1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сероводород+железо: что выбрать

Тема в разделе "Очистка воды", создана пользователем MeX, 11.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex_kom
    Благодарности:
    26

alex_kom

Живу здесь

alex_kom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не удержался, процитировал Вас снова. Удалять железо Вам что не приходиться для пром. объектов Интересно какого типа оборудование используете.

2. водичка
    Благодарности:
    14

водичка

Живу здесь

водичка

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Простое введение сильных окислителей приводит к образованию СЕРЫ и СУЛЬФАТОВ.:|: Дегазация, конечно же, оптимальнее, но дороже.:)

3. alex_kom
    Благодарности:
    26

alex_kom

Живу здесь

alex_kom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот кстати куда девают окисленное железо у нас (Беларусь):
    "Несмотря на то, что действующие экологические нормы запрещают сброс загрязненных промывных вод в открытые водные источники, а действующие правила приема сточных вод ограничивают их прием в сети водоотведения, сооружения повторного использования выключаются из технологического цикла либо вовсе отсутствуют на станциях обезжелезивания коммунальных систем водоснабжения.
    Так, на водозаборе “Западный” г. Бреста промывные воды со станции обезжелезивания отводятся в искусственно созданный овраг. Ежедневно сбрасывается около 500 м3 высококонцентрированных железосодержащих промывных вод. На водозаборе “Граевский” и “Северный” г. Бреста промывные воды отводятся в р. Лесная сетью мелиоративных каналов, объем сбрасываемых промывных вод превышает 500 м3 в сутки. На водозаборе “Мухавецкий” промывные воды фильтров отводятся непосредственно в р. Мухавец в объеме порядка 500 м3 в сутки. Аналогичная ситуация сложилась на сегодняшний день на всей территории Республики Беларусь.
    Учитывая, что общая производительность станций обезжелезивания, расположенных на территории республики более 1,8 млн. м3/сут, то ежегодно безвозвратно теряется свыше 20 млн. м3 воды, в окружающую среду сбрасывается более 4000 тонн загрязнений в виде соединений железа."

4. MeX
    Благодарности:
    2

MeX

Живу здесь

MeX

Живу здесь

Благодарности:
    2

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Обезжелезивание на таких объектах - коайне редкая проблема.
    В основном воды поверхностные.
    Сами посудите, по 3000-7000 м куб в час потребность ТЭЦ - это какое скважинное поле надо иметь?
    Поэтому задачи наши слегка другие.

Интерес к той технологии у нас возник как раз из-за способности удалять сероводород. Часто встречается в Северо-Западном регионе, на СеверАх...
    Возможно, будем привлекать, возможно, не будем.
    Время покажет.

Пока такая задача стояла для одного объекта. Решалась стандартными методами дегазации с применением английского оборудования.

Когда возникала потребность решить проблему с удалением железа (на небольших объектах, типа пивзаводика или соковой фабрики), пользовались стандартным набором оборудования, как правило, с применением воздуходувок, если рН и пр показатели позволяют.
    Только в крайних случаях - окислители, типа гипохлорита, пару раз - озон.

И, естественно, обессоливание либо традиционными методами, либо АПКОРЕ, либо мембранные.
    Всё зависит от совокупности цены оборудования и последующих затрат заказчика на эксплуатацию.
    как правило, ведутся расчёты на срок минимум в 5 лет, иногда - на 10 лет эксплуатации. Это актуально, чтобы показать, через сколько времени меняется загрузка, или мембранные элементы, или т.н. быстроизнашиваемые комплектующие, включая насосное и пр. движущееся оборудование, арматуру, и т.д.
    Заказчик выбирает, исходя из обоих составляющих частей технико-коммерческого предложения: капвложения+экспл.затраты, потому что только понимая реальную себестоимость куба воды в длительной перспективе, он может сделать нормальный выбор.

Мне с заказчиками проще говорить, потому что до инжиниринга я на различных производствах, включаю пищёвку, энергетику, пр.) 20 лет отработал, и прекрасно понимаю, что заказчику надо. Да и в инжиниринге уже почти 7 лет.
    Отсюда и мои рекомендации автору темы: сам был в этой шкуре, и сам неоднократно выставлял такие требования.

