1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Nikolas20
    Благодарности:
    0

Nikolas20

Участник

Nikolas20

Участник

Благодарности:
    0
    Московская Область

2. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Прошу прощения, не было времени ответить.
    Примем за общую площадь 70 м. кв. При высоте 2,5 м обслуживаемый объём составит 175 м. куб/час. (кратности 1:1 для общеобменного режима вполне хватит). Округлим ваш объём до 200 м. куб/час. Сопротивление сети для вашей разводки воздуховодов при средней забитости воздушных фильтров составит max 100Па. Теперь смотрим графики установок и подбираем модель понравившегося вам бренда. Вот сводная таблица с наиболее доступным системами и ориентировочными ценниками:
    Табл срав ПВУ.jpg

Учитывая Вам климатический регион, а именно умеренно низкую температуру зимой (не ниже 15 градусов) под ваш выбор попадают почти все установки. Обратил бы ваше внимание на Mitsubishi Lossnay LGH-25 - хорошее качество и эксплуатационные характеристика, встроен деликатный подогреватель воздуха, как раз для вашего климата, напор с запасом. Минус - данная цена без настенного пульта, т. е. если захочется управлять системой дистанционно, то придётся докупать выносной пульт.
    Royal Clima 350 - вполне жизнеспособная китайская система, без встроенного нагревателя, но с продвинутой автоматикой и выносным пультом.
    Если хочется совсем всё по минимуму, то и Electrolux Star 350 вам не навредит как минимумю Местные форумчане эксплуатируют Star-ы и довольны.

Ещё вопрос - какая этажность дома и на каком этаже ваша квартира? Дело в том, что зимой воздушная тяга через вытяжные каналы в туалете и кухне довольно существенна, что негативно скажется на дисбалансе потоков воздуха в рекуператоре - для энтальпийных систем это крайне не желательно, особенно для тех, в которых не реализована функция раздельного управления двигателями. В качестве решения данной проблемы придётся ставить клапана с электроприводами на данные вытяжные каналы и подключать их через простенькую автоматику к питанию эл. вытяжек в тауалете и кухне соответственно (в нарушение правил пожарной безопасности конечно..).

Вкратце как то так.

Последнее редактирование: 02.04.18
  3. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Примем за общую площадь 70 м. кв. При высоте 2,5 м обслуживаемый объём составит 175 м. куб/час. (кратности 1:1 для общеобменного режима вполне хватит). Округлим ваш объём до 200 м. куб/час.

Константин, 200кубов - 90кубов (кухня) - 25 (ванная) - 25 (туалет) = 60кубов.
    Уточните не предлагаемое оборудование, а Вашу предлагаемую схему работы и вариант по балансу - !? Может был невнимателен, поясните, пожалуйста...

4. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Объём взял примерно общий. автор вопроса всё же рассчитывает на вентиляцию студии.
    Приточные решётки (анемостаты) расположены перед окнами. Вытяжная решётка в коридоре (если я правильно прочитал схему квартиры). Циркуляция через решётки в дверях и дверными щелями.
    Если смущают отверстия в дверях, то можно вытяжные каналы завести в комнаты, компоновка квартиры это легко позволяет сделать в потолочном коробе в коридоре.
    На схеме не указана внешняя разводка - с улицы, забор воздуха и выброс. балкон я так понял совмещён со студией? В таком случае приточный фильтр придётся делать под потолком в коробе. массивные короба получаются.

Вложения:

• Схема вент ф_05.jpg
    Последнее редактирование: 03.04.18
  5. ПЕТР2222
    Благодарности:
    42

ПЕТР2222

Живу здесь

ПЕТР2222

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Статистика по квартирам:
    Делает народ (в большинстве своём) данные ПВУ при ремонте квартир, а потом их отключает.
    Большую часть времени установка простаивает... вентиляция квартиры остаётся под вопросом.
    Причина отключения:
    - счёт за э/энергию;
    - шум от установки;
    - отсутствие людей в помещении;
    - присутствие исключительно в ночное время;
    Искренне считаю, что минимальная вентиляция путём инфильтрации ч/з окна и с удалением через вентблоки должна быть КРУГЛОСУТОЧНОЙ. Даже, если Вас нет дома, то обои, мебель тоже выделяют формальдегид; мусорный пакет, забытый утром на кухне или бумажки в туалете к Вашему приходу вечером тоже могут сделать неприятный сюрприз.
    В этом случае вентиляция квартиры упрощается в части замены ПВУ на ПУ - здесь лично я "гну свою линию", т. е. "ЗА" приточную установку, простую приточную установку без рекуперации. Сохраняем воздухообмен квартиры. Обеспечиваем комфорт путём герметизации любимых окон ПВХ и подачи тёплого фильтрованного воздуха. В остальное время - открываем форточки на микропроветиривание и оставляем вентблоки открытыми.
    Примечание: необходимость МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРИТОЧНОЙ вентиляции квартиры является несколько надуманной, т. к. при наличии в комнате площадью 16...25 квадратов 2-х человек, дискомфорт от углекислого газа или бытовых запахов, как правило не ощущается (сам проживаю с такой плотностью населения в квартире). При проживании 4-х человек на 12-ти квадратах (имею личный опыт ранее), конечно же вопрос наличия сквозняков или отсутствия вентиляции и вдобавок уличного шума становится более остро.
    ВЫВОД: ПРИ НОРМАЛЬНО-РАБОТАЮЩЕМ ОТОПЛЕНИИ 3-4 человека на 80...100 квадратах прекрасно проживут И БЕЗ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ. ИМХО

