1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Tims
    Благодарности:
    16

Tims

Живу здесь

Tims

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @SergeiKhb воздух то поступает, но очевидно мало. Комфорт определяется, имхо, и без цифр - с улицы зашёл - дышать не чем. А ведь дует!
    Увлажнять буду, скорее всего, бытовыми увлажнителями - канальные, боюсь, в каналах разведут флору/фауну. Перенос влаги ПВУ, надеюсь, поможет УЗ-чайникам.
    Чистота воздуха в Нске оставляет желать, тем более в автомобилизированном центре, где я живу. Например http://topmira.com/goroda-strany/item/47 - Новосибирск 22е место, Хабаорвск 28е, Москва 2е.

@Konstantin_96 например тот же Турков в пластинчатых, Системэйр в роторных. Имхо считаю, что цена ПВУ +- 10% в масштабах цены всей системы не критична. Надёжность, шум и управление выходят на первый план. Вентиляцию делаю в новостройке, но суть там та же - классический кирпич по "старым" снипам.

2. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Системэйр стоит гораздо дешевле туркова. Далеко не 10%

да ладно? без утеплителя? И сколько толщина стены. Если что 520 по старым, но экспертизу не пройдет.

3. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.185

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Тогда минимальная (медицинская) норма относительной влажности в 40% будет сложно достижимой задачей.

Во вложении таблица зависимости относительной/абсолютной влажности от температуры окружающей среды. При 25С в домашних условиях, 40% относительной влажности соответствует значение абсолютной около 9 г влаги в 1 куб. м воздуха. Т. е. 100 куб. м/час потребует около 1 л влаги. Если не использовать специальных устройств с переносом влаги, тогда потребуется 1 высокопроизводительный увлажнитель типа Honeywell-а на каждые 100 куб. м/час. Высокопроизводительный означает производительный вентилятор (независимо от метода увлажнения) и означает шум в месте расположения (40-50дБА при ночной норме 30дБА). Можно заменить на несколько ультразвуковых бытовых (расход до 300 г/час) на каждые 100 куб. м/час. Значительно улучшит ситуацию по шуму.

Если использовать устройства, которые возвращают влагу обратно, тогда:
    во-первых, желательно посмотреть на цифрах суть происходящего, к примеру ME в своих Лосснеях цифр не предоставляет; сомнение вызывает тот факт, что вентиляция и увлажнение - прямо-противоположные задачи;
    во-вторых, если даже предположить, что получится возвратить 50% влаги, то требуемая (до 1 л на 100 куб. м в час) величина недостачи влаги остается существенной: около 500 мл и потребуется опять же или производительный шумный увлажнитель, например типа Sharp (40-50дбА) или пара малопроизводительных ультразвуковых.

Ккмфортность приточного воздуха можно оценивать по уровню содержания CO2, других загрязнителей, температуре, влажности, скорости воздушного потока. Вы в с своем проекте идете на 1 млн. руб+ бюджет, лучше цифрами оперировать для составления требований (условий) тому, кто техническое задание для Вас будет готовить.

Вложения:

• RH.png
  4. Tims
    Благодарности:
    16

Tims

Живу здесь

Tims

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Verkhushin_1980 стена значительно толще, как впрочем и у "сталинок". Утеплителя снаружи нет, может внутри? Не вдавался. Специально выбирал дом как у нас говорят "классической кирпичной кладки".
    @SergeiKhb про нормы, прямопротивоположные задачи, шумность и т. п. в курсе. Сейчас одного УЗ-чайника на комнату хватает для достижения 40%. СО2 не мерял. не чем...
    Про мильонный бюджет шибко сомневаюсь;)

5. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.185

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Если хватает 100-300 мг/час, то скорее всего речь идет о незначительном воздухообмене в помещении. По расчетной формуле (см. ниже, заимствован у РФК Климат https://www.rfclimat.ru/htm/humidifier_choosing.htm) и id-диаграмме, сможете посчитать L (расход воздуха) в Вашей комнате, потом можно расчетным путем ориентировочно выйти на содержание CO2. Но это если заняться нечем. Можно у Ваших земляков - тионовцев купить станцию Magicair (около 10 тыс. руб.) с отменным шведским датчиком CO2 (влажность, температура в придачу) и работоспособным софтом (мобильное и desktop приложения).

