1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Витебский печной v.s. полнотелый облицовочный

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем starper, 14.10.07.

1. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Похоже, что усилия Андрея не прошли даром

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Я все помню,и ни чуть своим идиалам не изменяю))Напомнить о какой длинне топки шла речь?Сравните теперь с топкой этой печи:)Печь доложна быть-удобная!!Дрова по 30 см-не удобны!Дрова по 60-65 см-не удобны!Я же не зря напомнил про скос передней и задней стенки,какая длинна там?Мы здесь все дружно пытаемся найти истину,рад что вы опять подключились

3. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Вы не мне напоминайте, а сами посмотрите.

в ПТО5300 - 1 метр, а в ПТО6000 еще больше
    (про скосы не надо, их можно сделать в любой топке)

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вот вы внимательно и посмотрите на эти два проекта.Разница видна сразу,стоит только представить как будет проходить топка.В первом случае можно золожить хоть дров любой длинны,хоть кубиков,хоть угля,поджечь,и будет идти горение без постороннего вмешательства.А по мере сгорания угли все попадут на колосник,и быстро догорят.Практически нет необходимости использовать кочергу,так как топка сделана в виде воронки.Во втором же случае топка сделана в виде бочки положенной на бок.И угли распологаются по всей(не малой)длинне топки.Что бы они прогорели их надо сдвигать!!на колосник!Длинну кочерги вы можите прикинуть сами,добавив к длинне топки еще и часть за которую надо эту кочергу держать,желательно не в брезентовых перчатках от ожогов.И сделать подобные скосы в передней и задней части топки не возможно,так как там есть огронечение по высоте топки-кухонная плита.:(

Анатолий,ни чьи усилия надеюсь не прошли даром.Вспомните мой летний призыв разработать идиальную конструкцию печи.Все только похихикали,но за всем флудом и зубоскальством проясняется что размер сгараемого топлива должен быть пропорционален массе печи.Соответственно размер топки должен позволять загрузку 50 или 100% сгораемого за топку топлива.Высота топки доложна быть по возможности выше,так как это улучшает процесс горения,давая возможность частицам топлива сгореть в топке ,а не осесть в каналах(колпаках).Топка в печи прогревается в первую очередь и наиболее сильно,поэтому лучший вариант это использовании футировки(может желательно в пол кирпича?),что бы не только защитить массив печи от прогорания,но и уменьшить скорость нагрева наружных стен печи,и увеличить объем кладки что бы с аккамулировать тепло в нижней части.Добавление всевозможных катализаторов и т.д. уменьшает надежность конструкции поэтому в использовании для бытовых печей не желательно.Топку желательно проектировать в виде воронки,что бы наиболее автоматизировать процесс топки,длинна ее желательна под исторически сложившуюся длинну дров ,в определенной местности.
    Я думаю я еще многое пропустил и не заметил.Добавте и поправьте по возможности.Может разобравшись с топкой дойдем до печи,а потом и до трубы

5. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    я просил сравнить фактическую глубину топки , а не конструктивные особенности (скосы, уклоны колосника), которые можно реализовать в любом топливнике для решения тех или иных задач
    юлите, уважаемый

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    АтнютьПрочитайте повнимательнее ту тему.Сразу же разговор я завел о неудобстве использования.И основной мыслью там было-УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ!В той печи вы так же реализовать не сможите,так как есть уровень пола и высота кухонной плиты,и еще пару слоев кирпича туда явно не влезет,что бы сделать уклоны.Плюс,как замечено уже мною,в одной печи топка в виде воронки над колосником,во второй печи колосник в конце топки!
    Т.е. топка у BobSolа спроектирована -не удачно!Сравните две топки,это -очевидно.

