1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.899
    Благодарности:
    14.935

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.899
    Благодарности:
    14.935
    Адрес:
    Новая Москва
    СТАСНН, вполне могу согласиться, кроме двух вопросов:
    1. Влияние технократических систем на биологические (см. чуть выше).
    2. Бактерии могут размножиться за считанные дни... При благоприятных обстоятельствах.
     
  2. starky
    Регистрация:
    01.01.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    87

    starky

    Живу здесь

    starky

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Ижевск
    Про двери.
    Толщина утеплителя - 137мм обусловлена тем, что я брал готовую строганную доску на рынке (она, кстати, и составляет большую часть стоимости двери вкупе с OSB3). Вот фотка каркаса двери перед сборкой - IMG20120728_003.jpg
    Не знаю видно или нет, но один из торцов двери сделан под углом, сделано это что бы дверь нормально и без зазора закрывалась. Разница в длинах внешней и внутренний стороны для двери 900мм составляет 10 мм. Посчитать разницу в длинне сторон можно просто - диагональ двери (от угла где петли до торца) должна быть равна наружной стороне. Не забывайте учитывать толщину OSB! Доски фрезеровались для облегчения самой двери.
    Собранный каркас и сама дверь IMG20120728_004.jpg IMG20120729_001.jpg IMG20120729_002.jpg
    После сборки каркаса с одной стороны пришурупливается лист OSB, проходится копировальной фрезой, что бы обрезать лишнее. Переворачиваем, заполняем утеплителем (я использовал ППС и остатки ЭППС), пропениваем стыки утплителя и аналогично первому листу OSB пришурупливаем/обрезаем второй лист
    На фотке этого нет, но там где будет установлен замок я каркас усиливал (пришурупил изнутри еще брусок).
    Основная засада с такой дверью - замок! Нет просто в продаже личинок такой длинны ;)
    На дверь котельной я повесил навесной. На входную - электромеханический. У него можно было удлиннить тягу от ключа. Ну и можно вообще обычный ключ не использовать, а пользовать кнопку или электронный ключ.
     
  3. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Промаявшись много лет с деревянными дверьми, поставил герметичные из стеклопакетов. Типа балконных, с порожком, но с замком. Вместо внутренних дверей-двойной полог из тяжелых штор. Хорошая теплозвукоизоляция.
     
  4. dogfly
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    58

    dogfly

    Живу здесь

    dogfly

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Пушкино
    Tsvm +1
    Я тоже поставил стеклопакетную дверь на выходе из тамбура на улицу, из тамбура в прихожую пока стоит деревянная, но может тоже заменю, металл даже не рассматриваю. 15 минут работы бензопилой и вы внутри, какой смысл или могут окно высадить...
     
  5. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162
    Адрес:
    Дедовск
    Основная засада, не замок, а уплотнение, для такой двери хорошо бы три контура уплотнения, а то смысла в таком утеплении не будет.
     
  6. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162
    Адрес:
    Дедовск
    А можно посмотреть на фото дома, внутри и снаружи?
     
  7. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.162
    Адрес:
    Дедовск
    На самом деле чем дороже полностью дом, тем меньше эта разница.
     
  8. starky
    Регистрация:
    01.01.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    87

    starky

    Живу здесь

    starky

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Ижевск
    С уплотнением то как раз намного проще. Я планировал 2 контура. Один внутри - планочки по контуру с резинками. Второй снаружи - либо резиновые уплотнители по кругу, либо к самой двери планки с уплотнителем прикручены, которые как-бы за периметр двери выступают (такой подход требует что бы дверь закрывалась заподлицо с коробкой)..
     
  9. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Всё требует изучения и пассивный дом здесь не исключение. :)
    На счет фильтров- почитайте о них поподробнее, особенно о фотокатализе.
    Обсуждать здесь конструкцию воздушных фильтров смысла не вижу, т. к. это не по теме.
    Будет отдельная ветка на эту тему, тогда обсудим.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Вполне добротный дом. :hello:Я вел речь про то, что у меня получилась цифра в 33 тыс. руб. за 1м2 отапливаемой площади. А вы про отапливаемую площадь дома или про общую?
    По словам SDim сделать “Дом низкого потребления энергии” с теплоптерями на отопление не более 60 кВт·ч/м²год практически нереально без частичного использования какой-нибудь новомодной инженерки, поэтому более правильно для такого дома ориентироваться на немного более высокую цифру, допустим 80 кВт·ч/м²год на отопление. Предлагаю взять именно эту цифру для расчетов при сравнении.

    Т. е. получается, что разница в цене в 6 тыс. руб/м2 отапливаемой площади (допустим именно такая разница будет между домом с низким потреблением энергии и пассивным домом и это в районе 15-20%) приходится именно на новомодную технику. В доме 120 м2 х 6 тыс. руб/м2 = 720 тыс. руб. вкладывается в ТН, рекуператоры, ВСК, в окна с R больше1,2 и т. д. Если в доме 120 м2 на отопление будет тратиться 80 кВт·ч/м²год, то за год эти траты составят 120х80=9600 кВт. на отопление. Если дом пассивный, то траты на отопление будут 120х15= 1800 кВт. Разница 7800 кВт за год. При цене на электричество 4,5 руб/кВт. разница в деньгах получается: 4,4х7800=35100 руб. В итоге 720000 руб (общая разница в деньгах из-за затрат на инженерку)/35100 руб (разница в затратах на отопление в год) = 20,5 лет. (окупаемость всех энергосберегающих новомодных приборов и изделий без учета затрат на их ремонт и обслуживание).

