1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор пирометра

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем тагир, 09.01.11.

1. Toryasha
    Благодарности:
    28

Toryasha

Участник

Toryasha

Участник

Благодарности:
    28
    Ребят, подскажите в выборе пирометра) Муж очень хочет, в планах большая стройка на даче, пригодится, хочу ему сюрприз сделать. Планируется постройка и сауны, и целой кухонной системы на открытом воздухе, уж не знаю, как он это задумал сделать, может под навесом или как, но каждый день идут бурные обсуждения. Насмотрелся у какого-то чувака из передачи про стройку, а там есть про его кулинарные приспособления) Вот и он теперь хочет целую систему - печи, жаровни, шашлычницы и т. д. Посмотрела, понравился DT-8865. Диапазон температур от минус 50 до плюс 1000, двойной лазерный целеуказатель, подсветка дисплея LCD ну и еще много чего. Внесен в госреестр. Как думаете, нормально для таких целей?
    пирометр с сайта.jpg

2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Toryasha, так для каких целей-то? Измерять температуру шашлыка? Я интересовался тут пирометром. Потом почитав всякое понял, что для моих целей он малопригоден. Вы свои цели сформулируйте - сразу станет ясно, что Вам больше подходит.

3. Toryasha
    Благодарности:
    28

Toryasha

Участник

Toryasha

Участник

Благодарности:
    28
    @lpm61, я не особо разбираюсь в этом, конечно, поняла так, что муж переживает, что эта наша кухонная система будет на открытом воздухе, то есть открытое помещение, типа беседки. Как проводка себя вести будет и плюс я слышала, что печи не должны перегреваться, наверное их испытывать надо будет? Он говорил, что если перегрев, то может рвануть) Конечно, работать у нас над этими печами будет специалист, но все-таки. А при постройке сауны не используются разве? Естественно, что не температуру шашлыка мерять, конечно)

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Toryasha, для того, чтобы проводка не сгорела, пирометр точно не нужен. Нужен качественный провод, уложенный хотя бы со здравым смыслом (лучше - по ПУЭ) и правильный автомат и УЗО. И всё это должно соответствовать нагрузке. Т. е. если подключить 15кВт электропечь телефонным проводом - сгорит. Это всё, что нужно.
    Насчёт взрыва печи. Кажется это - перебор. Если не будете добывать тротил из трофейных снарядов - обойдётся, я думаю :). Это ж не скороварка. Не очень понимаю, что значит "печь не должна перегреваться". печь для этого и строят, чтобы в ней была высокая температура и долго. Уж и не знаю, что у Вас за специалист, но мой специалист :) таких историй не рассказывал :). Помимо шамотного кирпича для топки, есть прекрасные теплоизоляторы (у меня в печке разделяют топку и внешние стены). Возможно, есть проблема с горячей печкой и снегом, дождём, который на неё может попасть. Я просто построил крышу. А ледяную печь просто надо топить "плавно". Ведь топят же печки в промёрзших помещениях и всё хорошо. Можно ещё печку пропитать спец прпиткой.
    При постройке сауны нужен молоток и другие инструменты. Температуру внутри сауны измеряют просто термометром :). Можно, конечно, измерять "утечки" тепла из парилки. Но лучше (надёжнее) просто качественно утеплить (т.е. материалы и строители).
    Пирометр это дистанционный градусник. С некоторыми опциями. Не скажу, что вещь совсем бесполезная, но для стройки не очень нужная. Скорее для диагностики построенного.
    Для решения задач, что Вы описываете, нужен тепловизор (мне он тоже нужен :)). Это тот же градусник, совмещённый с камерой. Две камеры: тепловая и обычная. Обе показывают мир в своём диапазоне и в динамике. Поэтому видно и "качество" и "количество". Жаль, только, цена мало-мальски приличного тепловизора начинается от 60-70 руб и до полутора лямов. А пирометр имеет ограниченную функциональность. Скажем, при низкой температуре окружающего воздуха он врёт существенно. Частично помогает выдерживание пирометра в этой "окружающей среде" перед измерениями. Но, опять же, до не очень низкой температуры. Если на улице мороз, а Вы хотите измерить температуру уличной печки - получите произвольный результат :).
    Это множество слов сводится к тому, что для получения результата нужно потратить много денег. А за мало денег результат будет так себе.

5. *Boston*
    Благодарности:
    2.693

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.693
    По поводу пирометров. Некоторые из тех что я пользуюсь.
    Самый простой от ADA TemPro 300. C +350 гр и оптическим разрешением 1:12. Для дома что бы был пойдет. Не дорогой.
    IMG_0280.JPG
    Минус в его корпусе. После нечастого использования и лежания на письменном столе из нулячего, превратился в суровую бушку. Пластик такой мягкий прорезиненный, легко царапается и липнет на него пылища, не оттирается. Как буд-то я его по стройкам таскал.
    IMG_0287.JPG IMG_0286.JPG
    Кто хочет купить такой подумайте, наверное лучше посмотреть в сторону китайцев менее именитых.

6. *Boston*
    Благодарности:
    2.693

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.693
    Ну а для измерений пользуюсь вот таким от АКИП. Модель 9306. Малясь подороже. Умеет уже 1500гр, разрешение 1:50 Изменяемый коэффициент излучения, всякие памяти, настройки и т. п. В общем бластер серьезный.

