1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фасад дома из газобетона

Тема в разделе "Выбор фасада здания", создана пользователем aleks197715, 09.01.11.

1. Домарощинер
    Благодарности:
    187

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Уважаемый, я уже три зимы прожил в доме из ГБ 375 мм и еще раз повторю - такой толщины стен - больше чем достаточно. Утепляться дальше не нужно, экономически неоправданно.
    Класть 300 мм, а потом утеплять нет никакого смысла. Зачем делать пирог, когда можно иметь однородную стену? Подозреваю, что этот вариант посоветовал вам ваш прораб? Для него такая стена оптимальна, для вас - нет. А кто жить-то будет?

Господи боже мой, этот спор тянется четвертый год уже. Построено огромное количество домов из ГБ 375, целые поселки. Вы спросите, как живется? Плюсы, минусы? Мы ответим. Не гадайте на кофейной гуще и не идите на поводу у строителей. Ваши интересы далеко не всегда совпадают.

2. Vladkog
    Благодарности:
    34

Vladkog

Живу здесь

Vladkog

Живу здесь

Благодарности:
    34

3. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Бизнес господина nadegniy - это утепление домов. Поэтому именно это он всем советует. И следовательно есть большие сомнения в его объективности.
    :)]

4. Byben
    Благодарности:
    6

Byben

Участник

Byben

Участник

Благодарности:
    6
    Статья конечно хорошая, много цифр и расчётов, с которыми трудно спорить, не все понимают. Вот как я её понимаю и вижу подвох, автор пишет, для блоков нужен хороший фундамент, иначе могут появиться трещины и так далее, а для стен из силикатного или красного кирпича не нужен хороший фундамент, они не трескаются? Помоему все понимают о важности хорошего фундамента. Может автор сам лукавит и умалчивает, рассматривает однобоко говоря про влажность, паропроницаемость, использование дома для постоянного проживания или как дача по выходным дням. Может эта статья верна для домов в 300-500 метров на 4 человека, там топи-топи и топи, у меня например общая 140 квадратов, и если мне придётся в морозы переплачивать процентов 10-15 за отопленее, это будет не заметно для кошелька. Для каких температур эти формулы, в средней полосе России среднесуточная температура -7-8 градусов. Из жизни, в деревне в деревяном доме в среднем за газ 2300 в месяц, я думаю если будут морозы и я не соблюдая нормы переплачу за перерасход газа, ну скажем 2-3, ну даже если 4 тыс за зиму, это конечно много, но по прикидкам, если например мне утеплить стены моего дома теплопанелями, 1 кв метр стоит 1750р с работой примерно 2500, на вскидку у меня около 200 квадратов, то окупиться у меня утепление лет (да же если инфляция) 60-70, притом мне сейчас 37, да и проживут столько теплопанели? Если утеплять и штукатурить по науке, цены примерно (скромно) за 1 квадрат 1 тыс. Окупиться лет через 30-40, потом мне в плюс будет, но спрашиваю, прослужит столько отштукатуренная поверхность? Вот по этому и хочеться знать, как выгоднее и теплее сделать фасад? Есть толк от теплоштукатурки или нет, например можно отштукатурить 1-2 см и покрасить или положить слой в 5 см, хотелось бы знать примерные расчёты и практические отзывы.

5. Домарощинер
    Благодарности:
    187

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    187

6. Домарощинер
    Благодарности:
    187

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Да сто и один раз считали и пересчитывали за четыре года. Будто вы не знаете?
    Тут в Европе просто не дадут строиться без расчетов, если дом не проходит по нормам теплосбережения.
    Поселки, десятки и сотни поселков стоят из гб 375. Это уже давно не новая технология и не новый материал.
    Вам еще расчеты того, что земля круглая выложить?

Да! Спасибо за комментарий, только 375мм - не вранье. Это мой, понимаете мой РЕАЛЬНЫЙ, живой дом в котором я живу у же третью зиму. И вокруг меня еще десятки таких домов.

7. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну просто современный газобетон D400 в условиях Б имеет теплопроводность порядка 1.1, а в условиях А чуть меньше единицы. В Европе эти данные признаны. А в нашем СНиП --- нет, вот и повод для разногласий. Продаваемые у нас АЭРОК и ИТОНГ к этим значениям приближаются фактически.

8. SAV
    Благодарности:
    0

SAV

Живу здесь

SAV

Живу здесь

Благодарности:
    0
    а можно пояснить, как это у ГСБ лямбда стала 1.1?

9. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660

Магтстральный газ - веский аргумент, а что делать тем , у кого его нет? Так что лучше увеличить до 0,44м при марке Д500. И сон будет спокойный., и никогда не замерзнешь.

10. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Пардон, глаза слипаются руки дрожат. Не там запятая.
    0.11 (0.12 у Итонг)

Для 375 мм ГС имеем

0.375/0.12 = 3.125 --- вполне подходит и для Москвы и для Питера

11. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    Дружище, теория вам зачем и для чего, если реально присутствующие здесь домовладельцы из 375мм ГБ пишут о положительной практике проживания?

Вопрос у меня 1 только остался: О возможной недостаточности звукоизоляции
    -------------------
    З.Ы. И чего это нам всем не спится, в 2,57 по МСК!? :)

12. Домарощинер
    Благодарности:
    187

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну во-первых, добро пожаловать в мой дом =)
    https://fotki.lv/ru/Ilya/166465/
    Вот еще фотки по-новее.
    Со звукоизоляцией всё в порядке тоже.
    Теперь об экономии, а также условиях А и Б.
    Я в Риге и плачу за газ и электричество по европейским ценам. На отопление и гвл дома с жилой площадью 183 кв.м. уходит около 100 баксов в месяц. Это не расчеты, это жизнь! Результат трехлетней эксплуатации. Забыл написать тут. Топим мы как на убой. У нас сынишка 4-х лет и на полу мы держим +22.
    За счет увеличения толщины стен вы возможно добьетесь экономии 10 - 15% или те же 100 - 150 баксов экономии в год грубо. Прикиньте подорожание проекта, стоимость энергоносителей и определитесь для себя - стоит или нет. Почему про экономию я написал "возможно"? Да потому что я вижу, что тепло в современном доме уходит не через стены (любая современная стена теплая), а:
    1/ Мостики холода. В моем доме это в первую очередь общая стяжка у открытой терассы и собственно дома. Фундамент надо утеплять и теплый дом отсекать от других помещений.
    2/ Двери и окна. Двери нужны теплые, аллюминиевого профиля или многослойные деревянные. Тамбур обязателен. Окна хорошо бы шведские, трехслойные.
    3/ Потолок. Вот туда всё и вылетает. Утеплять на совесть!

Что позволяет экономить?
    1/ Правильная планировка. Неотапливаемый гараж с северной стороны и веранда с южной сильно утеплят дом. В топку цоколь и цокольный этаж - это развод строителей и в дальнейшем городок для мышей, а также лишний этаж, который всю жизнь придется отапливать.
    2/ Правильный расчет котла. Котел излишней мощности и стоит дороже и неэкономичен.
    3/ Современная система отопления с программатором.

Ну и на сладкое. А кто не поленился и почитал "условия А и Б"? Не только почитал, но и проникся? 80% влажности при -35?? Кто помнит такую погоду? Там еще и ветер ураганный вроде присутствует? Хорошо, в этот уникальный день мой дом не пройдет по СНИПам и я немного больше истрачу газа. Какой кошмар!

Вложения:

• July_09.jpg
    • July_09-2.jpg
  13. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Пардон, глаза слипаются руки дрожат. Не там запятая.
    0.11 (0.12 у Итонг)

Для 375 мм ГС имеем

0.375/0.12 = 3.125 --- вполне подходит и для Москвы и для Питера

14. SAV
    Благодарности:
    0

SAV

Живу здесь

SAV

Живу здесь

Благодарности:
    0
    да, и не забудьте учесть все теплопроводные включения, углы, оконные проемы, швы кладки и, соответственно, применить коэффициент теплотехнической однородности. здесь нужно иметь 10-15% запас Ro, чтобы хоть как-нибудь влезть в установленные нормами требования. конечно, если считать по глади стены, все красиво получается, но в сущности все не совсем так :mad:

15. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну так там еще есть несколько слагаемых в другую сторону - отделка внутренняя и внешняя, и слагаемые, связанные с к-тами теплоотдачи поверхностей.
    Но реально это все мелочи.

Дело в том, что и R=2.8 который получается при дотошном подсчете, например, стены из теплой керамики, вполне подходит на практике.
    Дело тут в том, что коэффициент R выбирается исходя из двух соображений.
    1) Эргономических. Тут для средней полосы досттаочно R=1.1 и
    2) Экономических. Так вот, в СНиП для экономических параметров была принята слишком абстрактная схема. Если провести расчет исходя из стоимости магистрального газа, то выяснится, что а) оптимальные значения меньше нормативных, б) при значениях порядка трех изменение стоимости отопления от изменения параметра R достаточно мало.