1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

1. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    На пасивхаусе я смотрел дома до 150м2

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    А где строитесь?
    Пассивный можно только в теплых регионах построить.

3. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы мой пост гляньте что б понять детали. Вкратце - я прошу помочь понять, что может обьяснить превалирование дорогих ТН грунт-Х или вода-Х в сертифицированых пасивных домах на примере домов с пасивхауса. de

я там ниже пробовал прикинуть грубо економику, когда spacewalker: предположил что дело может быть в цене електрики.

Последнее редактирование: 30.07.18
  4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вы неправильно считаете.
    Откуда взялась цифра 15К+?
    Более стабильной (более высокий СОР чем у воздушных) работой в течении года.
    И опять цифра, 10к+, откуда взяли?

5. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я в своем первом сообщение контекст описал, у вас было время прочитать? Потому что мне показалось, что ответ "более высокий СОР чем у воздушных" он скорее про абстрактное сравнение ТН Воздух-Воздух и других между собой, а не применительно к разумности вложения на примере сертифицированьіх домов с passivhausprojekte. de.

По ценам - вот, к примеру https://passivhausprojekte.de/index.php?lang=en#d_4036 156м2 по PHPP, "15 kWh /(m2a) calculated according to PHPP" стоит VIESSMANN VITOCAL 343 G (5.9KW) от 9тыс евро только за сам агрегат.

Для грубой прикидки стоимости работ/геоконтура, ориентировался на 1й пример кот. нашел - pdf прицепил. Т. е. к стоимости самой установки накидьівал 6К евро (работа+доп.оборудование+материалы), в Германии стоимость работ наверняка побольше украинских.

Да даже если ошибка в рассчетах "в 2 раза", то все-равно, 25-30 лет окупаемость для Германии и 50-60 для Польши не смотрятся "убедительно" для таких вложений.

Вложения:

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Так их нет, Ваших расчетов. Вы же все ссылки прикрепляете;).
    В примере ТН NIBE, мощностью 10 квт. (от Украинской компании), а Вы начинали разговор о пассивном доме в Германии:faq:. Вот и посчитайте для Германии.
    Допустим так.
    В приведенной Вами выше ссылке по пассивному дому в Германии площадью 150 м2 даны годовое удельное потребление тепла 15 квт*ч/м2 в год и расчетные теплопотери 11 вт/м2. То есть годовое потребление на отопление 150х15=2250 квт*ч., а расчетная нагрузка отопления составит 150х11=1650 вт.(1,65 квт.). Добавим 0,5 квт. на ГВС, и что-то (в районе 2-х квт.) на вентиляцию, плюс запас итого общая мощность ТН в пределах не более 5 квт. Считаете годовую выработку тепла, определяете годовое потребление электроэнергии и экономию от использования ТН. Вот получится срок окупаемости. Но думаю в Германии это все уже давно посчитали и не зря применяют грунтовые ТН:)].
    В прайсе Виссманн (Российском варианте) стоимость ТН грунт-вода мощностью 5,7 квт. стоит 6 254 евро.(ГУГЛ в помощь) :).

7. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Странно, вроде одну тему читаем, вы ж, по идее, видели мои сообщения на предыдущей 103 странице с деталями - https://www.forumhouse.ru/posts/22130237/ и "грубый рассчет" по окупаемости https://www.forumhouse.ru/posts/22130274/.
    Зачем дублировать сообщение с предыдущей страницы, я лучше ссылку дам.

По поводу вашего удивления, откуда я взял цифру 15К евро вложений в систему отопления на базе ТН для примеров из пассивхауса.
    Я вам уже ответил, что я взял:
    * модель ТН упомянутого на пассивхаусе; прикинул цену в Германии - получилось ок. 9К евро. Зачем вы приводите цену в рф - не понял. Речь про цену/окупаемость у немцев.
    * к стоимости самого "блока" ТН добавил ориентировочную стоимость материалов+работ - дополнительные 6К евро (основываясь на примере из PDF - там на последней странице калькуляция) при условии что в Германии работа/материалы подороже будут.

