1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Если знать теплопотери дома при известной дельте температур "дом-улица", то всё просто - теплопотери пропорциональны разнице температур "дом-улица".
    Теплопотери надо мерить. Все калькуляторы дают только теоретически предельное (завышенное) значение без учета огрехов строительства и деградации утеплителя со временем.

2. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Вообще-то в теплопотери следует включать потери на ГВС (горячее водоснабжение) и канализацию. В данном случае следует считать разницу температур между потоками ГВС и канализации и, соответственно потоком канализации и окружающей среды умноженными на соответственные потребления воды (соответсвенно ГВС и общая) и ее теплоемкость (теплоемкость воды - 1 каллория на грамм*градус). В многоквартирном жилом фонде потери на ГВС и канализацию будут повыше трансмисионных (через стены и окна без учета фильтрации).

3. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Интересно, в какую сумму обойдутся подобные измерения?

Еще и двери открывают-закрывают

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ясно. Значит померить при четырех - пяти температурах, и по этим точкам строить график. И потом - добивать этот график со временем.

Мне просто стало интересно - насколько можно сэкономить уменьшив температуру.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Измерения - одно, оценка другое. Числа - одно, результат на серъезном бланке - другое. Весь вопрос цели.

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    И что это дает? На этом можно сэкономить?

7. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Есть расчетные теплопотери здания для некоторой температуры за бортом и дома. Берем дельту (разницу между уличной и домашней т-рой), делим теплопотери на дельту. Получаем сколько у нас за час экономится при понижении температуры дома (при условии стабильной т-ры на улице). Умножаем на количество "ночных" часов и разницу между дневной и ночной температурой дома - получаем потенциальную экономию.

Экономия может быть до 10-15 процентов, если держать не 24, а 20 градусов в доме. Зависит от наружной т-ры.

Тут пару киловатт сэкономим, там... вот уже из просто экономичного дома пассивный вышел ;)

8. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Вряд ли сэкономим. Что бы, например, мне строго выдержать темп. 23 вечером, нужно делать 25 утром на момент отключения теплого пола. Или включать днем но о тарифу не1,56р,а 3,7!Не вижу других путей

9. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    ТА + система управления с ПИД регулированием - я так собираюсь делать, по крайней мере.

PS. А зачем так много? Я дома при т-ре +18 в водолазке не мерзну, работать начинаешь, так вообще жарко. При +20 уже вообще нормально ;)

10. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Просто чрезмерно увлекаться теплосбережением, особенно на стенах, кровле и полу особо не стоит. Трансмиссию надо по окнам и дверям в первую очередь учитывать, а если 30см минваты класть и более, да рекуператоры ставить, то уже наверное следует и солнечные батареи на ГВС и отопление ставить, дабы не получилось так, что с водой тепла уходит больше чем на остальное.

А вообще, при проектировании дома и инженерных систем надо взять некоторый срок за который должны окупаться мероприятия по энергосбережению, не только с учетом собственно экономии, но и амортизации, эксплуатации. После этого получится некоторый бюджет, который можно размазывать на отдельные мероприятия. Всякие пассивные дома, которые то тут то там появляются имеют этот срок окупаемости на уровне сотен лет :)].

Вот к примеру среднесуточная температура на улице в отопительный период в москве -4 градуса. Внутри для простоты возмем 20. И решим задачу, за какой период окупится дополнительная теплоизоляция стен, которая повышает сопротивление теплопередаче с 3-х до 4-х. Утеплять будем минватой по 1500 руб/м3 + конструктивные элементы, скажем 500 руб./м3.
    Тепло посчитаем по простому 1кВт*ч=1руб, что примерно соответсвует тарифам в Москве.
    Получаем, что раньше через стены уходило в среднем 24/3 = 8Вт/м2, теперь 24/4=6Вт/м2
    Разница 2Вт/м2. За отопительный период (180 дней) получаем 2*180*24*3600=31104000 Дж=8,64кВт*ч
    Т. е. дополнительная единица дает около 9руб/год/м2 экономии по теплу.
    Теперь сколько стоит это дополнительное утепление. С учетом теплотехнической неоднородности (конструктивные элементы) возьмем средний коэффициент теплопроводности дополнительного утеплителя равным 0,05 Вт/град/м. 0,05 делим на единицу, получаем что толщина дополнительного утеплителя 5см. Стало быть цена 1м2 утепления 0,05*2000=100 руб. Если учесть еще работу 100% получаем 200руб./м2
    Итого срок окупаемости увеличения утепления 11 лет (без работы) и 22 с работой.
    Следующая единица 4->5 (те же 200 руб. за квадрат) окупается уже за 19 и 38 лет соответсвенно,
    следующая 5->6 => 29 и 58 лет соответственно.
    Я не знаю, по мне так срок окупаемости должен быть не более 10 лет, Иначе проще в банк положить деньги и процентами платить за коммуналку.
    И еще, тепло можно сделать дешевле, чем 1 руб. за кВт*ч :)

11. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Угу, это если цены на ЖКХ и топливо заморозят. А так банковский процент немного слабее, чем инфляция, позволяет только медленнее терять деньги.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Ну, почему-же 10:ogo: ? Это же все-таки недвижимость, а не автомобиль... 25-40 лет...

13. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Дешевле 1 рубля? Это печку топить дровами или углем?
    У меня отопление электроконвекторами по 2,7 рубля за кВт*ч.

Тепловые насосы, рекуператоры, считаю с учетом амортизации и возможности поломки, но утепление, это та же дополнительная пенсия. Сейчас вложив дополнительно 150 тысяч рублей, сделав слой утеплителя в два раза толще обычного, я буду экономить в год 20 тысяч рублей, в течении долгих лет, пока будет эксплуатироваться дом.
    Да через окна у меня будет уходить тепла на 11-12 тысяч в год, с учетом того, что я делаю окна, на 30-40% теплее обычных, и на подогрев воздуха будет уходить денег не меньше, чем без дополнительного утепления, но и над этим я думаю.

14. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    А давайте поконкретней посчитаемся! Вот у меня, к примеру, на даче лимит 5 кВт. ч. Если на нормативы ориентироваться, утеплитель стен 100мм ваты, потолка-150" На самом деле, для Москвы рекомендуемая толщина теплоизоляционного слоя для наружных стен – 100 мм. " http://www.isover.ru/index.php?pid=41
    Практически все мои соседи по этим нормам и построились. Один я идиот -стены-300мм,потолок 400мм.Правда,эковата.Мой дом площадью 130 кв. м.
    Что получилось. При нормативном утеплении отопление моего дома д. б. 13 кВт/ч.Даже если бы иметь лимит не 5, а 15 Квт. ч.,электричества на отопление однозначно не хватает. Отсюда-делай как все, водяной котел. Сосед построил дорогущий экологически, блин, чистый дом из клееного бруса, и как то понял, что зимой в нем почему -то холодно. Так утеплил 1 (Одним) см вспененого полиэтилена и поставил водяное отопление на соляре. Хвастал, что дешево построил, всего полмиллиона.
    Теперь посчитаем. Один зимний сезон я прожил, правда, при недострое. Теперь по утеплению дом полностью закончен, буду наблюдать. Что я потерял: Лишнего утеплителя с работой тыщ на 80. Это плохо. Но при этом мне вполне хватает теплого пола 2 кВт по ночам (У меня ночной тариф 1,56р,дневной 3,7р в бетонной плите 15тонн) на компенсацию теплопотерь. Быстро дом прогревают по приезду 2 кирпичные печи + сауна, потом только теплый пол.
    Приобрел: 420 000 руб-экономии на (водяное отопление минус переплата за "лишнюю" теплоизоляцию.)
    Далее. Затраты текущие. По словам строителей, дом примерно моей площади потребляет 2,5тонны соляры в год. По словам соседей, они тратят 3,5 тонны. Но это с ГВС. Не буду жадничать, оставим на отопление только 2 тонны, у них у всех автоматика +5 поддерживает в домах. В моем доме и без отопления ниже нуля не бывает-спасает теплый грунт. В деньгах это 60 000 руб, а в кВт, с учетом КПД котла-около 17000 квт. ч. Что считается очень хорошо.
    У меня ушло чисто на отопление с ноября по март около 1700 кВт. ч и 2 куба даже не дров, а отходов досок от стройки, или, с учетом кпд печи-не более 2000 кВт. ч. Итого 3700 квт. ч По моему ночному тарифу-5500 руб. Прожил я там пол -зимы в сумме..А с апреля по октябрь вообще не топил-солнца хватало. У меня 2 крыльца-солнечные теплицы из стеклопакетов. И двери у меня-герметичные стеклопакеты. Все.
    Так что по факту отбил я лишнее утепление мгновенно, а далее-почти халява. А Вы говорите-10 лет.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Я немного не понимаю, так что прошу извинять если что...
    Для оценки дома надо учитывать весь расход на дом? Или только расход на отопление? Надо считать все? Или возобновляемые ресурсы типа дров - не надо? Надо ли корректировать ихнии нормы на наши градусосутки?
    Очень уж интересно чего я такого понастроил.
    Расход по счетчику за 4 дня температур ниже 20 градусов (18-21 днем, 27-28 ночью). составил 393 кВт. На все. Один раз топили печку "Огонь - батарея - 11", с целью понять - хватит ли ее для обогрева дома. Сожгли примерно 15-20 кг. дров, сухих, дубовых.
    Дом 110 кв. м., 2 этажа, стены 150 мм пенопласт, пол - 200 мм. пенопласт, потолок - 450 мм пенопласт. Тамбуров нет. Двери + попоны из драпа. Окна - 2-х камерный стеклопакет. Т. е. получается что в час на кв. м. дом тратил 393/110/(24*4)=0,038 кВт.
    С точки зрения СНиПов - это же должно радовать?
    А с точки зрения немцев - я должен рыдать и рвать на себе волосы?