Последнее редактирование: 05.04.18
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.029
    Про круглосуточную работу согласен на 300%. К крайнему выводу позволю свое мнение присовокупить: проживут при наличии и работоспособности не механического притока и работающей на нужном людям расходе вытяжке. Механический или не механический приток при вытяжках имхо разницы нет, он должен быть.
    Поо статистику Вашу даже не знаю, плакать или смеяться. Наверное, ползователям не оюъяснили про необходимость работы системы вентиляции 24/365. И лично мне не понятно: сделать систему вентиляции и не включать её?
    Про счета за эл-во: еще на стадии согласования ТЗ на проект всегда (если Заказчик мало подготовлен и когда речь идет о подготовке притока) говорю про расходы на пике морозов и примерных средних за отопительнвй сезон. И я не проектирую/не делаю ту вентиляцию, которую Заказчик "не потянет".

7. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Разумеется можно жить и без вентиляции. Можно и без кондиционеров. Можно без увлажнителей и ионизаторов. без фильтров на воду и тд и тп. Всяко можно. Но вот как то всегда хочется чуток комфортнее, чем было вчера.
    Например я предпочёл механическую вентиляцию в своей квартире по причине гарантированной вентиляции воздуха, что в жару, что в холод, что в межсезонье. Предпочёл, чтобы уменьшить пылесодержание в жилье, потому что аллергик, чтобы зимой не бегать по ночам то открывать, то закрывать эти окна или форточки. Чтобы процент влажности зимой не опускался хотябы ниже 35%. Предпочёл, потому что шум из открытых окон ночью мешает спать, и грязь из окна въедается в пластиковый подоконник. ..ещё зимой при открытом окне вымерзает пол, сифонит по ногам и чувство комфорта теряется в воспоминаниях старых одноэтажных построек наших дедов с холодными полами и сенями. Можно жить всяко, но с вентиляцией куда как приятнее!
    А с ПВУ-можно ещё и экономить. Так почему ПВУ для некоторых неудел - не пойму никак! Помню раньше, когда первые АКПП пошли, то тоже, столько скепсиса было на каждом шагу. Но вот прошло лет 10 и про механику вспоминают только когда нет денег на автомат! Метаморфозы технического прогресса штука повсеместная.
    Всем добра, я за ПВУ!

Последнее редактирование: 06.04.18
  8. Nikolas20
    Благодарности:
    0

Nikolas20

Участник

Nikolas20

Участник

Благодарности:
    0
    Konstantin_96 а не могли бы вы написать мне на почту/вотцап /ввйбер хотел бы задать пару вопросов?
    Nikolas20@mail.ru
    89261079978
    Спасибо.

9. Сember86
    Благодарности:
    7

Сember86

Живу здесь

Сember86

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Пытался осилить тему, получил одну головую боль)

строю дом в сибири (зимой -45 бывает).
    жилая площадь 250м3. двухэтажный. второй этаж полумансардный + второй свет.

по расчетам вентиляционной конторы мне надо установку на 500-600 м3. изучаю ценники - подохреневаю... хотя конечно идея дышать свежим и чистым воздухом очень заинтриговала!

как я понял - самый цимус двух-трех ступенчатый рекуператор с мембраной, так? с подогревом воздуха могут быть сложности - поздно озадачился такой вентиляцией... видимо если и будет такое - то электроподогрев. хотя буду пробовать жидкостное (отопление газ).

Дайкин, Туркин, Мицубиси, 100500 других каких-то... что выбрать та?

10. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @Сember86, Туркова берите - не ошибетесь.

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Сember86, Для вашего климата целесообразных рекуператоров крайне мало.
    Сохранение влаги при таких внешних условиях - весьма важный вопрос!
    Поэтому в идеале энтальпийная установка с влагопереносом.
    Можно роторные, можно пластинчатые.
    Соглашусь с @DiJo, Турков прямо для вас! В том числе и другие системы, более брендовые.
    Догревать воздух при -45 всё равно придётся.
    Ну а если вы самоделкин, то у вас есть шанс обойтись малой кровью. ;-)

Последнее редактирование: 28.04.18
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Насколько помню из разговора с Олегом Турковым, они делали партию установок для районов крайнего севера.

13. Сember86
    Благодарности:
    7

Сember86

Живу здесь

Сember86

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Konstantin_96, у меня руки хоть и из правильного места, но в другой сфере. поэтому придется брать какое-то готовое решение. По Туркову изучаю сразу несколько паралельных тем. Споров слишком много, но там не такие северяне как я...

14. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @Сember86, а Вы не изучайте. Напишите в личку самому Олегу (насколько знаю, они собирают информацию по эксплуатируемым объектам). Или попробуйте связаться с ним через их оф. сайт.
    Сам я, лично видел (и общупал, облазал "внутренности") эти установки. И на основании своего опыта работы в сфере вентиляции, могу заверить - установки достойные! :super:

15. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Criovent - 4хступенчатая рекуперация, как раз для Вашего случая