1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

1. Александр_ВиК
    Благодарности:
    251

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Многие крупные дилеры делают проектную документацию бесплатно.
    Под своё оборудование.

2. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Если регион МО, вэлком. Стучите в личку.

3. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Доброго времени суток всем.
    Встала проблема выбора приточки для квартиры, но даже не картиры всей, а только спальни. Установку планирую разместить на балконе
    20201109_223656.jpg
    Вот планировка, что посоветуете?

4. Sand3Rs
    Благодарности:
    58

Sand3Rs

Живу здесь

Sand3Rs

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый день! Подскажите, будет ли достаточно установки Breezart 550 lux для полноценной вентиляции квартиры 180 метров с потолками 3,5 метра или закладывать в проект сразу 2 такие установки (отдельно на зону спален, отдельно на общественную зону)?

5. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @Sand3Rs, Вполне может быть достаточно. Установка высоконапорная. Но надо видеть планировку и ТЗ подробнее составить.

6. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @zpv 62, Приточек с малым расходом, обладающих полным функционалом не так много. Вам Вышеозначенный бризарт вам тоже бы подошел. В настройках прописать на 350 кубов и далее выбрать необходимую скорость под ваши потребности.

7. Neebock
    Благодарности:
    4

Neebock

Участник

Neebock

Участник

Благодарности:
    4
    Привет всем форумчанам! Год назад заехал в новостройку, где сейчас живу и параллельно делаю ремонт, недавно я понял что потребуется приточная вентиляция, хочу обратиться за советом, вентиляцией никогда не занимался, но т. к. денег на проект нет, решил изучить вопрос и самостоятельно спроектировать и установить. По методичке от @Gaser подготовил данные, многие вопросы уже сам отыскал в интернете. Общий бюджет на установку до 80 тысяч, монтаж своими слами.
    Исходные данные – двухкомнатная квартира с неотапливаемым утеплённым балконом и индивидуальным отоплением, ремонт в смежных с балконом комнатах уже сделан, воздуховоды проложить маловероятно. Окна выходят на неоживлённую но пыльную дорогу. В городе много предприятий осуществляющих выбросы различной химии, в межсезонье часто дует со стороны производств, на протяжении 1-3 дней затем перерыв в неделю-две и повторный выброс, запах бывает настолько едкий что иногда першит в горле.
    Требуется обеспечить приток свежего очищенного от пыли и газов воздуха, в соответствии с минимальными нормами (от 30 м3/ч на человека). Зимой приток должен быть подогрет, подогрев за счёт электрического нагревателя 3,5 кВ макс. Приток требуется в две комнаты - спальню (от 60 м3/ч) и кухню-гостиную (от 120 м3/ч).
    Текущая схема вентиляции от застройщика – принудительная общая вытяжка, на кухне 2*100 а также в 2х санузлах 100 и 100 соответственно. Приток через КИВы в спальне, кухне и детской. В квартире поддерживается более низкое давление чем на улице и подъезде, иногда даже дверь присасывает потоком воздуха.
    На первом рисунке синим отображён приток, красным вытяжка, оранжевым схематичное изображение места под ПУ и направление движения воздуха. Под приточку планирую выделить нишу на лоджии 560*630*2700.
    Фильтрацию хочу осуществлять за счёт отдельного блока, установить пару канальных фильтров, друг за другом, в одном карманный F6, во втором панельный угольный. Угольный хочу включать только во время выбросов с завода, в остальное время только F6. Как это сделать пока не знаю.
    Общая схема у меня вырисовывается примерно как на втором рисунке.
    Есть 3 вопроса на которые не нашёл точного ответа:
    1 - У фильтров в характеристиках есть начальная и конечная величина аэродинамического сопротивления, но она рассчитывается исходя из максимальной пропускной способности, можно ли считать при выборе ПУ, что сопротивление будет в разы меньше за счёт необходимого меньшего потока, проходящего через фильтр воздуха? Пример на рисунке 3 фильтр рассчитан на 1500 м3/ч и сопротивление при этом 190Па, а требуется всего 200м3/ч и сопротивление будет 20Па.
    2 - У угольных фильтров очень высокое аэродинамическое сопротивление, можно ли считать что если пред угольным фильтром стоит противопылевой такого же класса, то угольный не будет забиваться и не будет достигать максимального конечного сопротивления?
    3 - Подойдёт ли для моих условий SALDA VEKA 350 ЕС?