МеХ, ну что мне Вам ещё сказать, кроме того, что говорил ранее?
    1) По поводу безреагентности, считайте, что у меня "пунктик". Мне действительно нравятся решения попроще и подешевле в эксплуатации. Вам самому искать, сравнивать, выбирать. Проконсультировать по выданным Вам предложениям, пожалуй, что возьмусь, особенно после агрессии коллег. Не хочу, чтобы Вам что-то навязали неподходящее. Но при условии, что если буду в командировке, потерпите до возвращения. Объективность гарантирую. Мне Вам не продавать. Впрочем, я уже говорил, что мы при продаже систем своим промзаказчикам все карты открываем, вплоть до готовности выдать заказчику контакты с заводами-производителями основного оборудования (специфика такая, что иногда лучше, чтоб заказчик купил основное оборудование сам, а мы его скомпоновали и запустили). От поставщиков коттеджных систем конечно же такого не ждите, это логично. Здесь основной хлеб - в комплектующих. Ребята знают и могут, Вы - нет. Остается выбрать тех, кто не только знает и может, но и не очень много хочет за знания и умения.
    2) по поводу сброса на рельеф. Я ж не настаиваю. Мне не нравится идея себе же под ноги лить гадость, вот и всё.

6. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    В точку. И это очень прискорбно потому что пересчитать таких кто НЕ очень много хочет у нас можно по пальцам, а жаль. Сейчас на меня опять набрасяться поставщики, те кто в этот пересчет не попал

7. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Arsenal, коли Вы разобрались подробно и вдумчиво в предмете, можете нам толково дать техническое описание данной установки, нарисовать схему её работы? И мы тоже тогда наверное сможем понять её плюсы и минусы.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    ФПЗ - см. Пособие по проектированию к СНиП 2.04.02-84*, раздел 9. Там нет ничего сложного. Зернистость загрузки выбирается в зависимости от потребности, приближенно к СНиПовским требованиям.

Аэраторы на принципах инжектирования - см., например, стандартные описания вакуум-эжекционных дегазаторов (ВЭД) конструкции Комарчева, достаточно широко описанные в спец.литературе. У Ремезова примерно по такому принципу сделаны, но конкретные параметры дегазаторов в размерах, количестве сопел и т.п., естественно, определяются в зависимости от исходных показателей воды, а также от возможностей подающих скважинных насосов, потому что инженеры знают: с изменением подающего давления меняется эффективность работы эжектора. Оптимальные параметры входного давления, насколько помню, от 2 до 4 бар

т.н. гидроробот - это вообще всем известное решение по "опрокидыванию потока" при достижении определенной величины сопротивления на загрузке, когда из-за роста сопротивления происходит повышение уровня в установке (принцип гидрозатвора). Промывка при этом производится обратным током воды, достаточно интенсивно для ППС-загрузки.

Про РЧВ - резервуар чистой воды, по-моему, подробно пояснять смысла нет. Его конструкция зависит от задач потребления воды, и сроков хранения (фильтрация воздуха по классам чистоты, накопительный объём, что - за РЧВ ещё ставится, и т.д.)

Как и говорил, по нашему общему с моими технологами выводу: достоинство решения Ремезова - разумное соединение давно известных решений в одном комплексе.
    Вот и вся технология.

Касательно самого г-на Ремезова, то я честно скажу, что как у любого патентообладателя, у него чересчур развито опасение, что его обязательно обманут (тем более, что по его рассказам, так уже случалось), и поэтому с ним было очень сложно разговаривать о технических деталях.

ЗЫ Есть опасения, что в некоторых случаях фильтрования в одну ступень м.б. недостаточно. Но эту тему мы не обсуждали. Просто есть обоснованные опасения, что для вод с определенным содержанием загрязнений (опять же см. СНиП) необходимо применять двухступенчатое фильтрование. У Ремезова же об этом нигде не говорится. Возможно, мы перестраховываемся, но есть понятие госэкспертизы проектной документации, а она опирается на требования СНиП, а не на уверения о надёжной работе. Единственно, что её может убедить - это реальные испытания на реальной воде с аналитикой от аккредитованной лаборатории, проведенные од наблюдением местных органов Роспотребнадзора. Но для нас это неактуально, мы с ЖКХ дело почти не имеем.

ЗЗЫ Работающие реально установки есть в Тюменской области, в Подмосковье, в Дагестане. Показатели удовлетворительные, как по качеству, так и по эксплуатационным затратам. Подтверждаются аналитикой и данными экономистов. В Тюменской области свыше 7 лет работают. Заказчики отзываются хорошо. Пока не ремонтировали.
    Более подробно выяснять технологические нюансы нам пока не интересно и не нужно. Повторяю, не конкурируем.

