1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

1. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    GеоOs, На моём эскизе - наружные. Заполнение предположительно ППУ
    Внутренние делать не рекомендовал бы, можно получить конденсат на стекле

Для бюджетного частного "пассивного" дома, рассположенного в холодных
    регионах светопрозрачные конструкции должны отвечать следующим критериям:
    1. Быть минимально необходимыми по размеру (окна всегда дороже стены той же площади, а энергоэффективные вдвойне и никогда не догонят стены по термосопротивлению
    2. Открывающихся створок должно быть минимум, а на 1-м этоже не должно быть вообще (для летней или черезвычайной вентиляции эффективней и дешевле предусмотреть пару открывающихся ставень /дверец/ (мытьё окон в чистой не городской атмосфере происходит гораздо реже чем в городе и достать до 2-го этажа можно и с лестницы)
    3. Зимой, когда теплопотери велики, а световой день короток (четверть суток для южного фасада) наружние тёплые ставни - лучший вариант
    Всё ИМХО :|:

2. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Совершенно согласен, хорошо утепленные дают конденсат, средние экономически не оправданы, неутепленные бесполезны (поскольку не удерживают даже ИИ).
    Так же полностью согласен. да же не буду коментировать.
    Вопрос. Что такое -лучший вариант.
    Для любого бюджетного пассивного дома есть возможность потратить деньги в более грамотном напрвлении с точки зрения энергосбережения, чем то, что Вы назвали "лучший вариант".
    Мое мнение: существующие на рынке варианты наружних ставен, роллетов, жалюзи и пр. экономически не целесообразны для применения в бюджетном пассивном доме.
    Кое какие подсчеты и мысли я озвучивал выше.
    Более подробно тут: https://www.forumhouse.ru/threads/178439/
    Так, что экономически эффективным применение наружних ставен в промышленном исполнении я не вижу.
    Если у Вас есть дешевые самодельные решения или проекты или идеи, но не забывайте главное в этих ситемах: не полотно из ППУ или ЭППС или др. утеплителя, а надежная и долговечная система герметизации примыканий (стыков), а так же автоматизация (поскольку запаришься) бегать закрывать (а если еще прийдется снег и лед кипятком убирать, то система выйдет не только неокупаема, но и весьма затратной, и как следствие бесполезной - всегда открытой), то выклыдавайте .

3. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    GеоOs,

Лучший в смысле эффективно уменьшающий теплопотери.
    С точки зрения экономической целесообразности, тут среднюю температуру
    по больнице безсмысленно давать, в Финляндии будет одно выгодно, а в Якутии другое.
    На герметизации я бы особенно не зацикливался, всё-таки мы исходим из того что базовое
    утепление обеспечивается хорошими окнами, а ставни в основном отражают тепловую радиацию
    и уменьшают активное охлаждение окон ветром. Резинки для примыканий я бы брал от бытовых морозильников т. к. они при минус 25 себя нормально ведут.

Вы покажите свои проёмы тогда можно что-то конкретное советовать

4. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    R=1,2 - 200000т.р.

а R=1 - 50000т.р.
    http://www.adv-trade.ru/produkciya/vhodnye_dveri/garazhnye_dveri/garazhnaya_dver_fe-hao10/

5. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    GreenSerpent, мне надо поставить гаражные ворота, проем 4х2.3, описывал выше.
    А, что касается Вашего предложения.
    Резинки от холодильников работают благодаря магнитам. Без эффекта магнетизма они работать не будут. На окнах металла по умолчанию нет. И еще не понятен механизм автоматизации.

6. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    R=1.2 конструкции (=автоматические подъемные секционные ворота) в целом, а R - теплоизолятора = 3,2
    3.2 теплоизолятора превращаются в 1.2 в готовой конструкции

в Вашем примере конструкция=обычные двустворчатые ворота без автоматики с R = 1 теплоизолятора, R готовой конструкции неизвестно. Боюсь, что даже не 0.7, но это не Важно, т. к. конструкция не та.

Мне кажется сравнения неуместные, если Вы пытаетесь сопоставить цены (надо хотя бы по конструкции одно и то же сравнивать).

В рекламных целях все указывают U теплоизоляции или на крайний случай R пирога секции (воротины, створки), но ни как не конструкции в целом, с учетом всех мостов холода (пелель, примыканий, замков, крепежей, ручек и т. д. У нас пипл кушает (да и продавцы парой не понимают, что Вы от них хотите), а в Германии даже спрашивать не надо каково R в целом, его указывают в спецификации. Типичная ситуация с окнами.

