1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Самодельные топливные и биохимические элементы

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем WEYDER, 10.01.11.

  1. F_Tao
    Регистрация:
    11.05.11
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    155

    F_Tao

    Живу здесь

    F_Tao

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.11
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Уфа
    Вообще-то в природе существуют книжки с теорией, если почитать, то не исключено, что не нужно будет смешивать всякую дрянь в поисках философского камня.
     
  2. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Со 100 гр медного купороса покупного хозбыт получилось примерно 31 гр черного оксида меди. Осаждалось в примерно 4.5 л емкости пластиковой с однократной промежуточной промывкой таким же объемом воды. В принципе за 1..2 суток осаживается до хорошей плотности на дне. Промывная вода и первичный раствор сульфата натрия сверху прозрачны. Потом сливается через край промывная вода и ночь сушится осадок на батарее отопления. На след день светло-зеленый осадок смеси карбоната и гидроксида меди прокаливается на листе стали на газ горелке (бытовая газплита) до полного почернения.
     
  3. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    О - еще рецептов газодиффузионных катодов и главное где брать под них связующий полимер :):

    http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=761&start=380

    Воздушный катод.
    Две металлические пластины 10*10 толщиной примерно 3 мм обертывают алюминиевой фольгой для того чтобы в дальнейшем при нагревании активная масса не прилипла к железу. Берут сетку (из нержавеющей стали для просеивателей) натягивают сантехническую изоленту и накладывают на одну из этих пластин изолентой вниз. Засыпают сетку активной массой которая состоит из трех частей MnO2 (из батареек), трех частей активированного угля и одной части тонера (от лазерного принтера), подравнивают ее до примерно 2 мм. Для увеличения плотности тока к МnO2 добавляется Ag2O либо мелкодисперсное серебро (катализатор). Нагревают обе пластины примерно до 150 градусов чтобы тонер склеил активную массу. Далее накладывают пластины друг на друга и прессуют их (желательно оказать давление до 600кг/см2). Излишки активной массы которая выходит за края сетки убирают и припаивают на одну сторону сетки токоотводящий контакт. Этот воздушный катод со стороны сантехнической изоленты будет поглощать кислород из воздуха но не пропускать электролит через себя, а со стороны активной массы контактировать с 30% процентным раствором гидроксида калия. Края воздушного катода необходимо загерметизировать чтобы не вытекал электролит.
    Газодиффузионные электроды (выдержки из патентов):
    Цитата:
    Газодиффузионный электрод, состоящий из активного слоя толщиной 0,4 мм, содержащий 95 мас. активированного угля и 5 мас. полиэтилена с молекулярной массой 2 106, гидрофобного слоя толщиной 0,8 мм, содержащий 80 мас. технического углерода и 20 мас. полиэтилена с молекулярной массой 2 106, стальную плетенную сетку толщиной 0,4 мм, расположенную посередине гидрофобного слоя, может быть приготовлен следующим способом.
    Готовят активный слой. Для этого смешивают 95 г активированного угля и 5 г полиэтилена с указанной молекулярной массой. Затем к смеси добавляют 120 мл индустриального масла и смешение продолжают сначала при комнатной температуре, а затем при 160оС. После этого из полученной смеси при 160оС прессуют лист толщиной 0,4 мм.
    Готовят гидрофобный слой. Для этого смешивают 80 г технического углерода и 20 г полиэтилена с указанной молекулярной массой. Затем к смеси добавляют 250 мл индустриального масла и смешение продолжают сначала при комнатной температуре, а затем при 160оС. Из полученной смеси при 160оС прессуют листы толщиной 0,4 мм.
    Формуют электрод в целом. Для этого укладывают последовательно активный слой, лист гидрофобного слоя, стальную сетку и лист гидрофобного слоя. Прессуют пакет при 160оС и удельном давлении 5,0 МПа.
    Экстрагируют масло из электрода в аппарате Сокслета с помощью четыреххлористого углерода.
    Полученный электрод имеет толщину 1,1-1,2 мм, обладает высокой механической прочностью и гибкостью способен многократно подвергаться перегибам без разрушения и расслоения. Суммарная пористость электрода 60 об% Размер пор менее 0,5 мкм.

