1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Витебский печной v.s. полнотелый облицовочный

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем starper, 14.10.07.

  1. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    молодец, быстро схватываешь .. а если поставить "порог" перед выходом в хайло, как например в топливнике Лукашевича, будет смешивание?
    Еще рекомендую книгу Равич "Эффективность использования топлива" и "Поверхностное горение" и тогда покончим с катализатором, его конструкцией и материалом.
     
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Сейчас гляну Лукашевича:)],если в инете найду.Но по идеи если поставить что то типа каминного зуба перед хайлом,то тогда возможно добиться завихрения и перемешивания.


    Вот,к слову,нашел правильный подход к проектированию печей- ".Вятские мастера, приходившие с артельным промыслом в Сибирь, определяли размеры печи так. Прежде всего усаживали хозяйку дома на табурет. Расстояние от верхней пуговки на воротнике хозяйки до сиденья табуретки давало высоту свода внутренней части печи, которая, однако, не должна была превышать 60 см. Устье печи должно было быть на 10 см шире плеч хозяйки, а высота его равна их ширине. Шесток в глубину должен быть равен размеру от локтя до кончиков вытянутых пальцев. Высота печи делалась равной росту хозяйки плюс два спичечных коробка.."
     
  3. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Это хорошо, когда хозяйка молодая, а вот старую очень долго запекать.:)]
     
  4. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    дали бы полностью ссылку на статью, довольно интересная http://www.zaimka.ru/culture/maynich6.shtml
     
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Так русская печь тем и славится,что в ней запекать удобно!К утру не разберешь какая из хозяек,ежели с вечера запихнешь.


    Следующий раз так и сделаю.Просто подумал,что кого заинтересует,то поисковиком легко найти можно.:|:
     
  6. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Спасибо вам,про каминный зуб идея правильная оказалась.И применялась в топливниках инж Барлаха.
     
  7. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Надеюсь вера в Бога, который един для всех.
    Смотрю туда куда смотрится.:)
    Разделение и смешивание-неужели свершилось?
     
  8. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Вот уже и тепло становится. Посмотрим на основные топливники и видим, что всегда старались сделать препятсвие для газов, чтоб они смогли перемешаться. Грум-Гржимайло, сделал немного по другому -заузил топливник в верхней части и получил так же активное перемешивание, а затем выпустил газы в колпак. Вроде все нормально, но все же газы уйдя в большой объем и не успевшие догореть будут засаживать колпак. Подгородников сделал над топкой промежуточный малый колпак (камеру) в которой газы дополнительно перемешиваются и при температуре порядка 600-700*С догорают, а затем только идут в конвективную систему. То же видим и у Кузнецова - над топкой камера дополнительного перемешивания и догорания и только потом газы выходят в колпак нижнего яруса.
    Утверждения Жирнова (меняющего окраску под "авторитетов"), что печь Кузнецова работает только при разряжение не верны. Если прислушаться к выводам Катаева, то в колпаке создается давление, величина его расчетная примерно до 5 па. И это было бы так, не будь трубы, создающей разряжение. Поэтому Кузнецов и говорит о равенстве дутья (приток через поддувало) и тяги (разряжение трубы) при работе колпаковой печи, когда избыточное давление компенсируется разряжением трубы. Так оно и есть, измеряя давление под перекрытием колпака прибор выдает 0 (-0,5) па.
    При этом температура в топливнике ср. 850*С, в камере над топливником 700*С и в конвективную систему выходит 600-620*С, т.е. имеем промежуточную полость для перемешивания и дожигания газов. Отсюда и принцип расположения регистра котла в полости колпака с температурой в 600*С (при топке котла еще больше), убрав его из зоны топливника (второй плюс, что газы и теплоноситель уже движутся навстречу, что увеличивает КПД котла).
    В дополнение работы колпаков:
    рассматривать их работу надо в максимально большом объеме в прямом смысле и практика показывает, что большие комбинированные бытовые печи выполненные по этой системе работают намного лучше и эффективней, чем канальные и комбинированные.
     