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Юлите, еще раз повторю:
    общая глубина топливника метр!
    вы же мне все конструкцию рассказываете
    Владимир еще не сделал печь и мы не видели конструкцию его топливника в реали, пока только в чертежах

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    :)]Длинна топливника-640 мм,это даже на чертежах написано!Длинна топки у ранее рассматриваемой печи-3,5 кирпича,что составляет-870мм.Или мне это показалось?Обсуждали мы именно ту топку,которую Владимир выставил в теме.И выводы делали именно по ней!Он может вообще эту печь делать не будет,но обсуждалась -ИМЕННО ТА ТОПКА!Именна та длинна топки,именно та ширина топки,именно то исполнение топки:)И в данном исполнении конструкция топки ,по моему мнению,очень не удачна,на что я и обратил его внимание.Не вижу где мое мнение расходится?Вы уже за уши пытаетесь несоответствие в моих словах притянуть.А зачем?

9. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Вот одно из исполнений топливника в такой же печи (ОВИК20), выполнено не профессиональным печником (немного не доделано)

и чем она неудобна? Чем плохо глубина 78? Скос можно сделать и больше, уменьшив глубину как в ПТО.
    В данном случае, угли можно сдвинуть на под (площадка в глубине) и оставить их догорать, при этом нагревая под и не остужая колпак (только при наличие СШ), если же печь канальная, то есть смысл сдвигать угли на решетку для увеличения температуры газов, как в ПТО.
    Применяйте короткие дрова, тем самым регулируя нагрев варочного листа, что мешает?

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    И?А почему вы сейчас это фото мне показываете а не Володе?А почему вы вместо того что бы сказать ему-сдвинь колосник ближе к дверце и подними заднюю стенку(как у всех нормальных людей)начали на меня всех собак спускатьИли вы не видите разницу между двумя топками?Странно все это...Как будто не людям здесь помогаем,а амбиции свои показываем

11. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Позвольте имхо. Проверьте как выучил.
    На правах "свежего", начитавшегося книг, и сделавшего 1 печь:

Большой V топливника - хорошо.
    1. Надёжность, долговечность топки
    2. Хорошее сгорание (при правильной геометрии)

Недостаток большой топки - по неграмотности можно перегрузить/перегреть печь. Это очень заметно в малых печах(пто2300,2500). Поэтому их легко повредить, т.к. объём топки в них почти как в пто5000. Пто5000 и бОльшие, вероятно, повредить перетопом сложнее.

Мощность топки определяется площадью колосниковой решётки.
    (Велика решётка - локальные перегревы и снижение КПД. Мала решётка - конденсат в трубе. А то и дымление...)

Т.е., уменьшение топки - это пассивная защита печи от неквалифицированного истопника. В пто2800 топка меньше, чем в пто2500! А дрова на Руси раньше были 35 и 52 см. А в дровяной титан понадобятся 25см...

А в пто- почерк не Подгородникова!

12. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Я вам долдоню про объем топочного пространства, в параметры которого входит и глубина, вы все пытаетесь мне доказать конструктивные особенности топок для сжигани различных видов топлива при различных режимах.
    А у Владимира все впереди, не было бы проекта, не было бы обсуждения, а все поправки получит на семинаре (надеюсь приедет для выяснения всех вопросов и нюансов, может еще и проект переделается).
    Вот mmom подходит к вопросу конструктивно - и растолкуйте ему, что и как.

13. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Еще забыто про удобство эксплуатации,и что объем топки можно увеличить не только длинной,но и шириной.Большая площадь колосника может компенсироваться прикрытием потдувальной дверцы.

14. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    а вот про ширину подробнее
    в каком случае и на сколько увеличить
    как скажется на условиях сжигания и конструктивных особенностях печи
    что хорошо, а что плохо при ширине топки в 38 или 50
    какая топка лучше - 50х50 или 25х75

15. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Михаил! У нас не получилось прикрытием отрегулировать. Площадь решётки была в 2 раза завышена. Это значит, что больше топлива должно гореть одновременно. А придушив поддувалом, мы получали плохое сгорание - красное пламя.

Вот тут я докладывал о нашей с отцом лабораторной работе письмо 230.