1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор пирометра

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем тагир, 09.01.11.

1. strinadko64
    Благодарности:
    101

strinadko64

Живу здесь

strinadko64

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Кто подскажет какой лучше купить для измерения температуры камней в русской парилке (кирпичная печка, прямотока)

2. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    берите желтенький.
    При температуре воздуха 50+ С и большой влажности будет погоду показывать

3. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @strinadko64, у меня примерно такая же задача стояла, только я ещё хотел и дымоход замерять, но я немного перемудрил с выбором, заказал 2-х лазерный, а хотел взять с термопарой, ей удобнее измерить температуру в слоях между камней, я взял с температурой измерения до 700, думаю что и до 500 хватит для ваших целей, термопара до 1300 может измерять

4. strinadko64
    Благодарности:
    101

strinadko64

Живу здесь

strinadko64

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А бренд как называется. И мне кажется, но я могу и ошибаться, я где то читал, что камни нагреваются до 1600 градусов.

5. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Ошибаетесь, причём оооооооооочень сильно, мои греются в районе 200 градусов, я считаю что маловато (хотя всем нравится) ,но у меня открытая каменка, идеально это больше 400, в мангале я проверял камни и керамику на лопнут или нет, разогнал температуру до 535 градусов, считаю это очень хорошо, но для этого нужна печь периодической топки, не знаю возможно ли этого добиться в закрытой каменке, всё никак не доеду до своего товарища что бы произвести замеры у него, у него как раз закрытая, правда парная в 3 раза меньше моей, у меня парилка больше 25 кубов.

6. strinadko64
    Благодарности:
    101

strinadko64

Живу здесь

strinadko64

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Т. Е. Покупать вы советуете прибор максимально параметр которого имеет значение 600 гр. А фирму не подскажите?

7. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Мой оказывается вообще до 1000 измеряет, если Вам только для камней, то они точно больше 600 не будут, кстате терма пара есть и на мультике, а он ещё дешевле, мне сегодня на рекламке за 1300 попался, но он только термопарой измеряет, фирму -да они все я так думаю практически одинаковые, чем брендовее тем дороже, я бы на алишке заказал и не заморачивался бы, правда ждать долго.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    Прочитал эту ветку. Очень интересно было читать @BBJohn, а также прочих специалистов.

Хочу пирометр для измерения температуры:
    - тела (чтобы не возиться с градусниками у маленьких детей)
    - стен / строительных конструкций (для поиска серьезных строительных косяков)
    - труб обвязки системы отопления (любопытства ради и для настройки)

Расстояние в пределах 1-2 метров (для потолка и всяких стыков с потолком). Большинство измерений с минимального расстояния для прибора (хоть вплотную подойду).

Бюджет до 5000 руб. Насколько я понял, пирометры по такой цене все одинаковые. И особой точностью не отличаются.

Заинтересовали меня некоторые модели:
    1) Пирометр бытовой двухрежимный MLG 36.6 Double
    У него в режиме BODY заявлена точность 0.2 - 0.3 °С. Это ведь очень точно!
    Обычная точность 1.5 % при t° тела 36.6°C даст погрешность 0.55°C. Что уже неприемлемо - ведь +/- полградуса в температуре ребенка очень много значат. 37 градусов или 37.5 - это важно.
    Цена немаленькая (3850 + доставка 500-700 р)
    Но один жирный минус - нет лазерного указателя.
    Тут вопрос - он нужен вообще?

2) Пирометр MLG 33 Mini (2750 + доставка 500-700р)
    У него точность 2%. Это очень много, если измерять t° тела, то погрешность 0.7°С не радует
    Зато есть лазер.

3) Пирометр MLG 35 Fix (3650+ доставка 500-700р)
    Чуть подороже, но с точностью 1.5 %. И есть лазер.
    Уже неплохо. У большинства виденных мною описаний приборов за эти деньги погрешность 1.5%

4) Куча вариантов на Ali
    Тот же GM 320 / 550 с точностью 1.5°C - плохо

На популярные строительные бренды (Bosch, ADA и т. п.) не смотрю именно по совету @BBJohn
    Я соглашусь с тем, что все эти недорогие пирометры - дешевые китайские поделки с разными наклейками/корпусами. Но спорить об этом не хотел бы, просто моё мнение.

Вопросы такие:
    1) Стоит ли верить особой точности прибора MLG 36.6 Double в режиме BODY ?

Может быть вся хитрость в том, что в диапазоне +30/40°C при комнатной +23° у всех приборов будет небольшая погрешность?

2) Если у MLG 36.6 Double нет лазерного указателя, то почему два "кружка" на морде?
    metro.png Один измеряет, второй для красоты?

3) Вообще нужен ли лазерный указатель? Ведь говорят, что он неточный и косит.

Заранее всем спасибо за ответы.

9. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Не скажу за все, но большинство нечего не измерят. Т. к. влияет температура корпуса, единственное можно сравнить свою глотку и глотку ребенка, +1С увидите, меньше уже нет.

10. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У меня для измерения температуры тела имеется Medisana FTN. У этого градусника тоже есть режим измерения предметов, но про точность - не уверен, смущали порой его показания. Претензий к точности измерения температуры тела - не было. Важно! Наводим его на лоб, но показывает он температуру не лба, а пересчитанную в... эквивалент, как если бы мы измеряли обычным градусником подмышкой. Или во рту. Или ректально. Во что пересчитывать данные, снятые со лба - настраивается. Но во всех случаях мы замеряем лоб.

