1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельный контроллер для горелок на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем седой2, 11.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    А я знаю почему: конструкционная ошибка попробуй догадайся.

2. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    У меня к Вам вопрос: как и каким образом отключаете подачу топлива (самотек или насос) из большей емкости в случае срабатывания предельного поплавка?

3. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Алгоритм сложный. У нас ещё есть реле, включённое последовательно с ключём насоса подкачки. По АВАР датчику команда на разрыв реле.Насос отключается. Горелка продолжает работать. Топливо в баке уходит выключается датчик АВАР. Реле опять подцепляет двигатель подкачки. Это аварийная ситуация. А так по обычному алгоритму. Получается на этот насос у нас работает 4 датчика ,реле и ключ. ; датчик это минимальный уровень в основном баке 250 литров.

4. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ключ, на сколько я понимаю, мосфет?

5. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Да. Полевик.

6. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Просто хочу вас убедить ставить поплавок маслостойкий с хорошим концевиком. Был печальный опыт залива емкости (пока скважину не сделал) на чердаке по датчику поплавка на микрике... микрик навернулся... пришлось мазать потолок и убирать разбитую посуду... :(
    Одним словом, на критичные, самые критичные события не рекомендую привязывать контроллер или еще что-нибудь. Разлитое масло в кол-ве 250 литров на полу не есть хорошо! Да, к слову, я не против МК - сам на них работаю лет двадцать (даже на 580вм80 делал)...
    Так что можете спрашивать по МК и т.п. что хотите - каждый день с этим работаю.

По поплавку - концевик должен быть нажатым при нормальном уровне, тогда при критичном наполнении поплавку легче будет отжать концевик. По минимальному концевику то же самое - с вашими мощными тэнами это критические события.
    На счет МК - не ставьте МК в панельку в таких девайсах. Контакты окисляются, пары масел и другой дряни очень плохо для панелек. Лучше паяйте в корпусах (мега8, 32, 168 и т.п.) TQFP или ДИП, если сложно. Замена... лучше выпаять МК, чем заменить котельнюю, ссарай, дом...

7. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Спасибо. Я датчики делаю сам. Три мощных геркона, и только геркона. Никаких микрушек. У меня сделана автоматика на герконах на подкачку воды в дом. 2 тонны качаю. Геркон очень надёжная штука особенно на малых токах. А поплавок даже если разрушится ничего не произойдёт. Кольцеобразный магнит сделает своё дело заблокирует нижний уровень, а контроллер посчитает превышение времени нахождения последнего в нижней точке и отключит подкачку. Горелка погаснет. Попловки не надо совать в тэн. Плавятся. У нас нет тэна в маслобаке.

8. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну так а герконом Вы что размыкаете? Прямую цепь питания насоса? И цепь включения тэнов?

9. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Для контроллера у нас отдельный корпус из стали. Масла и паров там тоже нет.

Да нет. Все датчики на контроллер заведены. Схема выложена в этой теме.

10. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Будут. Это котельня. Дело времени. И Т высокая. Примените дорогие панельки с зажимом. Один раз.

То есть, всё равно Вы расчитываете на правильную работу контроллера?
    Ну поставьте тогда хотябы дублирующую логику. Например, с контроллера идет сигнал с частотой 1кГц на таймер 555, если сигнал пропал, то на выходе 555 появляется сигнал ("0" или "1", не важно) и срабатывает защита независимо от МК. Этот сигнал можно подавать на все ответственные узлы.

ПС. Темы (все четыре и начало пятой) по самодельной горелке и данную тему я изучил полностью. Схемы Ваши и другие видел. Много замечаний, но... Будут вопросы - спрашивайте.

11. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Илья, контроллер станет - станет всё. В чём вопрос. 168 в панельке несколько лет ездит круглый год в авто управляя двигателем. Масло поджечь очень трудно . Нет открытого огня. Вообще нет. Всё горит в котле . Пролитое масло? Тоже маловероятно. Второй год возимся . Есть опыт. Это частный дом. Там у меня постирочная, полы моются в фэри, плитка кругом. Я как то обслуживал на заводе СвЧ нагреватель. Он до меня от металлической пыли не чистился лет 10. Работал как-то же. А станки ЧПУ залитые маслом? Температура- не выше 75 градусов. Мы с удовольствием выслушиваем все замечания, но по существу.

12. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вы делаете для чего это всё? Чтобы лежать на диване и не думать о ней. А если уедите в гости на пару дней эдак км за 100? Тоже понадеетесь на автоматику? Я полагаю, что если делать контроллерное управление для удобства, то не нужно меньше уделять внимания надежности. А надежность - это простота, которая спасет в случае отказа мозга.

13. Sony100
    Благодарности:
    153

Sony100

Живу здесь

Sony100

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я Вас разочарую - но ваши старания напрасны...
    Тут у "некоторых" ничего нестандартного произойти не может - контроллер не может выйти из строя , контакт не может пропасть, ключ выйти из строя не может, поплавок утонуть не может... Причем - ни при каких условиях и никогда...

14. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Мне трудно возразить. Газовое оборудование очень примитивная вещь. Однако работает до сих пор. И мы не одиноки в этом мире. Всегда рядом есть друзья, родственники и соратники. !00 км в наше время это не расстояние. ББ достаточно надёжная горелка. Чтоб там не говорили. Сотовый телефон менее надёжен чем контроллер . Или есть мнение. А комп? Вообще хлам. Одноразовый. ЭСУД тоже ненадёжный . Купишь лексус на лимон 300 руб. А он крякнет. Всё относительно. Многие вещи годами работают . Так что ненадёжно. Я много делал всякой электронной всячины. До сих пор пользуюсь будильником самодельным. И аккумуляторы не менял 20 лет. С радиостанций железнодорожных ставил. 31 год пашут. И ещё : Замечания это очень хорошо. Есть одно но: вы не можете уловить идею заложенную даже в простой схеме. Разные люди по разному будут мыслить решая одну и туже задачу. (Из личного опыта). Вам необходимо общаться с нами и тогда может быть мы будем мыслить одинаково и Ваши новые веяния дадут результат. Это называется коллективное творчество. А не слепая зависть некоторых.

15. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

Благодарности:
    1.200
    Очем реч не понял, давай выкладывай.

Статус темы:
Закрыта.