IMG_0284.JPG IMG_0291.JPG IMG_0294.JPG

7. Toryasha
    Благодарности:
    28

Toryasha

Участник

Toryasha

Участник

Благодарности:
    28
    Ой, ребят, спасибо большое за подсказки)
    *Boston* спасибо за фотки:super:
    lpm61 ну я понимала, когда спрашивала, что пирометр - это такой дистанционный градусник) Ваши объяснения поняла, круто, про тепловизор тоже ясно, будем брать) Мужу показала сообщения, тоже спасибо говорит) Про печку посмеялась, может нас и правда немного напугали и да, имелся в виду именно перегрев, если топить с мороза и если будет попадать влага вдруг. Понятно, будем топить "плавно". По поводу низких температур, вот пример пирометра, который я показала выше, с сем инструмента, он до минус 50 заявлен, и менеджер сказал, что прибор внесен в госреестр, а значит прошел проверку и соответствует заявленным характеристикам:um: Поэтому и обратили внимание.
    А какую Вы крышу сделали над печами? Просто у нас планируется 3 стены "с дырками":)] и открытый фасад, или как это назвать правильно) И вот если косой дождь-снег, крыша не поможет же:faq:

8. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Toryasha, у меня просто крыша на 8 столбах. Совсем без затей. Сейчас темно, но если надо - сделаю завтра фотку. Ничего особенного там увидеть не удастся. Пока у меня мангал с самодельной вытяжкой (вытяжка работает посредственно и понятно почему). Планирую довольно большую кирпичную печь. Беседа с хорошим печником (с видом на место строительства) вызвала у меня разнонаправленные эмоции: коротко - надо где-то взять денег :) Ума не приложу, где их обычно берут :) :).
    "Заявленный диапазон измерений" до -50 и "рабочая температура" - две большие разницы. И не только в Одессе. Это говорит о том, что прибор измерит температуру -50 (с каким-то допустимым отклонением), но из тёплой комнаты. Я не знаток вопроса (пирометров) чтобы что-то утверждать безаппеляционно, но, по-моему, пирометров с "рабочй температурой" и "измеряемой температурой" до -50 не бывает. Ну, может у Шойгу в кармане. Они там, в Арктике, что-то измеряют. Возвращаюсь к своему тезису: нужно понять зачем нужен скрипач... ээээ... пирометр и уж потом делать выбор. Я, например, сделал вывод, что для решения моих задач пирометр не подходит. Нужен тепловизор. Посмотрев на цены тепловизоров я затих в уголке. :)
    Забыл добавить, поскольку косвенно знаком с сутью дела. Внесение в госреестр (в нашем государстве) ничего интересного для потребителя не означет. А означает рождение новой яхты или, в крайнем случае, средства передвижения у кого-то. Это не значит, что реестрированный прибор плох. Вполне возможно и хорош. Но это не добавляет ему градусов или любых других достоинств.
    Прям читаю абзацами.
    Опять же. Конечно крыша от дождя и снега не спасёт. У моей крыши свесы 0,6м в любую сторону. Дождь достигает только пола, а вот снега этой зимой намело как в Куршавеле. Буду принимать меры помимо крыши. Впрочем, это совсем другая тема. пирометры на высоту снежного покрова в беседке не влияют. :)

Последнее редактирование: 19.04.19
  9. dima-etc31
    Благодарности:
    138

dima-etc31

Живу здесь

dima-etc31

Живу здесь

Благодарности:
    138
    .
    К тому же обычно места возможных теплопотерь очевидны. Круг поиска значительно сужается. Не нужно ходить и тыкать всю стену чтобы узнать что на швах газоблоков потери тепла больше. Тепловизор - для богатых и ленивых.

10. 750ав
    Благодарности:
    4

750ав

Участник

750ав

Участник

Благодарности:
    4
    :)) Конечно, так рассуждают глупые и бедные.

11. Dailevon
    Благодарности:
    41

Dailevon

Живу здесь

Dailevon

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Также выбирал пирометр, вчера был уверен, что Fluke 59 MAX мне будет достаточно, но почитав всю тему задумался в покупке пирометра и возможного начала накопления денег на тепловизор типа Seek thermal compact pro, главное не нарваться на Китай, т. к. seek изготавливаю в США, как минимум на ебэй есть шанс купить оригинал. Да, стоимость в разы выше, но и согласитесь, наглядность, удобство в домашних целях гораздо выше... А пирометр я куплю, самый бытовой, с Али возможно, а может тот-же Fluke. Всем добра!

12. Prison
    Благодарности:
    3.695

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.695
    Нужен пирометр для измерения поверхностей в парной в бане, в том числе камней, тела. Текущий пирометр быстро запотевает и долго не отпотевает) и врёт ужасно.
    Может есть что-то подходящее для этих целей?

13. Медведь3
    Благодарности:
    2

Медведь3

Живу здесь

Медведь3

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    прошу подсказать в выборе пирометра.
    нужен для бытовых нужд, в частности хочу посмотреть теплопотери в окнах.
    рассматриваю два варианта
    Bosch UniversalTemp низкая цена, но фиксированные всего три режима EMS
    Fluke 59 Max дороже но EMS настраивается.
    стоит ли гнаться за настройкой EMS, или для бытовых нужд это не нужно?

14. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    @Медведь3,
    вообще не стоит гнаться за такими тратами. Если хочется быстро посмотреть все и сразу, то в аренду тепловизор.

Из пирометров либо
    smart sensor AR842A +
    подсветка, настраиваемый коэф. эмиссии, быстродействие

либо
    на али что то типа KT550D
    пятно измерения помечено как у боша, есть измерение влажности и точки росы, внешний датчик температуры К-пара. Из минусов работает не торопясь, т. е. показания продолжает обновлять еще 2-3 сек.

15. nlms1
    Благодарности:
    2

nlms1

Участник

nlms1

Участник

Благодарности:
    2
    При направлении пирометра на стекло, он измеряет температуру ближайшей к пирометру поверхности стекла или что-то другое? Можно ли им определять насколько тот или иной стеклопакет лучше задерживает холод (или тепло) с улицы?