    P. S. По поводу цены в 4,5 руб/кВт. электроэнергии, которую я взял в расчет хочу заметить, что это реально 11 евроцентов, которые во многих странах получаются при использовании очень дорогого газа Газпрома и с помощью других источников получения энергии. Так что эта цифра на перспективу пары десятков лет как базовая для расчета вполне разумна на мой взгляд.
    P. S. Если цифры корректны, то получается что деньги на новомодные энергосберегающие штучки тратятся не для экономии (экономией здесь и не пахнет), а для придания некоего дополнительного уровня комфорта. Но если это так, то в этом случае все индивидуально. Моя мама например отказалась от принудительной вентиляции в доме, который я им хочу построить, т. к. у нее при ней проблемы со здоровьем обостряются и она всегда мучается с этим моментом, поэтому ориентир на вентиляцию через окна. У сестры в доме такая система стоит и когда к ней приезжает мама, они ее просто выключают.

    Какие мысли по этим выводам? Все ли правильно с цифрами?
     
  11. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    У меня 170 метров2 внутри теплового контура, отапливаемых.
    У нас фирмы под чистовую отделку строят по 15 тысяч за м2, с утеплителем в стенах 200мм., пол-потолок 300мм. Так как я сам занимаюсь закупками материалов и руководством бригадой, я в эти деньги вписываюсь и при этом делаю больший слой утеплителя, в полтора раза и использую те материалы, которые мне нравятся.

    А по поводу ТН, СК, СБ опасения, что они выйдут из строя, раньше, чем окупятся.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Такой момент исключать нельзя, ведь это техника в конце концов.
    У меня цифры получаются как в таблице. В этой сумме есть печь, а в инженерке скважина, септик, отопление, электрика. Отапливаемая площадь плюс-минус 125 м2. При этом надо учитывать, что на возведении коробки будут использоваться низкоквалифицированные рабочие и моих возможностей для решения проблем на этом этапе хватит, а вот на отделку и инженерку уже нужны специалисты более высокого уровня.
     

    Вложения:

    • Распределение расходов при строительстве дома..JPG
    Последнее редактирование: 14.10.15
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.138

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.138
    Адрес:
    Нижний Новгород
    20 лет окупаемости дома - разве это много? Дом что, машина? Его строят лет на 100 не меньше.
    Если строиться перед выходом на пенсию, то пассивный/энергоэффективный самое то, не каждый пенсионер может позволить себе платить по 30-40 тыс. руб за отопительный сезон.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Я так понимаю, что значительное количество составляющих пассивного дома просто не проживут столько, так что через № лет их придется менять. Плюс много сложной техники, которую надо обслуживать и ремонтировать. Все это реально даст окупаемость минимум в 20-25 лет.

    Тут встает вопрос: а зачем это надо? В чем смысл этой идеи? 700 тыс. не вложенные в пассивный дом могут быть положены в банк под проценты или наоборот не взяты в кредит. Затраты 80 кВт·ч/м²год на отопление в год по моему вполне приемлемый уровень, если при стройке дома в 125 м2 удалось съэкономить 700 тыс. У кого то будет конечно другое мнение, но я если честно пока не вижу экономического смысла в пассивных домах. Например энергоэффективный дом по моему намного разумнее пассивного в нашем климате. ИМХО.

    В связи с вышеизложенным хочется понять, какую основную идею продвигают строители пассивных домов? Пассивный дом это круто? Это выгодно? Это комфортно? Что ставят во главе угла объясняя заказчику, почему он должен переплатить 700 тыс. за 125 м2 отапливаемой площади?
     
    Последнее редактирование: 21.02.17
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.138

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.138
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Давно, перед строительством, я ради интереса давал в одну нижегородскую фирму проект дома и просил посчитать его стоимость из клееного бруса при самой широкой стене - 250 мм. Дом без коммуникаций по стоимости вышел как наш энергоэффективный (сейчас уже есть стоимость последнего). А разница в отоплении: наш - не более 700 руб/мес, клееный брус - ок. 15 000 руб/мес (отопление только на электричестве).
    Внешний и внутренний вид отделки у обоих домов одинаков. Электрика, водоснабжение, канализация, окна двери, камин - одинаковые. Ну, допустим, можно сэкономить на окнах тысяч 50-70 руб. в пользу клееного, не более.
    Разница на конвекторах - не значительная - 20 тыс. руб. в пользу ЭЭ
    ГВС. У нас ВСК, в клееном электрический бойлер 200 л, разница в 60 тыс. руб в пользу клееного. По разнице стоимости нагрева воды не знаю, надо дождаться данных мониторинга.
    Вентиляция. Здесь даже не знаю как сравнивать. Почему то все считают, что механическая вентиляция это прибамбас энергоэффективных/пассивных домов и в обычном доме она не нужна. Пусть ее не будет. Экономим от 200 до 500 тыс. руб. Первая цифра - не очень дорогая система "под ключ", без наворотов. Последняя цифра - это грунтовый коллектор + дорогой немецкий рекуператор с возвратом влаги, полная автоматика всего.
    В клееный может понадобиться кондиционер, допустим 2 шт, хорошие, 60-80 тыс. руб.
    В ЭЭ не нужен, т. к. холод как и тепло дом держит + есть вентиляция с ГК.
    Вроде все.
    Итог, экономия при строительстве из элитного клееного бруса 250 мм: 230 - 530 тыс. руб. (только за счет оборудования и окон).
    Теперь по расходам: Наш должен тратить на все 1 300 руб./мес., клееный только на отопление 15 000 руб./мес.
    Окупаемость ЭЭ дома 3 - 5года. :)