1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор пирометра

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем тагир, 09.01.11.

1. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Т. е. такой проблемы нет? У вас какой пирометр (марка, модель)?
    Наверное он (в отзыве) имел в виду, допустим берем крашенную стену комнаты, ее температура не сможет меняться очень быстро. Измеряем. Потом меряем что-то другое, проходит время ручка пирометра нагревается от руки. Опять меряем стену и получаем сильно отличный результат от первого замера (он пишет про 8 градусов!). Так ведь быть не должно. Смысл тогда от такого пирометра?

2. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Главное, скажите - блестящие металлические поверхности он мерить будет или нет (точность мне не так важна (я их буду сравнивать с измерениями таких же поверхностей), главное стабильность измерений)?
    Возьму наверное Fluke 59 max по крайней мере фирма известная! 8:1 для бытового применения нормально?

3. toolbru
    Благодарности:
    27

toolbru

Участник

toolbru

Участник

Благодарности:
    27
    или нет. Любые глянцевые блестящие и отражающие поверхности, пирометр не измеряет. Но можно купить специальную ленту для теплового контроля, наклеиваете и уже измеряете ее температуру. Максимально допустимая температура для такой ленты +230гр.

Могу ссылочку дать.

Для тех у кого много вопросов по пирометрам, просто прочитайте инструкцию по пирометрам.
    (к сожалению просит вложить "пдф") в пишите ЛС, скину ссылку.

Устарели "флюки", вы представляете что такое 8к1?

Температура стены в помещении это комнатная температура, но если есть вход холода через щели в помещения с улицы, то пирометр будет считать среднюю между холодной точкой и горячей.
    Допустим температура стены 25гр, и есть вход холода который также попал на детектор. Допустим 19гр. Пирометр Вам покажет не 25гр, а 21-22гр, из-за того что вы производите неверное измерение. Поэтому лучше всего покупать пирометры с 2 целеуказателем, ну или с 4 целеуказателем.

4. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @toolbru, спасибо за ответ.
    Я сам уже (перечитав часть форума) понял, что не смогу измерить хромированные поверхности.
    С лентой возиться неохота. Проще трубу пластиковую измерить. Даже не знаю...
    Получается больше игрушка чем реальный прибор...
    Вот за это спасибо. Теперь я лучше стал понимать принцип. Получается, что если нет ограничений, нужно как можно ближе приблизить прибор к измеряемой поверхности.
    Да представляю! Конечно это много! Я думал флюк взять из-за известности фирмы, что фуфло не подсунут. А то китайцы могут все что угодно написать, а будет ли это соответствовать действительности?
    Если из этих (ниже) производителей выбирать (в одном интернет магазине хочу взять, он удобный - доставка бесплатная), то кого?

• ADA
    • Bosch
    • Condtrol
    • Dewalt
    • Fluke
    • JTC
    • Mastech
    • OPTRIS
    • RGK
    • Testo
    • X-Line
    • СЕМ

Последнее редактирование: 14.11.15
  5. toolbru
    Благодарности:
    27

toolbru

Участник

toolbru

Участник

Благодарности:
    27
    Ада, бош, кондтрол, деволт, флюк, джитиси, мастеч, ргк, хлине, сем. Не покупайте :)
    Оптика 8к1 означает, что на расстоянии 8 метров от объекта контроля, измерительное пятно будет 1 метр.
    30к1 на расстоянии 30 метров от объекта пятно будет равно 1 метру, и т. д.
    Т. е если Вам нужно измерять с близкого расстояния и Вы знаете как это делать, то флюк Вам подойдет, но Вы переплатите за бренд :)
    Чуть позже фотки сброшу пирометра, который гораздо лучше флюка.
    Обзор завтра на сайт сделаю.

6. Сергейб3
    Благодарности:
    30.429

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.429
    Обзор сделайте здесь.

За ссылку на сайт и нарушение данной ссылки? Лучше не надо.

7. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @toolbru, да мне вообще он нужен для специфической задачи (подробно описал на предыдущей странице). Я взял контактный термометр (со щупом), но он долго измеряет, я у каждого радиатора сижу сек. по 20, пока все комнаты обойду картина уже меняется. Вообще, в первом приближении я свою задачу выполнил.
    Мне нужна в первую очередь скорость определения температуры, поэтому я на пирометры и стал смотреть. Если бы был контактный и быстрый термометр - взял бы его!

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    А чем не нравятся китайские бесконтактные пирометры? В известном интернет-гипермаркете можно выбрать вполне неплохой и недорогой с регулировкой коэффициента излучения в диапазоне 0,1-1,0 (GM 700, GM 900, GM 1150). Серию ТМ не предлагаю, она дорогая.

