1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Забилась печная труба (Инженер от Бутакова)

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем MарусЯ, 09.01.11.

1. ангарчанин
    Благодарности:
    205

ангарчанин

Живу здесь

ангарчанин

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Картофельные очистки и осиновые дрова для профилактики необходимы. Действительно крахмал, при сгорании, ведет себя по другому, чем целлюлоза, содержащаяся в дровах, за счет другой молекулярной структуры. Целлюлоза более тяжелая, чем крахмал, подвергается гидролизу с образованием эфиров. Хотя химический состав крахмала и целлюлозы описывается одинаково, и процессы гидролиза присходят химически одинаково, но за счет разного строения полимерных молекул. целюлёза дает при соединении с водой (НОН) сажистые выделения с открытыми молекулярными концевыми ковалентными связями (С- ОН- Н-) с присоединением гидроксильных групп с тройными связями. Крахмал в тех же термодинамических условиях гидролизуясь, окрытыми частями полимерных молекул сорбирует свободные связи на углероде, содержащемся в твердом остатке газохода (сажи), так же содержащей азотно-кислые эфиры целлюлозы, образующиеся при невысоких температурах пиролиза.
    Особенности азотно-кислых эфиров целлюлозы.
    1. Они получаются при действии на целлюлозу азотной кислотой в присутствии серной кислоты.
    2. В зависимости от концентрации азотной кислоты и от других условий в реакцию этерификации вступают одна, две или все три гидроксильные группы каждого звена молекулы целлюлозы, например: [C6H7O2 (OH) 3]n + 3nHNO3 [C6H7O2 (ONO2) 3]n + 3n H2O.
    Общее свойство нитратов целлюлозы – их чрезвычайная горючесть.
    Тринитрат целлюлозы, называемый пироксилином, – сильновзрывчатое вещество. Он применяется для производства бездымного пороха.
    Вот почему возгорания сажи в дымоходе приводят к плачевным (иногда) последствиям.
    Чтобы этого не происходило в печах с режимом медленного горения необходимо растапливать печь с открытым поддувалком и, топить в таком режиме (активном) до начала углефикации топлива. А уж после прикрывать поддувало, когда дымоход прогреется, чтобы конденсированная влага могла испариться и чтобы твердая составляющая дыма в процессе растопки и на стадии дегидратации топлива тягой улетучивалась в атмосферу. Для этого, как вы понимаете должна быть нормальная скорость прохода дыма.

СОГЛАСЕН!
    И от этого никуда не деться. Не слушайте миф о длительном горении. Топите нормально. А экономия дров приводит к проблемам с дымоходами и не только у печей термофора и теплодара. Березой топите с открытым поддувалом до того, как топливо не превратится в слой красных углей, потом прикрывайте. И не будет у вас проблем с конденсатом и черными потеками.
    И конечно профилактика - о чем тут и пишут!

2. Кузал
    Благодарности:
    132

Кузал

Живу здесь

Кузал

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Совершенно справедливо подмечено! Я всегда о чём-то таком догадывался, Вы чудесным образом развеяли мои последние сомнения. Респект.

3. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Ангарчанин, не знаю как написано в инструкции к вашей печке о растопке, но в моей написано, Никогда не топите печь при открытой зольной заслонке!
    А вы даете свои рекомендации в утвердительной форме, кто-нибудь поверит, начнет так делать и печь может придти в негодность.

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Человек химик:super:, а не печник:)

5. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    Дед рассказывал, на войне у них труба буржуйки в землянке забилась, хитрый один капнул в трубу полстакана бензина, и минут через 10-15 бросил спичку, так прочистило всё, и даже брёвна наката приподняло и дверку оторвало.
    Сам видел машину в переливом карбюратора, как сдетонирует, так облако дыма+сажи и огня с глушака.

6. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Лех612, открывайте тему- самые веселые методы прочистки дымохода, я смотрю у вас есть уже несколько способов такой прочистки...

