1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,08оценок: 13

Выбор и многообразие металлопластиковых труб

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем IMS_IMS, 07.01.10.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.085

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.085
    Не только
    и не весь
    алюминий в любой конструкции сводит к 0 диффузию кислорода
    но удораживает систему, хоть и делает ее качественнее
    есть любопытная статья - прикрепил

Вложения:

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    Одна из причин почему я люблю хороший мпл для систем отопления.

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.085

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.085
    Нутак варианты всегда есть - хоть перт хоть пп - главное, фольгированный !
    на лучевой - да, мп нет равных, на попутке я не люблю мп за фитинги.

4. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Все, что напишу это только мое мнение, как обычного покупателя (я не монтажник, не продавец и этим не зарабатываю) и не имеет никакого рекламного характера. Все тесты для отрезков труб проводил одинаковые.
    Купил специально пять отрезков труб разных производителей. А именно мп Валтек, Ape, Стоут, Рехау стабил и Стоут серый сшитый. Терзали меня сомнения как обычного покупателя. Хотел в руках пощупать, сравнить, подогреть, согнуть и т. п. Ape - покупал в Кастораме, Рехау - в Леруа, Валтек и отрезки мп и сшитого Стоута в Сантехгазе. Не буду описывать, что я с ними делал. Скажу просто проводил температурные и механические испытания (понятное дело многие за гранью их предельной эксплуатации). Можете говорить, что это трата времени, денег, паранойя и все такое.
    Опишу, что как обычному человеку понравилось и, что расстроило. Самое основное, что выделилось и запомнилось.
    Самое главное - когда покупал мп Стоут и два других отрезка продавцы (они спросили для чего беру) в Сантехгазе сразу предупредили, что оригинальная Ape будет получше. Хотя по сертификатам производитель один и тот же.
    В тесте на сгибание и разгибание APE и Стоут не выдерживают никакой критики. Ломаются очень быстро.
    Очень удивил Валтек - я так и не смог его сломать. Да наружные два слоя сломались (белый наружный слой и слой алюминия), но не так быстро как APE и Стоут, а гораздо дольше продержались. А вот внутренний слой рех так и не переломился. Он гнется, но не собирается ломаться. Получается внутренний слой пекса у него гораздо эластичнее и не такой дубовый как у APE и Стоут.
    Сгибать Рехау стабил не имеет никакого смысла. Два наружных слоя сломались и дальше бесконечное количество сгибаний. Так и не сломалась.
    Сшитый серый Стоут такая же история как и Рехау. Слоя алюминия в нем нет и гнуть можно сколько угодно долго. Не сломалась.
    Температура. При максимальной заявленной на трубах температуре с ними ничего не происходит. Выдерживают очень долго.
    При повышении температуры от 110 и до 250 градусов все показатели остаются также стабильные. Но с одним отличием - все мп трубы имеют расширение в длину так как есть слой алюминия (но незначительное: у Рехау и Стоут оно чуть больше чем у остальных), а серый сшитый Стоут вширь.
    При температуре 270 градусов все абсолютно также. Все выдержали, кроме мп Стоут - начал быстро отслаиваться наружный слой. APE на удивление осталась без изменений.
    Кипячение никак не влияет на трубу. Т. е. высокую температуру нужно проверять только под давлением.
    При нагревании до 110 градусов и выше верхний слой на Рехау и сером сшитом Стоуте начинает плавиться. Поэтому доводить до такой температуры его нежелательно. 100 % станет одним целым с изоляцией трубы так как прилипнет.

При расслаивании на слои ничего необычного не заметил. Все промазано хорошо. Пропусков клея нет ни у кого. Держатся слои очень крепко. Ньютоны понятное дело замерить нечем.
    Остальные мои тесты ничем особенным не выделились.
    Выводы мои такие - большое значение имеет качество внутреннего слоя пекса и его эластичности.
    Несмотря на то, что на форуме много пишут, что Валтек ерунда на самом деле он неплох. Как мне показалось при реальных тестах в лаборатории думаю он бы обошел мп APE и Стоут.
    Внутренние слои пекса у труб Рехау и серого Стоута очень хорошего качества. Позволяют деформировать трубу и простят много ошибок. Но в рамках разумного, конечно. МП такого не простит. Плюс они имеют более толстую стенку, что увеличивает прочность трубы как ни крути.
    Я бы использовал так:
    - МП APE, Стоут, Валтек и серый Стоут без ограничений на теплый пол;
    - Валтек на водопровод хоть холодный, хоть горячий;
    - Думаю, что на отопление (желательно не более 80 градусов) если ограничен бюджет легко можно ставить мп Валтек или серый Стоут (но плюс фиксаторы угла и прочее проигрывает в цене);
    - Рехау стабил на отоплении - это очень на долгие годы, а вот использовать его на водопровод и теплый пол думаю расточительство.

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    Спасибо что заморочились. для некоторых такие описания авторитетней липовых сертификатов.

6. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    В тот день когда я покупал отрезки труб, в Сантехгазе не было в наличии трубы Пранделли (закончилась). После 7 куплю и ее.
    Я купил все то, что доступно здесь у меня. И так как я сам стою перед выбором поэтому и занимаюсь такими вещами. Пытаюсь найти разумный баланс между ценой и качеством.

7. Zver367
    Благодарности:
    135

Zver367

Живу здесь

Zver367

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста кто в теме об оригинальность трубы henco rix-c. Проверил надписи согласно информации с форума, вроде все норм. Смущает не равномерность слоев. Пробывал греть феном на 650гр в течении мин 10, пока жена не выгнала. На вид после нагрева изменений или расслоений не заметил. Внешний слой легче "отдирается" чем внутренний.

