1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @LAB-US, у меня нет ни VAV, ни перенастройки "специально для гостей" (система вентиляции работает постоянно, на одном и том-же режиме). Гостиная =15м2, гостей в ней собиралось 13чел - никто не то, чтобы не задохнулся, а даже и не ощутил, что душно. Окна на микропроветривание, и все нормально.

2. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Спасибо, все понятно! Получается, если в доме будет собираться гостей больше расчётного, надо будет просто временно прибавить скорость на установке.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Проще - просто приоткрыть окна. Холодно не будет. Много гостей - выделяют много тепла;)

4. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Что Вам мешает сделать VAV если есть желание и требуемая сумма?
    Сделайте и забудьте, зачем Вам советы про форточки?
    VAV именно так и работает как Вы хотите - есть люди есть воздух, нет людей нет воздуха.
    Хоть все 500 м3 от Breezart направьте в гостиную закрыв при этом все остальные комнаты от свежего воздуха и сидите с гостями не в духоте, а в свежем воздухе. Интересно, почему Вы изначально ее не предусмотрели, такая регулировка потоков сейчас на каждом шагу встречается. Здесь на форуме выкладывали примеры, да и в Яндексе на запрос "VAV вентиляция" примеров предостаточно.

Последнее редактирование: 01.02.20
  5. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    ВасссильВас
    Спасибо за ваше мнение. Да вариант с форточкой имеет право на жизнь но меня он не особо радует, так как можно было и приток не ставить, а все решить форточками. Я отдаю отчёт что все 500 м2 в одно помещение не отправишь, дело то как раз таки, что 550 Breezart свои заявленные 500 кубов даёт только на 100% а это ещё тот продув, а на 60% всем не хватит от этого и возникла идея про VAV, что бы не разгонять установку до состояния самолетного двигателя изменять объемы по необходимости. С установкой VAV мне ещё не поздно так как у меня дом на этапе инженерных работ и к отделке пока не приступали. Сразу VAV не ставил так люди которые ставили Breezart с VAV особо не дружат и соответсвенно мне не предлагали. Так что у меня есть ещё все шансы её доустановить. А что касается стоимости, мое мнение такое, установка со всеми необходимыми компонентами, плюс не забываем что у меня аква а это отдельные магистрали и все что с этим связано, плюс работы по монтажу вытекают в неприличную цифру, так что VAV на этом фоне смотрится не так уж пугающе, хотя лишних денег как говорится не бывает. До внутренней отделки ещё пару месяцев поэтому подумать время есть.
    P. S. Почему я задумался про VAV, не от излишек средств. Просто в простом исполнение вся система стоит очень больших денег но нечем от обычного принудительного вентилятора не отличается не считая конечно фильтрации и догребав, к примеру как обычная одна зонная печка в жигулях, а добавляешь к этой сумме 20% и получаешь полноценный климат контроль как в иномарке и всем пассажирам в салоне комфортно! Вот как то так.

Последнее редактирование: 02.02.20
  6. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @LAB-US, у Вас гостей по 10 человек - каждый день набивается? Если раз в месяц, то смысла в VAV не вижу.
    И Вы не правы по поводу "можно было-бы обойтись одними форточками, без какой-либо принудительной вентиляции"!
    Вентиляция (принудительная, с подогревом) дает "стабильный" комфорт во всем доме. Форточки лишь помогут "компенсировать" дискомфорт, если "кто-то где-то у нас порой ...". Точно так-же, как и в случае с надплитной вытяжкой.

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Делать надо сразу так чтобы ПУ и на номинально производительности работала не как "самолетный двигатель .." а как "нормально установленная установка ..."
    И сразу надо было рассматривать вариант что у Вас могут набиваться в одну комнату много народу.
    У Вас сейчас, скорее всего, в гостиную используется воздуховод сечение которого выбрано так чтобы расход воздуха был необходим для ежедневной вентиляции.
    Вы же хотите через него пропустить сразу "максимальный". И хотите чтобы не было "ревущего зверя ..." Такого не бывает.
    Если бы прикрепили свою схему можно было бы понять что возможно сделать. И возможно ли.

А итак сплошные догадки

8. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    :aga::super:
    Попытаюсь объяснить с чего у меня началась сама эпопея с притоком. Поле постройки коробки и запуска дома в этом году, я обратил внимание что в одном из сан узлов появился обратная тяга с улицы, получается выпуск превышал впуск. Я открыл пару окон в режим косого проветривания и проблема противотока ушла. И никакого дискомфорта не было, воздух через окна заходил догревался смешиваясь с тёплым в доме и вроде все хорошо. Но я решил что форточки это не по фэн-шуй и ребята вентиляционьщики меня поддержали. Но после монтажа установки и настройки по объёмам я понял что эти объёмы фиксированны. Я привел пример про 10 человек абсолютно условно, с моим образом жизни 10 человек редкий случай. Но в гостиной у меня стоит камин без своего подвода и когда все домочадцы к примеру собираются в гостиной, зажигают камин по кислороду будет дефицит. Прибавляя обороты я прибавляю во всех помещениях одновременно и в гостиной тоже, но увеличив установку на 30-40% до максимума в гостиной не так много прибавляется лишнего объёма, а при учёте работы камина и газовой плиты так как гостиная совмещённая излишек точно нет. Вот тут как по сценарию пора открывать форточку. Но к примеру на улице мороз а в гостиной дети, сразу возникает вопрос а зачем я вообще ставил приток, все вопросы можно было решить форточками. Или по другому подойду, зачем ставить приток стоимостью почти 400 т. р. И открывать форточки! Одним словом надо думать. Конечно лишнего не хочется наворачивать и здесь я с вами полностью согласен.

9. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    У меня на максимальном режиме нечего не свесит в процессе настройки пробовали подавать разные объемы, так что с пропускной способностью все в порядке. Не исключаю что 550 установки не много на 150 м2 обшей площади дома и 500м3 растворяются без осадка. Просто что бы подать в гостиную к примеру дополнительных 100 м3 а каналы с этим без свиста справляются, но установка не может та как она параллельно дует и в спальни. А VAV способна поджать другие помещения тем самым давая большему обьему пройти в гостиную.

10. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Дорогие форумчане, всем спасибо за советы. Мнения есть и они понятны. Буду думать. Одно мне понятно, что фиксированная преднастройка не идеальный вариант. И если твоя установка имеет фиксированную мощность надуть во все помещения больший объём не может надо задумываться о регулировки пропорций а на сегодняшний день кроме VAV я так понял это ни как не реализовать.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.029
    Есть тн "клапаны постоянного расхода" (далее КПР). Зверь пока редко используемый, но для Вашей задачи (надуть гостиную) может сгодиться, и без VAV за мной те деньги обойтись вроде можно. Пока только идея (возможно, что ее надо додумать и допилить в конкретный проект, проекта то не видел никто кроме Вас и вентиляционщиков): на спальни ставится один (или нужное кол-во) КПР, на гостиную оный не ставится. Подняли расход на установке, при постоянном расходе в спальнях (и в других помещениях) весь поднятый расход полетел в гостиную. Да, нужны мозг, который (в отличие от полноценной VAV) примет решение "надо поднять расход на установке" и рука, которая пару символов на пульте нажмёт. Но система не будет иметь кучи дорогих "девайсов малой надёжности", которые имеют ещё и малый срок службы (неск лет назад глядел на датчики СО2, по памяти их срок службы до "начинают показывать не то" был три года). Не имею свежих данных.
    И на всякий случай: канал и решетка на притоке в гостиную должны гарантированно малошумно пропустить "увеличенный приток", пусть даже не все гости спать будут в гостиной при увеличенном притоке).

12. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Спасибо. Я тоже начал думать в этом направление, а так как время позволяет есть возможность поизучать.

13. Systemvent
    Благодарности:
    2

Systemvent

Новичок

Systemvent

Новичок

Благодарности:
    2
    Таки поэтому, обычно, кроме всего прочего, учитывают расход воздуха на розжиг камина, потом на его работу и на работу газовой плиты. К которой надо проявить уважение:)

А по поводу VAV.
    "Бризарты" монополисты:). Вся эта технология VAV собирается из существующего на рынке оборудования. И естественно дешевле.

14. Правидник
    Благодарности:
    73

Правидник

Живу здесь

Правидник

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Предложенная только что вам схема на мой взгляд интересная по минимуму затрат, но это рулетка в плане того, что эти клапана могут создать сильное сопротивление на комнатах и воздух сразу максимально пойдёт гостинную его нужно будет душить тем же дроселем изначально создавая сопротивление потоку, что в обычном режиме приведет к ещё большей нагрузке на установку. Но и создавая VAV вы должно понимать для того чтобы сохранить те объёмы, которые у вас уже есть вам всё равно придётся накручивать установку (в камере распределительной/магистральном воздуховоде должно создаваться давление, чтобы установка могла его держать).
    Если цель всё-таки регульровать потоки только в гостинной (и это правильно, в комнатах оно по сути меняться и не должно), то я поступил бы следующим образом:
    - при наличии центрального воздуховода, в него датчик давления, подключаете его к установке
    - на воздуховоды в комнаты ирисовые клапана для балансировки (можно даже вот такое чудо AIRMAX 3D NOIZZLESS)
    - на воздуховод в гостинную клапан с приводом (желательно тот же ирисовый, так как он тоже будет изначально прикрыт частично) его тоже к установке
    - всё это настраиваете
    пульт установки и сама установка всё это поддерживает, потом вам просто при приходе гостей нужно будет на пульте задать расход в гостинной вручную и всё просто.
    По бюджету ну в 30000 я думаю можно будет вложиться. Если поискать варианты, да ещё с рук то думаю можно и дешевле, особенно если по времени не горит.

Последнее редактирование: 03.02.20
  15. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    К чему весь это колхоз?
    И как Вы в данном случае будете регулировать комнаты в автоматическом режиме, по таймеру например?
    Есть отработанная схема схема у Бризарта. Там все расписано. Сделано-переделано по такой схеме видимо-невидимо. Все работает отлично. На форуме темы есть.