1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельный контроллер для горелок на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем седой2, 11.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. meoc
    Благодарности:
    1.202

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.202
    Ну я раньше писал - поставлен отдельный источник питания на 5 вольт для питания процессора. Это хорошая защита от зависонов и ложных срабатываний. Его просто выдрал из хорошей не китайской зарядки для сотового. Блок питания 12в для галогеновых ламп 150ват, переделан -снимаем с него тороид-транс, сматываем вторичку (она 8 витков) , матаем две по 9 витков, вывод от середины. Диод двойной с общим анодом выдрал из БП от компютера. Емкость обязательно на 100в и выше. В пластмассовом корпусе сверлим отверстия и пристраиваем набольшой куллер на продувку (питание с кренки). Работает на ура! Не нарадуюсь , после обычного транса 100ват.

2. Sony100
    Благодарности:
    153

Sony100

Живу здесь

Sony100

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Ну если делать больше нечего - то...

3. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Не надо цепляться к товарищу, это просто способ самовыражения.
    для других людей его опыт бесполезен и только.
    Конечно прежде чем придумывать задачи для контроллера следовало ознакомиться циклограммами существующих стандартных для любых горелок устройств. Сегодня уже не найти чудака который спаяет схему из певичных элементов (диодов, транзисторов, сопротивлений..) или наберет релейную логику. Наверное и для изобретателя горелки логичнее использовать стандартные блоки упраления и согласованую с ними датчиковую и исполнительную аппаратуру. Это и надежнее и даже не дороже.
    ing

4. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Итак мнения разделились. Общество поделилось на умеющих паять и на не. Это логично. Я лично умею и то и другое. Кто против предлагаю не читать. Потому что тема у нас САМОДЕЛЬНЫЙ. Это значит что сделанный самим любимым или с помощью коллег и знакомых. Использование готовых блоков считаю нецелесообразным ввиду дороговизны и невозможности использовать для конкретной цели. Как правило это стенд для технического творчества и не более. Насчёт надёжности: не считаю Ваше мнение обоснованным. Если за дело берутся профи, то об этом говорить не стоит. Я профессиональный инженер электро-механик. Рядом со мной профессиональный программист. Мы зрелые люди. С твёрдыми жизнеными позициями и опытом. Никто ничего никому не навязывает. Не нравится Ваше право высказать мнение и пройти мимо. Для меня и моих соратников эта тема достаточно актуальна. У меня нет газа и я борюсь за жизнь. Это чисто моё мнение. Я не хочу флуда в этой теме. Пишите по существу. По контроллеру и алгоритму работы горелочного устройства. Вот что ВАС лично не устраивает? Лично для меня Ваше мнение авторитетно. Просто проблемы с СО я успешно решил читая Ваши посты. Но пожалуйста не думайте что всё сделано как доктор прописал, я учитывал Ваше личное мнение и не более.

5. meoc
    Благодарности:
    1.202

meoc

meoc

Благодарности:
    1.202
    Ну вот Я тут бросил камень раздора и я этого в корне не хотел, Седой прими мои извенения. Мне интересен сам алгоритм горелки, кто как себе его представляет по существу, тобишь не пароли, будильники и т.д, а само управление горелкой -запуск, слежение за горением, поддержка Т масла, перзапуск если отключился свет и т.д. Мне хочется об этом поговорить, обсудить, может кто подаст интересную идею или исправит мои представления по управлению горелкой, а мы с Седым воткнем это в алгоритмы.

6. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Я тоже профессиональный инженер. И работаю с собственно с газодинамическим устройтвом, коим является горелка. Я не говорил, что вы плохо паяете, я указал на то. что у вас нет четкого представления чем собственно надо управлять.
    Вот это уже вопрос по существу. И только точно определив его можно браться за задачу построения управляющего устройства.
    В моей практике был случай. для крупного моссковского мясокомбината, в цех варки колбасы ставили компьютер для управления варочными камерами. Предусмотрели управление заслонками, датчиками и так далее, но слабо представляя, что в конечном итоге надо управлять потоком острого пара для варки и что задача решается просто установкой редуктора и таймером.
    Ваш алгоритм управления горелкой местами избыточен и недостаточен.
    ing

7. meoc
    Благодарности:
    1.202

meoc

meoc

Благодарности:
    1.202
    У меня паралельно, так на всякий случай стоит фирменный электрокател.Я на него смотрю, в плане алгоритма и как сделан, что это оптимальный вариант для наших горелок. В кратце - всего два элемента управления - тумблер и димер. Нажимаем на димер перключаемся между режимами, сейчас наподаче температура, будем крутить димер - устанавливается верхний предел Т, нажимаем на димер темпратура на обратке - крутим устанавливаем Т порога выключения по обратке. Вот я считаю и нам так надо сделать красивый блок, а димером перключаться для контроля и установки между режимами - Т масла, Т подачи, Отключение-Включение по Т подачи или Т обратки, ну может изменить какие нибуть режимы горелки (минимум). Я вот сделал контроллер с табло, движущаяся строка, длинные предложения типа (Выключено. Ожидание с датчика комнатной температуры), да Нахрена это надо, все равно без очков не вижу и в итоге мне не нужна эта информация -Запуск, Поджиг и т.д ..
    Это как в китайских магнитолках - ручки, клавиши, красивые некоторые бутафорские, в динамиках светодиоды маргают, а работают хреново, я бы сказал никак.
    Захожу в котельную и сразу смотрю на Навигатор, цифры большие и всего две, Т на подаче и мне все ясно. А если внештатная ситуация то пусть попищит по громче. Какие Ваши Мнения.

Вложения:

• Навигатор.jpg
  8. meoc
    Благодарности:
    1.202

meoc

meoc

Благодарности:
    1.202
    Это как в известном фильме, Шварц.Н. говорил - Какие Ваши Доказательства.
    Давай по существу - напиши вкрадце свое видение алгоритма или задай вопрос по моему где местами избыточен и недостаточен? Давай Обсудим, одна голова хорошо, а две лучше.

9. Sony100
    Благодарности:
    153

Sony100

Живу здесь

Sony100

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Предупреждаю - седой не переносит критики в любом виде! И насколько я сумел заметить и с юмором у него неважно...
    Поэтому meoc дал задний ход. А ведь он по сути прав - если нет места в памяти, то обычно убирают малозначительные функции, оптимизируют алгоритм и методы обработки в программе. Седой же флеху сунет. Экстенсивный путь развития. Хорошо, что хоть не винт...
    Чем меньше нужно задавать бесполезных констант - тем меньше вероятность сбоя.

Ни один профи в программировании не может гарантировать, что прога работает на 100% корректно, так как задумывалась. Наоборот, профи как раз говорят - если прога с первого раза работает корректно -надо искать ошибку. Значит ...

Бесполезных функций много, а вот регулировки открывания дымохода нет, причем ни у кого. Неужели это никак не влияет на горение и КПД? Или хотя-бы предусмотреть полное закрывание когда горелка не работает.

P.S. На этом форуме найти неинженера гораздо сложнее, чем выпускника вуза.

10. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Есть основные принципы построения систем управления в данном случае горелочными устройствами.
    1. Система строится из специализированных управляющих элементов и объединяется в общей задаче универсальными программируемыми контроллерами или на компьютер.
    2. Для прмышленных систем исполнительные механизмы должны питаться одним видом напряжения (как правило это сеть переменного тока 220/380 В)
    Для горелок существует большой спектр управляющих, исполнительных и измерительных элементов сделанных электротехническими фирмами по заказу горелочников и под их алгоритмы. Здесь логичнее посмотреть, что есть.
    https://narod.ru/disk/3349104001/Landis.zip.html
    Здесь втоматика от сименс.
    Тогда нехрена соваться на форумы.
    воздушные заслонки имеют приводы на двухступенчатых горелках и при достаточно больших мощностях в положении стоп закрыты.
    эта функция закладывается в управление.

ing

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    не .сименс не люблю. дорогое имя.
    я попроще- satronik.ru/satronik7/Satronic7.html

однако.. творчество безгранично. , а художника "обидеть" каждый может.
    давайте без личностей , пурги и извинений.
    только фактура.
    как никак горелкой управлять , а не зубной щеткой.

2-е / если в москве мож.но сходить в магаз и прикупить фирменное (ЕСЛИ ЗНАЕШЬ- что купить) , то на районе проще самому это сделать - будет дешевле и хоть будешь знать как оно работает.

12. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Мнение мудреёшего из мудрейших крайне опасна и не объективна. Вначале усомнился что я инженер, потом откуда то взял что меня выгнали из конструкторского бюро. Я стою в поный рост 180 см с чистой душой, богатым опытом и без амбиций. И не скрыываю своё истинное лицо. Так что пожалуйста не занимаемся флудом. Пишем по существу темы мною открытой. Что имеено в алгоритме Вы усмотрели на Ваш взгляд криминального. Что я не так представляю в теории сжигания жидкого топлива. Если Вам нетрудно будьте так любезны подробнее пожалуйста. Олег- седой2.

Прошу расшифровать в деталях Ваше замечание о том что я не представляю чем собственно надо управлять. Сразу уточню : Я собираюсь управлять моей красавицей образца 2011 года. Пока она одноступенчатая, но это не влияет на контроллер. Для уточнения добавлю: при написании программы были заложены принципы управления самодельной горелкой на отработанном масле. То что делают остальные производители не имеет никакого отношения к нашим изделиям. Всё что выкладывается в этой теме и теме посвящённой самодельным горелкам это 3 летний коллективный труд упёртых и припёртых к стене реальностью жизни людей нашей Родины. Причём всей. Скажем СССР. Я взял на себя право подвести некоторый итог этого труда и изложил теоритические, практические, лабораторные изыскания в этой сфере. Некоторые мои догадки подкрепились испытаниями и теорическми трудами по этой теме. Что не вызывает сомнения лично у меня и моих уважаемых коллег в правоте сделанных выводов. ИМХО.

13. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    блин. опять 25.
    седой.!
    отвечаем на прямые вопросы.
    на общенаучные , из смежных областей - не отвечаем.
    принимаем конкретные знания/указания по конкретным вопросам.
    чай не на симпозиуме.
    прохожих выслушиваем...караван идет дальше (без обид)

не превращаем нашу ветку в песочницу.
    был я на всех этих ветках и на соке и на авоке
    и на куче форумов по автоматизации отопления-
    манера там другая. Давайте придерживаться нашего практического дела.
    А демагогия типа - вы тут не понимаете - лично мне нахрен не упала.

14. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Извини брат . Бью себя уже который раз. Короче: мы движемся дальше. Всё что задумано всё равно будет реализовано. Разобрались с новым процесоором . То что памяти хватит уже ясно. На выходе получим продукт который не купишь нигде. Его можно только сделать. Это как Майбах. Купить можно но за огромные деньги. Даже ДУ цепляем.

15. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Вот схема нашего контроллера .

Статус темы:
Закрыта.