1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Борьба с заиливанием пруда

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем trolli, 10.01.11.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    За сколько времени, по вашем опыту, самая маленькая помпа выкачает 3000 кубов ила и сколько при этом потребит бензина? Есть спущенный пруд, в водоотводном канале примерно столько ила, подход очень хороший. Расматриваю различные варианты очистить оттуда ил.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Еще забыл спросить: эти помпы только сам ил берут или у них есть фукункция измельчения, т.е. к примеру плавающую траву и палочки она "прожует"?

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    А промыть канал не получиться? Например при помощи пожарных напорных шлангов, у них есть хорошие помпы и пр..., отновременно пустить по каналу воду из источника водоснабжения.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Нет источника воджоснабжения, этот пруд сам по себе, наполняется водосбором с полей.
    Второе: сбросная труба 150 мм, я этот пруд несколько месяцев спускал. Ее забить мусором раз плюнуть.
    Третье: сбросив такое количество ила в нижний канал, я его забью по самое "не могу". А до нижнего канала переход воды идет по трубе 150 мм где-то метров 100-120. А сейчас расматриваю разные варианты, вплоть просто загнать технику и вычистить эксковатором и самосвалами вывезти. ПРосто расматриваю и такой вариант, как на эти же деньги купить помпу и вычистить самому, ибо тогда останется помпа и у меня есть еще один пруд на 3 га, тогда и его можно было бы очистить.

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Так ил - то все равно нужно куда то увозить, а с 3-х гектарника ила будет не меньше.

Сразу за сбросом выкопать приямок и когда ил немного подсохнет, или на сл. год погрузить экс. и вывести.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Я прямо сейчас могу копать эксковатором. ибо ложе пруда сухое, только влажный ил в канале. Сачем мне его сливать и потом грузить, если могу сразу. Бем более приемный канал не на моей земле. А помопой я могу сразу раскачивать куда нужно, тонким слоем без разбивания колесами самосвалов пребрежной зоны. Ибо с ейчас очень красиво: березы и зеленая трава, и кустарник. Когда буду чистить техникой. все станет так на танковом полигоне.
    а с трех гектарника еще проще: сразу за плотиной ниже, туда и сливать пульпу, так и делали в прошлый раз. Я все равно там хочу поднять уровень земли.

7. Somick
    Благодарности:
    7

Somick

Участник

Somick

Участник

Благодарности:
    7
    Самая маленькая модель, PS-75-AJ для больших объемов не годится.

Если же брать следующую по мощности модель, PS-135-Е, то для максимально корректного ответа на Ваш вопрос, необходимо знать 2 параметра:

- дальность выброса
    - наличие воды (для нормальной работы форсунки рабочей головки)

Если на дне будут палки, мини земснаряд их перемелет и выбросит, а трава будет плавать на поверхности (лучше собрать ее в кучу и выбрать)

Это и есть одной из главных причин, почему американцы разработали это оборудование! Им можно почистить самый труднодоступный водоем, не повредив ни дорогой газон, ни еще более дорогие водные растения. А если нет места для слива пульпы, ее всегда можно собрать в специальные мешки.

Что касается очистки и углубления прудов для разведения рыбы - такие объекты можно чистить, даже не сливая воду из водоема, тем самым сохраняя экологическое равновесие и его структуру. Это уже вопрос экономической целесообразности.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Дальность выброса до 160 метров, можно при нехватке техпараметра на такую дистанцию, ограничиться и 70 метрами.
    Наличие воды в избытке :)
    Почему спрсил про траву: есть у меня на одном водоеме противная трава, как мох, вилами не собрать, забивает зубы и очень легкая, пушистая в воде, а на вилах ничего почти нет. Так вот она просто мелководье затянула наглухо. Карп там очень любит тусить, но мне не нравится, что вода ветром не шевелится и из-за этого кислородный режим страдает. Так вот ее думаю помпой выкачать, только интересно, размельчит или забьется?