    Оказывается связкой может быть тонер для лазерпринтеров и надо его всего 5% по массе к активированому углю. Купил седня китайский автодомкрат на 10т - буду делать пресс. Если достаточно 5 МПа давления, то можно давить катоды около 20х10 см размером.

    Есть конечно вопрос как выгонять остатки масла без имхо вредного для здоровья хлоруглерода. Но может сойдет вариант и с подсолнечным маслом и прожарить в духовке для разложения масла на углерод и др.
     
  4. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Склеил первый вариант медноокисного катода -

    Порошок окиси меди замешал на разбавленом водой раза в 2..3 клее пва. Потом смесью заполнил прокаленую для обжига лака крышку от консервных банок закатных в которой прошита через пробитые дырки плоская медная спираль из 1.5 квадрата одножильной меди тонкой медной проволокой. Просушил сколько-то суток на батарее.

    В древнем рецепте связкой был хлористый магний с магнезией (сульфат магния вроде) - этого нету пока.

    Пособирал элемент с алюминием.
    На дно пластикового ведра положил подготовленый катод и сверху через прокладку из 1..2 слоя туалетной бумаги анод примерно такой же площади (получилось около 7х8 см) из алюм сплава.

    Электролит пока самый подходящий - примерно 50% раствор хлорида натрия активированый примерно несколькими процентами гидрокиси калия (другой активной щелочи тоже пока нету).

    Алюминий коечно в таком бодро водородит, но иначе тока почти нет и напряжения.

    При первой заливке параметры были вполне радующие - напряжение холостого хода до 1.15в и ток кз около 0.1А. Но потом после нагружения на 9 ом сначала было около 70 миливат, а через полчаса свалилось в район 20..30 миливат на 9 ом.

    Пробовал добавлять в электролит карбонат натрия (пищевую соду) - вообще все глохнет. На чистой гидрокиси калия особых преимуществ по мощности тоже нет, а алюминий еще бодрее будет разрушаться безполезно.

    Возможно катод таки вредно мешать на клее пва из-за потери пористости. Попробую другие варианты связки - есть мысля про крахмльный клейстер и потом прокалить после высыхания. Ну или буду искать магниевый вариант - вроде магнезия и хлорид магния могут быть в аптечных товарах.
     
  5. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Вообщем для попытки активации пористости катода прокалил - все развалилось на порошок.

    Магнезия это таки похоже оксид магния вместо сульфата бо при смешивании с хлоридом магния дает магнезиальный цемент. Поеду искать в сельской местности хлорид и оксид магния.
     
  6. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Пробовал добывать хлорид магния из типа морской соли - похоже в аптеках продают просто грязный технический хлорид натрия.

    Типовой карбонат магния (хозбыт тальк ?) тоже надо уметь правильно обжигать для получения цементно активной окиси магния - по слухам около 700 градусов и долго. На газплите такое тоже сложно.

    Пришлось ехать в спб в ленреактив и там брать и окись магния и хлорид магния. Зато там пока самый дешевый сульфат меди - около 200 р за кг или около 154 руб в мешках по 25 кг.

    Замешал кило сульфата меди с кальцинированой содой в 12л ведре с водой - осаживаю. Через сутки еще заметно газит и перемешивает осадок. Надо ждать подольше. Но это должно быть около 300 гр окиси меди.
    Теорвыход окиси меди с типового 5 водного медного купороса - около 30%. с безводного - вроде около 50%. Но в продаже обычно синий пятиводный кристалогидрат.

    Замешал на ночь катод из окиси меди с 1/16 частями окиси магния и 1/16 частями (вес) хлорида магния, сначала сушил в комнате без подогрева неск часов и потом ночь на батарее. Но связка таки пока плоховатая - при заливке элемента электролитом заметная часть окиси меди свалилась на дно и взвесью в раствор. Или надо реально выдерживать хоть несколько суток во влажном виде чтобы магнезиальная часть цемента получше схватилась.

    Сейчас элемент из около 8х8 см алюм пластины и катодом из 30 гр окиси меди в крышке для консервирования с составным электролитом из хлорида натрия и гидрокиси калия дает около 0.7 В на нагрузку 4.5 Ома т. е. около 100 миливатт. Без активации какой-нить щелочью алюминий мало че отдает. В типовом медноокисном элементе с цинком электролит вообще раствор щелочи плотностью около 1.2 г на см куб. Хотя щас техническая натриевая щелочь относительно дешевая - около 90 руб кг за кг, а в мешках еще дешевле.
     
