1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

1. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Я бы сказал наоборот, тепловые ставни должны быть только снаружи. Стеклопакет должен отгораживаться от холода, а не ставни.

Пример: http://sdinfo.ru/%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD/

2. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Естественно ничего ниоткуда я не повезу, у нас и самих руки из правильных мест растут ;)
    Под жалюзи я в данном случае понимал скорее механику закрывания "утеплительной" конструкции. Толщина планок, естественно, должна быть адекватной. Для жалюзи это 2-3 см, сдвижные конструкции - от 5 см (но для них должно быть свободное место сбоку от окна), ну и складывающиеся конструкции (а-ля классические ставни, или на вроде дверей двойного складывания). Возможны еще варианты (есть идеи, по кр. мере).

Это да... у меня в эскизах был вариант каркаса, когда ставни прятались внутри стены.
    Каркас-ставни-1.jpg

3. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Даже если Вам удасться абсолютно гермитично обустроить жалюзи из ППС, что на мой взгляд весьма проблематично, то 3см ППС дадут Вам R=0.75, что около хорошего стеклопакета. В этом случае лучше установить хороший стеклопакет будет больше пользы, поскольку низкоэмиссионное напыление даст лучшие результаты и именно с точки зрения ночной эмиссии тепла. А с точки зрения "если сломается" предпочитаю делать все так, что бы не ломалось не менее 25 лет, как в Германии, иначе лучше купить у них дешевле выйдет.

4. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    У меня стеклопакеты 4х12х4х16х4и, но даже если у них R=0.75, это в 10 раз меньше стены которая R=7.5! Вот и получается, что 12 квадратов окон теряют почти столько же тепла, сколько вся оставшаяся площадь стены этажа.
    Ну, а ломаться может все! Прошел "ледяной дождь" с сильным, лет попал на механизм или саму поверхность ставен - и оппа, ничего не складывается/ломается и тп! Поэтому, система должна быть проста и ремонтопригодна, а значит должен быть какой-никакой доступ к механизму. Отчасти поэтому я не стал делать встроенные ставни.

5. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Здесь я с Вами полностью согласен, над такими конструкциями (которые вы назвали жалюзи, это скорее ставни и то не в традиционном понимании) я то же думал (причем так же как и Вы пытался уводить внутрь фасада), однако, отказался от этой идеи, так как на малые окна экономически посчитал нецелесообразным, а на большие (как в примере с сылкой) у меня не получается. Остекление идет сплошное по всему южному фасаду через столбики 0,4м и такие конструкции не где размещать, некуда отводить.

6. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Сверху-снизу не пробовали? Читал еще про более забавные варианты - между стеклами на ночь нагнетали с помощью насоса пенопластовые шарики (правда я думаю, что их потом между окон не убрать на 100%) ;)

По моим подсчетам каждый квадратный метр окна теряет примерно 320кВт*ч за отопительный сезон, 3 см ППС сэкономят мне на небольшом глухом окне (1,6*,9) ну может около 80-100кВт/ч (при условии что ставни будут закрыты 1/3 всего времени). Да, окупаемость таких ставень будет лет 10-20. но ведь и дополнительное утепление дома не меньше этого срока окупается. А если в комнате окон больше чем одно, можно и днем держать ставни закрытыми, если только нет прямого солнца, которое компенсирует теплопотери.

7. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Всю свободную площадь южного фасада я использую под солнечные коллекторы, от них больше пользы. С подсчетами есть некординальные, но неточности (довести разумными способами R окна до 1,6 - 2 вполне реально - два одинарных стеклопакета друг за другом, при этом применять пару низкоэмиссионых стекол, что уже на 50% как минимум снизят инфракрасные потери из дома вночной период, вместо ставень проще добавить еще один стеклопакет, снизит теплопотери в течении всех суток лучше чем пенопласт и только ночью, да и стоить это все будет гораздо дешеле даже не автоматических ставней), а что касается окупаемости, то вовсем мире - эта цифра - 5-7 лет предел для любых даже самых высокотехнологичных и абсолютно надежных устройств, более этой цифры ни один даже самый преданный energysafe и помешанный на экологических проблемах хоть целой вселеной капиталист не подпишется. Теплоизоляция относится к капитальным затратам и имеют расчетный срок службы не менее 50 лет, а любые другие устройства, к коим и будет относится ставни не более 25 лет (на такой срок службы для движущихся деталей в условиях нашего климата, это даже не к немцам, а к японцам, но тогда это не окупится даже 25 лет, так стоимость будет даже не как у самолета, а как у ракеты).

8. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Даже 3 стекла уже пропускают ~75% света внутрь, по памяти (если смотреть одновременно через открытое окно и стекло - хорошо заметно) + куча переотражений. Больше стекол - будет еще темнее и еще больше отражений... Да и вставлять доп. стеклопакеты можно только в глухие окна.
    3 см - минимум для ставень, а ведь можно и 5 и 10см сделать. Основная проблема в надежности механики - на мой взгляд тут чем проще, тем лучше. По ссылке вверху как раз один из достаточно простых вариантов. Возможно я подобные сделаю для тех окон на которых есть куда "отьезжать" ставням.

9. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Согласен механизм по ссылке мне так же понравился. Он один на большое остекление - это еще может быть разумно (и как вы правильно заметили с более толстыми слоями теплоизоляции), а много мелких - это будет не экономично и не разумно, в общем-то судя по фотки (по сылке) так и позиционируется, только на огромное остекление. Я бы такое сделал было бы куда отъезжать. Может как-то (если поместиться, что вряд-ли, на днях померю) использую такой механизм на севере и на больших глухих окнах 3х1,7

Что касается светопропускания, скажу следующие: в мастерской установил два (но больших в размерах) деревянных окна с двойными стеклопакетами каждое, т. е. 6 стекол, к тому же они вечно пыльные со всех сторон, дневным освещение доволен. Так же думал, если не будет хватать света, при надобности буду открывать внутренее окно, но в целях увелечения светопотока не приходиться.

10. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Да, на большие окна у меня установлены ролетты с ППУ.

11. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Есть ли толк? Сами роллеты из алюминиевого профиля?

12. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Да, с заполнением ППУ.
    Фото IR окон с закрытыми жалюзи нет. https://www.forumhouse.ru/useralbums/4347/view
    Когда сильный ветер с залива и Т-ра ниже -10 разница очевидна.

13. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    В рольставнях меня беспокоит то, что люминь тепло очень хорошо проводит. Да и толщина не такая большая, как хотелось бы.
    PS. У нас тут средние ветра 3м/с, часто пасмурно - полный капец для альтернативной энергетики. ;)

14. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Согласен, рольставни дадут защиту только от ветра, который несильно принципиален в случае пассивного дома.

15. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Ставни и Жалюзи могут выполнять две роли:
    1. доп утепление
    2. защита от ветра, т. к. при ветре стеклопакет сильнее остывает

Алюминиевые роллеры с ППУ часто делают для гаражных ворот, они на порядок теплее обычных, но сравнивая со ставнями из более теплых материалов конечно не стоит, они прежде всего для защиты от быстрого проникновения, ветра, непогоды, особенно хорошо помогаю при сильных ветрах, в америке на этот случай аж досками окна заколачивают у кого нет.