7. ангарчанин
    Благодарности:
    205

ангарчанин

Живу здесь

ангарчанин

Живу здесь

Благодарности:
    205
    В моей инструкции написано - дать людям представление, по -возможности, - понятное; о процессах происходящих в печах и научить правильному использованию, если они уже установлены. Для избегания болезни именем гемморой, - несущей проблемы и убытки. А то, что написано в паспортах для печек:- половина - Пр- ходы для продвижения продукта, половина рекламы для лохов, и в оставшейся части: - по существу. Если печка не предназначена для сжигания топлива в любом режиме - то дрянь печка, каким бы именем или брендом она не называлась. В моей инструкции написано оградить потенциальных клиентов от совершения ошибок на стадии покупки, на стадии монтажа, и на стадии эксплуатации. А так же предупредить их о возможных последствиях тех или иных решений. Выбор остается всегда за клиентом.
    Вам спасибо за комментарий

8. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Это не труба забилась, это отбойник внутри печки (лист такой металический) на нем зола скапливается.
    У меня так то же было. Нормального доступа туда нету. Можно разобрать дымоход. Или по другому через топку толстым эл. проводом ... методом тыка ... шуруете ... проталкиваете провод между трубами ... пока не посыпится зола. Я когда чистила золы насыпалось пол-ведра. Изгваздалась вся как трубочист.

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Правильные слова. Если печку нельзя топить при открытом зольнике (т.е., нельзя топить сильно), это не лучшая печка для России. Правда, в моей, из Италии, нет таки в инструкции, что нельзя топить открыто и долго.

10. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Сильно топить и при открытом зольнике, это несколько разные вещи. У меня на подаче первичного воздуха есть надпись-МАХ, этот режим необходим только при розжиге. Италийские печи, а у нас принцип подачи первчного воздуха идентичен, работают на таком же принципе.

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Может, вы и правы. Я давно не открывал по максимуму у Нордики кремальеру первичной подачи воздуха (вторичной у нее и нет, впрочем) на дверце зольника. Может, будет то же самое, что и просто с открытой дверцей зольника. Мне проще с открытой дверцей, нормально работает.
    И не всегда только при розжиге - когда надо отопить еще и террасу, то печь может топиться так (как простая буржуйка) целый день. Ну, почти целый день, дрова жалко, иной раз и прикроешь на тление.

12. ЕленаАс
    Благодарности:
    9

ЕленаАс

Участник

ЕленаАс

Участник

Благодарности:
    9
    Обратилась в компанию, которая устанавливает печи Бутаков. Компании Термофор. (не родных Бутаковских). Сказали, что эти печки самоочищаемые, т. е. периодически устраивается розжиг печи в сильном режиме и вся сажа прогорает и осыпается. Сейчас прочитала, что
    Способ выжигания сажи эффективен, но опасен для металлических дымоходов. Температура горения сажи высокая, дымоход из нержавейки больше 1-го раза не вытянет.
    А мне как раз предложили монтаж стального дымохода-сэндвича.
    Где же правда?

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.752

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    Правда всегда где-то рядом...

14. Евген2
    Благодарности:
    0

Евген2

Участник

Евген2

Участник

Благодарности:
    0
    Есть нафталин кристалический, только на угли надо кидать один пакет

еще один способ. проверил сам на банной печке. забивается постоянно труба. накидал березы прогрел трубу. после второй закладки дров подождал когда будут угли и молотком стукнул около вьюшки раза три, вышел на улицу посмотреть как летит сажа а там из трубы как из газовой горелки пламя и ошметки сажи летят. Ладно дело зимой было. Так раза два чистил. Летом в дождь. А самое лучшее утеплять трубу. Тогда не будет сажа оседать

15. КМН
    Благодарности:
    4

КМН

Участник

КМН

Участник

Благодарности:
    4
    У меня соседи "москвичи" также решили увеличить тягу... ,но не учли что труба (!) в их бане(!) асбестоцементная! В субботу к обеду помылись, а после обеда мы всей толпой отстаивали наш дом! Сгорела баня! Труба треснула, а далее по тексту. Дом отстояли с минимальными потерями. Мозги нужно включать везде и всегда.
    Железные печи, на мой взгляд, это чистой воды развод на деньги "городских" - пока горит - тепло, потухло- через час холодно. Ничего лучше по теплоотдачи и экономии дров каменной печки пока еще не придумали, все остальное реклама бизнеса.