9. Somick
    Благодарности:
    7

Somick

Участник

Somick

Участник

Благодарности:
    7
    Знаю я эту "траву". Она образуется, если где-то сбрасывают бытовые или фекальные стоки или присутствует большое количество сероводорода в донных отложениях. Ее нужно удалить механически, мы это делаем напором воды (сбиваем в кучу), затем удаляем граблями.

Теперь по воду главного вопроса, времени, необходимого для очистки канала от ила: если перепад высот небольшой, то в день на указанное расстояние можно выбрасывать от 80 до 150 кубов. При этом расход бензина будет 20-25 л (модель PS-135-E). Учитывая то, что во время работы периодически будет забиваться рабочая головка и ее надо будет очищать, а также отсутствие достаточного опыта работы с оборудованием, у "новичка" такой объем работы займет до 3 месяцев. Опытная бригада справится примерно за 30-40 дней.

Если использовать земснаряд серии LS этого же производителя, разработанный для таких ситуаций, как Ваша, то тогда водоросли не нужно предварительно убирать, т.к. он оснащен специальными ножами, которые их измельчают, макс.размер частиц, которые он пропускает - 76 мм (в мини земснаряде - 38 мм). Однако, он не подходит для работы с твердыми (абразивными) материалами (песок, гравий и т.д.)

Вложения:

• LS_Series_Dredge_Photo-420x208 (1).jpg
  10. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Somick подскажите пожалуйста, а какую можно найти замену, аналог PS-75-AJ или что доработать из фекальных, дренажных и т.п. насосов для разового использования по чистке дна прудика 0,1 га от ила. Удалённость сброса макс. 10м.

11. Somick
    Благодарности:
    7

Somick

Участник

Somick

Участник

Благодарности:
    7
    Во-первых, категорически не рекомендуем выбрасывать ил на 10 м - это очень мало, первый же дождь смоет весь ил назад в водоем.
    Во-вторых, если есть водная растительность, PS-75-AJ и фекальные насосы не подходят.
    Дренажные насосы не подходят по определению (служат для откачки слабозагрязненной воды).
    Из нашего опыта, оптимальное решение - 2-3 дня работы PS-135-Е.

12. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Особенность пруда такова что на половине береговой линии обратно не чего не смоет по сути это дамба. Водной растительности нет, чуток вдоль берега трава, рогоз, ивы и листья сейчас начнут падать. Ила в среднем 0,5 метра, хотелось бы зимовальную яму почистить как минимум.

13. Somick
    Благодарности:
    7

Somick

Участник

Somick

Участник

Благодарности:
    7
    Опавшие листья и другая растительность с берега сразу не перегнивают, а образовывают слой около 15 см, который все время присутствует. Стандартная головка к земснаряду PS-135-E диа.24 мм быстро забивается, для листьев специально разработана головка с отверстиями размером 38 мм.

Модель PS-75-AJ пропускает частицы размером максимум 10 мм.
    Фекальные насосы даже с режущим лезвием точно также будут забиваться как и PS-75-AJ, либо нужно использовать те модели, которые будут брать частицы около 75 мм - но стоят очень дорого.

Как видите, не так все просто. Если бы подобные задачи легко решались с помощью фекальных, грязевых, дренажных и др. насосов, то не было бы потребности американцам производить свое оборудование! Они производит промышленные насосы и земснаряды (более 70 наименований) уже 50 лет, поэтому 11 лет поняли, что есть такой сегмент рынка, где обычное оборудование не эффективно, а индустриальное - дорого.

А какая вообще глубина водоема? Какая материковая почва (песок, глина, суглинок)?

14. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Ясно, спасибо за объяснение, но даже минимальный комплект земснаряда покупать мне не рентабельно.
    В глубокой части 1,5 метра, максимум возможно 2 м, почва глинистая, возможно оплыли еще берега то же была глина.

15. Somick
    Благодарности:
    7

Somick

Участник

Somick

Участник

Благодарности:
    7
    Полностью с Вами согласны!
    В Вашем случае оптимальным будет использовать услуги мини земснаряда.
    Если Вам интересно, сбросьте в личку свой контактный телефон и наш дилер в Н.Новгороде свяжется с Вами.