"Расчет дефицита влаги производится по формуле:

Q = [L x 1,17 x (X2 – X1)/1000 ] + Y, где:

Q — количество влаги, требуемой для увлажнения воздуха в помещении, кг/ч;
    L — при наличии принудительной вентиляции ее производительность, м³/ч
    при отсутствии принудительной вентиляции L = V x N, где
    V — объем помещения, м³;
    N — кратность воздухообмена (обычно от 0,5 до 2,0);
    1,17 — плотность воздуха, кг/м³ (при температуре 21°C и барометрическом давлении 99 кПа);
    X1 — влагосодержание (абсолютная влажность) приточного воздуха при наихудших условиях (обычно в зимний период), г/кг;
    X2 — влагосодержание (абсолютная влажность) увлажненного воздуха в помещении при заданной температуре, г/кг;
    Y — поправочная величина, учитывающая другие факторы (гигроскопичные материалы и т. п.)."

А Вы ориентировочный запланированный бюджет по статьям (оборудование, материалы, работа) раскройте. Вы же на региональный эксклюзив (вспоминайте комментарий от ВасссильВас-а - одного из немногих - на этом форуме единственный, кто профессионально, что значит на постоянной основе, занимается внедрением подобных систем в Москве для бытового использования): ПВУ с VAV рассчитываете. Сомнения и возникают, что цифр нет.

Про мой миллион+. Примера использования централизованной ПВУ с VAV в квартире я не встречал (даже в Интернете). При определенных допущениях, расчет (метод лучшей альтернативы), который я приведу Вам ниже, можно использовать для ориентировочной оценки бюджета. В качестве альтернативы приведу пример тиражного (серийного - с устойчивым покупательским спросом), а значит экономически недорого решения ПУ с VAV от Вашего новосибирского Тиона. Речь идет о децентрализованной установке с эффективной фильтрацией и подогревом. Работает (уменьшает/увеличивает скорости) автоматически по датчику CO2 или по расписанию. Так как Тионы можно установить в разных помещениях, то в целом, в квартире будет распределенная система вентустановок, работающих в режиме VAV. Чтобы обеспечить ночную норму 30дБА, установка может работать на 1-2 из 6 скоростей, что эквивалентно 30-40 куб. м/час на чистых фильтрах. Таким образом, количество установок, требуемое для получения 80-120 куб. м/час (для упрощения 100 куб. м/час) 2-3 штуки. Комплект: установка с фильтрами + автоматика (датчик) + работа по установке около 50 тыс. руб. Итого на 100 куб. м./час 100-150 тыс. руб. На желательные для Вашей семьи 160-240 куб. м/час (в зависимости от предпочтений по содержанию CO2) потребуются 4-6 установок суммарной стоимостью 200-300 тыс. руб.

Далее, пойдут предположения и допущения, в связи с отсутствием реальных данных. Вытяжная часть Вашей комплексной системы вентиляции должна быть не чуть не проще, чем приточная, + добавляем саму систему рекуперации, итого по минимуму 400-600 тыс. руб. И это при условии, что есть в природе такое оборудование, которое штампуется тысячами и устанавливается в квартирах тысячами бригад по всей стране (как в случае с Тионами), но этого ничего нет. Более того, Вы самостоятельно планируете осуществлять монтаж VAV-системы, что скорее всего приведет к существенным трудозатратам (прочитайте опыт Юрия из Челябинска,- всегда все, что делается в первый раз - сложно). Любую трудоемкость, даже Вашу личную, можно выразить в денежном эквиваленте. Например, 1 человеко-час инж. услуг в г. Хабаровске оценивается в пределах 1 тыс. руб. Я же упрощу расчет, просто применив повышающий коэф.=2 сложности для Вашего проекта и получу суммарную стоимость 800-1200 тыс. руб. Добавьте теперь расходы на кондиционирование и увлажнение и получите ориентировочную стоимость Вашего проекта.

