1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

1. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    С кол-вом стоек немного переборщили.

2. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    IMG20120124_002.jpg
    IMG20120129_006.jpg
    Еще пара собранного каркаса без крыши. В каркас вшил пару листов OSB которые доп. ребрами жесткости служат.

Вложения:

• IMG20120121_001.jpg
  3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Starky, действительно, какой у Вас шаг между стойками и толшина утеплителя? Видно, для себя стройка!

4. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Шаг между стойками 0,4-0,6, в углах меньше, конечно. Реже уже никак - гринборд которым обшивали прогибается.
    Первый этаж делал частично "крупноблочно". Т. е. на земле собирали оконные проемы и угловые стойки, потом устанавливали с отдельными стойками по уровню, в общем, не делайте так ;)
    Строил сам, для себя. Толщина утеплителя 30 см (эковата), утепление первого этажа с перекрытием обошлось в 85 тысяч (стены 30см, межэтажное перекрытие 20-30см). Второй этаж пока не утеплен. Будут деньги - буду доделывать, зато стоимость этажа с обшивкой обошлась всего тысяч в 100 (только каркас и гринборд).

Если бы было немножко больше денег, может быть часть вещей делал бы по другому - в частности я строил из сырого (и кривого!) леса, а это часто напрягало, не смотря на то что двойной каркас частично нивелирует разную толщину брусков.

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Тоже изучали эковату, при толщине 30 см и более будет осадка. Имейте это ввиду.

6. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А вот тут каркас крыши видно. roofready.jpg

Остекленный фронтон ;) За стекло можно поместить простые СК - IMG20120701_004_.jpg
    Поскольку дырки в стенах у меня сверху и второй этаж пока не утеплен додуть вообще никакой проблемы. И я это уже делал, кстати, т. к. когда привезли окна ока оказалось что стеклянная дверь не лезет (!), не посмотрел в спецификацию и заказал по "черновым" размерам. Пришлось выдирать крайние внешние бруски каркаса дверного проема (благо там по два с каждой стороны) - в процессе немного эковаты и высыпалось ;)

7. Burilla
    Благодарности:
    48

Burilla

Живу здесь

Burilla

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Starky, а проект целиком можно посмотреть ваш?

8. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Как такового полного проекта нет. Есть куча разрозненных эскизов и чертежей, макет расположения стоек (сделанный в мебельной программе PRO100, хехе), планировка. На втором этаже у меня сейчас свободная планировка, кстати (кроме ванной и лестничной площадки).
    Планировка изначально должна была быть такой, потом я для упрощения лестницу перенес вместо кабинета. Вход в спальню под лестницей оказался. Веранда чуть шире в реальности, окна по другому чем на чертеже.
    superinsulatedfinal-чистый.jpg
    view01.jpg
    Фасад вот с такими укосинами думал сделать, в итоге отказался от них как от не технологичных, сделал более-менее обычную стропилку. Снизу подшито сайдингом (это было страшно, балансировать на лесах с шуруповертом в одной руке! ;)
    Крыша закрыта рулонной Технониколевской черепицей, на стыке крыш скругление.
    1.jpg
    Доделывать еще море чего, останавливает отсутствие времени (строю сам с периодической помощью родственников) и денег. Бюджет, более чем скромный для такого дома, имхо ;)
    IMG20121120_001.jpg

9. Burilla
    Благодарности:
    48

Burilla

Живу здесь

Burilla

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Starky, Класс! Вот это я понимаю заморочился человек!

10. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Мне есть из за кого заморачиваться. ;) В старом доме холодно и некомфортно, перспективы газа - не ясны. Вот и стараюсь ;)
    IMG189.jpg

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Можно подробнее об остеклении мансарды, что там за рамы и что планируется на 3 этаже...

12. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Стойки антисептировались Акватексом белым на два раза, снаружи на шурупы прикручивались антисептированные же планочки 7см шириной. По кругу проходил прозрачным герметиком и вклеивал стекла, прибивая изнутри штапики. В некоторых окнах стекла пришлось вставлять снаружи, там где укосины - надо было их на шурупах сделать, поторопились прибить. На углах металл, внизу где стык со стеной, тоже Z- образная железячка.
    Потом пару прямоугольников с юга сделаю форточками, что бы выпускать нагретый воздух (опять же возможно). Пара прямоугольников с запада/востока будут закрыты вент-решетками - туда сделаю вывод вентиляции.
    Пока там ничего определенного не планируется, кроме идей подвесить гирлянды на новый год. Сперва надо будет освоить второй этаж и веранду ;)
    А так, там вполне полноценное помещение 9*3 можно сделать, правда если будет 50 см утеплителя, то оно будет не очень высоким (1,8 в высшей точке, кажется). Возможно часть прямоугольников я использую в качестве солнечных коллекторов. Вообще, изначально я хотел сделать весь фасад солнечным коллектором, но стеклом его как-то страшно весь делать, а EPDM мембрану где брать - непонятно... В общем, идей много, денег и времени мало ;)

Кстати, я думал, метровые свесы защитят стекла от дождя, однако в сильный ветер вся стена и часть стекол все равно мокрые.

13. Венчур
    Благодарности:
    11

Венчур

Участник

Венчур

Участник

Благодарности:
    11
    На сильные холода плюсом камин в доме[/QUOTE]
    Полагаю, что рассчитывать на камин (если только не навороченный) не стоит - КПД как у самовара

14. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    У меня друг топит небольшой домик газом из баллона. По цене, правда, выходит почти как электричество. Но, если рассматривать в качестве запасного варианта - почему-бы и нет.

15. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    У меня тоже есть котел на сж. газе. Почему то по деньгам, как электричество. только еще балоны таскать.
    Почему?

Думаю теплопотери. Помещение отдельное отапливается, трубы к радиаторам проходят там, где не нужно отапливать. Еще?