Кроме того, в другом проекте (Польша) http://www.passivhausprojekte.de/index.php?lang=en#d_2455 используется упомянутый ТН Nibe F1245, на который цена в PDF указана 9К евро, и в прайсе производителя (прикреплен) те же 9К евро.

Т. е. цена грунтового ТН в 9К евро вроде как репрезентативна для проектов с passivhausprojekte.
    Монтаж в 6К евро тоже кажется реалистичной оценкой в первом приближении.
    Вот вам и 15К.

В итоге, даже если в рассчетах https://www.forumhouse.ru/posts/22130274/ я ошибся в два раза, что маловероятно, то срок окупаемости вложений 25-30 лет для Германии и 50-60 для Польши не смотрятся "убедительно".

Вот и прошу помочь понять (как и написал в 1-м сообщении) "чем может быть обьяснена почти поголовная установка дорогущих (по 10к+ єврозелени) тепловых насосов (отличных от тривиальных воздух-воздух) в таких домах?", т. к. я "почему-то ожидал, что как раз в пассивном доме можно ожидать использование более простой и дешевой системы отопления."

Вложения:

8. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Вы не могли ошибиться т. к. не рассчитывали (то, что вы называли "расчетами" по фиксированной цене в 30 евро центов за 1 квт, таковым не явл. т. к. не учитываете ничего кроме цены за киловат) :).
    По поводу Германии и пассивных домов... согласно госпостановление Energieeinsparverordnung EnEV и EPBD строительство и приобретение низкоэнергетичных зданий в том числе спонсируются корпорацией KfW, выдающей займы под заниженный процент (в этом финансовый стимул строить пассивные дома).
    По поводу использования в Германии ТН (не только в пассивных домах!)...
    Главная программа Marktanreizprogramm (MAP) поддерживает использование возобновляемой энергии и выдает гранты – субсидии на установку тепловых насосов. В частности грунтовые теплонасосы получают дотации:
    • до 10кВТ – 2,4 тыс евро;
    • 10-20кВт - 2,4 тыс евро плюс 120евро/1кВт
    • 20-100кВт - 2,4 тыс евро плюс 100евро/1кВт.
    Согласно пунктам VDI 4650 сезонный коэффициент производительности SPF грунтовых насосов должен составлять не меньше 3,8, замеры проводит независимый тестинговый центр. В 2012г. было принято минимальное соответствие насосов соляной раствор-вода предписаниям Ecolabel (EHPA Quality Label V 1,4) с коэффициентом 4,3.

EEWarmeG выдвигает требования к застройщикам, которые обязаны покрывать потребности тепла на 50% за счет неисчерпаемых источников энергии. Для ремонта установок отопления вторичного рынка жилья действуют аналогичные законодательные программы. Теплорегулирование в Германии соответствует Европейской строительной директиве и совершенствуется с 2001г.

Отраслевая теплонасосная ассоциация Германии BWP продвигает применение возобновляемого тепла. В ее состав входят более 700 профессиональных архитекторов, буровых компаний, производителей теплонасосов и электричества, а также более 5 тыс. представителей сектора тепловых насосов. Ассоциация проводит форумы, конференции, маркетинговые кампании, представляя 95% теплонасосной отрасли и продвигая использование современных технологий в данной сфере.

Относительно цены за ТН, можно также посмотреть, что стоит Daikin, Fujitsu, LG, Mitsubishi Electric, Panasonic, ROTEX (в Германии они также используются), дешевле чем нибе :).

Относительно цен за электричество в Германии :), иногда они даже имеют отрицательное значение (чего их считать-то учитывая з-п немцев?!?) :).

9. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Так а что еще из существенного для "первого приближения" тут нужно учитывать?

Особенно принимая во внимание, что за последние 5 лет рост стоимости электроэнергии в Германии минимальный (+0.3%/год); за последние 11 лет - годовой рост ниже средней доходности по ценным бумагам.
    И еще раз - речь только о осмысленности дорогих ТН (отличных от воздух-воздух) в небольших пассивных домах, где затраты маленькие.