Можно пойти другим путем, поинтересовавшись в Ваших региональных компаниях ожидаемые объемы и стоимости работ. Мне попадались видео от новосибирской компании, продвигающей оборудование от Туркова (автоматика Зенитов поддерживает VAV). Если они еще на рынке, почему бы у них не узнать техническую возможность и финансовую составляющую Вашего проекта.

6. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    ага, он там писал и про стоимость. СУЩЕСТВЕННО меньше миллиона :) Что фантастического из оборудования, которое в Новосибе не достать? Транспортная компания привезет что угодно. Воздуховоды делаются точно так же как и везде. Уточню, медведей в Новосибе нет.

7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.185

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Основная стоимость его проекта - в его работе (мозгах, в первую очередь, и руках). Свой выдающийся (потому что в первый раз делал и потому, что нестандартно делал) труд он скромно оценил в наименовании своей темы. Можно использовать методику из моего предыдущего сообщения (Трудоемкость*Стоимость 1часа работ), чтобы выйти на денежный эквивалент этой части его проекта.
    Уточню. Конечно, оборудование: ПВУ с поддержкой VAV - не новость для рынка вентиляции. Но оно в обычных условиях не используется в условиях квартирного проживания. О причинах (техническая невозможность, экономическая нецелесообразность, отсутствие потребительского спроса и т. д.) неоднократно говорилось. Вы сможете привести пример квартирного использования ПВУ в режиме VAV? С удовольствием бы ознакомился с таким примером, но в цифрах, конечно, не в традиционных форумхаузских бла-бла-бла терминах: комфортно/не комфортно. Как, например, это делает ув. @Montana_d в теме про мембранные установки (в смысле подробно останавливается на деталях, предоставляет статистику и соответствующие комментарии). Возвращаюсь к сути, вопрос не в эксклюзивности оборудования, вопрос в эксклюзивности технических условий и соответственно работ (ПВУ с VAV в квартире), а это не может стоить недорого (экономический закон: один-дорого, много- дешевле).
    А вот в Хабаровск захаживают. Пару лет назад ошалевший от голода косолапый через Амур в районе международного центра хоккея с мячом (где в этом году сборная РФ чемпионом мира стала) переплыл и в крупный торговый центр пролез, разбив окно. Приехали чуваки, которые при подобных ситуациях появляются и завалили бедолагу, а ведь могли накормить и на пограничном катере обратно в Китай отправить. И тигры тоже заходят - в этом году пригородные поселки Хабаровска терроризировали. Пару недель назад был в одном из таких поселков, приехал - гробовая тишина, думаю, или меня так все боятся или собаки каким-то особым образом дрессированы - на людей не бросаются. Все проще оказалось - ночью тигренок в поселке собачку нехилую, типа Баскервиль, погрыз, но выжила. Тем не менее, Интернет в Хабаровске как и в Иркутске (ценю Ваши < 1 руб. за киловатт электричества, что является сокрушительным ударом для местного энергоэффективного вентиляционного рынка) есть, что позволяет писать друг другу бред про мишек и тигров и иногда обмениваться полезной информацией.

P. S. И кстати, тоже обратил внимание (привет форумхаузу), что по всем законам жанра, должен обязательно появиться какой-нибудь страждущий форумчанин, который должен сделать мне замечание о том, что я не имею права писать ничего плохого/хорошего о мишках и тиграх, потому что у меня нет профильного зоологического образования и еще потому, что что сам я ни одного тигра в жизни не завалил. А самое ужасное (основной грех) в том, что это все это изложено (по выражениям одного их корифеев раздела "изгажено" (это когда про радон беседовали) в теме про приточные установки, которая святее священной коровы.

