1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Это новый "зверь". Кубов мало, так как бюджет зажат. Чтобы хватало воздуха, необходимо "мудрить" с потоками.
    2. По влажности правильно поняли. С бытовыми увлажнителями может работать любая схема вентиляции.
    3. Делать расчет кто там что потребляет и сколько это будет стоить и какая здесь выгода и сколько Вы будете литров воды лить в увлажнитель - потратить минут 60 драгоценного рабочего времени которого нет. Заказывайте у проектировщиков за половину своего бюджета проект - пусть они Вам все это в цифрах пишут. Скажу коротко - максимум что сможет потянуть Ваш "разумный" кошелек - это электрический калорифер не более 5-6 кВт.
    4. Подключается нагреватель установки к гребенке котла примерно как радиаторы. Не совсем так, но для общего представления сойдет. Отдельно котел выделять можно, но в Вашем бюджете нереально. Поэтому все вешается на котел отопления Вашего дома. Котел должен иметь запас мощности на нагрев воздуха. В Вашем случае - порядка 16 кВт. Прежде чем прицениваться к той или иной схеме построения вентиляции - выясните есть у Вас эти 16 кВт мощности или нет. Еще раз повторюсь, что за тот бюджет что Вы обозначили под ключ - только электронагрев.

2. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Это танец бубнами, система требует постоянного вмешательства - пришел в комнату, отрыл поток, ушел из комнаты, закрыл... Нее, не мой вариант.
    Т. е. даже обычная ПУ без рекуператора мои два бытовых увлажнителя с общей производительностью 1л./ч справятся? Вы ничего не написали про потери влаги при разных системах вентиляции: ПВУ с рекуператором, ПУ VAV и просто ПУ.
    Для примера я сейчас проветриваю квартиру 2-3 раза в день устраивая сквозняк (благо, что окна выходят на две противоположные стороны дома) и через 5-10 минут у меня уровень CO2 опускается до уровня 400-450ppm и влажности около 26%. Через час уровень CO2 у нас поднимается до 800ppm.
    Так вот после такого проветривания уровень влажности приходит в норму через 2-3 часа.
    В доме я думаю будет процесс совсем иначе, т. к. объем помещения больше, поэтому я и интересовался по поводу потери влажности в воздухе при разных системах и времени работы каждой системы, чтобы определить сможет или нет данная система работать с бытовыми увлажнителями или ей будет мало их и понадобится более производительные устройства.

Почему я все это интересуюсь... Если обычный ПУ с бытовым увлажнителем не будет справляться и будет сушить мне воздух, то я не возьму его ни при каких обстоятельствах, т. к. в итоге он мне в будущем обойдется в копеечку из-за необходимости покупки канального увлажнителя, который выйдет в итоге дороже самой системы. В т. ч. из-за этого КИП мне не подойдет.
    Если допустим ПУ с VAV (типа Бризарта) и ПВУ с рекуператором (типа Люкса или системэир) сохраняют влагу одинаково (бризард за счет более умной работы и т. о. реже он будет включаться, а значит и влажность уходить, а люкс за счет рекуператора) и при этом они прекрасно могут работать впаре с бытовым увлажнителем, т. е. бытовой увлажнитель будет успевать поддерживать нужную влажность воздуха, то выберу конечно пусть изначально более дорогой, но в итоге рабочий вариант.

Поэтому я и хочу повторить вопрос: Как часто и долго работает обычный ПУ, VAV и ПВУ системы с рекуперацией и какие потери по влажности несет каждая система за сутки в процентном соотношении?
    Тут понятно, что у ПУ самые большие потери, но не понятно на сколько влага будет при нем теряться - если так же как у меня в квартире при проветривании, то мой увлажнитель не справится, т. к. не успеет догнать влажность до нужного уровня между включениями ПУ.
    У ПУ VAV наверное потери меньше, за счет более умной канальной работы, т. о. потери влажности воздуха уменьшаются
    У ПВУ с рекуператором наверное самый высокий процент сохранения влажности за счет рекуперации, но тут я не уверен, т. к. - с одной стороны рекуператор сохраняет влагу, а с другой стороны он работает так же безадресно как обычный ПУ и не факт что VAV система за счет более умной работы будет лучше держать влажность.

