1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельный контроллер для горелок на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем седой2, 11.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Контроллер еще не приделал. Но датчиков у меня 4 на оптике. Долив происходит по 7мл самотеком. Легко посчитать расход. У меня он получался на мин работе около 360мл/ч и на макс 600мл/ч.

2. BURIK
    Благодарности:
    58

BURIK

Живу здесь

BURIK

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Никого не хотел обидеть. Когда говорят о "всех неисправностях", лично я, это расцениваю буквально. Заглянул в вашу схему - вижу, подобное невозможно. Сами понимаете, программа на пустом месте не рождается, и ее "волшебные" возможности определяются железкой. Было бы понятнее, если бы Вы выложили, например, таблицу всех контролируемых ошибок вашего ПО в формате код - значение.

То, что касается электрических неисправностей вообще. Есть две неисправности: 1. Наличие контакта там, где его не должно быть и 2. Отсутствие контакта там, где он должен быть. Из этого следует, что ваш клапан может бесконтрольно включится и выключиться по различным причинам, и не только ваш, и не только клапан.

3. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

Благодарности:
    1.265
    Я понял : Дыр много. Но это попровимо! Удачи в стройке!

4. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    все просто-- заходим в дневник и читаем описание работы контроллера,
    под строкой (стоп) написаны причины останова или незапуска горелки, эти пункты отображаются на экране в виде двузначного кода... так как места мало на экране, так как температуры и настройки на экране все время)) поэтому две цифры... и клапан никак неможет самопроизвольно включится, выключится -может но по проподанию питания или сгорел что наврятли, ну предпологаю сгорел, не будет воздуха -не будет розжига. далее остановка горелки полюбому. в любом случае будет остановка, у меня всю зиму проработал контроллер моего личного изготовления-и поверь ничего не сгорело и самопроизвольно не включилось, зависоны были (сетевые помехи) но с отключением горелки и перезапуск только в ручную. и я уверен что в этом изделии все работает как надо. так как я заплатил за него бабло, и програмист с очень большим стажем и опытом...будет касяк исправим. но то что я имею это мое и оно меня устраивает.
    и не нужно меня провоцировать,- Я НИ КОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ МОЕ ИЗДЕЛИЕ!я делюсь достигнутым...
    вот МЕОС появился- привет дорогой!! в его контроллере тоже клапан сам включается? незагорами Илья созреет и будет куча контроллеров как крестовин и это давно уже не диковина..

давно пора тут быть)):hello: , а я не включаю- тяпло у нас, и праздники не дают занятся делом..:)]

5. Султан ІВАН
    Благодарности:
    3

Султан ІВАН

Участник

Султан ІВАН

Участник

Благодарности:
    3
    добрий вечер всем.а що контролер не вичерпав золу від отработки .:(

6. BURIK
    Благодарности:
    58

BURIK

Живу здесь

BURIK

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Зашел в ваш дневник и не нашел никакой привязки кода ошибки к его значению,

цитирую: пишем код ошибки на экране.
    кодов много, смотря что случилось))
    по коду можно сразу узнать причину останова.

Зато понятно, что (цитирую)
    код написан- НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
    не самоучкой- а программистом с большим опытом!

Уверен, Вы грамотный человек, и напишите соответствующую инструкцию, а к прочитанному монологу (типа инструкция) есть только вопросы... вот я их и задаю.

Рассчитываю на адекватный ответ.:hello:

7. BURIK
    Благодарности:
    58

BURIK

Живу здесь

BURIK

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Кстати, я тоже делюсь достигнутым. И речь вел не о воздушном клапане, а о "страшном” клапане долива топлива. К системе "автопоилка" отношусь критически.
    Бабло - не основание надежности, а лишь признание собственности.
    Зависоны - жаргонное слово пора оставить в прошлом веке. Надо отдать должное современным технологиям изготовления электронных компонентов. С 2008 г. работая с АVR подобных ситуаций не было. А случившееся относил к ошибочному программному коду, а не к помехам к сети (как к козлу отпущения) и был прав. Мое оборудование работает на улице круглосуточно и "зависоны" отсутствуют! Рекомендую пересмотреть код ПО, особенно места входа и выхода прерываний и глубоких вложений подпрограмм.

8. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Сеть тоже вызывает зависания, но в основном сброс МК. Зависание обычно связано с корявым кодом. Просьба не обижаться - код корявый у всех, если большой, в той или иной степени. Для определения причины сбоя нужно использовать собаку и после сброса анализировать биты. Принцип в том, что сброс по собаке произойдет всегда при нештатной ситуации или неверного программного кода, но горелка при этом будет дальше работать (после перезапуска). Зато можно вывести код вероятной причины сбоя на табло.
    Собака выручает всегда, если нужна надежность - у неё эрси генератор и простейший счетчик...

9. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    Согласен с тобой, самый надежный способ защиты горелки от нештатных ситуаций и вывода процессора из зависона это собака, внешняя или внутренняя. Дело не в кривом коде, а в настройке самого кода под горелку в реальном времени, тобишь на стенде на работующей горелке и не одним днем или неделей. Тут занимался контроллером управления двигателем с новой японской машины. Так вот там стоит процессор 32ух разрядный 256 выводов и внешняя собака, получающая с процессора последовательность. Вот она тупо жмет всегда сброс, если зависон процессора или что-то с прошивкой (думаю считает контрольную сумму). Прошивали, сбой компютера и все теперь вообще ничего не зашить, пока собаку не выключишь. Вот такая защита у японцев, хотя в процессоре есть своя собака, но они ее не используют.

10. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    прошлый век это ваша версия 1?? парень с видео писал что боролся с проводами и помехами. так что не все так круто как кажется?? или помехи недают зависоны??
    далее отвечаю коротко- 8 бит, каждому биту присвоена ошибка ,код ошибки выводится в шеснадцатиричном коде что сдесь непонятного?? все програмно. зависонов уже нету и (собаку) пока ннеставил. как зависнет тебе дорогой первому сообщу))

11. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    В авр можно использовать внутреннюю собаку, т.к. её "внутренность" определяется только лишь размещением на одном кристалле с самим МК. Сама же по себе она состоит из простого генератора и счетчика. Другое дело, что собаку можно программно отключить (в том числе и случайно). Но! Выход еще более прост - во фьюзах однажды включив (при прошивке), вы её програмно уже не отключите!

12. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    ОК! и это определит надежность самого контроллера от внешних ситуаций и больше ничего придумывать не надо. Осталось придумать только умный код.:)

13. BURIK
    Благодарности:
    58

BURIK

Живу здесь

BURIK

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Подобного понятия в природе и не существует, можно сказать например: - корявая программа (неудобная, сложно понимаемая, некрасивая и т.д.). A ЦПУ глубоко до одного места, какую последовательность кода он выполняет. Это должно интересовать исключительно программиста.

Отвечу по пунктам:
    1 - именно поэтому появилась версия 2??.
    2 - Конечно помехи существуют, но AVR никак не мешают и дурацким словом "зависоны" не пользуюсь уже давно, как это уже неоднократно говорилось.
    3- Не сочтите назойливым! 8 бит - каждому биту присвоена ошибка, значит вы обслуживаете 8 ошибок?. Попробуйте их огласить, а то, видетели, 8 бит и его шеснадцатеричное значение составляет 255 единиц информации. Так у вас 8 или 255 ошибок обслуживается? Вот так, бывало, смотришь на hex код, и точно без 0.5 не разберешся). Можете не отвечать мне в подобном духе как в пред.сообщениях, приму только то что спрашивал? Не понимаю вашей настойчивой позиции, не показать возможность вашего "секретного" кода ошибок.
    4 - "сторожа" в своей проге не использовал. Пока не вижу смысла, хотя, как только будет хотя бы намек..
    Спасибо за возможность получения вашей информации как первоприемнику, но в вашем сообщении (пост 979 от 03.05.2011, 22:18) я уже ее получил - цитирую: ..., зависоны были (сетевые помехи) но .. Теперь в сообщении (пост 985 от 04.05.2011, 15:01) утверждаете, что "..зависонов уже нету и (собаку) пока ннеставил..."
    Может обьясните как избавиться от помех(не важно каких) за 17 часов.
    Помеху: что "жена помешала" рассматривать не будем)).:hello:

14. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Не флудите. Корявой программы тоже, в таком случае, не существует. В нашем жаргоне существует именно корявый код ("программа" - специально для Вас, но и программисты им пользуются), корявые ручки, и т.п... Если хотите поспорить ни о чем, то в личку или в другой раздел (в конце списка) - я Вам объясню, кто прав или не прав.

15. BURIK
    Благодарности:
    58

BURIK

Живу здесь

BURIK

Живу здесь

Благодарности:
    58

Из пункта 1,2,3 - емкость рабочего бака особого значения не имеет. Геркон датчика может располагаться в любом месте по оси "У", лишь бы был на порядок выше уровня располажения внутреннего тена. Важный парамерт- знать кол-во топлива межу выключенным и включенным состоянием геркона, по нему определяете кол-во расхода топлива и условную величину мощности горелки, а так-же определяете необходимость подачи дополнительного топлива управляя клапаном долива.

Из пункта 4 - тен внутри - принципиального значения его расположение не имеет, просто наружний тен проще монтируется(заменяется), долговечнее, удобнее обслуживать бак при чистке - по мне, так одни плюсы - рекомендую)

Из пункта 5 - (договорились же, без предположений) Сверху (встороне) горелки установлена емкость. С ее нижней части самотеком течет топливо в горелку через два электрических клапана (два - потому, что надежнее)

Надеюсь, я правильно понял, если что, то поправьте.

Действительно просто, но не всегда это хорошо и это тот случай (мое личное мнение).

По датчику с одним герконом можно увидеть только один уровень топлива. Обработка его временными интервалами, определяет характер уровня топлива. При несоответствии - "останов горелки" и запуск ее вручную.

В моем случае, горелка продолжает работать т.к. топливо в рабочем баке реально присутствует и так-же продолжает работать если не сработал(по любой причине) датчик верхнего уровня или не выключился насос подкачки (по любой причине) - есть датчик аварийного уровня и даже в этом случае горелка будет работать контролируя уже аварийный уровень, но назойливо зовящая к себе для устранения неисправности.

Систему автопоилки отвергаю не смотря ни на какие отзовы о надежности т.к.
    Допустим стоит(где-то я это читал) 20 клапанов(для надежности). Самое страшное в этой системе это бесконтролько открытый клапан(а).
    Я вижу две причины:
    1 - перегорел электронный канал управления клапаном и открыл его напрочь.
    2 - засорение клапана (в зависимости от исполнения клапана - попадание мусора в канал, препятствуя гарантированное перекрытие топлива), всеж не божьей росой отапливаемся!

В обоих случаях никакое ПО не спасет вас от неприятностей.
    в 1 случае, перелив произойдет сразу и хорошо если будете рядом.
    в 2 случае, перелив произойдет если горелка длительно выключена и хорошо если в этом момент происходит контроль по уровню топлива, в чем сомневаюсь. Согласно вашему алгоритму ПО сразу будет реагировать на "несоответствие", значит контроллер будет выключен. Ч.Т.Д.:hello:

По поводу расхода топлива. Скользкая тема, и вы оперируете псеводовеличиной это точно. Этот вариант, у меня, как родился так и умер. Пока ищу альтернативу с реальными данными, все это очень дорого. Приблизительно - не очень интересно, достаточно датчика уровня топлиного бака в авто на который каждый день посматриваешь, а получается, точнее прогнасировать по одометру.

И зря себе будильник не устанавливаете. Удобно. Вечером горелка включилась а утром выключилась как летний вариант.

Статус темы:
Закрыта.