9. водичка
    Благодарности:
    14

водичка

Живу здесь

водичка

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Уважаемый Arsenal!
    Вы расхваливаете продавцов крупного оборудования, что-де детально весь процесс водоподготовки, якобы, «раскладываете по полочкам», в то же время сами ничего конкретного, по данному случаю, не написали. Мотивируя это тем, что Вы-не продавец «мелочевки». Вы «открываете все карты» заказчику не потому, что вы такие альтруисты и добренькие, а потому, что на большие объекты заказывается проект, где идет детальная спецификация всего оборудования, в том числе с данными завода-изготовителя. За проект заказчик платит очень хорошие деньги, это его деньги и он, мне кажется, имеет право на детализацию оборудования. Нет одинаковой воды, соответственно, каждая новая коттеджная система – индивидуальна. Продавец «мелочевки» бесплатно подбирает систему, также консультирует заказчика о подобранной схеме. Просто в данном случае карты помельче, но и заказчик не платит за информацию. Ваша же информация уже заказчиком оплачена, поэтому можно быть такими «разговорчивыми».
    Вот пример форума: человек просит конкретную схему для очистки своей водички. Вы же просто отписались общими фразами. При этом прошлись по продавцам «мелкокалиберного» оборудования, и прошлись не очень корректно.
    Вы предлагаете проконсультировать УЖЕ ПОДОБРАННЫЕ схемы…. Консультанты на этом форуме есть очень даже неплохие. И, поверьте, они не «навязывают», как Вы высказываетесь, «неподходящее». Своей же схемы Вы так и не предложили. Жаль.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Уважаемый водичка, Вы немного неверно представляете себе процесс выбора подрядчика.
    Дело в том, что "карты открывать" пром.заказчикам приходится не после подписания договора и не на стадиях проектирования (они - после подписания начинаются) и разработки спецификаций, а ДО ТОГО, на стадиях разработки технико-коммерческих предложений.
    И ТКП эти уже сразу весьма детально проработаны, с планами, видами, разрезами, подробным технологическими схемами с сигналами для АСУТП, предварительной спецификацией, с учётом организации строительства, технологических потоков, охраны окр.среды, ГОиЧС, и тд., и т.п.
    Над таким ТКП работают по 5-7 человек иногда по три месяца.
    И заказчик смотрит в эти "карты", проводит неоднократные конкурентные переговоры, обсуждения с вами, как с потенциальным подрядчиком...
    Иногда эти процессы идут годами.

Касательно индивидуальных вод, позвольте высказать мнение: на любой производительности есть всё равно некий набор "кубиков" обладающих установленными характеристиками. Это называется типоряд оборудования и комплектующих.
    Из "кубиков" можно собрать всё, что необходимо.
    Грамотность инжиниринговых компаний и состоит в том, чтобы выбрать верные "кубики" и сложить их в оптимальном сочетании.
    А сочетание "кубиков" определяется исходными данными и конечными потребностями.
    Согласны?

Так что не надо про индивидуальные типы оборудования. Если бы это было так, что каждый раз нам с Вами приходилось бы с нуля разрабатывать сами корпуса, задвижки, клапаны, мембраны, дозаторы, частотники...
    Вы представляете, что бы тогда было?
    Да мы бы в жизнь не успевали реализовывать проекты, одновременно изготавливая всё это :)

Слава Богу, есть производители с их каталогами, а мы с Вами просто знаем что и где взять, и как это грамотно применить. И это и есть основной наш заработок: знаниями и мозгами (пониманием)

Я не даю и не буду давать МеХ никакого предложения, потому что этим просто не занимаюсь ни я, ни компания.
    Если нет необходимости, не буду консультировать.
    Пусть консультируют специалисты форума. Я не против. Тем более, что они тут и правда хорошие специалисты.
    Просто не надо в штыки воспринимать мнение, отличающееся от общепринятого.

11. Килби
    Благодарности:
    5.461

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.461
    Конечно его обманут! На необъятных просторах постсоветского пространства, включая родину г-на Ремизова, иначе быть и не может! Увы!
    Вот схема установки Ремизова более чем понятная. Обратите внимание на высоту установки.
    http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2433.html
    Изучайте.

