1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помогите выбрать приточную установку

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kirdik, 08.01.11.

  1. KID28
    Регистрация:
    20.01.25
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    KID28

    Новичок

    KID28

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.25
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Прошу совета у знающих людей.
    Обратился в компанию для организации вентиляции в квартире. Мне предложили 2 системы на выбор:
    1. Naveka Node4- 160 (50m)/VEC (B190),E3.8 с пультом TS4 - 150 тыс. руб
    2. Turkov CAPSULE 400 E - 240 тыс. руб
    Какую лучше выбрать, чтобы надежнее была и тише? Сама компания говорит, что разница для пользователя только в наличии у Turkov системы умного дома и управление через Wi-Fi.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.470
    Благодарности:
    14.236

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.470
    Благодарности:
    14.236
    Адрес:
    Москва
    Если "сама компания" не даёт Вам интересующую Вас и исчерпывающий (не требующую от Вас дополнительных усилий и времени и походо на форумхаус за поддержкой) инфо, то что сей факт говорит о компании или конкретном исполнителе?

    Если "проектировщик" ограничивает Заказчика при выборе оборудования всего двумя установками (брендами), то это очевидно говорит в "заангажированности" исполнителя и о том, что Заказчику пытаются нечто навязывать, вплоть до безальтернативной практически поставки (продажи без знакомства с предложениями конкурентов) оборудования и материалов. Другие исполнители могут никак не ограничивать, например есть мнение, что если есть понятные и достоверные характеристики любой машины, то её можно поставить в проект. Опять же опыт проектов для Таиланда, Кипра, Греции, ФРГ, Бельгии, Норвегии, США (Иллинойс)..., и почти весь бывший Союз, говорит о озможностях (необходимости?) не привязываться даже к локальному про-ству. Имхо проектировщик должен уметь анализировать инфо как об объекте, так и об оборудовании, и предлагать оптимальное по десятками критериев для Заказчика, а не для себя/своей конторы, как решение техническое, так и оборудование. Но это моё личное мнение конечно же.

    теперь про установки эти конкретные:
    Установка 1 делается в Питере (по сайту и по памяти, видел их много раз на выставках, производят впечатление... с лёгким налётом "сборки силами гаражного кооператива", опять мое мнение). Судя по людям на стендах неск выставок - людей немного в конторе в принципе, технически подготовленных спецов - меньше чем у пр-ля 2, о наличии и качестве работы службы техподдержки инфо у меня полный ноль. Паспорт установки пустой, люди не сильно напрягаясь делали паспорт, в паспорте 2 - лучше проработана инфо, конторе 2 банально больше активных лет на рынке и исполнители 2 банально опытнее. Пр-ль 2 работает в Мск, если объект в Мск регионе - очевидно пр-ль 2 будет удобнее при ремонте из-за логистики. Кстати, видел маркетинговый ход некоего не участвующего в этом "рейтинге" производителя вентустановок (и по тел мне подтвердили когда-то обешание) - "в течении трех часов в Мск регионе на объект приедет "специалист" с набором любых блоков и заменит вышедший из строя блок на новый, что гарантирует решение проблемы в 100% аварийных случаев". Насколько я знаю, ни один из этих двух пр-лей такого не сможет.
    В общем случае для "защиты от дурака" (от вмешательства неподготовленных рук в работу оборудования) пр-ль 2 делает свое оборудование менее доступным для вмешательства (сложнее ремонтировать или менять компоненты, если это захочет делать не знающий спец). Со слов тех директора 2 никаких проблем с ремонтом машин в условиях сервиса Турков нет, их спецы раскалывают установки легко.