В общем меня интересует практическая сторона потери влажности у данных трех систем. Это вы можете сказать?

Планирую поставить котел Для отопления и ГВС Baxi Luna-3 Comfort 1.310Fi, бойлер Baxi PREIMIER Plus 200. Запас есть, но врятли двухкратный, т. к. у меня котел на 31кВт.
    Поэтому я и написал:
    Т. е. если система ПУ будет сушить воздух, т. к. бытовые увлажнители не будут справляться с ПУ, а значит требовать более дорогого вложения в будущем, типа покупки канального увлажнителя, чтобы обеспечивать мои требования, то лучше я куплю изначально чуть дороже систему, но зато не буду хвататься за голову от того что у меня деревянные полы трескаются или щели в них появляются, ведь в итоге обычная ПУ с кан. увлажнителем выйдет дороже чем VAV или ПВУ с рекуператором с бытовым увлажнителем.
    Хотя если окажется, что у всех систем потеря влажности различаются незначительно, т. е. потребуют одинакового увлажнения, конечно выберу тот что дешевле.

Последнее редактирование: 10.02.16
  3. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Говорю по влаге: ПУ - самая большая потеря влаги, ПВУ с бумагой и ПУ с VAV - потеря влаги примерно одинакова. Из любой ПУ в коттеджах можно с помощью неких хитростей сделать что-то отдаленно напоминающее ПУ с VAV. Поэтому расход влаги у всех систем будет примерно одинаковый (исключается только просто "прямая" ПУ). Для поддержания 40% влажности, в среднем Вам потребуется испарять в Ваш таунхаус зимой в морозы порядка 3-6 литров/час - в зависимости от расхода свежего сухого приточного воздуха в зимнее время. Это по расчетам. В жизненной реальности конечно по факту меньше. На 200 м2 с "прямой" ПУ с расходом в 250 м3/час, в морозы испаряется за сутки примерно 20-25 литров влаги. Влажность при этом держится в пределах 35-40%.
    Для поддержания влаги необходимо либо снизить до разумных пределов попадание извне сухого свежего уличного воздуха (это делает VAV за счет автоматики) либо возвращать часть влаги обратно в дом бумажным влагопередающим рекуператором (Люкс, Daikin VAM, Lossney и т. п. - за счет возврата влаги). Для меня, как и для любого вентиляционщика, главное не щели в деревянных полах, а качество воздуха. Поэтому здесь необходимо соблюдать некий баланс сил и не смещать его ни в сторону улучшения влажности ни в сторону ухудшения качества воздуха.
    Если бы Вы увлажняли воздух канальным увлажнителем, то тогда бы схема построения вентиляции тянула бы за собой мощность и стоимость дорогущего канального увлажнителя. Тогда бы можно было-бы что-то там выяснять по поводу граммов влаги в сутки и стоимости всего этого дела. Вы же планируете увлажнять дом копеечными бытовыми увлажнителями, и можете докупать их в любом количестве в ЛеруаМерлен. От беганья по дому с ведрами воды от увлажнителя к увлажнителю Вы при любой схеме построения вентиляции не уйдете, будь то ПУ, ПВУ VAV или ПВУ с рекуператором или просто открытое окно. Только в случае с ПУ или открытым окном Вы будете бегать по этажам таунхауса с ведром в котором плескается 10 литров H2O, в остальных случаях с ведром в котором плескается 7 литров. Вот и вся разница, которой именно в Вашем случае по факту нет.
    Обычно "забеги с ведрами" скидывают на любимых жен, объяснив им на пальцах, что нормальная система увлажнения в коттедж стоит как минимум 2-3 её шубы, тогда достигается полное взаимопонимание. :)
    2. Котел маленький - на 240 м2 Вашей площади хватит только на отопление, теплые полы и ГВС.

Последнее редактирование: 11.02.16
  4. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @ВасссильВас, Огромное спасибо, благодаря Вам сейчас уже наконец то начинает вырисовываться картина!
    Хочу подвести итог как я вас понял, если не правильно, по поправьте пожалуйста.

ПУ с VAV (Breezart 1000 Mix или Breezart 1000 Aqua) по сравнению с ПВУ (Electrolux EPVS-350+EPVS-650, Systemair VX 700 EV-L/R H/R) дают примерно одинаковую потерю влажности воздуха в зимний период при одинаковом качестве воздуха (CO2 меньше 800ppm), но ПУ с VAV более выгодным получается за счет более гибкой настройки и лучшей управляемости, как следствии более дешевых эксплуатационных расходов в будущем (меньше теплопотери дома за счет того что будут вентилироваться выборочно помещения =>(следовательно) меньше затрат на обогрев дома, меньше затрат на электричество для подогрева вход. воздуха). Так же ПУ с VAV выгоден на начальном этапе монтажа за счет отсутствии необходимости прокладки вент. коробов для вытяжки (экономия на материале и работе).
    Сейчас давайте разберемся с обычным ПУ... Исходя из приведенного вами соотношения 10л. у обычного ПУ с 7л. ПУ VAV или ПВУ, можно сделать вывод, что потеря влажности воздуха у обычного ПУ на 30% выше чем у ПУ VAV или ПВУ при равных параметрах вентиляции воздуха.
    Но тут некоторая неувязочка у меня получается: вначале вы пишите что обычный ПУ 250куб. за сутки теряет 20-25л. влаги, т. о. обычный ПУ 1000 будет терять 80-100л. влаги в сутки, что составляет 3-4л. в час, но опять же вы пишите, что при установки системы ПУ с VAV (Breezart 1000 Mix или Breezart 1000 Aqua) или ПВУ (Electrolux EPVS-350+EPVS-650, Systemair VX 700 EV-L/R H/R) мне будет требоваться испарять 3-6 литров/час, что составляет тот же объем и даже выше!
    Где собака зарыта, в чем ныстыковка? :um:
    У соседей стоит Валиант на 24кВт в тауне на 200кв. Говорят что хватает, правда не знаю есть ли у них теплые полы. Поэтому считал, что у меня хороший запас.

5. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. 10 литров и 7 литров - это цифры для наглядности и понимания процесса, а не точные из расчета.
    Делать выводы из этих цифр не надо. Эти цифры обрисовывают ситуацию - бегать с ведрами придется и никакой разницы с каким объемом ведра. По поводу цифр 3-6 в час и цифр 20-25 в сутки - читайте внимательно. Первые цифры примерные и взяты из расчета при непонятно каком расходе свежего воздуха (если точнее, то 500 м3/час - 3 литра, 1000 м3/час - 6 литров при +18C/40%). Как правило, все расчеты немного завышены. Вторые цифры взяты из реальной жизни, при 250 м3/час и +20C/35-40%. Здесь на расход влаги могут влиять материалы отделки коттеджа. В данном коттедже нет гипсокартона и дерева от слова совсем. На полу плитка, на стенах покраска, на потолке натяжка.
    И VAV - не VAV тут не причем. Разговор шел об общем примерном расходе влаги в морозы.
    2. Если касаться точных цифр - необходимо знать расходы воздуха, то есть видеть уже проект на VAV и проект на ПВУ с рекуператором и сравнивать расходы. Как правило в коттеджах при определенных схемах построения VAV ночью в коттедж подается воздух только в спальни и саннорма от затхлости в остальные помещения. Ночной расход зависит от количества проживающих. Если 4 человека, то на весь дом в 240 м2 это порядка 200 м3/час (норма 20*4 + 100 на этажи). При схеме с ПВУ "поделенной" одинаково по этажам (по 250м3 на этаж), ночной расход на первой скорости будет примерно 250 м3/час. Получаете расход воды в VAV ночью при +18С/40% 1,1 л/час, при ПВУ 1,4/2=0,7 л/час (если 50 % возврата влаги, в чем я сильно сомневаюсь. В каталогах написано "мутно" - а именно, до 50%. Что такое "до" мне не понятно).
    Днем расход VAV будет 350 м3/час (4 человека на первом, на втором саннорма, на третьем саннорма).
    При ПВУ с рекуператором расход будет 250*3=750 м3/час.
    Получаете при +18C/40% расход воды 2 л/час при VAV, 4,2/2=2,1 л/час при ПВУ.
    То есть, расход влаги примерно один и тот-же. Если просто приток без всяких извращений, то берите расходы ПВУ с бумагой только не делите на два. Примерно так. Теперь ферштейн?
    3. По поводу ПУ с VAV совершенно все правильно поняли. Только Systemair VX 700 здесь не причем - у него нормальный рекуператор, а не влагопередающий. В сравнениях тех или иных систем построения вентиляции следует учитывать, что влагопередающие рекуператоры не долговечны и требуют замены. Также в ПВУ с бумагой существуют проблемы при подключении EU7, некотролируемый переток воздуха в некоторых моделях, переносы фильтров, автоматика нагревателя и т. п.

6. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ну супер, спасибо! Иду все ближе к цели и уже вижу свет в конце туннеля :)
    Т. е. влагопередающие рекуператоры чем то плохи, почему их не делают?
    Правильно ли я понял, что SystemAir вообще никак влагу не сохраняет и по потерям влажности он будет таким же как у обычной ПУ?

Получается что:
    у System Air VX 700 ночью 1,4л/ч, днем 4,2л/ч, хотя если у нее будут потери влажности как у обычного, значит потери будут 6л?:faq:
    у Electrolux EPVS-350 (для 3-го этажа спальни)+EPVS-650 (для 1-го этажа (баня, комната отдыха тренажерка) и 2-й этаж (кухня и гостинная) - теоретически в случае возврата рекуператором ночью 0,7л/ч, днем 2,1л/ч
    у Breezart 1000 Aqua ночью 1,1л/ч, днем 2л./ч
    А у Breezart 1000 Mix сколько получится? На сайте указано, что он как то с помощью подмеса сохраняет влажность или это рекламный трюк? И почему он дешевле чем Breezart 1000 Lux,
    ведь по идее у него возможности больше, где подводный камень, чем он хуже?

PS: Это был расчет потери влажности при какой минусовой температуре на улице?

7. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Влагопередающие рекуператоры делают, но не все фирмы. Кто-то их любит, кто-то нет. Любовь Покупателей основана в основном на стоимости, так как они дешевле. Любовь Производителей основана на общем подходе к делу. Я пока не встречал шведов или немцев с влагопередачей, а они законодатели моды в вентиляции. Основные недостатки бумажных влагопередающих рекуператоров перечислил выше.
    2. Все цифры приведены из расчета, температура снаружи -20-25С, внутри 20-22С/40%. Что такое расчет и что такое реальность - смотрите выше. Кроме того, эти значения зависят прежде всего от расхода воздуха и температуры на улице, влажности действительной и требующейся, температуры внутри и от материала отделки коттеджа. То есть, не видя Вашего проекта и расходов воздуха, не зная остальных параметров и т. п. - цифры приблизительные, но общую картину дающие. По Systemair не так все просто - долго объяснять, но скорей всего там будет потеря днем порядка 4 литров в час (в морозы) при условии работы установки на полную мощность.
    3. Breezart Mix сделан специально для работы с подключаемым канальным увлажнителем - это когда кратность воздуха должна быть высокой, а свежего воздуха требуется минимум и электричества на нагрев не хватает - тогда воздух можно "гонять" по кругу. Breezart 1000 Aqua ночью 1,1л/ч, днем 2л./ч - это тоже при определенной схеме построения вентиляции и логики VAV - ночью воздух только в 2 спальни по 40-50 м3/час, и по 50 м3/час на этаж для работы естественной тяги санузлов, днем 250 м3/час на первый этаж в кухню-гостиную, на второй и на третий по 50 м3/час для работы санузлов. Данные расходы не всегда можно соблюсти - это зависит от планировки дома. Я считал из условий, что: 1 этаж - гостиная/кухня, 2 этаж - спальни, 3-й этаж общая площадь (бильярд, игровая, телезал и т. п.) Что касается Breezart 1000 Lux, то мне кажется что нагреватель там для частного использования высоковат. Если не Aqua, то обратите внимание на Breezart 700 Lux.

8. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ну вот, благодаря Вам и круг выбора сузился, чему я несказанно рад! :hndshk:
    Из-за больших потерь, обычное ПУ отменяется, SystemAir тоже в т. ч. из-за самой высокой стоимости и отсутствия преимуществ выходных тех. параметров и возможностей относительно Бризарта за что следует переплачивать. Правильно я понял, что у SystemAir никаких приемуществ нет по отношению VAV от Бризарта?

PS: Бытовые увлажнители малопроизводительные, а самые производительные и тихие - ультразвуковые, но они требуют дистиллированную воду или через фильтр ОС, что накладывает ограничения по объему, поэтому лишний литр экономии мне не помешает.

А в люксе точно бумажные и на сколько дорого заменять эту бумагу и меняется ли она? Мне в прошлом году говорили, что там какая то пленка стоит, а не бумага и про ненадежность их рекуператора я не слышал плохих отзывов.
    А если комнаты по другому расположены (1-й этаж (баня, комната отдыха и тренажерка), 2-й этаж (кухня и гостиная), 3-й этаж (3 спальни и раб. кабинет) это меняет результаты расчета?

Согласен, что тэн там высоковат. А разве мощность тэна не регулируется у него в зависимости от поступления воздуха через заслонки или еще как то? Просто разницы в цене 700 и 1000 практически нет, а тут 30% запас получается.

Тут не совсем понял. А что мне мешает этот Микс использовать без увлажнителя, тогда в чем будет разница по отношению к Люксу?
    Так не понял, почему два одинаковых устройства, да еще с доп. функцией смешения стоит дешевле?

9. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    1. Бумагой я называю обобщенно. У разных производителей материал называется по разному. У кого ультратонкая пленка, у кого "высокоэффективная" бумага, у кого HEP и т. п. Суть одна и та же - передать влагу. Внешне похоже на пластик, только тонкий и немного как бы пористый что-ли. Меняться рекуператор должен. Как и любой материал пропускающий через себя воду - он имеет срок службы.
    По поводу замены - кто-то где-то как-то кому-то обещал вроде как привезти без проблем их из Китая за относительно небольшие доллары. Я сменные рекуператоры в продаже не встречал.
    Народ влагопередающие рекуператоры эксплуатирует и по поводу замены "не парится", хотя производители сами предупреждают об этой необходимости. Стоимость аппаратов вроде как бы приятная, но это опять как посчитать.
    2. Поняли неправильно. Systemair фирма серьезная и делает серьезные вентагрегаты. Бытовые модели у них хорошие и продуманные. Модели Systemair серии SAVE с роторами - по моему мнению, одни из лучших на сегодня ПВУ. Ставим в коттеджи и большие квартиры и достаточно часто. Вентиляторы там немецкие EBM EC. Есть у Systemair и функция VAV, но пока "урезанная" и относительно дорогая из-за курса валют, но время-то идет...
    Какую из установок выбрать? - это надо еще деньги посчитать и удобство. У каждого свои тараканы в голове - кто-то любит автоматикой VAV баловаться, кто-то обожает рекуператоры, кто-то просто бегает по этажам и проветривает окнами. Бывали случаи, что Заказчик хотел ставить рекуператор, а в итоге все взвесив установил VAV, а бывает и наоборот. Но не видел ни одного кто-бы пожалел что сделал вентиляцию. А вот не сделавшего во время ремонта вентиляцию и пожалевшего об этом - встречал не далее как вчера. Теперь обойдется эта затея ему значительно дороже.
    3. Меняет расчет, но не на много. Мощность нагрева регулируется, но можно без штанов остаться если "врубить" на полную катушку. Счетчик натикает только так. Если коротко, то в Mixе есть одно удобство - гонять влажный воздух по кругу. Нужен он Вам или не очень - надо смотреть проект дома. Стоит дешевле, потому что нагреватель маленький в Mix.

10. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Как часто и по каким критериям меняют рекуператор и почему? Если из-за скопления всякой патогенной среды, то почему нельзя от нее избавиться через какую то обработку или замену каких то деталей, вместо того чтобы выбрасывать весь рекуператор? Сколько стоит рекуператор для Люкса, по поиску я что то не нашел отдельно в продаже. Не уж то все устройство ПВУ выбрасывают из-за рекуператора, т. к. он там вроде как встроенный?
    А как вы считаете?
    Это я знаю, но так и не понял, чем скажем близкая по цене Systemair VX 700 EV-L/R H/R к Бризарт Аква 1000 будет лучше? Про серию Save я вообще не говорю, она чуть ли не в два раза дороже по отношению к Бризарту при более худших выходных параметрах и возможностей. Просто я понять не могу, что кроме бренда и может чуть больше надежности Systemair VX 700 выигрывает, ну а про Save и говорить не приходится, IMHO такая значительная разница в цене за Save вариант никогда не окупится, да и не вижу что может получить потребитель Systemair чтобы стоило переплачивать в два раза за модель Save по сравнению Бризарт. Может вы расскажите? В прошлом году задавался этим вопросом, но так и не нашел на него ответа.

Вот на этот вопрос я и хочу ответить. Практически уже вроде все понятно, но остались штрихи, чтобы принять окончательное решение.
    Мне нужно чтобы влажность была относительно стабильной, поэтому обычная ПУ не подойдет, т. к. если бытовыми увлажнителями можно еще как то обеспечить производительность 1-2л./ч без особого напряга, то 3-4л./ч это уже мучения, т. к. придется много воды из фильтра с ОС сливать - либо делать несколько фильтров специально для увлажнителя... в общем геморрой. Ставить традиционный быт. увлажнитель - не вариант, он шумный и малопроизводительный, паровой тоже, да еще и жрет электричества, поэтому остается лишь брать ультразвуковой, чтобы экономично, но эффективно можно было решить задачу.
    Мне навороты в системе вентиляции не нужны и играться в кнопочки тоже, вышел из этого возраста. Необходима надежная, эффективная и экономичная система, которая бы обеспечивала меньшую потерю влажности при достаточной вентиляции. Танцы с бубнами, типа постоянной регулировки выходящих клапанов это тоже не по мне, думать и забивать этим голову - забудешь и уже микроклимат пойдет вразнос, то влажность упадет, то еще что то. По мне нужно настроить один раз, может когда то подкорректировать и забыть, ну и при необходимости с мин. кол-вом увлажнителей обеспечить необходимую влажность. Вроде все просто :)

Наверное я дурак, что не догоняю что не так с этим MIX'ом. Вроде он может гонять влажный воздух по кругу и т. о. насыщая входящий воздух влажностью от воздуха помещения путем смешения и т. о. нагревая его, в результате требуется меньше нагрев входящего воздуха, и как следствие меньшей мощности тэнов - своеобразная рекуперация :)
    Хоть он и предназначен для доп. подключения к канальному увлажнителю, но так и не понял что мне мешает его использовать без него, т. е. так же как в Люкс серии? Что у меня что-то будет не работать или я что то не получу по сравнению с Люкс вариантом или у меня входящий воздух будет холодным или недостаточно чистым или...? Не понимаю, где собака зарыта - весь у Микса все параметры лучше: меньше затрат на энергию, меньше потери влажности, больше производительность (если сравнивать 700Люкс с 1000Миксом) Электроника на сколько я понимаю у них одна, параметры вроде тоже. У Микса в отличии от Люкса наверное есть какая то камера смешения, чтобы гонять воздух по кругу, ну и тэны у Микса слабже, т. к. уже нет необходимости в столь значительном нагреве вх. воздуха, а в остальном они идентичны. В чем тогда 1000 микс будет уступать 700люксу? Ведь вы сами сказали, что 1000 люкс жрет много электричества, поэтому надо брать 700, но 1000 микс этой проблемой не страдает, у него потребление электричества еще меньше 700 и при этом обладает большей производительностью.

