газовые службы запрещают устанавливать ПВУ в Котельной согласно их нормам безопасности. Видимо это сделано для того, что в случае взрыва газа огонь и вредные продукты сгорания не распространялись по вентиляции. Как тогда с этим быть?
    Или мы говорим о совершенно разных вещах и я вас не понял.

А разве в Бризарде нет рекуператора или он не эффективный, как у люкса? Т. е. за счет деятельности человека и работы рекуператора, нужной влажности в 40% все равно не достичь?
    А как же тогда?:
    Если есть опасность в канальных увлажнителях, я подозреваю в виде развитии патогенной флоры в воздуховодах, да и дорогие, а бытовые врятли тогда справятся, да и на дом наверное не хватит, какой выход чтобы обойтись меньшими средствами?
    PS: Сейчас у меня на квартиру 80 кв. м. хватает 2-х УЗ увлажнителей с общей производительностью 1л./ч, но это без ПВУ, то как тогда будет обстоять дела с ПВУ в доме 200кв. м., на сколько больше придется увлажнять?

Лучше сюда, т. к. думаю, что ответы на данные вопросы могут интересовать не только меня.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    С этого момента поподробнее прошу - откуда инфо? Кто мне запретит повесить в котельной вентустановку герметичную? Особенно после ухода газовиков...

9. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Это будет целая лекция. Потом начнется срач на 30 страниц. Оно Вам надо? Ищите в интернете - информации полно.
    2. Если кроме чердака ставить негде - или утепляйте на свой страх и риск или переходите на электронагрев.
    3. Мне кажется Вы немного "плаваете". Изучите предлагаемые производителями модели.
    4. Да, именно так. Что с рекуператором, что без него увлажнение воздуха требуется. В случае с влагопередающим рекуператором увлажнитель также требуется, но уже меньшей мощности.
    5. Правильно понимаете - автоматика стоит денег. Если их нет - ставьте обычный сплит. Дешево и сердито.
    6. Про котельную Вы правильно сказали. Желательно оборудование в котельной не размещать. Но все ставят сплошь и рядом, опять же на свой страх и риск.
    7. По поводу подключения установки к котлу - конечно имелось ввиду подключение водяного нагревателя установки к системе отопления частного дома.
    8. Если у Вас частный дом метров на 150 и больше, установка на чердаке и Вы хотите энергоэффективности и на неё есть денежные средства и нет желания связываться с одноразовыми бумажными рекуператорами, то по сути у Вас 2 пути: 1. строить VAV 2. ставить ротор. Все остальное - от бедности. Если будете собирать своими руками и в электронике не сильны - то только ротор.

10. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Так я же первым попросил по возможности развернуто ответить на мои вопросы. ;)

11. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я эту информацию читал, когда ознакамливался с VAV системами, но мне ваш взгляд интересен.

Есть еще возможность в потолке поставить. У меня баня в жилом доме находится на первом этаже, т. о. приходится опускать потолок бани относительно потолка дома на 40см.
    Может быть можно разнести оборудование или этого хватит...
    Сколько места необходимо для установки 1000 бризарда например на 3-х этажный дом в 240кв.м?

12. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я не ответил? Так и хочется про лес напечатать...

14. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Если хотите знать мой взгляд, то я ставлю и VAV и ротор и бумагу. Все зависит от конкретного случая и Заказчика. Если Заказчик технически грамотный, "шарит" и готов вложиться, то как правило, как я уже и сказал идет выбор или VAV или ротор с EC. Выбор между VAV/ротор зависит от ряда факторов - потолки, разводка, мощность котла, место для размещения, шумы и т. п. Если же домик так себе и нет особо сумм, то тогда только бумага. Процентное соотношение 70...80VAV/30...20 ротор. Бумага проскакивает редко из-за моего острого негатива к ней.
    2. Для меня слово "баня" означает место где непосредственно парятся. Там конечно устанавливать не надо. Если имелась ввиду комната отдыха при бане, то следует учитывать, что вентоборудование шумит. К нему требуется доступ для замены фильтров, обслуживания и т. п. Поэтому котельная - самое то :), но здесь все зависит от инженера Мособлгаза и его взгляда на данную ситуацию.
    3. По поводу размера. Набор такой - обратный клапан+воздуховод+гибкая вставка+Breezart+гибкая вставка+фильтр EU7 (если нужно) + шимоглушитель (и)+ камера VAV (если нужно) - потом пошли уже непосредственно воздуховоды. От состава данного набора и зависит длина.

15. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да, ответьте пожалуйста по пунктам на вопросы которые я вам адресовал, на которые как вам показалось я знаю ответ, поэтому вы на 80% их так не ответили.