    В установках 2 автоматика/электрика находится в отдельной коробке, что в некоторых случаях может быть чуть менее удобно для некоторых операций для некоторых исполнителей, но однозначно полезнее для электроники (меньше вероятность столкнуться электронике с конденсатом), с части электротехники установка 2 видится более надёжной.
    Уровень звукового давления (это грубо шум от корпуса установки, который слышен в помещении где установка работает, нет данных по шуму в канале после вентилятора у всех пр-лей РФ, что не есть хорошо, но повторюсь - никто в РФ не страдает тестированием и получением полной акустической инфо о всех шумах, сравниваем с Системэйр?) пр-ль 1 заявляет 37дБА, пр-ль 2 - 48 тех же единиц (настораживает меня разница, копаю глубже).
    Вентиляторы в 1 - 180Вт, в Турков - 105Вт, оба - ЕС из КНР (без вскрытия нельзя узнать пр-ля, но может быть близкое качество и близкие надежности). А шум отличается не в пользу 2го, то есть "мотор" меньшей мощности даёт больше шума, если верить обоим производителям? По логике и физике так быть не должно, логично сделать вывод что где-то данные недостоверны (ошибочны или неточны).
    Личный опыт (начмонтажа делает ПНР по правильной методике с исключительного качества набором профессионального измерительного оборудования) с оборудованием 1 отсутствует, ПНР систем с оборудованием 2 (больше рекуператорных систем, но вентиляторы одни и те же в моменте применяются в любых установках) сделано до сотни за примерно 8-10лет (не помню в каком году первую единицу смонтировали и отладили, точно до 2018года). Всегда вентустановки и их вентиляторы выдавали ожидаемое (заявленное производителем 2). Вторая или первая рекупная установка (они сложнее просто приточных установок из Вашего выбора) на нашем объекте не запустилась снову, звонок в техподдержку тут же, мы сами вынули "мозги", отвезли их в контору в центре Мск, получили новые мозги и вставили в установку. Всё заработало, это единственный негативный опыт, повторюсь, из под сотню случаев общения, причём это очень-очень давний опыт, за минимум 7 лет ни одного нештатного случая из пусть будет 70-80 опытов.
    Автоматика и пульты у пр-ля 1 - Zentek (?) из КНР (знающие больше меня люди говорят что это готовое решение из китайской коробочки не самого хорошего качества). Пр-ль 2 свою автоматику разрабатывает сам, компонентная база очевидно из той же КНР. Не склонен считать, что кто-то из производителей бытового оборудования будет применять компоненты прецизионной точности и качества космического, склонен думать что примерно одно и то же может быть внутри установок. И несколько лет назад когда сильно исследовал наш рынок и заглядывал на маркировку компонентов, часто выходило что начинка в установках реально почти на 90% совпадали. Как минимум мотор-колеса у всех РФ пр-лей были из одного контейнера одно время. Сейчас - КНР и разные их заводы стали ближе...
    Истины ради, Бризарт (рекупная установка в трапециевидном корпусе, ПНР 19.01.25) при похожей аэродинамике на пр-ля 2, примерно одинаковые с 2 шумы при одинаковых параметрах на выходе) понравился моему "наладчику" многоопытному больше чем Капсюль именно "открытостью пользовательского интерфейса" автоматики Бризарта, больше возможностей с пульта открыто пользователю, красивее пульты и графика (если это кому-то важно).

    Возвращаясь к сравнению установок: нагреватели в обеих установках "не ТЭН", а "керамические" РТС, эти надежнее, безопаснее и обещают быть долговечнее ТЭНов, примерно одинаково будут беспроблемны для пользователя. В 2 мощность подогрева воздуха с завода больше (1=3,8кВт без изменений по приказу, только регулирование ри отсутствии датчика забортной Т, в 2=3кВт/4,5кВт, причем в 2 можно с шагом 1,5кВт внутри коробки переключать максимально возможную мощность), это видится плюсом установки 2. Само поддержание температуры воздуха после установки осуществляется одинаково в обоих установках (равно как и в подавляющем большинстве установок РФ с ценой больше 100тыр).
    В установку 1 можно поставить штатно 1 фильтр, в Капсюль можно ставить 2 фильтра последовательно до варианта G4+F9, что даёт очевидно более чистый воздух. Степени очистки, пылеемкость и срок службы обоих штатных кассетных фильтров степени очистки G4 у обоих производителей видится около одинаковой.
    Вай-фай модуль, встроенный в 2 установку, позволит использовать ограниченный функционал управления из любой точки мира через приложение со смартфона (личная статистика- подавляющее число обращающихся за вентиляцией готовы переплатить за это 100+ тыс руб, просто констатирую факт) пока на объекте будет работать инет и пока установка будет к нему подключена. Одно время один из моих знакомых спецов следил за работой оборудования на нескольких "своих" объектах и из спортивного интереса, и за деньги (о состоянии и о работе систем знал лучше, чем обслуга на месте). А в жилье очень часто на одни обороты ставится приточка на всю жизнь и это покрывает при правильном проекте все режимы жизни обчеой семьи. А если недельный таймер настроить один раз в жизни (не уверен, что он есть в 1, инфо ни в паспорте, ни в инете - не нашел), то к установке и её пульты можно не подходить по полгода (некоторые так часто фильтры меняют, в обоих истановках фильтры именно менять надо).
    Альтернатива возможная при необходимости сэкономить - Венто от Роял Клима стоит примерно раза в полтора-два чем 1 при имхо том же функционале (надо точнее подбирать модель ибо "моторы тише" в Венто даже по сравнению с пр-лем 2, слабее установки Венто будут даже если одинаковые три цифры в названиях будут, разная "маркетинговые политика"). Равная по функционалу и наполнению второй установке установка Бризарт 550 Люкс будет примерно столько же стоить, но со слов упомянутого мною спеца чуть приятнее будет общение с пультом установки. Если надо ну очень сильно экономить - были изделия под названием Airtube (похоже на приехавшие из КНР коробочки), почти пустые по наполнению и автоматике почти без характеристик.

