1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Не понимаю. Если есть проект, то про что Вы голову ломаете? Там же все должно быть. 350Па сопротивления на 2эт тауне? Там сечения каналов только Д50 и Д100 на 500м3/час?

2. Tims
    Благодарности:
    16

Tims

Живу здесь

Tims

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Лучше бы таким как я и @romeo0112 объяснили в двух словах - почему не выйдет скрестить ежа с ужом - вентиляцию и кондиционирование за разумные деньги...

3. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Зачем? Чтобы воздуховоды были побольше? Сравните расход воздуха на охлаждение и на вентилирование.

4. romeo0112
    Благодарности:
    1

romeo0112

Участник

romeo0112

Участник

Благодарности:
    1
    Предполагалась установка ПВУ на антресоли над 3-им этажом. 350 Па - это на 1-ом этаже будет по расчетам. Я действительно не занимался (и даже не вникал в тонкости!) вент. хозяйства. Поэтому буду рад любому совету по существу. Насколько я понял, возможно использование канальных кондиционеров? Сечение у меня подобрано d=150.
    Чем я мог насмешить, сглупить и удивить - не знаю. Задал вопрос по существу. Не считаю себя невеждой, но в некоторых "непрофильных" сферах действительно не хватает знаний, о чем я, впрочем, не стесняюсь заявить.
    Вчера пошарился в инете. Нашел вариант Breezart 1000 Lux W или что-то от Дайкин, но без охлаждения.
    Форумчане, если вы обладаете опытом в сборке и эксплуатации подобных систем, то поделитесь опытом.
    Т. е. почему, например, не стоит объеинять системы в 1 корпус, может лучше собрать блоки "паровозиком" или вообще не целесообразно применять на таких длинах кондиционирование, т. к. даже в изолированных каналах холод будет теряться с 4 этажа (антресоль) до 1, т. к. трасса ~20м.

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Никого не насмешили, вполне допустимое пожелание. Но сглупили, повторюсь, это точно.

Все что Вы хотите объединить - сделать это возможно. Но Вы не представляете в какие габаритные размеры это все превратиться.
    Вы готовы выделить под одну такую установку целую комнату из Ваших 150 кв. метров ? Ведь проще все то же самое но, как самостоятельные единицы, спрятать по помещениям ?
    Если "пальцем в небо", габаритные размеры будут примерно ширина - 800 мм; длина - порядка 2000 мм; высота - 1000-1200 мм. Это грубые размеры, исходя из производительности и то что было примерно такое недавно и без учета воздуховодов.

К этому еще добавьте наружный блок.

Такие "хотелки" делаются не на таких площадях и объемах.

Если хотите продолжения "марлезонского балета" - еще штук пять пунктов напишу, почему не стОит так делать.

Вторым пунктом пойдет то что для такой установки нужно затратить столько денег, что их бы хватило бы на Ваш дом разика полтора сделать "все то же самое же но по-проще ..."

Если деньги девать некуда посмотрите на Лоссней от МЕ и у них же кондиционеры полупром Mr. Slim. Все это можно объединить под один пульт управления.

Последнее редактирование: 28.03.18
  6. romeo0112
    Благодарности:
    1

romeo0112

Участник

romeo0112

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, денег не unlim, поэтому вполне можно рассмотреть все в блочном исполнении! Особенно, если это позволит уменьшить размеры. Все-таки жалко целую комнату отдавать по вентиляцию.
    Я правильно понимаю, что нужно смотреть в сторону ПВУ с рекуператором, а кондиционирование ставить канальное на каждый этаж, например?

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Неправильно.

Надо смотреть что практичнее и комфортнее будет.

Например. Вы ставите на целый этаж один канальник. Это значит, что кроме воздуховодов для вентиляции нужно проложить воздуховоды для этого канальника. А они по размерам значительно больше вентиляционных. Минимум в 2-2.5 раза.
    Вы готовы иметь потолки из воздуховодов. А может Вы приверженец технодизайна ?

И еще. Какой смысл гонять большой кондиционер, который предназначен для целого этажа, если находиться будете в одной маленькой комнатушке ?

Так что все надо рассматривать аккуратненько. А вариантов исполнения - куча.

Только вариантов исполнения вентиляции и кондиционирования как-то описал, если не ошибаюсь, 12 вариантов.

8. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Зачем обсасывать тему... Читаем пост #873. Если кто не понял - то ПВУ для квартиры или дома должна быть отдельной от кондиционирования. Но, если "хочется" - поставьте зональные канальные охладители с подмесом свежего воздуха. Такая схема всё равно будет работать на рециркуляцию в части охлаждения и приток в части подмеса от ПУ. В саму ПВУ вставлять охладитель не рекомендую. Пример расчёта выше. Для тех кто опять "не понял" поясняю, что расход воздуха на 1 комнату будет около 800кубов. При чём регулированию в части комфорта ЭТО не поддаётся. Приточный воздух будет очень низкой температуры (около +10...+18C) с угрозой выпадения конденсата на воздуховодах...
    Зачем Вам эти некомфортные сквозняки и "дурные" диаметры воздуховодов - ? Читаем пост #873. Расчёт там же...

9. romeo0112
    Благодарности:
    1

romeo0112

Участник

romeo0112

Участник

Благодарности:
    1
    Чего-то совсем перехотелось делать вент. систему. как я понял, если учесть все тонкости, то либо ценник будет неподъемный, либо система перегружена кучей локального оборудования. В итоге все-равно что-то наверняка будет не так, как хотелось бы. Видимо, поставлю мультиканальную сплит систему и окошки буду открывать на проветривание, как по старинке)

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Любая инж система есть компромисс между хотелками, могелками и возможностями техническими оборудования и немножко - возможностями это оборудование разместить (бывают квариты, в которые "набор" просто не помещается). Можно и по старинке.
    А вообще лично для меня самое интересное - это как раз придумывание: какой же кафтан пошить конкретному дому конкретному Заказчику. Я не гений и точно не самый лучший (в смысле быстро работающий) проектант - иногда и неделю можно потратить на "составление ТЗ на проект". Зато потом за три дня проект готов бывает.

11. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Про вентиляцию в квартире, пусть даже большой и просторной, главное или первое - это расход воздуха (L, м3/ч). Не "загоняйтесь" кратковременным приходом гостей - это не расчётный режим. На человека 60м3/ч - предостаточно. Регулировака системы обычно получается в меньшую, а не в большую сторону. Так что 4 человека = 240...300м3/ч - это рабочий режим. При наличии кухонной вытяжки на 1000 кубов - следует убедиться, что именно столько ОНА (вытяжка) удаляет (прим.: обычно, при работе не сеть или бетонный вентканал из 800 кубов становится 300...400 - ну нельзя запихать незапихуемое... после определения расхода вытекают все остальные решения и подбор оборудования... в случае с центральным кондиционированием объём рециркуляции, ОРИЕНТИРОВОЧНО, составляет от 3-х до 5-ти крат помещения, т. е. при комнате 30кв.м*3м*5крат=450кубов. Если в комнате 2 человека (2*60=120кубов), то для чего гонять 450кубов...
    Вывод: расчётный воздухообмен для квартиры в 80...100 квадратов составляет. 360...460 кубов. Выбор приточной установки ПО НОМИНАЛУ рекомендую выполнять на типоразмер 500 или 600, не более!

12. Nikolas20
    Благодарности:
    0

Nikolas20

Участник

Nikolas20

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе утро!
    В квартире идет стадия ремонта, и я давно задумывался о вентиляции, понял что изучать все нюансы крайне долго, и большинство моментов прихожят из практики. Прошу помощи профессионалов.
    Есть квартира, проживают 4 человека
    в 2 спальнях 18 и 12 м. кв высота потолков 2.5м хочу организовать вентиляцию, Установку планирую ставить в туалете (места хватает)
    по бюджету пока не понятно, в иделае хотелось бы 150т ,но готов увеличить если это сильно улучшит качество среды. Для разводки вент каналов готов вдоль стен сделать гипсокартонные ниши с выводом в них решеток.
    Посоветуйте варианты решений такой задачи. Есть еще гостинная 36м кв, там же кухня, думаю сразу сделать и туда вентиляцию, так как там проводится достаточно времени.
    Спасибо!

13. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Nikolas20, схемку не накидаете? ..площадь квартиры. дайте больше информации

14. Nikolas20
    Благодарности:
    0

Nikolas20

Участник

Nikolas20

Участник

Благодарности:
    0
    Вот схемка квартиры (стены немного не точно нарисовал, а так все как на плане.
    площадь 74 квадрата где то)

Вложения:

• IMG_9380.JPG
  15. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556