Вложения:

• Вентиляция на плане.jpg
    • Блок-схема.jpg
    • Аэродинамическое сопротивление фильтра.png
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    1. Не понимаю вопроса. Этот конкретный фильтр начальное сопротивление на расходе 200 имеет 20Па. Чем меньше через него расход, тем меньше сопротивление. И так для любого фильтра. Правильнее будет ставить каскад фильтров 3 или 4 степени плюс 6 или 7 плюс уголь при необходимости. Вряд ли на лоджии найдется место для байпаса с углем и клапанов кучи (я не понимаю, как Вы байпас в эту нишу впихивать собрались), поэтому вставлять при необходимости кассету в один нестандартный корпус (для всего каскада) или в отдельный корпус для угольной кассеты имхо будет реальнее.
    2. Достигать конечного будет несомненно. Но медленнее конечно же, и тем медленненнее, чем больше степень очистки фильтров. Но: поры угля могут гораздо быстрее забиться "отравой", чем кассета достигнет "конечного сопротивления", это факт. Не богат мой опыт общения с углем (не долог эффект угольного Ф, поэтому и не богат), мало знаю.
    3. Если методу читали, то знаете уже, что сопротивление считается на необходимом расходе и по этой рабочей точке подбирается конкретный Вент или установка. Не вижу посчитанного сопротивления, ответа нет и не будет. В общем случае можно получить (наверное, не помню начального и конечного сопротивления кассет угольных, ройте сайты производителей типа фолтер, фабрика фильтров или специализирующихся, можете прозвонить - а вдруг повезет и нарветесь на продвинутого в своём деле манагера) систему и для этой Салды или меньшей, если габаритов лоджии хватит фильтры разместить и зарплаты хватит на замену этих фильтров.

Схему я делаю по-другому, пунктов 12 печатать недосуг, извините пжста. Если кто другой поможет, буду рад. Или в субботу запрос повторите, если вдруг буду со временем (если семья не все выхи заберёт), то может быть станцую что-нить. Точно знаю, что ближайшие полторы недели мозг мой уже занят будет.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    1. Не понимаю вопроса. Этот конкретный фильтр начальное сопротивление на расходе 200 имеет 20Па. Чем меньше через него расход, тем меньше сопротивление. И так для любого фильтра. Правильнее будет ставить каскад фильтров 3 или 4 степени плюс 6 или 7 плюс уголь при необходимости. Вряд ли на лоджии найдется место для байпаса с углем и клапанов кучи (я не понимаю, как Вы байпас в эту нишу впихивать собрались), поэтому вставлять при необходимости кассету в один нестандартный корпус (для всего каскада) или в отдельный корпус для угольной кассеты имхо будет реальнее.
    2. Достигать конечного будет несомненно. Но медленнее конечно же, и тем медленненнее, чем больше степень очистки фильтров. Но: поры угля могут гораздо быстрее забиться "отравой", чем кассета достигнет "конечного сопротивления", это факт. Не богат мой опыт общения с углем (не долог эффект угольного Ф, поэтому и не богат), мало знаю.
    3. Если методу читали, то знаете уже, что сопротивление считается на необходимом расходе и по этой рабочей точке подбирается конкретный Вент или установка. Не вижу посчитанного сопротивления, ответа нет и не будет. В общем случае можно получить (наверное, не помню начального и конечного сопротивления кассет угольных, ройте сайты производителей типа фолтер, фабрика фильтров или специализирующихся, можете прозвонить - а вдруг повезет и нарветесь на продвинутого в своём деле манагера) систему и для этой Салды или меньшей, если габаритов лоджии хватит фильтры разместить и зарплаты хватит на замену этих фильтров.