  7. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.496
    Благодарности:
    2.708

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.496
    Благодарности:
    2.708
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Судя по описаниям - из алюминия легко получается водород. В данном случае он бесполезно улетучивается. А если последовать примеру израильских разработчиков, перерабатывать алюминий именно в водород, а топливный элемент кормить этим водородом? Вот только вопрос где взять или как сделать топливный элемент, поедающий водород?...
    Вот например читал, что распространенные металлгидридные аккумуляторы - это обратимые топливные элементы фактически. В них при зарядке водород накапливается в виде гидрида металла, а при разрядке расходуется.
    Интересно, а можно ли из электродов от такого аккума сделать просто топливный элемент, поедающий водород, подаваемый из внешнего источника?
     
  8. НеНеуч
    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    31

    НеНеуч

    Живу здесь

    НеНеуч

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    31
    Проблемой всех топливных элементов являются катализаторы из группы платиновых металлов, которые очень дороги. Для небольших токов это ещё подходит, но уже при единицах Ватт в час топливный элемент в быту становится роскошью.
     
  9. НеНеуч
    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    31

    НеНеуч

    Живу здесь

    НеНеуч

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    31
    Вот уже 150 лет основной проблемой ХИТ является деполяризатор. Для носимых элементов это действительно актуально, а для стационарных не совсем. Дело в том, что КПД такого ХИТ можно поднимать за счёт площадей анода и катода. К примеру, в двухсотлитровой пластиковой бочке можно разместить электроды из листов или фольги цинка, алюминия (пойдёт и молочная фляга на 40 литров), меди (стеклотекстолит) площадью больше 1,5 кв. метров. В 10 % растворе поваренной соли с одной такой фляги можно получить 10 Вт при алюминиевом аноде и 20 Вт при цинковом. Ток можно увеличить в разы, если электролитом и одновременно деполяризатором будет слабый раствор гипохлорита натрия или кальция. Первый можно получать электролизом раствора поваренной соли с запиткой от солнечных батарей, второй из хлорной извести. Но все это дорого и неудобно, как и возиться с оксидом меди или канцерогенными оксидами свинца или хрома. Безусловно, двухтактный бензогенератор на 2 кВт - это двести долларов, а ХИТ, который будет отдавать 100 Вт в час - за эти же деньги - сравнивать нельзя. Но сделать ХИТ для подзарядки АКБ вместо СБ в пасмурные дни реально. Только не забываем, что эти пять бочек должны проветриваться хорошо для оттока водорода, а пузырьки водорода от медных катодов можно отгонять механически деревянной палкой раз в полчаса.
     
    Последнее редактирование: 09.07.16
  10. putnik 777
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    865
    Благодарности:
    275

    putnik 777

    Живу здесь

    putnik 777

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    865
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прорыв: ученые открыли сверхмощный источник чистой энергии
    Специалисты Лаборатории нанобиологии Политехнической школы Лозанны открыли новую технологию получения «чистой» энергии. Система включает пресную и соленую воду, а также мембрану толщиной в три атома между ними, сообщает Phys.
    Мембрана полупроницаемая – она разделяет жидкости, в которых концентрация солей различна. Система стремится прийти в осмотическое равновесие: пока концентрация солей в обеих частях системы не будет одинаковой, ионы будут проходить сквозь мембрану. Электричество вырабатывается за счет движения ионов, которые обладают электрическим зарядом. В эксперименте специалисты использовали мембрану из дисульфида молибдена. Ионы соли стремились пройти через нанопоры, которые в ней имеются, и в этот момент переносились на электрод, а затем использовались для выработки энергии.
    https://actu.epfl.ch/news/electricity-generated-with-water-salt-and-a-3-atom/
    Вот такое бы спаять!
     
  11. НеНеуч
    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    31

    НеНеуч

    Живу здесь

    НеНеуч

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    31
    Про концентрационный гальванический элемент известно лет 150. Для получения больших токов нужны площади ионообменной мембраны в несколько квадратных метров. Все экспериментальное на нанотехнология стоит дороже золота. Так что паять невыгодно.