Последнее редактирование: 07.03.18
  8. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Tims, Вы уже наверное выбрали установку? ;)

9. Tims
    Благодарности:
    16

Tims

Живу здесь

Tims

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @SergeiKhb методу оценю чуть позже, спасибо, сейчас не до неё. Имхо, всё гораздо проще, в т. ч. VAV, в плане купить/монтаж, и не так уж и дорого. Проблема пока в проекте и потом в настройке. По проекту жду подрядчиков с ценами (можно в личку;). На железо думаю до 300 тыр итого, скорее меньше (все эти vav-навороты потом обсудим с али, ебэя и тп.). Монтаж бессмысленно считать без проекта. Итого цифру пока оцениваю 0,5 млн—.
    Кстати в Хабаре бываю часто, но летом/осенью.
    @Konstantin_96 установку не выбрал. Поэтому здесь и пишу.

10. brainsucker
    Благодарности:
    27

brainsucker

Участник

brainsucker

Участник

Благодарности:
    27
    Дошли наконец руки померять как же работает инсталяция Royal Clima RCS-650 (не моя), которую описывал и фотографировал вот здесь.

Показания установки:
    Улица (OA): 0°C
    Выбрасываемый на улицу (FR): 9°C
    Подаваемый в дом (SA): 16°C
    Удаляемый из дома (RA): 25°C

Измерения датчиками:

Улица:
    CO2: 545ppm (флуктуации 525-565)
    Температура (DS18B20): 0.06°C
    Температура (BME280): 0.18°C
    Влажность относительная: 76.22%
    Абсолютная влажность: 3.7 г/м3
    Давление (чего уж там): 98.343 кПа

Дом (в районе заборной решетки на 1-вом этаже, со второго ещё теплее по идее):
    CO2: 1300ppm (флуктуации 1250-1350)
    Температура (DS18B20): 25.50°C
    Температура (BME280): 26.23°C
    Влажность относительная: 28.80%
    Абсолютная влажность: 7.1 г/м3
    Давление: 98.232 кПа

Приток (на 3ей скорости притока и вытяжки, на 1ой скорости результаты отличались не значительно):
    CO2: 585ppm (флуктуации 570-610)
    Температура (DS18B20): 21.56°C
    Температура (BME280): 22.90°C
    Влажность относительная: 28.60%
    Абсолютная влажность: 5.9 г/м3
    Давление: 98.238 кПа

Мои личные (т.е. IMHO, не навязываю) краткие выводы:
    1. Переток (рециркуляция) судя по CO2 есть, но намного меньше чем я ожидал (т.е. думаю меньше 10% точно), даже если считать что датчик CO2 врет из-за температурной зависимости и на улице много меньше чем 545ppm, т. к. разница между притоком и домом очень существенная при почти одинаковых температурах.
    2. КПД по температуре значительно лучше чем я ожидал (считая в лоб 22°C/26°C ~= 84%), даже если частично согревается за время прохождения по воздуховодам. Каналы и разводка так себе, дует не сильно, может из-за этого.
    3. КПД по влаге вообще какой-то зверский (5.9-3.7)/(7.1-3.7) ~= 64%, уж простите дилетанские подсчеты).

Как теперь с этим жить не знаю :) Придется покупать себе что ли royal, holtop, или вообще chigo какой :)

Когда ковырял установку количество термометров не посчитал, но чуйка меня убеждает что их там два (забор из дома и с улицы), а две остальных температуры "считаются", т. е. виртуальные исходя из примерного кпд установки (уж слишком хорошо они ложатся на 1/3 и 2/3 диапозона между улицей и домом).
    Это все равно не обьясняет разницу в температуре притока (расчитаной установкой и измерянной датчиками), слишком уж большой КПД получается. Но дело в том что воздуховод длинной метров 5 идет между потолком первого и полом второго этажа, в доме довольно тепло, так что скорее всего ещё и прогревается.