GreenSerpent,
    Без гермитизации практически будет отсутствовать утепление (слишком малая площадь при большом периметре примыканий), а без утепления тепловая радиация осевшая на ставнях утеряна бестолку. А что касается ветра, согласен, но это слишком малая величина потерь (если конечно окна не дырявые, но мы обсуждаем же окна для пассивного дома:)), что бы ради нее "городить огород".

7. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229

Открытое и закрытое положение показано одновременно

В вент-фасадах внешняя облицовка участвует в теплотех. расчёте, несмотря на отсутствие герметичности

Размер ворот какой-то не пассивный. И зачем гараж включать в отапливаемый контур?
    В моём варианте, будут т. к. прижимаются механически. А в чём проблема, если надо, наклеить на раму окна мет. полоску?

8. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Участвуют со значениями R около 0.2. Для обычных домов (где R - 3.5 - 4.5), + 0.2 - это что-то (при этом работает круглый год и в жару летом и в морозы зимой, да еще на горомных площадях - фасадах)
    Для пассивных домов (где R больше 10), +0.2 (зимой и только ночью) даже время тратитить на расчеты может оказаться дороже.
    А главное фасад - делается в любом случае, а ставни - дополнительный устройство и его применение должно быть экономически оправданно.
    По-поводу схемы: как это будет работать: снег? ледяной дождь? автоматика? проблемы с разной толщиной основной стены (уменьшенная изоляция дома рядом с окнами или увеличенная везде)?

9. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    Будет заказ, будут ответы :aga:
    Более дорогая и эффективная изоляция для ниш стен

Ставни кроме того имеют функцию безопасности

10. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Гараж у меня в отдельном контуре - могу отапливать, могу нет. Но при моем хоби проводить постоянные эксперименты (даже мастерской не хватает), приходиться отапливать. Я не притендую на то, что мой будущий дом и имеющийся гараж соответствует концепции пассивного дома, с точки зрения бюджетности, а так же с точки зрения архитектуры (не разумные площади, отсутствие компактности, огромное остекление на севере и др., что посчитал для себя некомфортным).

11. GreenSerpent
    Благодарности:
    229

GreenSerpent

Architect

GreenSerpent

Architect

Благодарности:
    229
    Тогда лучше вопрос про гаражные ворота перенести в соответствующий раздел. И дать фото прототипа, чтоб было понятно чего Вы пытаетесь добиться

12. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Там не поймут гараж - то, по сути пассивный, как и все остальное на участке. Не менее 20см ППУ. Но бог с ним - гаражом, и с отсутствием экономической целесообразности (о ней я писал, что бы остальным, да и нам самим, было понятно - эти устройства не окупаться в этой жизни), но интерес к ставням у меня все же есть. Спасибо, что откликнулись и предложили идею изготовления ставней.

13. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я не стал делать окна встроенные в фасад, т. к. ухудшается теплопроводность стены, причем в том месте, где оно как-бы НАДО. Откосы с окнами одно из "тонких" мест в плане теплопроводности.
    Ну и в плане цены. Давайте быть реалистами, у меня весь дом чуть больше миллиона стоит. Окна на первом этаже обошлись в 30т.р. + столько же дверь стеклянная. Сколько стоят окна с R=1.6? В несколько раз больше, сто пудов ;) Ставни, пусть и самодельные обойдутся мне намного дешевле, ну и по крайней мере у них будет шанс окупиться.
    Ставни из 10см ППС дадут R в районе 3х + плюс окна ~R1 = R4 - вполне достойно. Оценочно зимой они будут закрыты с 21 до 7-8 утра + время пока никого дома нет (дети в детском садике, а взрослые на работе) - т. е. большую часть суток. Такой подход даст сэкономить в 2-3 раза на отоплении окон, за относительно бюджетные деньги и без потери комфорта.
    По поводу конкретной конструкции идеи тоже есть, если дойдет до реализации - озвучу. ;)

14. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Меня интересуют автоматические конструкции, поскольку выходить и каждый раз в ручную закрывать, то не для меня, да и не очень это реально.

15. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    В плане автоматизации - там ничего сложного. Два концевых датчика, винт-гайка и мотор с редуктором для сдвижных ставень. + реле от роль-ставен. Это если по простому. Если добавить датчик освещенности - еще интеллектуальней выйдет. Если есть "умный дом" - подключаем туда, что как раз и позволить автоматически закрывать окна когда никого нет дома.