То есть температура лба, во рту, подмышкой и т. п. - отличаются, но, видимо, находятся в некой зависимости.

Для предметов взял RGK PL-12. Два лазера (оказалось реально удобнее, чем на глазок прикидывать расстояния в случае с одним лазером), настраиваемый коэффициент, оптика 1:12. Понравился.

11. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    @Gepardushka,
    отзыв одного из пользователей, про Medisana FTN
    Взял такой, через 3 дня сдал (на заметку, термометры не относятся к технически сложным товарам, можно сдать в течении 7 дней). Все делал по инструкции, точность измерения хромает, с ртутным градусником не совпадает. Разброс значений около градуса. Т. е. при трех последовательных измерениях может показать сначала 36,2 потом 37.2. Кароче доверия к нему не стало, решил сдать. Взамен купил MEDISANA FTO, он измеряет точнее, разброс значений около 0.2-0.3 максимум, совпадает с ртутным термометром.
    п. с. Еще есть косяк у них, они пищат при измерении, могут разбудить ребенка

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вот это реально не важно, температура на градус полтора, мало что показывает, кроме того что что то происходит (организм начинает с чем то бороться) да же врачи не рекомендуют такую температуру понижать, к тому же как здесь уже правильно писали что температура в разных частях тела имеет разное значение, на моём приборе есть коэффициент (да же для тела) ,но я им перестал пользоваться, для себя запомнил значение при превышении которого, начинаю беспокоиться, могу ещё сначала навести на лоб жены, потом на ребёнка и сравниваю, поэтому совет такой -ежели нету доп заданий (сложность измерений, превышение определённой измеряемой температуры и тд) берите простейший, думаю рублей 600-700 уложитесь, для Ваших целей и поиграться хватит, потом начнёте копить на тепловизор, сей час появились не дорогие

13. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Ну отзывы разные можно найти, правда?) Я поначалу тоже читал инструкцию, но с логикой разобрался не сразу. Возможно, перевод корявый, не самый очевидный. Сам встречал немало сообщений, что владельцы реально планировали... наводить им в подмышку, рот, а то и в... :) Плюс есть несколько оговорок в плане условий замеров (чтоб не потный лоб, не после еды, не сразу друг за другом замеры и т. п.) Плюс иногда можно попасть в особую вену, из-за чего показания увеличатся. В общем, разобраться не сложно, но с наскоку что-то может не получиться.

Жена сначала скептически отнеслась, но уже несколько лет пользуемся - очень довольна. Некоторые врачи, что приходят, настороженно, бывает, относятся к его показаниям, просят перепроверить их градусником (который нужно долго держать) - всегда совпадало.

Сколько раз мы ни сравнивали с ртутным (особенно поначалу), разбег крайне незначительный, не более 0,1 градуса. При одинаковом замере (расстояние, движение, время) - показания одинаковые. Впрочем, с таким инструментом самое удобное - отслеживать динамику. Писк мне тоже не нравится, но по факту ребёнок ни разу от него не проснулся) Я бы ещё логику подсветки хотел бы изменить. Может, сейчас есть и поинтереснее градусники, но этим мы довольны.

p. s.: когда смущают показания, то проверяем на здоровом человеке - там стабильная температура. У ребёнка во время болезни температура реально может довольно быстро меняться. Раньше этого мы не замечали, т. к. градусники нужно было по 10 минут держать. И мы не замеряли так часто.

Medisana FTO - это ушной градусник. Там свои нюансы. Ко лбу ребёнка, по-моему, обычно проще подобраться)

14. Киргизстан
    Благодарности:
    4

Киргизстан

Участник

Киргизстан

Участник

Благодарности:
    4
    Обзор китайского пирометра

технические характеристики:
    Диапазон измерения:-50 ° C ~ 650 ° C/-58 ° F ~ 1202 ° F
    точность: ± 2% от показания или ± ° C/° F
    разрешение: 0.1 ° C/0.1 ° F
    коэффициент излучения: Фиксируется на 0.95
    поле зрения: D/S = Approx. 12: 1 Соотношение D: Расстояние, S = Пятно или Цели)
    лазерная Указка: Лазер Класса 2 < 1 МВт Выход, длина волны 630 нм
    ИК Спектральный диапазон: 6 мкм (Длина Волны)
    Время отклика: < 1 s
    рабочая Температура: 0 ° C ~ 50 ° C (32 ° F ~ 122 ° F)
    дисплей: Подсветка ЖК-Дисплея
    Температура хранения:-20 ° C ~ 60 ° C (-4 ° F ~ 140 ° F)
    Влажность При эксплуатации: от 10% до 90% ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ, < 80% ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ Хранения
    Питание: 1*9 В Батареи (НЕ Включены)
    Размер продукта: Прибл. 16.5*10*4.2 см/6.5*3.9 * 1.7in
    Вес продукта: Прибл. 125.9 г/4.4 унц.
    Размер упаковки: Прибл. 22.3*10*5.8 см/8.8*3.9 * 2.3in
    Вес упаковки: Прибл. 220 г/7.8 унц.

Вложения:

• пирометр.jpg
  15. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
    Глянуть бы эти устройства изнутри. Мне нравится Bosch PTD 1, хожу вокруг да около, поглядываю. Разборка китайских аппаратов в каждом обзоре, а тот же Bosch - нигде нет.

У кого-нибудь есть результаты вскрытия? :flag: