1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    С Вашего позволения отвечать по второму разу не буду. Не имею, как уже говорил, ни желания ни времени.

2. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Высота потолков у меня 3м.
    А что за фактор разводки? Ведь они у всех ПВУ систем они будут одинаковы - размеры воздуховодов, их размещения по потолку, они же будут одинаковы вне зависимости от системы.
    Про мощность котла я даже и не задумывался, на сколько должна быть больше?
    Шумы ... хмм :no:, мне шумы не нужны, т. к. мы с женой чувствительно спим.

Вы правильно поняли - там где парятся :) Т. к. в парилке придется опускать потолок, то между потолком бани и потолком 1-го этажа образуется свободное 40см. пространство. Вот и подумал, может его можно как то использовать. Потолок от бани не должен нагреваться, т. к. планируется утепление.

C фильтрами вроде как вопрос решаемый и его на сколько я понял можно поставить в любой момент после монтажа системы и места он не занимает, а вот по распределительной камере вопрос конечно открытый.
    Если можно будет обойтись без нее и получить тот же самый результат, то конечно выберу более экономичный вариант. Давайте рассмотрим по габаритам сколько места нужно под ПВУ в двух вариантах. Как вариант, может поставить ПУ, а вытяжку, если хватит, использовать через вент. каналы которые у меня есть на каждом этаже, или может приточку разместить в одном месте, а вытяжку в другом, например под крышей, если конечно это даст что-то.

3. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. "Фактор разводки" - это Ваши потолки. Иногда при построении ПВУ воздуховоды пересекаются и тогда начинаются пляски с потолками. Кто-то просто не хочет опускать потолок для вытяжки - это тоже деньги (гипсокартон+шпаклевка+краска+работа)
    2. По поводу бани - не самое лучшее место. Паритесь, а над головой что-то жужжит, да и доступ требуется. Фильтр меняется внизу установки.
    3. Допфильтр EU7 можно доставить и после монтажа, если под него оставить место. По поводу камеры - можно VAV и без неё - это зависит от разводки воздуховодов.
    4. ПВУ и ПУ - Вы уж определитесь. На 240 м2 ПВУ - это пока не Breezart (пока не делают 1000 с рекуператорами). Или Вы имели ввиду добавить активную вытяжку Breezart? Если требуется "небумажный" ПВУ - то SAVE VSR 500 от Systemair.
    5. Размеры 1000 Breezart AQUA здесь https://www.breezart.ru/catalog/1000-aqua-inv-44057/ - дальше зависит от выбранного "набора" (глушитель, вставки, клапаны, фильтра и т. п.)

4. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ну мне тоже не хочется опускать потолки, но куда без них, увы... Дом еще в стадии реконструкции, крышу буду делать, а к ремонту пока даже и не приступал, поэтому есть возможность плясать по ситуации.
    Я планировал под лестницей между первым и вторым этажом разместить туалет, может конечно там выделить место, если конечно много не нужно для этого.
    А сильно шумит?

Так существуют же еще технологические какие то пространства для обслуживания/работы оборудования, разводки, поворотные секции, и пр. ведь вплотную то не поставишь, поэтому и спрашивал про общий размер который нужно выделить на все это дело, чтобы все это можно было бы разместить. Тут как говориться уже практическая сторона интересует.

Я исхожу из возможностей. Если не возможно в мои размеры поставить ПВУ, то придется искать альтернативу. Поэтому ПУ как альтернатива, тем более в доме на каждом этаже вентиляционные шахты в стене - можно выиграть как в цене на оборудовании, так и в прокладке воздуходов.
    Писали что рекуператор в VAV системе якобы бесполезная штука, много не выиграешь из-за того что данная система реже работает чем обычная, а значит рекуператор - лишние выкинутые деньги. Так это? Может поэтому Бризарт и не ставит меньше чем на 2700 рекуператор. :um:
    System Air я раньше рассматривал, но другую модель Systemair VX 700 EV-L/R H/R.
    Но дорогая она, не потяну. Да мне кажется, что предлагаемая вами не VAV, т. о. мощности маловато будет, при том что она гораздо дороже бризарда. Я итак скрепя зубами на ПВУ еле еле может денег наскребу и то ПВУ мне посоветовали поставить из-за бани, чтобы потом из-за влажности от бани не распространился грибок по дому. Поэтому тут не до жиру, цель как раз сэкономить как на этапе монтажа, так и не этапе эксплуатации - нужна эффективная и надежно работающая система.

Последнее редактирование: 09.02.16
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ерунда. И этот вопрос (влажности в бане) решается одним маломощным дополнительным вентилятором и дыркой в стене - итого максимум 15тыр даже с термостойким вентилятором (из которых 5тыр - сверление отверстия алмазной бурилкой с обеспыливанием и почти 5 - весь остальной монтаж). Да и просто нормальная система вентиляции (по проекту нормальному) даже без особенных плясок собственно с помещением бани вопрос избыточной кратковременно влажности в бане решает с легкостью и однозначно. Конечно же - специальная система для бани создаст больше комфорта и при парении, и после, но это ж проектировать надо...

6. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Gaser, В русской бани не должно быть конвекций, но должна быть вытяжка так сказать для просушечного режима, которая открывается после парения.
    У меня время парение иногда доходит до 12 часов, но когда дверь парилки открываешь или проветриваешь ее между парениями, то весь влажный воздух будет идти в дом и не важно преграждает ли этому выходящему пару какие то доп. двери (например от моечной или коридора - пар найдет куда выйти и попасть в дом), в последствии в доме появится грибок. Уже пройденный этап из практики ...
    Если ставить мощную кирпичную печь, то за счет того что она долго будет остывать, в бане все высохнет, а вот в других помещениях нет.
    Есть знакомый, который так же на 1-м этаже делал баню, у него через 2 года появился грибок даже на 2-м этаже и лишь после того как он поставил ПВУ в доме, ему удалось справиться.

Я же не просто так скрупулезно задаю вопросы и изучаю практическую сторону медали.
    И если как вам кажется, что на 80% из заданных мною вопросов я знаю и повторяюсь, то значит не совсем знаю, если спрашиваю. ;)

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я уже напечатал то, что напечатал. Читать или не прочитывать написанное именно Вам - дело Ваше.
    Чтобы разобраться - не достаточно задать вопрос. Недостаточно даже получить на вопросы ответ - как практика показывает. Нужно прочитать ответ и понять его. Труд аццкий...
    Успехов творческих и трудовых!

8. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Gaser, тогда по другому напишу вам. У меня таун. Дырки в стене я могу делать только с одной стороны фасада дома, но на той стороне находится котельная с дверью и парилка, т. о. пробурив дырку под клапан со стороны котельной ничего не даст, т. к. это закрытое помещение, а через баню нельзя по уже вышеназванной причине с конвекцией, а слева и справа дома вентиляцию не сделать, т. к. это таун - соседская стена. А на других этажах ставить клапана нет смысла, т. к. зимой влажность будет неконтролируемо улетучиваться, с таким клапаном и влажностью не возможно управлять, и т. о. влагу я не смогу компенсировать бытовым увлажнителем, как следствие у меня будут рассыхаться деревянные полы и трескаться (в квартире такое у меня было).

Последнее редактирование: 10.02.16
  9. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Нет не сильно, но шумит.
    2. Если куда-то надо "засунуть" вентустановку - необходимо понимать размеры ниши. Еще лучше ее видеть. Тогда как-то можно сказать влезет или нет. Пока можно только предполагать основываясь на размерах установки.
    3. Рекуператор и VAV - это технологии которые позволяют экономить. Если они объединены вместе - хуже от этого явно не будет. Поэтому кто-то там что-то неправильно написал или Вы неправильно поняли.
    4. Systemair VX 700 это пластинчатый рекуператор. Экземпляр хороший.
    5. Грибок возникает из-за отсутствия вентиляции. А уж какая она будет ПУ, ПВУ, ПУ с VAV, ПВУ с рекуператором и т. п. - грибку до фонаря, главное чтобы она была. Поэтому определяйтесь с суммой и уже исходя из неё необходимо строить вентсистему. Чем система дороже, тем энергоэффективней. То есть Вы платите сразу много - потом в процессе эксплуатации мало. И наоборот. Сначало мало, потом много.
    6. Таун на Дмитровке или в Химках? КИВы там явно не подойдут.

10. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    В Химках. Почему не подойдут?
    Это я понял, но хочется оптимальный для моей задачи - дешевле эксплуатация за мин. деньги и выполнение всех вышеобозначенных функций. Бренд не важен, главное полученный результат.
    Раньше я колебался между Бризардом и Люксом, но в связи к ростом курса, то бризард наверное интересней, т. к. получаем за те же деньги гораздо больше возможностей.
    Но если можно сэкономить и получить тот же результат по энергоэффективности и возможностей и надежности, готов рассмотреть. Есть еще варианты?

Это понятно, но тут вопрос цены и целесообразности возникает. Ведь всегда можно получить одинаковый результат при разных затратах.

Ниши пока нет, т. к. у дом еще в стадии строительства и через 2 мес. планирую крышу ставить.
    Но я хочу заранее предусмотреть если что и возможно перестроить, поэтому и спрашиваю чтобы если что выделить заранее место под данную систему.
    Баня у меня 2х3 м. т. о. место на крыше бани есть 2х3х0,4м, если с туалетом, то тут надо думать и возможно делать пристрой к туалету, чего бы не хотелось делать, т. к. меняет геометрию помещений. Поэтому я и спрашивал про разные варианты...
    Если например ПВУ не влезает в нишу над баней или куда либо, но при этом влезет ПУ, которая справится и будет не хуже ПВУ, тогда готов и ее рассмотреть или сделать разноску в разные места, если делается приточных и вытяжных устройств, но опять же если с фин. точки зрения не будет бить.
    Что касается бюджета, то я исходил изначально 150тыс., но если за это ничего путнего не получится, придется увеличивать цену до уровня пока не появится на горизонте что-то целесообразное, отвечающая моим задачам, а покупать нерабочую или неэффективную систему нет смысла - выкинутые деньги.

11. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. КИВы не подойдут, потому что воздух грязный и всю грязь Вам потянет в таунхаус.
    2. 2х3х0.4 - места немного. Влезет - не влезет надо смотреть по факту на месте.
    3. Если 150 под ключ, то только ПВУ Электролюкс и то можно не влезть в бюджет.

12. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Немного неправильно выразился. Если бюджет 150 "под ключ" и хотите ПВУ, то только Электролюкс + электронагрев. Если ПУ, то тоже только с электронагревом. Сейчас вменяемую приточку с электрическим калорифером и нормальным пультом можно купить тысяч за 50.

13. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Так, уже интересней. Это какая? Решит ли она все вопросы по вентиляции в летние и зимние периоды, и как будут обстоять дела с потерей влажности?
    На сколько я понимаю ПУ в зимний период будет сильнее затягивать воздух за счет лучшей работы вытяжки, не приведет ли это к неконтролируемой потери влажности в доме по сравнению с ПВУ?
    На сколько опасен электрический калорифер? Пишут, что могут быть возгорание из-за налетевшего пуха и пр. На сколько энергозатратной будет такая система по сравнению с водяной?
    Хочу через какое время эксплуатации система с электрическим калорифером будет дороже водяного. Если окажется, что окупаемость высокая, тогда и смысла нет смотреть в сторону электрических.
    Вы еще говорили про нагрев воздуха непосредственно с котла, но я так и не понял каким образом это делается, и где почитать про это.

14. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. GreenAir 500LP - 500 м3/час, электрический нагрев, ЖК пульт, вентилятор EBM. Готовое изделие - подводи воздуховоды и пользуйся. По нормам Вам требуется несколько больше м3/час, но тут или бюджет или нормы. Стоимость 52 000 рублей.
    2. Влажность в доме зимой упадет в любом случае, что с ПУ, что с ПВУ. Требуется увлажнять. Судя по бюджету, Вы будете увлажнять обычными бытовыми увлажнителями ценой в 3 копейки. Поэтому при ПУ придется просто почаще добавлять H2O в увлажнитель, чем при ПВУ в виде Электролюкса.
    3. Все возгорания из-за несвоевременной смены фильтров или их отсутствия.
    4. Затратней, чем вода. В мороз -26 при подаче +18 и 300 м3/час требуется 4,0 Квт/час. Если 0...+18 - 1,6 кВт/час. Вот и считайте. В морозы пользователи таких установок начинают экономить - снижать температуру приточного водуха с +18 до минимума (+10+12), включать их только на минимальных скоростях, программировать по таймеру и т. п. Поэтому в случае ПУ с элекронагревом для экономии денежных средств, Вам в таунхаусе, в ночное время очень желательно "глушить воздух" в гостиной и подавать его в спальни. Днем наоборот. Иначе Вы спите, а счетчик электрический не спит :no:.
    5. Почитать можно в интернете - информации полно.

15. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Это что за зверь? Я такого в интернете не нашел, как и отзывов. 500 кубов вроде как мало на такое помещение, тем более он не VAV, т. о. мощность надо выше.

Правильно ли я понимаю, что уменьшенный расход влажности у ПВУ идет благодаря рекуператору?
    Какие есть варианты увлажнения?
    Канальный стоит порядка 200тыс., я не потяну, а других более дешевых, вроде как бы и нет, т. о. придется пользоваться энергоэффективными системами чтобы уменьшить расход ухода влаги типа VAV как у бризарта, либо ПВУ как у люкса.
    Поэтому чтобы определиться с системой мне нужно понять - на сколько большая разница в потери влажности между ПВУ типа люкса и ПУ типа GreenAir и ПУ типа Бризарта и какая из этих систем сможет работать с бытовыми увлажнителями, а какая нет из-за недостаточного восполнения влажности от бытовых приборов?

Понятней что затратней, но на сколько. Давайте тогда так. ПУ работает же не постоянно, а лишь в момент включения, т. о. требуется электричества только на момент работы. Как часто включается ПУ или сколько кВт в среднем будет потреблять ПУ в сутки на 1000 куб?
    Может у вас есть статистика - через сколько времени отбивается в текущих условиях ПУ с водяным нагревом по сравнению с электрическим или вообще не отбивается?
    PS: У меня снижать температуру приточки не вариант, т. к. жена мерзлячка. :)

Так где полно, может ссылку дадите хотя бы? Я просто не понимаю как запрос формировать по поиску, т. к. не понимаю принцип данного процесса.
    Нужно ли для такого нагрева выделять отдельно котел или это делается в рамках существующего котла с добавкой какой то опции?