В качестве датчика CO2 использовался MHZ-14, температура DS18B20, в качестве датчика влажности + температура BME280 (мерял и DHT22, но с учетом наличия BME280 его значения смешны). С учетом автокалибровки датчика CO2 его показания не следует принимать за абсолютные, но ИМХО (по наблюдениям за ним в течении года) вполне пригодны для сравнения как относительные (ну типа базовых 400 могут быть на самом деле не 400, а где-то в диапазоне 300-500). Датчики температуры и влажности опрашиваются излишне часто (ради усредненого давления), поэтому наверняка есть погрешность в плюс по температуре. В каждом из размещений давал датчикам набрать температуру окружающей среды и успокоится по параметрам (минут 10), после этого в течении минуты следил за показаниями (делал скрины), и вручную примерно усреднял. Цикл размещения датчиков в каждом месте измерения (дом, приток, улица) повторил несколько раз, вариаций между значениями была незначительна и укладывается в указанные диапозоны.

Знаю что абсолютный уровень CO2 (как результат работы вентиляции) в доме был высоковат, но сегодня там было в 3 раза больше людей, чем постоянно проживает, кроме того хозяева не сильно этим парятся и вообще любят больше тепло чем O2, ну и наконец в прошлом году до появления вентустановки я там мерял значения CO2 далеко за 2000ppm примерно в тех же условиях.

Повышеный уровень CO2 на улице возможно может обьяснятся как кривой автокалибровкой датчика, так и тем что загородный дом хоть и находится прямо возле леса и во многих км от городской застройки (20 км от Минска), но расположен в довольно существенной низине (почти кругом рельеф выше, + леса, дачи и сады), плюс туманы сегодня.

Ещё из интересных фактов стабильная разница в ~100 Па между улицей и домом, было бы интересно замерить анемометром разницу в заборе / выбросе (но testo 405i остался дома да и решетки высоковато расположены на улице), как-то кажется что много (с учетом не сильно напорных вентиляторов), должно влиять на баланс и соответственно КПД (но возможно ещё что это просто отсутствующая коррекция показаний давления от температуры для BME280).

11. brainsucker
    Благодарности:
    27

brainsucker

Участник

brainsucker

Участник

Благодарности:
    27
    Поразмыслив, разница в давлении почти наверняка артефакт отсутствия температурной компенсации для BME280, надо покурить datasheet (что-то такое в нем видел) и исходники используемой либы, так что домыслы выше можно игнорировать...

p. s. к домыслам про КПД следует тоже относится с долей скепсиса, т. к. есть подозрение что в доме могли быть дополнительные притоки (приоткрытые окна и т. д.)

12. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @brainsucker, интересно посмотреть графики. Выборку данных делали?

13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.185

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    А с каким показателем Вы сравниваете, когда оцениваете КПД=64% как высокий? За счет чего (увлажнители, жизнедеятельность человека) влажность в помещении поднимается до 7,1 г/куб.м при изначальном уровне в 3,7 г/куб.м?

14. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Если при минус десяти и ниже все включить на минимум, то какой тогда смысл в такой вентиляции?
    И температура обмерзания рекуператора сильно зависит от влажности удаляемого воздуха. Так что мерзнуть при нормальной влажности начнет еще раньше, чем минус 10.

15. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    @brainsucker,
    Знаю что абсолютный уровень CO2 (как результат работы вентиляции) в доме был высоковат, но сегодня там было в 3 раза больше людей, чем постоянно проживает, кроме того хозяева не сильно этим парятся и вообще любят больше тепло чем O2, ну и наконец в прошлом году до появления вентустановки я там замерял значения CO2 далеко за 2000ppm примерно в тех же условиях
    1300ррм это ОЧЕНЬ много при работающей вентиляции. Не говоря уже про 2000ррм.
    Я бы даже сказал, что вентиляции там просто нет.