1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печка для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Persei1, 09.01.11.

1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Я имел в виду под конвекцией перенос тепла потоком воздуха, проходящего через печь- её конструкцию...
    Я не могу говорить про печь Куткина, но Вулкан был более резвым в плане быстро прогреть парную- хоть за 20-30 минут - без кирпичного экрана и с открытой трубой. Была чистая суховоздушка, которая вполне устраивала по началу. Затем понравились в чужих банях новые режимы и начались танцы с бубном.
    На настоящий момент меня устравивает режим Паровой бани- 45-50-70 гр. х 50х70 % влажности, минимальный расход дров и "полная автоматизация процесса протопки печи"=заложил дров , растопил и забыл на 2-3 часа...
    Сушу - открываю дверь, открываю заслонки на дымоходе, можно также - открыть крышку фитоконтейнера. Правда особо пока попариться не пришлось - все в стадии опробования и переделок.
    По Куткину - по совокупности полученных красных карточек он до 20 -го отдыхает...- :hello::)]

2. 5_6
    Благодарности:
    12.739

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.739
    Я тоже это имел в виду. Т.е. пока у Куткина просто выход "жара" (лучистого тепла) от сильно нагретых камней - как то так.)) Так же как выход "жара" при открытой топке.
    Когда появится доработанная паровая Ферингера с регулируемым клапаном для подачи воздуха на продув каменки - получится более быстрый нагрев парной зимой. И печь станет еще более универсальной. Если и за ту же цену - очень заманчиво.)
    Жаль что Куткина заблокировали - он обещал рассказать как зимой с его печью выводится на режим промороженная парная. Ждемс. Удачи

3. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772

4. 5_6
    Благодарности:
    12.739

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.739
    Про суховоздушку речи нет. Ждем его рассказ про подготовку зимней парной.
    В идеале для промороженной бани печь должна быть с открытой каменкой, чтобы ускоренно греть помещение. При этом должна быть хорошая воздушная конвекция, т.е. приток и отток воздуха из каменки. После прогрева помещения уже каменку закрываем и усиленно греем камни.
    Хорошо бы зимой еще и лучистое использовать. Недаром Ю.М. Хошев писал о распахивающихся экранах на мет. печах.
    Причем это актуально именно для холодного периода. Летом, понятно, каменка закрыта.

5. Аркадич
    Благодарности:
    52

Аркадич

Дерзайте и да поможет Вам Бог ... и этот форум.

Аркадич

Дерзайте и да поможет Вам Бог ... и этот форум.

Благодарности:
    52
    Побывал на сайте производителя печей Ферингера. В ней сталь 2 мм на топке, правда нержавеющая. У меня вопрос, неужели нержавеющая сталь лучше печной при высоких температурах? Само название - нержавеющая говорит, что она предназначена для использования во влажной, мокрой среде, что бы не ржавела, а не что бы высокую температуру держать. Мне кажется при растопке такая топка должна издавать звуки в результате термической деформации, 2 мм всего.
    Вообще мне эти печи какой то новомодной высокотехнологичной штуковиной показались. И экран этот... 1 мм крашеная сталь. Не знаю... По мне дак толстую жаропрочную сталь на топку, открывающуюся крышку на каменку, кожух из неметалла и что бы ковшечком поддавать, а не какой то рычажок поворачивать...

6. xleon
    Благодарности:
    4

xleon

Участник

xleon

Участник

Благодарности:
    4
    Расскажите пожалуйста по подробнее, какую именно печь Сварожич эксплуатируете? В каких режимах? Какова кубатура парилки? Как быстро выходит на нужную температуру? Какой расход дров? С уважением.

7. kinder79
    Благодарности:
    2

kinder79

Участник

kinder79

Участник

Благодарности:
    2
    У меня стоит самая маленькая "Сварожич-1" подбирал под объем парной, для выхода на режим 60/60 одна полная закладка это летом, зимой 2-3 с учетом протопки моечной в зависимости от морозов. Печь обкладывал кирпичом делал экран с нижним забором воздуха. За 2 года нигде ничего не повело ни прогорело, пока устраивает полностью.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.739

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.739
    1. Жаропрочная нержавейка - специальная сталь для печей. Большинство современных печей делаются из такой стали. Печи нормально служат длительное время.
    2. Высокотехнологичной? да. В печи использовано много не стандартных решений, в частности нет колосника, верхняя и нижняя подача воздуха и другие. Если интересуют детали, посмотрите здесь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6193&postdays=0&postorder=asc&start=15 Все заявленное подтверждено протоколами испытаний. В закрытой каменке температура камней достигает 600 град - какая печь похвастается такими режимами?
    3. Экран, окрашенный термостойкой эмалью - стандартное решение для современных печей.
    4. Парообразователь - вполне удобный девайс с дополнительной функцией запарки трав. И пользоваться удобно - залил в центр воронки воду, дернул ручку - пар пошел. И безопасно в придачу.
    Посмотрите эти печи в магазине - качество изготовления вас приятно удивит.
    Поверьте, паровые печи Ферингера - пожалуй наилучшее решение для получения паровых кондиций в личной бане. Удачи

9. Sanek.
    Благодарности:
    1.645

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.645
    Извините, а можно узнать марку стали?:faq:
    Про 600 гр. ...с трудом верится...можно подробнее, где указано, а то не нашел бегло проворошив 70 слишним страниц.:hello:

10. 5_6
    Благодарности:
    12.739

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.739
    Александр, добрый день. Очень много полезного взял из Ваших сообщений на разных форумах, спасибо.
    Топка из жаропрочной нержавеющей стали AISI 409 толщиной 2мм. ()
    Протоколы испытаний здесь: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6193&postdays=0&postorder=asc&start=150
    Ферингер еще дополнительно утепляет каменку термостойким картоном и экраном из тонкой зеркальной нержавейки.
    Долгое время занимался выбором печи для своей бани и думаю что не ошибся. Знакомство с этими произошло как раз после прочтения книг Ю.М. Хошева, который показал преимущества бесколосниковых. Когда получил паровую малютку приятно был удивлен проработанностью конструкции и качеством изготовления.
    Хочу соединить малютку паровую и тонкостенный (в четверть) кирпичный щиток. Реализация весной. С уважением. Удачи
    Добавлю, детали посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/43198/page-10#post-2256196

11. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Верим - но верится с большим трудом.
    У вас печь даже не установлена, а вы такие отзывы пишете. При обкладке кирпичом она вообще помещение греть не будет. Это проходит только на русбанях, там народ почему-то "лапшу" любит.
    1. Отсутствие колосников - это большой недостаток, а не достоинство, с колосниками можно и угольку кинуть.
    2. Короткие дрова, 25 см - тоже недостаток.
    3. Каменная закладка является и экраном топки, даже в большой печи, расстояние между топкой и экраном на углах, около 4-5 см, а максимум около 10 см, и на этом расстоянии температура меняется от 600 С до 100 С. Явно термодатчик лежал на металле.
    Они и при открытую каменку писали, что только из-за применения верхнего розжига температура камней поднимается до 600 С. Бред да и только!
    4. По принципу работы - маленькая буржуйка-прямоточка.
    5. Краска за год работы приобретёт страшноватый вид,, а вместе с ней и печь будет иметь дешёвый вид.
    6. Нет решения выше печи, особенно для Малюток. Там Ферингер такого наворотил! Вообще в основном, что он изготавливает, служит просто для извлечения денег. Выпускаем всё - лишь бы народ брал. Это как прилавок - "всё по десять" - хоть что покупай - всё равно работать не будет. С ув. ММ

12. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    1. Есть нижняя регулируемая подача воздуха, что вполне заменяет колосники.
    2. Длина дров - до 4о см - вполне достаточно, просто появится немного сажи на экране.
    3. На фото раскаленная внутренняя топка печи - открытая при минус 20 градусов на улице - пальчик не обожжете?
    4. Если у Ферингера - "прямоточная буржуйка" - то печь Куткина, которая "жрет в два раза как минимум дров больше - просто ПРОРВА.
    5. Краска - остается без изменений, а в принципе - Вам ехать, или на шашечки смотреть?? Посмотрите на парную и печь Рамунаса.:faq:
    6. Выше печи - устанавливаются современные дымоходы-конвекторы, а не голые трубы:hello:

Вложения:

• IMG_0134R.jpg
  13. 5_6
    Благодарности:
    12.739

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.739
    Михал Михалыч, дорогой, не устал хаять все? И что же ты такой злобный? После осенней выставки вроде оттаял, а сейчас что - зимнее обострение?)
    Ферингер на банном форуме как то сказал, о чужих печах ничего... А мог бы с его опытом и кругозором.
    Твои печи в целом вроде ничего, но при желании можно кучу недостатков написать.
    И отзывов только один Сник из всех форумов проклюнулся. Не твой ли двойник?))
    Уймись, уже просто смешно читать тебя когда последовательно пост за постом...
    А в печах Ферингера я уверен, и реализация моя скоро, не надейся)

14. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    1. Не устал. Как-то надо брехунов останавливать.
    2. А он и про свои бред пишет. А вы вот вместе с Ферингером и опишите эту кучу недостатков. Я вижу недостатки других печей и описываю. Напишите и вы. Раздавать звания большого ума не надо. Вы больше "отрабатываете" бесплатный сыр в мышеловке.
    3. Я вчера посмотрел на печь в магазине. У меня дешевле печь - полностью из нержавейки с ИК-экономайзером, телескопическим экраном "Плазма" и обкладкой из змеивека или талькохлорита. При чем существенно дешевле - примерно на 10%. Так там просто крашенная железяка - у меня такой вариант просто в два раза дешевле. Так там и колосники и верхний розжиг и дрова по метру, если вам тоже захочется закоптить стекло.

15. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Первый и второй пункт - решения половинчатые. Кое-где и уголь не прочь подложить, да и топить в топливном канале это не решение...
    3. Любая буржуйка разогревается до-красна - если топить.
    4. За те три часа, которыми вы хвастаетесь, что горят дрова - с моей печью уже можно будет попариться в удовольствие и пойти отдыхать. "Придушить" можно любую печь. КПД у всех печей одинаково и больше дров не потратите.
    У вас до этого Вулкан был лучшей печью, так что в ваши слова верится слабо.
    5. Особенно красиво смотрится Русь у Белого в парилке. Нам и ехать и что бы посмотреть было на что.
    6. Видели мы ваши дымоходы-кастрюли-конвекторы вызывают улыбку туповатыми решениями, особенно со всякими надписями. Человек делает "всё по-десять" - лишь бы продавалось. С ув. ММ