    А в целом то, что изготавливается в РФ и примерно одинаково стоит примерно одинаковое и есть.
     
  3. Александр_ВиК
    Регистрация:
    03.02.20
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    310

    Александр_ВиК

    Живу здесь

    Александр_ВиК

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.20
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    310
    Про цену особо не скажу, я больше по "железу". Каждый сам полагаю найдёт стоимость. Благо много где приобрести возможно эти установки Vento.
    Лично мне импонирует что практически "из коробки" эту установку ROYAL CLIMA можно устанавливать.
    Пульт в комплекте, фильтр в комплекте. Секция подогрева приточного воздуха легко приобретается у того же поставщика. Есть 2 номинала секции подогрева.
    В приточной установке в приставкой LUX есть Wi-Fi. Иногда это удобно, кто хочет вот так управлять.
     
  4. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    235

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    235
    мне кажется, блок автоматики закреплённый в коробке на корпусе - это минус.
    блок железный, звонкий, играет роль "резонатора" шумов от корпуса вент установки, плюс издаёт свои звуки в 50Гц и отлично звенит когда в нём срабатывает реле

    вроде как, у производителя 2 приложение работает только когда смартфон в одной сети с установкой. хотя конечно возможно я плохо искал.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.470
    Благодарности:
    14.236

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.470
    Благодарности:
    14.236
    Адрес:
    Москва
    За шумом вентов имхо не особо слышно будет шут из коробки, но я не пытался отделять эти шумы и отдельно их услышать. Может быть Вы и правы, шумоизоляцию не отменяем если она нужна (и корпус, и коробку под шуму очевидно надо загонять).
    Про особенности управления мало знаю конечно же ибо не пользователь и не наладчик. Возможно, Вы правы.
     
  6. Pshiiik
    Регистрация:
    27.05.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Pshiiik

    Участник

    Pshiiik

    Участник

    Регистрация:
    27.05.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    IMG_0901.jpeg Для частного дома выбираем приточно-вытяжную вентиляцию.
    Нам предлагают:
    1. Breezart 900 aqua RE
    2. Установка вентиляционная приточно-вытяжная Node1- 800 (50m)/RP,VEC (B250),W2 Vertical с пультом Z031
    3. Zenit Standart X 700 W
    4. Komfovent ОТД-R-700-V-W/DH F7/M5 (L/A)
    5. И отдельно вытяжная breezart 1000 extra+приточная breezart 1000 aqua F

    кто сталкивался с этими моделями? Что лучше выбрать?
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.956
    Благодарности:
    18.641

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.956
    Благодарности:
    18.641
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Pshiiik, теплоснабжение калориферов приточек - от какого источника тепла будет осуществляться?
     
  8. Pshiiik
    Регистрация:
    27.05.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Pshiiik

    Участник

    Pshiiik

    Участник

    Регистрация:
    27.05.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Везде будет от горячей воды. У нас газ в доме
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.956
    Благодарности:
    18.641

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.956
    Благодарности:
    18.641
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Понятно, что не от холодной!
    Газ это хорошо! Котел - какой мощности (600м3/ч воздуха для нагрева с -20 до +25 требуют 9кВт нагревателя)? У котла приоритет ГВС будет отключен?
    Трубы отопления - медные или стальные?
     
  10. Pshiiik
    Регистрация:
    27.05.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Pshiiik

    Участник

    Pshiiik

    Участник

    Регистрация:
    27.05.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    котел мощностью 32кВт куплен. Отопление еще не разведено. Что значит у котла приоритет ГВС будет отключен?
     
  11. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.956
    Благодарности:
    18.641

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.956
    Благодарности:
    18.641
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    То, что при работе он НЕ ДОЛЖЕН переключаться на нагрев ГВС. А ДОЛЖЕН работать только на теплоснабжение калорифера приточки. И даже, при нагреве всего дома до заданной температуры, котел НЕ ДОЛЖЕН выключаться.
     
  12. Pshiiik
    Регистрация:
    27.05.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Pshiiik

    Участник

    Pshiiik

    Участник

    Регистрация:
    27.05.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Ну наверное сантехники так и сделают.

    а по установке какую посоветуете?
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.956
    Благодарности:
    18.641

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.956
    Благодарности:
    18.641
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Не сделают! Они и понятия об этом не имеют. Да и вентиляционщики не все про это задумываются. Хотя и знают, что теплоснабжение калориферов вентустановок должно быть с постоянными параметрами (расходом и температурой теплоносителя).

    Номер 2. Затраты на подогрев воздуха будут значительно меньше.
     
  14. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    536

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Москва
    4 или 5
    Но в варианте 4 нужно понимать какая автоматика там сейчас идет.
     
  15. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    536

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Москва
    Я Вашим "советам" очень часто поражаюсь...)