1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

1. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Рады стараться, Ваше Высокоблагородие! Какие еще будут указания?

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Первые цифры весьма приблизительные (5-10)
    Вторые (6-8) уже ближе к реальному дому. Я же указал, что дом очень красивый! Такая красочность стоит ок. 1 млн.

3. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    СТАСНН, посмотрите, пришел специалист, и начал учить. Я, как парень тупой, малограмотный, уверен, что учитель сам должен что то уметь. Но, насколько я помню,"специалист" построил дом с теплопотерями, которые он даже не прикидывал.
    Результат:
    1) Дом отапливается магистральным газом, но при этом еще конвекторами.
    2) Дом промерзает насквозь, поэтому пара технических помещений подтапливаются газовым котлом. Т. е. теплоизоляция настолько плохая, что даже магистральный газ дорого тратить для поддержания плюсовой температуры. Пример, даже при темп. +5 ,при бешеном количестве гостей (если правильно помню, около 50-ти),конвекторы тратили 1 кВт/ч,что "специалист"считает большим достижением.
    3) Дом не имеет вообще никакой вентиляции.
    _Андрей А. А, если я чего наврал, поправьте, но, по моему, рано Вам учить.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Tvsm, в этой теме совсем немного активных участников, которые разделились на два лагеря -
    1. Сторонники (и сочуствующие).
    2 Противники.
    С первыми все понятно. Вторые почему-то считают, что энергоэффективный/пассивный дом необоснованно дорогой, поэтому в целом не эффективный. Это заблуждение, т. к. в таком доме почти нет отопления (подводка газа+котел с обвязкой+трубы с радиаторами), его фактически заменяет вентиляция с рекуператором (желательно еще ГК) и небольшое количество конвекторов/масляных радиаторов. Все остальные инженерные системы ни чем особо не отличаются, ну может еще есть ВСК на ГВС.
    Основное отличие простого и пассивного дома - это толщина утеплителя, окна, проектные решения связанные с устранением мостов холода, ориентация основного остекления на юг, качественное строительство.
    Кто-то хочет себе дешевые окна? Наверно нет. А средние по цене? Да, но еще +15% и у Вас супер классные энергосберегающие окна.
    Что мешает заложить в кровле не 150 мм, а 300-500 мм утеплителя? Это что, очень дорого? А в стены побольше?
    Кто-то хочет некачественно построенный дом? И т. д. и т. д.
    Все это стоит денег.
    Теперь к моим цифрам, они не малые, но я никогда не буду помогать в строительстве избушки на курьих ножках. Для меня понятие дом - это оконченный объект, в который можно завтра заезжать жить. Такой дом 160-200 кв. метров дешевле 10 млн. руб. и чтоб качественно, да еще энергоэффективный - не построишь.
    Я уже давно на этом форуме заметил, что в основном участники ведут речь о стоимости коробки, которая не должна превышать 2-3 млн. руб. Но в ней же не будешь жить. Открою секрет, нам коробка обошлась в 5.5 млн. руб, а готовый дом с мебелью (не дорогая, но качественная Икея) вышел в 12 млн.
    При желании я могу сейчас построить энергоэффективный дом 100 кв. м. за 5 млн. руб. (готовый к проживанию, но без земли). Это как стоимость 3-х комнатной квартиры в Н. Новгороде.
    Самое главное - очень редко кто говорит о полных затратах, т. е. участок+дом+коммуникации+дорога+минимальная планировка участка (+баня, гараж).
    Вот и кажется всем что очень дорого. А на самом деле, стоимость самого дома вообще "расплывается" в общей стоимости ВСЕГО строительства.

Как тут составить ТЭО?

5. dogfly
    Благодарности:
    58

dogfly

Живу здесь

dogfly

Живу здесь

Благодарности:
    58
    СТАСНН,
    полностью согласен!

Я когда начал утеплять дом посчитал, что дополнительные 5см. минваты обойдутся мне в 6000 даже и думать не стал дальше, стены так и так утеплять, поэтому получился перекрёстный каркас 100мм, а затам поперёк ещё 50мм. В каркасе второго этажа 250мм, в крыше 300мм, сосед смотрел- много говорит что-то кладёшь! А как зиму пережил в 100мм, сразу задумался ещё 100 добавить. И ведь не дорого получится.
    Темы по SIP покурил, так там в 3 темах из 4 плачут окна, а вентиляция либо форточка либо вытяжка, про рекуператор даже никто и не слыхивал.
    Соседка моя газ подключать собралась, так ещё документы на ТУ не сдала, а у меня уже скважины пробурены и ТН лежит, осталось только врезать в СО.
    Подвальное перекрытие утепляю тоже 300, так говорит много- а вот будет у меня гаааз!

Мне кажется, что очень большое дело это просветительская работа на ниве эгергоэффективного и пассивного домостроения.
    Вот возьми SIP 174мм, добавь к нему балки клеёные из ОСП 350 и вот уже R>10, на крышу так ещё проще сделать, чем на стены, а ведь так никто не делает, только вот почему? Загадка...