P. S. А можно вообще какой-нибудь GM 320 взять. :)

9. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @Андрей 203, да думал измерить температуру фитинга, но он блестящий и пирометры такого ценового уровня в принципе не подойдут для этого. Сейчас сижу думаю что мне нужно и нужно ли вообще:)
    Андрей, вот вы как раз мне и скажите что мне нужно (вы ведь и в сантехнике понимаете).
    Ситуация такая - 3-х этажный дом, газовый котел, система отопления с верхней разводкой с принудительной циркуляцией. На каждом радиаторе вверху стоит термоголовка, внизу - обычный кран (компактный, чтобы крутить нужно открутить крышку и шестигранником крутить). Задача стоит такая: нижним краном уровнять температуры подающего фитинга на всех радиаторах. Т. е. радиаторы которые стоят первыми на подающей линии нагреваются больше, которые последние - меньше.
    Я решил их уравнять таким образом, а потом уже индивидуально менять температуру термоголовкой.
    Мне кажется, что измерять температуру нужно на подающем фитинге.
    Можно и на пластиковой трубе, и на самом радиаторе, но это менее точно... Радиаторы везде разные (по кол-ву секций) и чем больше тем он сильнее отдает тепло и остывает...

10. toolbru
    Благодарности:
    27

toolbru

Участник

toolbru

Участник

Благодарности:
    27
    Наклейте черную изоленту подождите минут 5 пока лента прогреется и измеряйте. Конечно не идеально, но зато сможете измерить практически точно.
    Если на то пошло, то они практически все китайские. Если хотите не китайский, то ценовой диапазон от 50 т. р. Если уметь измерять, и знать все тонкости то можно измерять точно любым пирометром. Главное чтобы он был точным, т. к например мы отправляем обратно поставщикам 5 из 10 пирометров, они не проходят нашей проверки на черном теле. Некоторые бренды вообще порождают 7-9 из 10. :mad:
    Погрешность в среднем в таких приборах не 1%-1,5%, а 4-5%. Плюс если не правильно производиться измерение пользователем, погрешность может достигать 20% ! "двадцать, Карл" :aga:
    Если измеряете контактным методом температуру твердых объектов, конечно нужно подождать.
    Недорогие термопары производятся из хромеля и алюмеля, естественно ее температура будет температура окружающей среды. Для того чтобы она показала результат твердого тела, особенно не очень горячего 40-60 гр, ей нужно нагреться, а это занимает время. :cool:

11. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    У меня 16 радиаторов, на каждый клеить...? Но самое главное, потом ее (изоленту) нужно убрать, а это такая гадость, которая еще и на горячей поверхности оставит следы клея! Жуть.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Наклейте кусочек малярного скотча и будет вам счастье.
    Это вам лучше у Lyko спросить.

Заказал себе чисто бытовой вариант, "черного тела" нет, но есть мультиметр с термопарой, проверим, будет косить - открою спор с продавцом, затребую возврат денег. ;)

Последнее редактирование: 14.11.15
  13. toolbru
    Благодарности:
    27

toolbru

Участник

toolbru

Участник

Благодарности:
    27
    да, 2ух оборотов достаточно. Если температура не выше 70 градусов клея не должно остаться.

Пирометр MLG 105 profi, но Вам подойдет и 50 Profi. Отличие в измерении максимальной температуры, и в оптике. у 105 модели 30к1, у 50 13к1 для измерений в квартире Вам выше крыши.

SAM_1872.JPG

Mlg 105 profi, и MLG 50 profi повторюсь отличие только в максимальной температуре, и оптике.
    Прибор покрыт достаточно толстым резиновым демпфером для защиты при падениях, в комплект поставки также входит карабин, и термопара типа К максимальная температура измерения +400гр.

SAM_1874.JPG

Разъем под термопару.

SAM_1877.JPG

Двойной целеуказатель, для удобства измерения. Цели указатели показывают размер инфракрасного пятна. Чем ближе к объекту измерения тем они меньше, и наоборот.
    С одним целеуказателем будет трудно измерить температуру дюймовой трубы точно.

SAM_1884.JPG

Кастрюля с кипящей водой - верхнее изображение показывает температуру с ИК-детектора. Нижние цифры температуру с термопары. Термопара точнее, ведь у нее погрешность всего 0,5гр, у ИК детектора +-2%, также ИК детектор проходя через воду отражается от хромированной поверхности кастрюли, что также влияет на показания пирометра.

SAM_1888.JPG

Хромированный полотенца сушитель. Не нашел черную изоленту, синяя тоже пойдет. :)

SAM_1887.JPG

Температура на хромированной трубе 27 градусов, т. к ИК-луч отражаясь от такой поверхности измеряет температуру другого тела. Также нельзя измерить новые стальные трубы, алюминий и т. д

SAM_1886.JPG

Температура через скотч, такая-же как температура на металлопластиковой трубе в сантехническом шкафу +-3 градуса. Т. е наклеив изоленту на измеряемый хромированный объект, можно довольно точно измерить температуру :). Также можно нанести тонкий слой краски.

14. toolbru
    Благодарности:
    27

toolbru

Участник

toolbru

Участник

Благодарности:
    27
    Оно вам и не нужно, его цена от 50 т. р. В основном рекомендую покупать его к тепловизору, дабы контролировать точность прибора при перепадах температур. Даже тепловизоры от 500т.р, нет нет и да :aga: 1 из 10 точно будет "кривым".
    А что за прибор если не секрет?

Малярный скотч тоже подойдет, но все равно лучше клеить что-то черное.

15. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @toolbru, спасибо за обзор!
    Т. е. 50 Profi это самая дешевая в линейке модель с двойным лазером?
    Младшие модели тоже достойные, но без двойного лазера?