1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор пирометра

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем тагир, 09.01.11.

1. BBJohn
    Благодарности:
    252

BBJohn

Живу здесь

BBJohn

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Vasillij, нет, не встречал данный агрегат. За свои деньги согласен, уникальная модель.
    Но если например нету денег на тепловизор, то можно купить визуальный пирометр. Например Fluke VT02, VT04. Для внутреннего осмотра самое то...

2. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @BBJohn, все же цена у них очень разная, минимум в 10 раз.
    Взял я такой. Неплохая игрушка.

3. Tan76
    Благодарности:
    100

Tan76

Живу здесь

Tan76

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @BBJohn, @leonidosik, Некоторые пирометры (Bosch PTD 1, CONDTROL IR-T2) обладают функцией "определения точки росы" / "индикация образования конденсата".

Расскажите кто знает, что это за функция, в чем её польза для дома.

И ещё вопрос, CEM DT-8831 стоит своих денег? пользовался кто-нибудь? или он не далеко ушел от китайских собратьев за 700р.

Последнее редактирование модератором: 14.11.15
  4. BBJohn
    Благодарности:
    252

BBJohn

Живу здесь

BBJohn

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Некоторые пирометры (Bosch PTD 1, CONDTROL IR-T2) обладают функцией "определения точки росы" / "индикация образования конденсата".
    В кондтроле точно нет этой функции, и в боше тоже нет.
    Нормальный датчик устанавливают, только в гигрометр. например вот: https://www.metrologika.ru/shop/140/desc/termogigrometr-mlg-th70-profi
    "Точкой росы называют охлаждённый воздух до определённой температуры, в состоянии которого пар начинает конденсировать и переходить в росу. В целом параметр точки росы зависит от давления воздуха в помещении и на улице. Определить точку росы не всегда легко, но сделать это необходимо обязательно, так как это один из самых важных факторов при строительстве и для комфортной жизни и существования человека в помещении."

@Tan76, скажу Вам как и всем остальным зашедшим в данную тему, пирометры до 20т.р, можно покупать любые. И без разницы какой модели, и марки. Цена зависит как обычно от бренда и от курса $.
    Поэтому покупать Bosch PTD 1 за 10т.р или купить тот-же KEEPER IR330, то лучше купить KEEPER IR330 за 1800 рублей... Разницы в измерении и точности не будет!

5. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Какой пирометр посоветуете с выносным щупом и температурой измерения 600 -700 градусов ?

6. Tan76
    Благодарности:
    100

Tan76

Живу здесь

Tan76

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @BBJohn, купил таки CEM DT-8831, соблазнился на термопару в комплекте, регулируемый коэффициент эмиссии и кейс. Люблю когда инструмент хранится в кейсах.

не знаю с чего вы взяли что нет? во вложении инструкция с оф. сайта контдтрола, инструкцию на бош не искал но где то в описаниях видел. Вопрос в том, зачем это нужно? каково практическое применение?

Вложения:

Последнее редактирование: 08.09.15
  7. Tan76
    Благодарности:
    100

Tan76

Живу здесь

Tan76

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вот нашел видео пирометра с точкой росы в работе

8. BBJohn
    Благодарности:
    252

BBJohn

Живу здесь

BBJohn

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Tan76, 835 хороший прибор, у него встроенный датчик гигрометра. Множество функций. Но цена 15000 т. р если не ошибаюсь. Есть одно но, измерение на меленьких расстояниях не для него...
    в Т2 нету датчика для определения влажности в отличии от тесто 835. Поэтому там априори нет измерения точки росы. Инструкцию и я Вам могу накатать, зная таково поставщика как КОндтрол я уже ничему не удивляюсь... только вот не понимаю, почему его еще покупают...

Перепады температур на улице vs помещение, возможность определения точки росы показывает при какой температуре у вас образовывается влага на стенах, в следствии чего может появится плесень и грибок. В принципе на видео, которое Вы выложили это есть.

Задайте себе вопрос, зачем Вам термопара? :) И где вы ее будете применять?
    Задайте еще себе вопрос, зачем Вам регулируемый коэффициент эмиссии?
    99% приборов поставляются в кейсах или в чехле. Ну кроме дешевых "естессна", как например дт-811. и другие подобные приборы.

@Deich, Для какой цели, что будете измерять, какое расстояние измерения? Для каких целей нужен щуп?

Последнее редактирование модератором: 14.11.15
  9. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @BBJohn, основное применение в парной, камни узнать до какой температуры нагреваются, верхние можно и лазером, а вот внутри термопарой, дымоход так же хочется померить, так что дальности не большие, ну и хочется попытаться поймать утечки тепла, проверить как сделана конапатка (дом бревно, тёс) ,хотя если есть возможность стрельнуть метров на 10-15 (на крышу) было бы то же не плохо)

10. BBJohn
    Благодарности:
    252

BBJohn

Живу здесь

BBJohn

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Deich,
    Согласен лучше измерять термопарой, но есть куча но. Измерить в парной, при наличии пара будет проблематично, т. к это очень сильно влияет на погрешность прибора... Как, что и почему? Читайте ГОСТ там все описано.
    Тогда любой прибор подойдет с коэффициентом визирования от 8:1 и т. д, само лучшее и точно расстояние для измерения для таких приборов 30-40см, от иследуемого объекта. В инструкции прочтете.
    Без проблем сможете это произвести, но должна быть разница температур, в помещении и на улице, чтобы определить где есть утечка тепла... Стандартные места проемы, углы и т. д...
    Стрельнуть Вы стрельните, но покажет неизвестно, что... Хотя если у вас есть от 200т.р на хороший пирометр типа Palmer Wahl, или на тепловизор флюк, или тесто, то не проблема...