Я ж потому и прикинул, что пусть я даже в два раза ошибаюсь, но даже так окупаемость будет на уровне 25-30 лет для Германии и 50-60 для Польши, что странновато как для осмьісленньіх вложений.
    А то что Германия субсидирует 2.5К евро для моего примера, снижает вложения на 16%, т. е. окупаемость с 25-30 лет, до 20-25 лет в Германии, и с 50-60 до 40-50 в польше. Все-равно так-себе.

Лет 10-15 ладно еще, но 25-30 - да за это время компрессор грунтового ТН надо будет поменять (судя по информации о сроке службы, 2К евро включая работу, приблизительно).

Я вот понимаю, когда в описании проектов на пассивхаусе для небольшого дома вижу что-то типа "воздущное отопление" (дешевое оборудование) или "догреваемся камином". Но когда сплошь и радом в проектах пасссивхауса идут дорогущие установки грунтового ТН именно для небольшого пассивного дома - не могу понять, в чем соль.

10. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Возможно у людей просто есть деньги.
    Кто-то же покупает автомобили дороже 100К $ и вряд-ли они при покупке думают об окупаемости.

11. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    так а зачем тогда вообще городить любые ТН в небольшом (150м2, что достаточно для 4 человек) пассивном доме в Германии или тем более Польше, если можно втупую электрическими теплыми полами греться, и при ночном тарифе в 15 центов, платить 60-70 евро в месяц (в отопительном сезоне) в Германии, и 30-35 евро в Польше?

Срок службы електрокабеля все-равно будет побольше, чем у любого сложного бытового оборудования. Управление таким обогревом идеально простое и при том автоматика вообще мизер стоит, особенно, по сравнению с воздушным отоплением, или с тем же водяным теплым полом.

Но таких сертифицированых! пассивных домов с разнообразными ТН-ми на пассивхаусе полно, по какой-то непонятно мне причине.

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Если читали требования к пассивным домам, то там есть такой нюанс, как общее количество потребленной первичной энергии. Так вот прямое электроотопление будет иметь коэффициент 3, по немецким (европейским) законам. И тогда они уже влезут в 120 кВт*ч/м2 в год, а значит и не видать им сертификата пассивного дома.

13. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну, значек сертификата на том сайте для меня, вроде как гарантия, что заявленые у проектов с пасивхауса цифры в 15кВт/м2*год они реальны хотя б на уровне проверки "бумаг" дома.
    А так, 30 евроцентов по дневному тарифу, основываясь на которых я рассчитывал окупаемость, они ж не зависят, сертифицированый дом или нет.

14. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Кроме заветных 15 кВт*ч/м2 год, есть и другие требования, которым должен соответствовать пассивный дом, это и воздухообмен и общее энергопотребление первичной энергии, не более 120 кВт*ч/м2 в год.
    Без теплового насоса, т. е. при электроотоплении, возможно они не укладывались в норму общего потребления. Грунтовый ТН имеют более высокий СОР, стабильные параметры и не требуют обслуживания. По цене даже дешевле оборудование.
    Воздушные требуют проведения ТО наружного блока и мало дают дому при отрицательных температурах, а значит потребуют переразмеренной мощности воздушного ТН. Кроме этого грунтовые лучше греют ГВС. Дальше бургер смотрит на цены того и другого, сравнивает плюсы и минусы и делает вывод, что ему хочется.
    Статистику выбора бургеров вы видели.

15. iScape
    Благодарности:
    32

iScape

Живу здесь

iScape

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну вот, к примеру дом в Германии 1999 года https://passivhausprojekte.de/index.php?lang=en#d_237. Если я правильно понял описание - отопление просто подогревом приточки в вентиляции с рекуператором (ну разве что описание дома не полное).

Так что, можно сказать - прямое электроотопление.

Я так понимаю, они еще поставили небольшой по площади солнечный коллектор. Цена на такие - небольшая, вероятно ок 1К евро.

И при всем - сертифицированый дом. Как так, при всех ваших замечаниях по СОР и т. п?