IMG_20200107_201733.jpg IMG_20200107_201724.jpg IMG_20200107_200920.jpg IMG_20200107_200916.jpg IMG_20200107_194800.jpg IMG_20200107_193747.jpg IMG_20200107_193209.jpg

8. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Мне кажется кусочки просто замялись немного при отрезании. Если купили у официалов и смотрели сертификаты, то думаю переживать не о чем.

9. Rumato
    Благодарности:
    3.420

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.420
    Подделки, это миф придуманный производителем, для оправдания производственного брака.
    Не переживайте.

10. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    вы действительно так считаете?

11. Rumato
    Благодарности:
    3.420

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.420
    Как человек, последние 14 лет работающий на разных производствах, я в этом уверен на 128%. И не надо рассказывать про обширную Юго-Восточную Азию, в каждом подвале которой сидит дядюшка Ляо и строгает Абибасы. То время прошло.

12. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Как человек, последние лет 14 работающий в области инженерки, я в этом уверен на 128%. Так как не однократно встречал подделки на Хенко.
    https://www.abok.ru/news.php?id=2274

13. Rumato
    Благодарности:
    3.420

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.420
    О чём и говорю. Ни копии постановления суда, ни одного документа с таможни, ни акта уничтожения. Много букв и упор на эмоции.

14. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я как и обещал купил отрезок трубы Пранделли Мультирама в Сантехгазе. Тесты провел те же самые, которые проводил с предыдущими отрезками. Получились следующие результаты.
    В тесте на сгибание и разгибание. Пранделли повторяет ситуацию с Валтеком. Два слоя сломались (белый наружный слой и слой алюминия), а внутренний слой пекса так и не переломился. И опять же два наружных слоя сломались не сразу же, а какое-то время в точности как Валтек посопротивлялись.
    Температура. Труба выдержала как и предыдущие отрезки других производителей без всяких нареканий. Никаких расслаиваний нет.
    При расслаивании на слои. Также все четко. Замечаний нет.
    Когда я покупал последний отрезок трубы Пранделли вместе с ним купил еще фитинг под пресс Валтек. Чтобы проверить насколько подходят трубы под универсальность так сказать по своим заявленным размерам.
    Все трубы я прошел калибратором и могу сказать, что все отрезки соответствуют. Болтания фитинга в трубе не было ни у кого. Заходит плотненько. Может совсем чуть-чуть свободнее у APE (это лишь ощущения рук хотя могу замерить штангелем если надо), но уверен это ни на что не повлияет.
    Теперь, что удивило и не сразу обратил на это внимание - так это классы эксплуатации труб на основной маркировке.(если понадобится могу добавить фото)
    APE - стоит класс 2 и 10 бар. В конце маркировки есть указания на испытания на другие классы. Причем в одних испытаниях для 5 класса стоит 10 бар, в других также для 5 класса уже 8 бар.
    Стоут МП - в этом плане менее честный и пишет просто 1,2,4,5 класс и 10 бар.
    Валтек - класс 5 и 10 бар.
    Пранделли - стоит 1 класс и 10 бар при 60 градусах. Дальше идут испытания для других классов - 2 класс и 10 бар при 70 градусах, 4 класс и 10 бар при 60 градусах и 5 класс - 6 бар при 80 градусах. Получается Пранделли самый честный производитель. Пусть на 5 классе заявлено всего 6 бар, но в системе отопления больше и не надо вроде как. Аварийные клапаны в настенных котлах в основном если я не ошибаюсь рассчитаны на 3 бара. С другой стороны получается у остальных есть небольшой запас по прочности по отношению к трубе Пранделли.
    У Рехау стабил и серого Стоута заявлено 1,2,4,5 класс и 10 бар.
    Есть, конечно, еще параметр SDR (соотношение наружного диаметра к толщине стенки). Но сравнивать его получается нет смысла. Весь МП в равных условиях. Сшитый полиэтилен выигрывает в этом из-за увеличенной толщины стенки. Поэтому Рехау стабил скорее всего и проходит на отлично многие тесты, имеет больший запас прочности и все.
    Мой вывод напрашивается сам - получается качество труб Валтек и Пранделли лучше чем тот же мп от APE и Стоут. Хотя глупо их писать отдельно ведь производитель один и тот же. Внутренний слой пекса у труб Валтек и Пранделли эластичнее и простит вам некоторые ошибки (но увлекаться не стоит).
    Я не монтажник и раньше не сталкивался с мп трубами. Но как мне показалось из того, что я прочитал на форуме о негативном отношении к мп Валтек, все же Валтек видимо подрос в качестве.
    А Пранделли исходя из данных на трубе скорее всего больше подойдет к горячему и холодному водоснабжению, ну и плюс теплый пол. Хотя думаю и на отопление если не сильные потери тепла в помещениях и не будете набалтывать больше 70 градусов.
    Возможно в каких-то своих выводах в плане применения я ошибаюсь. Но, что заявлено оттого и отталкивался.
    Вот такие так сказать комнатные исследования. Купил бы до кучи и Хенко, но увы нет у нас его.

15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    Вы удивитесь, но после калибровки трубы хенко фитинг валтек на ней болтается)
    Всё истории с "ужасным" валтеком связаны с большим количеством поддельного валтека в регионах страны и на армянских рынках москвы и относятся к 2005-2010 годам.