Последнее редактирование: 12.02.16
  11. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Нашел тут у себя в архиве статейку "забугорную". ;)
    Может в чем и поможет:

Вложения:

12. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Внесу свои 5 копеек. У меня установка Бризарт 1000 MIX (2.25кВт) с VAV по СО2, работает совместно с канальным адиабатическим увлажнителем. Плюсом к миксу к каналу рециркуляции прикручен, валяющийся без дела, мобильный кондиционер AEG для охлаждения летом и догрева зимой.
    Скажу что с миксом всё так и всё впорядке.
    Назначение микса "Идея этого решения заключается в том, чтобы использовать избыточное тепло, выделяемое радиаторами центрального отопления, освещением и другими тепловыделяющими приборами."
    Полагаю, что использовать микс ни чего не мешает. А если говорить о собаках и где они зарыты, то при использовании микса нужно понимать, что при -28°C за бортом и, скажем, при 2-й скорости (320м.куб) установки, чтобы нагреть воздух до +20°C нужно затратить 5.14 кВт. Явный дефицит, который компенсируется рециркуляционным воздухом. По факту получится, что из 320 кубов, свежего воздуха будет 100, а 220 внутренний воздух из помещения.

13. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    :hello: Спасибо что откликнулись, ваш опыт будет особенно ценным для меня!
    Как у вас настроена система, на какой уровень CO2 срабатывает, какой алгоритм работы?
    Как часто включается у вас увлажнение, вентиляция в день?
    Сколько воды увлажнитель расходует в сутки зимой?
    Какой площади ваш дом и сколько человек живет в доме?
    Какой у вас увлажнитель?
    Как вы пристыковали мобильный кондиционер в канал и на сколько полезен он системе, обеспечивает ли он комфортные условия в летнее время или все же лучше поставить отдельно сплит на ваш опыт?
    Я тоже об этом подумал, что по факту получается система не на 1000куб. приточного воздуха с улицы, а гораздо меньше за счет смешения и т. о. ему необходимо дольше работать по сравнению с Lux вариантом, чтобы обновить воздух в доме, тогда правильней наверное называть его 350 кубовым, а не 1000, т. к. 2/3 воздуха он используется грязного. Правильно я понимаю?
    Сколько в среднем в месяц у вас потребляет приточка электричество?
    PS: Хочу посчитать через сколько времени отобьется система нагрева воздуха через водяной калорифер по сравнению с электрическим.

Последнее редактирование: 13.02.16
  14. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    @SloggerMan, слишком много букв, за ними теряется смысл.
    Mix или не mix - зависит от разводки вентиляции, то есть от проекта.
    У TSV63 подключен канальный увлажнитель Breezart Humi + построена система VAV с датчиками CO2 в комнатах.
    Так как подключен канальный увлажнитель, то движение воздуха должно быть увеличено и его надо греть, если греть нечем - то миксуют. Если 100м3 хватает для дыхания, то для поддержания влаги нужен расход воздуха в 300м3, поэтому 200м3 берут из подмеса, чтобы обеспечить расход через увлажнитель равным в 300. Цифры условны, рекуперацией здесь не пахнет, но принцип теперь понятен? Стоимость только увлажнителя начинается от 200 тысяч, а вся система тянет на 400 и более.
    То же самое и с использованием Mix только в качестве ПУ. Если через воздуховод было достаточно пропустить 100 м3/час, то теперь надо 300м3/час - соответственно воздуховоды и решетки увеличиваются в диаметре, из-за этого "ползут" вниз Ваши потолки, увеличивается расход строительных материалов и работ.
    Поэтому еще раз - Mix или не mix - зависит от разводки вентиляции, то есть от проекта.

15. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    СО2 - 0% = 400ppm; 100% = 1000 ppm. Алгоритмы, настройки и др. доки на сайте Бризарта https://www.breezart.ru/documents/.
    Увлажнение включено 1/2 осень, зима, 1/2 весна, автоматическое подержание заданного уровня влажности ПИД регуляторами. Вентиляция постоянно.
    Увлажнение с оборотным водоснабжением в прошлом году за сезон скушала 50 куб., в этом, с применением, кое каких доработок, 26 куб.
    136 кв. м., 2 ч. постоянно.
    А-ля Циклон канальный 1000 кубовый. Модифицирован.
    Изображение_10 002.jpg
    Здесь, хозяин-барин, меня моё железо вполне устраивает.
    Небольшое заблуждение, но на этот вопрос подробно ответил уважаемый @ВасссильВас,
    В морозный месяц ~1200кВт/ч при уставке +20°C, столько можно и не задавать и, опять же, всё зависит от компоновки системы в целом.