1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Цена в порядке. Для квартиры шумновата. Поэтому тоже здесь сложно найти покупателя. Номенклатура рынка огромна, поэтому сложно продать. Обычно оборудование подбирается под проект, а не наоборот.

2. alexLN
    Благодарности:
    1

alexLN

Участник

alexLN

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста выбрать приточную установку в таунхаус!
    МО, 17км от МКАД, 3 этажа, стены из блока Поротерм 580мм (класс изоляции А) площадь около 170 кв. м. по полу (без перегородок, два этажа + мансарда), электричество - 3 фазы (общая выделенная мощность - 13,16 кВт), отопление - магистральный газ, одноконтурный котел 24 кВт + БКН около 200 литров. Чистая высота потолка 1-го и 2-го этажа будет около 2,8-2,9, мансардного - от 1 метра у стены до 3,5 метров в коньке. Первый этаж - кухня-гостиная 35 м2 + с/у и хозпомещение, второй этаж - две спальни по 20м2 + 2 с/у + гардеробная небольшая, третий - кабинет 10м2, гостиная около 35м2 (под скошенной частью крыши) и с/у. Постоянно проживают 2-4 человека.
    Отсылал запрос в несколько компаний по продаже / проектировке систем - советуют в основном установки на воде Breezart 550 или 1000, или на электричестве 700 модель. Советующие на воде говорят, что электрическая у меня по киловаттам слабо проходит (да и электропроект уже сделан без учета такого серьезного потребителя), советующие электрическую - ссылаются, что у котла нужно будет отобрать 16кВт из 24-х, что станет проблемой.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Верно говорят.
    Выбор установки - "заключительный этап" проработки проекта вентиляции. Так что, - сперва Вам нужен проект!

4. adidas452017
    Благодарности:
    65

adidas452017

Живу здесь

adidas452017

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Какую приточку с нагревом выбрать для комнаты 12-20м²? Нужна только приточка так как ЕВ работает на ура при открытом окне в любой из комнат квартиры. Зимой с ребёнком особо не откроешь окно. Также имеется котёл газовый для информации.

5. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Так все правильно говорят, греть то чем-то надо приточный воздух. Глупо греть электричеством при наличии магистрального газа.
    А дальше надо минимизировать расходы на обогрев с помощью рекуператора или с помощью инсталляции VAV системы или с того и другого вместе. Тогда Вы снизите нагрузку на котёл.

6. arbuz007
    Благодарности:
    0

arbuz007

Новичок

arbuz007

Новичок

Благодарности:
    0

7. arbuz007
    Благодарности:
    0

arbuz007

Новичок

arbuz007

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Планирую делать вентиляцию в доме для ПМЖ. Минск. Как с вами связаться.

8. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    симпатичненько

9. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Если вы приверженец простоты во всём примените для увлажнения байпасный увлажнитель как Американцы. По конструкции и эксплуатации простой как трусы и стоит копейки.

10. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    только не берите тот в котором есть монитор CO2. Данный датчик реагирует на всё на движение, на включеный и выключеный свет, на время суток на улице но только не на уровень CO2 проверено лично.

11. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Уважаемые форумчане, добрый день. Прошу помочь советом. Одноэтажный кирпичный дом 150м2, Московская область, магистральный газ, естественная вентиляция, 3 спальни по 15м2 и гостиная/столовая 40м2, постоянно 4 человека. Установил Breezart 550 aqua, распределил на 4 помещения (3 спальни и гостиная) исходя из необходимых пропорций, но не нравится следующий нюанс. Если к примеру в гостиной собирается много людей (постояльцы+гости), я должен увеличить мощность вентиляции, следовательно мощность увеличивается во всех подведённых помещениях одновременно а не только в гостиной, но в спальнях в это момент никого нет. Получается как то не рационально! В следствие чего начал задумываться о дооснащение VAV системой, что скажите уважаемые форумчане? Какие нюансы, может какие советы?
    P. S. Забыл сказать, что гостиная она же столовая и имеет свои вентиляционные выходы так как будет установленная газовая плита и соответственно часть воздуха из жилых помещений по-любому идёт в гостиную.

12. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А нюансов тут в вашем варианте 2: есть ли возможность разместить камеру статического давления VAV (это такой ящик хоть покупной, хоть самодельный) и клапана с приводом на кождой ветке от этого ящика. Если да вам остается купить датчик давления в этой камере и привода на заслонки и подключить всё это к уже имеющемуся пульту (в акве он вроде должен VAV поддерживать)... Но тут другой момент ОНО ВАМ НАДО? Если вас смущает что в момент прихода гостей увеличеная вентиляция по всем помещениям бьёт по расходам, то раслабьтесь. Те кровные что вы потратите на VAV вы никогда не отобьёте. Аква при цене на газ 5-6р/м3 очень не много съедает на подогреве притока. Если от увеличеной вентиляции шторы не ходят ходуном и шапки с головы не сдувает, а установка с этим увеличением хорошо справляется, то ВЫБРОСЬТЕ МЫСЛИ О VAV ИЗ ГОЛОВЫ, уделите время и внимание чему-нибудь другому. Если даже глобально подумать, то даже то время которое вы потратите только на изучение этой темы на форуме, вы с успехом можете потратить например на зарабатывание денег в знакомой вам сфере и заработает столько что на оплату расходов без VAV хватит на 100 лет вперед и это не шутка, порою желание съэкономи несёт ещё большие затраты, на этом большая часть маркетинговых приёмов и основана.

13. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Большое спасибо за совет. Ваше мнение понятно и я с ним согласен. Единственное, вопрос был в другом. Про экономию ресурсов я не спрашивал, вы правы с газом не о том реч. Меня волнует вопрос про регулировку между помещениями, в момент нахождения всех в гостиной, я не могу подать увеличенный объём именно в гостиную, я только могу увеличить мощность установки, соответственно в гостиную будет добавленно пропорционально с остальными помещениями. Тем более 550 немного не оправдала моих надежд по мощности, минимально необходимый мне объём она даёт только на 60-70% мощности, так что сильно я уже не прибавлю. От этого и возник вопрос о выборочной регулировке объёма а это я так понимаю может обеспечить только VAV или я ошибаюсь?

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Совершенно правильный вопрос. "На фига козе баян ... "
    Чем Вам эта ВАВа сможет помочь ?
    Вам надо перераспределить воздух при изменении ситуации/обстановки в доме.
    Чтобы ВАВа что-то сделала необходимо сделать какое-то телодвижение чтобы она изменила состояние.
    Например.
    СО2 увеличилось, должен сработать (открыться) клапан приточного воздуха, увеличиться производительность вентилятора, после этого СО2 уменьшиться. Как это случиться все должно прийти в исходное. Но здесь отправной точкой является датчик СО2.
    А что должно послужить отправной точкой чтобы расход по комнатам остался тем же а в гостиной увеличился до некоего значения.
    Но это все мало.
    Не проще сделать простое ручное управление, типа, народ собрался, все комнаты перекрыты и весь объем воздуха отправлен в гостиную.
    Но здесь есть засада. А пропустит ли с тем сечением что у Вас есть такой объем воздуха. ?

Если это не предусматривалось до того как все собиралось можете получить приличный шум.

15. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Спасибо с ВАВ все понятно, видимо не совсем разобрался в начале. НО все же остался вопрос, возможно ли на Breezart регулировать в процессе эксплуатации объём отдельно по помещениям не залезая к дросселям или все как настроил так настроил? Собрались к примеру люди в гостиной день рождение отмечают или Новый год, в спальнях пусто а в гостиной 10 человек, воздух нужен там, ушли гости в гостиной 0 человек а в спальнях по одному человеку, как быть? Или я слишком много хочу? Может бывают электронные дросселя с датчиками объёма которыми можно управлять с пульта не устанавливая ВАВ?