  9. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    В некоторых типах топок сверху ставилась арочная перемычка,которая помимо накопления температуры и передачи ее на стенки печи ,еще и выполняла роль барьера о который газы с топки ударялись и перемешивались.При этом раскаленная перемычка еще и способствовала догаранию мелких частиц.
    При нагреве же регистра в топке участвует не только горячие газы но и лучевая энергия от углей.Не зря же в них самая большая температура.Металл то для ковки в углях нагревают.При этом регистр в топке не засаживается,как можно бы было подумать,и его ни когда не чистят.Значит воде не удается сильно переохладить поверхность регистра.По этому поводу за чашкой кофе у меня возникла крамольная мысль.Если взять нагретый утюг и капнуть на него водой,то капля не расплывется и испарится,а с шипением сохраняя сферическую форму скатится по поверхности.Т.е. при большой температуре между водой и поверхность возникает паровая подушка,на которой эта капля и плавает.Можете дома проверить.Если продолжать эту мысль то при возникновении достаточной температуры в топке -между водой и внутренней поверхностью регистра образуется паровая пленка,которая и не дает переохлаждатся регистру.Тем самым уменьшается риск засажевания и переохлаждения топки.В принципе что мы и наблюдаем-при топке поверхность регистра серая,и после котла вылетают еще достаточно горячие газы.
     
  10. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения за вопрос от чайника, а будет ли температура 600 градусов в полости колпака? Все таки около 2 м2 "холодного" металла должны существанно снижать температуру.
    Зная объем закладки и то, что регистор должен забрать порядка 17 Квт, наверное можно можно подсчитать температуру? Получается 600?


    А что происходит с КПД при вылете горячих газов в трубу?
     
  11. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Михаил! Вы редполагаете, что труба горячая, а вода внутри - на паровой подушке?
    Я наблюдал за работой газовой колонки. После змеевика (или как его..) выходят прохладные газы в трубу. А за водяные трубы (медные!), выходящие из камеры сгорания, можно браться рукой. И звук был бы громкий, если бы было парообразование.


    Павел! О какой температуре речь? Там ведь будет сложная смесь всяких потоков разных температур! А КПД можно посчитать через теплоёмкость нагреваемой воды,кол-во её, dT нагрева воды,время, кол-во сжигаемого топлива...
     
  12. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    При выходе горячих газов в трубу КПД печи падает.Но это косвено дает понять что отрегистра газы сильно не переохлаждаются.
    С газовой колонкой сравнение не коректное.Во первых мощность нагревателя довольна мала,температура из за переизбытка воздуха и открытой системы -маленькая.Тем более не надо забывать что мы говорим о котле с естественной циркуляцией,а в газ.колонке-принудительная и под давлением скорость прохождения воды намного больше.Но что будет если вы закроете(сильно прикроите) кран?А в котле при перегреве слышны и бульканья и хлопки,с этим знакомы те кто его эксплуатировал
     
  13. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Михаил, на примере системы частного дома можете сказать: tпрямой и tобратной воды?
     
  14. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Нет.Я любитель кирпичных печей.Ими и занимаюсь.А обсуждаю тму для общего развития.Вдруг кто умную мысль скажет.Расчитать это надо Евгения Викторовича попросить.Он это дело любит.


    Хотя с котла доложно выходить не более 105 гр. (по аналогии с радиатором автомобиля),а входит туда обычно около 20-30 гр.
     
  15. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    КПД замечательный у газ.колонок. https://www.rusklimat.ru/catalog/water-heaters/gas-water-heaters

    Вот, кому-нибудь пригодится. http://www.vashdom.ru/snip/4101-03/


    Михаил! 20..30С обратной? Занижено сечение труб системы! И не такая уж низкая скорость в конвективной системе! Посмотрите с какой скоростью слои воды поднимаются со дна перед закипанием!

    грубо 10...30см/сек свиду...