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    У меня дом 130м ,но под "ключ"без мебели он обошелся не более 3-х млн. Я в нем с 30дек.При темп. около нуля почти не грею. При +5 не грею совсем.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Tvsm, вы как, впрочем, всегда переврали практически всё, в очередной раз показав свою "культуру" ведения дискуссии:
    1. Дом я не строил, а переделываю из купленной летней дачи. Используется в дачном режиме, поэтому сверхутепление мне банально невыгодно.
    2. Теплопотери везде пишу - 90Вт/кв.м площади пола при минус 20*С на улице. Это написано, например, здесь, где я честно описал недостатки своего дома. Для дачи чуть многовато, но отнюдь не критично.
    3. Конвекторов у меня никогда не было. При отрицательных температурах и отсутствии людей автоматика включает на время котел и он подтапливает санузел, где я не сливаю воду из системы водоснабжения.
    4. Дача для мощности котла в 24кВт достаточно теплая, но постепенно провожу недорогие мероприятия по доп.
    утеплению с целью экономии денег на газ в будущем, к пенсии.
    5. Про конвекторы, гостей и +5*С вообще - не про меня, а про кого-то другого.
    6. В доме прекрасная вентиляция - Почему у меня нет конденсата на металлической двери.
    7. Я основываясь именно на своих ошибках (и чужих тоже) пытаюсь найти оптимальные решения, не соглашаясь лишь с одним - вложением денег в сверхутепления без расчета общей стоимости "за всё про всё"...
    Вывод:
    Tvsm, вы наглый лжец и хам, каких здесь еще не видели...

8. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Так все таки, какая температура у створки окна, кто-нибудь скажет?

Спасибо за комплимент. Как я и говорил, теплопотери похлеще, чем совковые нормативы. В таком доме без газа никак. Кстати, мы прикидывали, сейчас подключение газа, если даже возможность есть, под миллион обходится вместе с котельной. Ну да, утеплять- то дорого. Почитал про Вашу вениляцию. Я бы назвал ее просто кухонной и туалетной вытяжкой. Да я смотрю, еще и дверь стальная одинарная. Улицу топить дорогое удовольствие. Так кого Вы тут учить собрались?

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    ТЭО, мне кажется, должны делать специалисты. Я - не спец. в этом вопросе, однако, Вы видели, как я пытался просто прикинуть стоимость дома+обслуживания за весь срок его службы.
    Это - и есть любительская прикидка эффективности дома.
    Если взять Ваши уточненные цифры, то, наверное, оптимум по деньгам будет в другой точке, чем я прикидывал по первым цифрам. Однако, этот оптимум всегда есть и его всегда надо рассчитывать, или хотя бы прикидывать. Я так думаю.
    Кстати, если Вы в предыдущем сообщении в том числе меня имели виду, как противника энергоэффективных/пассивных домов, то Вы - ошибаетесь. Я лишь противник подмены понятий.
    Я считаю, что дом должен быть денежно-эффективным, а не энерго-эффективным. И в этом абсолютно убежден.
    Причем, для конкретного режима эксплуатации. Например, для дачного выгодней меньше утепление, чем для ПМЖ. Для севера один уровень утепления, для юга - другой, для пасмурного климата - третий вариант подсистем.

Опять враньё! Как же ты достал меня этим непрерывным потоком дерьма ... Сколько же злобы в некоторых...
    1. Сейчас у меня две двери, вторя - деревянная. Планирую утеплить/"оббить" еще и металлическую.
    2. Подключения газа мне обошлось в 2009 году в 80тр за право подключиться к трубе и 50тр за подведение труб в дом.

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    В начале августе поставил счетчик двух тарифный.
    Площадь дома 113м3 (минимиум 300м3)
    В доме не живем с 9 ноября.
    Чтобы дом не промерзал первый год использую электрические ТП.
    В декабре 27 в дома было +5+3
    Приехали сегодня 8 января, на северной веранде с двумя окнами 1.6х1.4 +10, на улицы минус6.
    На первом этаже тоже +10, на мансарде +8.
    Средний расход в час с 27 дек по 8 января 1.29кВт

Итого с 7 августа по 8 январь (грубо 5 месяцев 150 дней)
    общее потребление 2839кВт
    делим на 150=18.9кВт сут, делим на 24 час=0.78 кВт час

780Вт делим на 113м2=6.9Вт на м2

Реально прошло половина отопительного сезона...

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Денежно-эффективным может быть только пассивный дом, который "работает" на хозяина. А вот на простой дом работает сам его хозяин :) (зарабатывает деньги чтоб протопить).

На ветке про вентиляцию грамотная дама Матильда всем пытается объяснить, что вытяжка будет эффективно работать, если высота вытяжного канала будет не менее 10 метров.
    Ну правильно, это ж все дорого, проще тряпочкой под окнами пройтись и все Ок. :)]

12. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Насчет суперэффективных окон. Как я понимаю, для этого добавляют энергосберегающее напыление. Поначалу я так сделал, потом отказался. Дело в том, что это напыление испаряется в кислородом, поэтому стеклопакет заполняют инертным аргоном. Но больше года аргон не держится, уходит.

Фундамент утеплен?

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Вы это без расчетов знаете, заранее, для любого дома?
    Я - нет. Хотелось бы хотя бы прикидок. Кстати, про 20тр ежемесячных круглогодичных затрат для дома я так и не поверил...
    Впрочем, я здесь предполагал цену магистрального газа. А Вы?

14. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Интересная арифметика. Отопление каждый месяц руглый год. А расчет на 50лет-это для каких-то супероптимистов. Сколько денег уйдет на ремонт газовой отопительной системы и на ремонт той же эковаты? Тем более, если уж и придется менять утеплитель, о чем я пока не слышал, то весь слой. И откуда эти разницы в миллионы? Каждые лишние 10см эковаты обходятся в 150-180руб.Т.е.на дом не более 100 000вместе с доп. каркасом. Рекуперация и грунтовой подогрев воздуха мне обошлись не более, чем 10000 (Десять тысяч) руб. Какие миллионы? Для меня мотивация таких "счетоводов"непонятна.Попытки доказать, что холодный мгновенно промерзающий дом лучше теплого?

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Естественно речь про затраты на отопление