12. водичка
    Благодарности:
    14

водичка

Живу здесь

водичка

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Уважаемый Arsenal!
    Любой специалист также открывает карты ДО подписание договоров. Иначе – кто же у него, не зная информации, что-либо приобретет?
    Я понимаю, что сфера Вашей деятельности – не отдельно взятый город. Соответственно, вопрос: если предполагаемый объект находится , например, на Дальнем Востоке, Вы также подготовите все эти «планы, виды и разрезы» бесплатно? У заказчика все равно траты будут, и существенные. Но это-присказка, сказка начнется при сборе согласований, замечаний, обследований и т.д.
    И Вы годами работаете бесплатно? Однако….
    Но для многих участников сего действа «игра стоит свеч».
    Дальнейшее проектирование, строительство, монаж и т.д все окупит с лихвой. Вы уж не прибедняйтесь…
    У меня бывают объекты, требующие проектирования. НО, что-то ни одна организация, куда обращались,(может обращались к непрофессионалам?) без денюшки никакой информации не дают. Вернее, дают лишь одну: с вас техзадание, а мы установим стоимость работ. Это – бесплатно.
    И про кубики: у Вас такой же типоряд оборудования, и Вы также эти кубики составляете. Главное, здесь, чтобы пазл сложился и привел к предполагаемому результату(качеству).
    В этом с Вами соглашусь.
    ТКП Вы создаете также из кубиков, только более крупных. Плюс( а это именно плюс)
    Вы работаете с помощью госнормативов(СНиПов, ГОСТов, пособий и т.д.).
    Что касается темы МеХ: как вариант – ниже есть темка про Purolox. Как вариант стоит почиать.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.306

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.306
    Не поверите, хоть в Казахстан и на Дальний Восток. Такие на этом рынке правила игры.
    Например, часто приходится ДО разработки ТКП выезжать на объекты для обследований за свой счёт.
    Риски.
    Окупаются потом, во время проектирования и реализации, если всё делаем лучше конкурентов. Поэтому Вы верно оцениваете: прибедняться не стоит. Но и шиковать не получается.
    Другие нормы прибыли, но и другие обороты.

"Кубики" есть у всех. Вы тоже правы. Но нам их дают, потому что на этом же рынке и производители "кубиков" по другому играют.

Рад, что мы поняли специфику друг друга

14. MeX
    Благодарности:
    2

MeX

Живу здесь

MeX

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Arsenal Я всегда принимаю дельные советы к сведению и с удовольствием выслушаю Ваше мнение, особенно про свою воду. Но в стартовом топике я указал, что мне приглянулась установка Дуплет(без разрыва струи). Обратить на нее внимание мне помогли понятные маркетинговые материалы этой компании, она меня устраивает и по цене и вроде бы по показателям качества воды, единственное ограничение % растворенного железа по отношению к общему более 75 в моем случае (ограничение производителя). Эта установка мне подойдет? Может достаточно установки Аэро того же производителя? Десятикратное превышение по сероводороду вроде бы проходит с запасом по ТТХ установки. Других предложений конкретно здесь не было, кроме типа подойдет любой обезжелезиватель.
    Интересен ваш "пунктик" по отношению к безреагентым установкам, поскольку вы выступаете за минимизацию затрат, а постоянные затраты (на реагенты) могут быть в разы выше, чем разовые затраты на установку. У вас же должно быть какое-то объяснение за исключением "религиозной" привязанности к реагентным?
    По прежнему буду признателен за конкретные рекомендации по моей воде. Приорет решениям с минимальной стоимостью владения и гарантированным результатом по качеству в указанной ценовой категории.
    По Деферуму. Я люблю новации и готов был бы поэксперементировать если бы габариты, стоимость и сервис установки соотвествовали указанным выше критериям.

Станислав

Поговорил вчера с соседом у него такая же скважина, как уменя. Он поставил колонну с BIRM и по его словам у него все хорошо, есть еще умягчитель...

15. Гидролидер
    Благодарности:
    3

Гидролидер

Участник

Гидролидер

Участник

Благодарности:
    3
    Здраствуйте, выскажу и свое мнение по данному анализу воды.
    Бесспорно это безнапорная аэрация. По такому сероводороду вариант с аэрационной калонной будет плохо работать так как будет проскок, особенно хорошо он заведеться в бойлере. Установку можно собрать при желании и за 2000$. И не на китайских комплектующих, на Европе.Насчет умягчения 4 мг. не критичная жесткоть конечно ели вы воду не используете на подпитку котла. Если не ставить умягчитель то установка почти не требует расходных материалов. Только электричество.

Статус темы:
Закрыта.