1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Например да... Уголь, дрова и прочее.

Только что прикинул - балонный пропан, получается по 2,5 руб./(кВт*ч) не дешево...

Так не из срока службы здания следует исходить, а, скажем так, из инвестиционной привлекательности.
    Естественно срок окупаемости должен быть не выше срока службы здания.

Много безусловно интересной информации, однако обоснования 30см минваты я так и не увидел. Если было бы 15 - было бы заметно хуже?)
    Соседское утепление пенофолом в 1см - это конечно ни в какие ворота, и тут сравнивать нечего.
    Но безусловно Вы верно подметили тот факт, что мероприятия по энергосбережению и выстраиванию общего бюджета, как капитального, так и эксплуатационного требуют учета не только конкретно мероприятий по утеплению, но и включают упрощение и удешевление системы отопления, что тоже весьма важно.

Учитываются все расходы. Дрова в том числе. Иначе старомодный деревенский дом - потрясающе энергоэффективен :) Пересчитывать их градусосутки на наши можно сколько угодно, хотя у нас есть собственные нормы, однако юзера частного дома, как мне кажется, должны волновать не сколько нормативы, а сколько он платит. Если дрова дармовые есть, то и задачу следует решать иначе, чем на отоплении электричеством.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Т. е. в расчет принимаем только фактически понесенные затраты в деньгах? Такой подход мне нравиться!

3. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    переход с 15см на 30 - это 4Вт с м2 стены экономии, т. е. 17,28 кВт*ч/м2/год. Какая площадь стен? Например 200м2=> 3500 кВт*ч/год, т. е. вся экономия на уровне 10000 руб. в год (если электричеством отапливаться), а никак не 20 000 руб... А если не электричество, то и того меньше будет. По Москве прикидывал. В Перми градусосутков отпоительного периода вряд ли в два раза больше чем в Москве.
    Ну так и есть. В МСК - 5300, в Перми 6300. https://www.100masterov.ru/p5/l1/index.html

4. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Т. е. если у меня ворованное электричество, допустим, у меня дом абсолютно энергоэффективен? ;)

5. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Starky,
    Ну пока не поймают :)].
    А то у нас закон такой, что воровать электричество очень дорого может встать.
    В случае если поймают выставят счет в размере - предполагаемый срок подключения, на максимально возможную изъятую мощность соответственной линии. Там десятки миллионов в месяц могут быть.

6. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Если серьезно - переход от СНИП к более серьезному утеплению при отоплении электричеством окупается за несколько лет. Даже без учета инфляции. Если газом топить, там уже десятки лет окупаемость.

7. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Starky,
    Все верно. Мне кажется что на электричестве для МО 20см минваты вполне обоснованы. но 30...
    Еще один важный момент, сокращение расхода электричества - повышение пожарной безопасности. Его в деньгах не так просто оценить.

Просто... Стронно утеплять дополнительно дом, если через это самое утепление теряется скажем 20% тепла... Мне кажется тут надо больше думать о серъезных окнах, о хороших рекуператорах (на воду в том числе), об внутренней автоматике...
    А если электричество - надо тепловые насосы осваивать... У меня была мысль сделать отопление тепловым насосом на проточной воде, но решил пока на дровах и угле делать буду... Тем более, что дров у меня потенциально тоже почти безграничный запас)

8. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    У меня эковата, но это без разницы. Доп. утепление с 15см до 30 - ~40 тысяч на этаж + каркас где-то на 1/3 дороже (всего на дом может тысяч 20 удорожание). По сравнению с полной стоимостью дома эти 100т.р. - достаточно незначительная сумма. Я уже говорил, что надо утеплять в комплексе - стены, окна, двери, ставить рекуператор и тп.
    ТН, слишком дорого ;) Тоже, не факт, что окупится.

9. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Дорого. Но не то чтобы очень. за 100тыс. видел на 12кВт отопления.
    В тепловом насосе трудность - где тепло взять. Если под землю трубы закладывать - то очень большие площади надо охватить... Да и опасно это по-моему, грунт дополнительно промораживать.
    А по поводу окупится - производители утверждают, что на 1кВт затраченный вырабатывается 3кВт тепла. Ну допустим привирают, и реально 2кВт. Если отопление электричеством, скажем на 20тыс в год, то за 10 лет окупится. А еще его можно в качестве кондиционера летом использовать.

Так то да)
    У меня кстати утеплителя всего 13см будет, как в стенах, так и кровле. Хотя, м. б. в кровлю еще 5-10 потом добавлю. И пол 15.
    Дело не только в бюджете самого утеплителя, а еще в каркасе. Мало того что он стоит денег, так еще и доска 50х200 мне качеством не нравится, что продается. При этом 50х150 - весьма неплоха, но бруски 50х50 вообще ни к черту.

10. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А вот это не понял ;) У меня в щиток идет заведомо более мощный кабель, чем требуется (4*10 медь), по дому разводка звездой... даже если потребление вдвое выросло бы - ничего бы не было.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Меньше тока больше надежность) А вообще имел в виду, именно общий случай.

12. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    За 100 тысяч я не видел... но надо учитывать не только сам блок, но и стоимость бурения скважины/горизонтального коллектора, тогда сумма может легко увеличиться в несколько раз. У меня две трубы пластиковых выведены на улицу под фундаментом, на всякий случай. Если что, могу сделать жидкостный коллектор для ТН. ;) Я, кстати, более того скажу - если использовать ночной тариф с ТН - он по выгоде чуть ли не лучше газа становится.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Да-да я тоже считал, что исходя из 1к3 сравнивается с газом.

В моем случае рассматривалась для водозабора абиссинка. Я себе скважину за 1000руб. сделал :). Проблема в том, что насосу на эти 12кВт потребуется порядка 1,5 м3/ч. Тут может много колодцев потребоваться. Да и возвращать наверное их стоит в оборот грунтовых вод, а не в канализацию сбрасывать... Но в любом случае, можно сделать теплозабор весьма бюджетно.

14. starky
    Благодарности:
    87

starky

Живу здесь

starky

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Обычно "потом", обозначает - "никогда". ;)
    У меня каркас из 10*5 сдвоенной. Т. е. эквивалент 50*200 по расходу дерева.

В моем регионе 1кВт отопления газом примерно в 5 раз дешевле эл-ва (1.79 против 3 с копейками за куб). Ночной тариф сотв. 0,9р примерно. Я собирался делать земляной контур замкнутый, т. е. просто по кругу вода гоняется. Участок большой, поэтому я могу барой пройтись, сделать узкую щель и туда трубу заложить.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Это верно. Но если холодно будет - никуда не денусь, сделаю.

Интересное решение.

У меня еще бюджетик весьма скромный. Пока коробку со внутренними стенами поставил, и еще шпунт для полов есть, и 1/7 требуемого утеплителя. Затрачено 400 тыс. руб. Хочется все про все в 1 млн. уложиться. Шанс есть :)
    Проект утепления мой - трансмисионные теплопотери через стены примерно в полтора раз больше, чем через окна. Имело бы смысл свести до 1к1, но такой уж сильной выгоды не будет...
    Ах да, дом 9х9 2 этажа на 170 м2.

Нужно охватить площадь грунта хотя бы в 10 раз превосходящую площадь застройки. Я как-то прикидывал, что если заложить под домом и промораживать на 2м вглубь, тепла земли хватает всего лишь на 3 дня холодов типа -30.