CEM DT-8831 подойдет для Ваших работ :), главное не измеряйте зеркальные или хромированные поверхности, это бесполезно... Опять таки почему? Читайте ГОСТ :)...

11. Tan76
    Благодарности:
    100

Tan76

Живу здесь

Tan76

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну я надеюсь, что она как раз поможет мне правильно устанавливать тот самый коэффициент эмиссии. Я как то брал у товарища пирометр и стрельнул им по кастрюле в которой супчик варился, так он температуру показал, уже не помню какую, но очень далекую от 100. И с тех пор я задумался, что бесконтактное измерение как-то "не надежно". Может я конечно и не прав, но мне кажется что если я показания пирометра на конкретном материале сверю разок с замером термопарой, то результату уже можно будет доверять. А после такой проверки уже можно "стрелять" налево и направо смело! ;) Верно я размышляю?

12. BBJohn
    Благодарности:
    252

BBJohn

Живу здесь

BBJohn

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Tan76, для хрома, алюминия, есть специализированные пирометры стоимостью от 500т.р. Ни какая настройка коэффициента эмиссии не поможет вам! Очень малый коэффициент отражения.
    Температуру супа или воды горячей, в такой посуде лучше всего измерять на жидкости. Но опять таки, температура поверхности будет отличатся от температуры внутри, т. к подогрев воды идет снизу. Ну и вода сверху остывает быстрей... Вот как раз для того чтобы узнать какая температура у вашей воды внутри используется термопара. Сейчас стало модно использовать термопару при готовке еды, чтобы узнать какая температура продукта внутри, т. к опять такие температура снаружи будет совсем другая...

С каждым прибором нужно знать как работать, даже с такой простой вещью как молоток не все справляются. а тут электронный прибор. А потом вопросы глупые появляются.
    Прежде чем, думать на прибор, что он не верно работает и крыть болтами продавца. Подумайте может быть Вы что-то не так делаете? И стоит почитать какую-либо литературу? Или посоветоваться со специалистом за деньги обычно. Конечно проще купить, а потом говорить, что прибор не работает... Хотите что-бы все работало без проблем без погрешностей, не ломалось, покупайте оборудование не за 1-2т.р, а за 500т.р и выше :)
    В этих приборах на столько все просто, что всего "ОДНА КНОПКА", которая все делает, и иногда "носки стирает" :)

куча факторов, которые влияют на погрешность дешевого прибора, даже температура вашей руки влияет на измерение... :), "стреляйте" осторожней...

Просто эта тема бесконечна, и читать лекции и обучать работе с оборудованием стоит денег. Ну или 6 годам учебы в "универе".

13. Tan76
    Благодарности:
    100

Tan76

Живу здесь

Tan76

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Странно что выпускают приборы с этой настройкой, если она бесполезна, зачем это делают? (не сарказм, действительно хочу знать, инструкции прочел, таблицы коэффициентов видел, интересно именно ваше мнение, где реально можно использовать настройку эмиссии)

Вот именно для этого и буду использовать.

Напраслину возводите, не было такого, не думал, не крыл.

Читаю и продолжаю консультироваться...

Опять таки не ко мне, с кем-то перепутали наверно. Мой прибор ещё едет только.

Совет хорош, но вряд ли осуществим на практике...

14. BBJohn
    Благодарности:
    252

BBJohn

Живу здесь

BBJohn

Живу здесь

Благодарности:
    252
    усредненное значение по большинству типов материала 0,95 и его не стоит менять. Меняется оно только для измерения алюминия, коррозийных материалов и т. д, но данные пирометры не смогут измерить их даже если Вы поменяете коэффициент, да и не надо Вам такой материал измерять :). Ставят эту настройку, просто так ради маркетинга, чтобы была. В основном ей ни кто не пользуется. Т. к на погрешность практически не влияет, при измерении в строительстве...
    Хотя на хромированных поверхностях и т. д можно использовать ленту. Цена в районе 10т.р. Использовав ее можно достичь, хорошей точности при измерении.
    Это я не вам а тем кто будет читать :)...
    Пирометры не ломаются априори, процент брака очень низок. Максимум, что будет украдут, упадет с большой высоты, или электролит вытечет в батарейный отсек :) Так, что не переживайте.
    Пирометр от этой суммы имеет погрешность 0,3%, в нашей стране не поверятся не сертифицируется. Т. к по нашим ГОСТ и ТУ минимальная погрешность 1%, меньше ни как... :)) Ну и если вы измеряете определенную точку, он вам покажет температуру этого объекта, не плюсуя температуру от вашей руки, температуру от освещения, температуру из воздуховода, пара и т. д...
    Да и по моей практике, заводы и производители, скупятся покупать дорогое оборудование и покупают дешевые пирометры, ну а потом вопросы задают, почему то почему не это :) выше в своем посте уже описал :)
    А потом спрашивается, о каком качестве производимой продукции идет речь? Если для контроля качества покупается "фигня" :)
    Поэтому я и рекомендую покупать набор приборов для контроля качества при строке, и самостоятельно проверять объект на который Вы отдали деньги (замечу немалые деньги), это куда дешевле чем нанимать разные контролирующие организации, и потом переделывать некачественную стройку или кап ремонт... Сразу так сказать можно мозг рабочим взорвать :)...
    Но опять-таки по моей практике, клиенты за бошку хватаются после подписание всех актов о сдаче и т. д) ...

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    а причём тут пар то :faq: я же буду измерять температуру камней, а не пара (воды налитой на камни) ,то биш буду мерить на сухую, или Вы имели ввиду саму повышенную температуру в парной ?