Схему я делаю по-другому, пунктов 12 печатать недосуг, извините пжста. Если кто другой поможет, буду рад. Или в субботу запрос повторите, если вдруг буду со временем (если семья не все выхи заберёт), то может быть станцую что-нить. Точно знаю, что ближайшие полторы недели мозг мой уже занят будет.

10. Neebock
    Благодарности:
    4

Neebock

Участник

Neebock

Участник

Благодарности:
    4
    1,3 - это был мой уточняющий вопрос, значит я правильно считал, теперь осталось посчитать полное сопротивление всей системы, если вручную не осилю, буду искать демо версию программы, где то тут находил название в этой или соседней теме.
    2 - буду уточнять у производителей фильтров, появилась надежда что фильтр будет абсорбировать до того как забьётся и задушит всю систему. Буду считать что сопротивление будет не сильно изменяться от начального.
    По поводу размещения я набросал примерно как бы всё это разместилось в нише, но на картинке сделано ещё под фильтры 490*287, а я так понял, можно сделать и меньше корпуса под 287*287, в связи с гораздо меньшим потоком воздуха, менять только почаще придётся.

Вложения:

• upload_2021-1-21_21-35-23.png
    • upload_2021-1-21_21-36-44.png
  11. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Читали на хабре? "Приточная вентиляция совмещенная с канальным кондиционером (часть 1 — электрическая)" https://habr.com/ru/post/501344/

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Неправильно.
    Угольный фильтр меняется не по силе загрязнения а по времени работы. Для механики это моточасы.

Что касается схемы.
    Вообще-то если ставиться угольный фильтр то перед ним нужен фильтр F5, лучше F7. А после него достаточно 9 -й класс. Это чтобы угольная пыль не полетела дальше в сеть

И еще.
    Если места не будет хватать то убирайте шумоглушитель и на его место размещайте оборудование.
    А сразу за распределителем соединение с гильзами которые в стене, сделать мягкими шумоглушителями.
    Проще будет изгибать и присоединять.
    Мягкий шумоглушитель похуже чем "железячный", но "в безрыбье и рак рыба ..."

13. Neebock
    Благодарности:
    4

Neebock

Участник

Neebock

Участник

Благодарности:
    4
    @tiger19 интересная статья, в ней наткнулся на калькулятор Vent-Calc v2.0, в нём посчитал сопротивление сети и всех элементов, в сумме получилось ΔP=50[Па] без учёта фильтров, т. к. трасса короткая, и приточные отверстия в смежных с лоджией стенах. vasisuil, попробую избавиться от жесткого глушителя, заменой на гибкий, если применить сразу после фильтров, которые снижают давление и скорость потока в какой то степени. Теперь буду думать как компактнее и правильнее выполнить блок фильтрации под мои цели и сколько даст аэродинамического сопротивления связка из F7 + угольный + F11.

Вложения:

• upload_2021-1-23_13-53-47.png
  14. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Раньше у Бризарта был фильтр 10-й класс + карбон "в одном флаконе ..." (корпусе)
    Сейчас он то же есть, но уже 7-й класс и с "бешеной" ценой.

Что-то подобное надо искать за более адекватную цену. Место сэкономить можно за счет объединения корпуса.

15. RUS16RUS
    Благодарности:
    2

RUS16RUS

Участник

RUS16RUS

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток!
    Стою перед выбором приточной установки с водяным отоплением в дом 170 кв. м. Предлагают несколько вариантов:
    1. Благовест - Фьорди ВПУ-800 EC W GTC
    2. Breezart 550 Aqua
    3. Amalva ОТД-250/HW
    Прошу уважаемых гуру высказать свои мнения об данных установках.

ОТД-250/HW очень заинтересовал, т. к. предлагают по хорошей цене (по цене наборной) - говорят от Комфовента. И запас у него хороший - можно использовать в пол силы.