1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

1. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Я у себя при отоплении электричеством, сделал утепление 300 мм стены, 500 мм холодный чердак и пол 350 мм эковатой. Обошлось это недорого. При необходимости можно будет еще утеплить.
    Но я не готов платить еще пару миллионов рублей, на солнечные батареи, ветряки, плотины, тепловые насосы, чтобы перевести дом в пассивный. И чтобы уменьшить затраты с моих пусть 5 тысяч в месяц (60 тысяч в год) до 0.
    Если даже 2 миллиона не будут работать, а просто будут лежать в банке, то проценты от них больше чем 60 тысяч рублей. Могут пропасть, как неоднократно бывало? Да, но и солнечные батареи и прочее не вечно, может сломаться.
    Размышляю над воздушным грунтовым теплообменником, по результатам эксплуатации дома, приму решение о его необходимости. Это тоже хорошее вложение денег.

2. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я так понимаю-пассивный дом-дом не требующий ОБОГРЕВА. Т. е. обогревается за счет жизнедеятельности жильцов. У меня он таким и является при плюсовой ткмпературе на улице. Кстати, утепление, как у Вас. Но эл. снабжение может быть любым. При ночном тарифе 1,56 руб эзотика уже не нужнаА ГТ я сделал из теплого подпола. Практически даром

3. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Пассивный - это при любой температуре, не надо для себя любимого исключения делать, а то ведь дача во всеобщем понимании тоже пассивный дом:), Правда некоторые живут только 3 месяца, а другие, так все 9...
    Вопрос в том, что если для того, чтобы перевести ваш дом в "настоящий пассивный" Вам потребуется еще вложить 2..3млн рублей - Вы готовы прямо сейчас? или через год, или ну его нафиг... Во-о-т, тут и начинает проявляться экономическая целесообразность...
    С этим, наверное не согласятся только 3% населения России, которые владеют 90% богатств.
    У остальных- планка: За комфорт надо платить, смогу я это себе позволить или нет...

Это уже бизнес. Посмотрите, как зарабатывают на пассивных домах. Думаете - от продажи электроэнергии? Больше наверное от рекламы и экскурсий. Поэтому опять таки нужен бизнес-план. Может заложить изоляцию 500мм и затратить на это лишние 200т.руб, А за 5 лет 50 посетителей в год по 1тр - вот и прибыль 250-200=50т руб. Имеет смысл - думаю, что да, только считать надо...

Более правильно выбрать срок 20..25 лет - для просто оптимистов, знающих тенденции.
    Так, например, покупая газовый котел за 20000руб, и зная срок службы, например 10лет,
    на этот срок надо закладывать еще один котел и не менее, чем за 50000 (инфляция). Получается 70000..100000, другими словами доля газового котла 4000руб/год, хотя, казалось бы при первом взгляде должна быть 20000/10=2000 руб/год. И так надо во всем, иначе просто невозможно будет сравнивать, особенно разные системы.

Мое же мнение - пассивный дом - это идеал, к которому надо стремиться, это просто направление. У кого то халявные дрова, у кого то ворованое электричество. Здесь у каждого свой путь (Дао). Более важно - не обрубать себе возможностей, так например, я собираюсь отапливаться электричеством (ТН), Но по плану мастерскую у входа я все же проектирую по нормам газовой котельной (не менее 15м3 + окно), Дом собираюсь утеплять ППУ, но каркас делаю с шагом 625мм. и так стараюсь во всем, благо есть время... Позавчера закончил кровлю, и что интересно, размеры вписываются в золотые пропорции (с точностью до 4%). Можно, конечно, вогнать в 0, но трудно будет объяснять строителям, почему например, свесы должны быть не 800мм, а точно 767... Чтобы не уклоняться от темы и прервать споры - чем лучше изолировать, чтобы дом получился пассивнее:), я предлагаю свой вариант (почему так, я буду расписывать подробнее в своей теме через пару недель). Двойной (объемный) каркас 300мм, доска 100. внешний слой изоляции 100мм ППУ. В середине вся инженерия. Остальное эковатой, но потом.
    А возможно, что и ППУ, но тоже потом. Как - время покажет...

4. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    СТАСНН, а можете подробнее написать про тест на воздухопроницаемость,
    сами делали или кого приглашали,
    оборудование достаточно редкое на наших просторах

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    В Европе существует следующая классификация зданий в зависимости от их уровня энергопотребления:
    • «Старое здание» (здания построенные до 1970-х годов) — они требуют для своего отопления около трехсот киловатт-часов на квадратный метр в год: 300 кВт·ч/м²год.
    • «Новое здание» (которые строились с 1970-х до 2000 года) — не более 150 кВт·ч/м²год.
    • «Дом низкого потребления энергии» (с 2002 года в Европе не разрешено строительство домов более низкого стандарта) — не более 60 кВт·ч/м²год.
    • «Пассивный дом» — не более 15 кВт·ч/м²год.
    • «Дом нулевой энергии» (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное таким образом, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) — 0 кВт·ч/м²год.
    • «Дом плюс энергии» или «активный дом» (здание, которое с помощью установленного на нём инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров, грунтовых теплообменников и т. п. вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Вообще -то я просто пример привел, когда дом считается пассивным, но Вы меня натолкнули на интересную мысль. Цитаты:
    1)"
    Интересную схему оборудования пассивного дома предложили в мае 1988 года доктор Вольфганг Файст, основатель «Института пассивного дома» в Дармштадтe (Германия), и профессор Бо Адамсон из Лундского университета (Швеция). Концепция разрабатывалась в многочисленных исследовательских проектах, финансируемых землёй Гессен, Германия.
    В 1996 году создан «Институт пассивного дома» в городе Дармштадт." http://ru.wikipedia.org/wiki/Пассивный_дом#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F

2)"Январь в Берлине – один из наиболее холодных и пасмурных месяцев года. Дневная температура в Берлине в январе редко опускается ниже ноля. Погода в Берлине в январе характеризуется средней температурой порядка +1+3С днем, и небольшими заморозками – до -3С – по ночам."http://top-trips.ru/europe/klimat-i-pogoda-v-berline.html

3) В Петербурге Самый холодный месяц в городе — февраль со средней температурой −7,9 °C, в январе −7,7 °C.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%EC%E0%F2_%D1%E0%ED%EA%F2-%CF%E5%F2%E5%F0%E1%F3%F0%E3%E0

Так вот, в своем пассивном немецком доме на моих болотах товарищи фрицы нашу зиму точно не пережили бы. Особенно, когда за бортом минус тридцать восемь. Добавлю еще, что на даче у меня, как правило, на 5-10гр.температура ниже, чем в Питере, у нас улицы мало отапливают.
    Так что по немецким нормам мой дом уже приближается к пассивному. Напрягаться далее я не буду. Меня 20 руб в день на отопление в морозы вполне устраивает.

На эту тему материала много, только ни разу я не видел, на какие наружные температуры ориентируются составители норм. И спасибо за напоминание, получается, на уровень пассивного я уже вышел, если мой дом в Германию перенести. А может быть и нет, я как то к терминам не стремлюсь

Еще хочу на наглядном примере. Тут мнение присутствует, что лучше на утеплении сэкономить, денюжки в банк положить и из процентов доплачивать за лишнее отопление.
    Давай -те представим, что уж не 50, а 30 лет назад, в 1983г.кто-то начал строить дом. И встала перед ним подобная дилемма, утеплять, не утеплять. Выбрал человек, как сейчас советуют, сэкономил на утеплении, а денежки в сберкассу. И начал потихоньку радоваться. А что, с одной стороны хороший дом 150кв.м,пусть и потребляет 50 000 кВт/ч в год, а только Квт/ч стоил 2 коп. Допустим, было ему тогда 40 лет.
    Сейчас ему было бы 70годиков.Допустим,уровень его пенсионной жизни выше среднего, и доход, допустим 30000 руб/мес.И платит он сейчас, бедолага, 150 000 -175 000 руб в год. А скорее, не платит. Продал дом за очень недорого, не по карману его содержать. А сколько он денег сэкономил в 1983, никто никогда и не вспомнит.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    +1000

Приглашали. Елохов Александр, Институт пассивного дома.
    Оборудование америкосовское.

Устанавливается в дверной проем.
    Закрываются все отверстия (вент. каналы, дымоход - накаченной футбольной камерой), трубы коммуникаций (медицинскими перчатками), др. отверстия.
    Далее накачивается 50 Па, потом делается разряжение 70 Па (видно как "вздулась" пленка на полу),
    Компьютер сам регулирует мощность вентилятора и потом выдет два результата на разных режимах.

Вложения:

• 107.JPG
    • 109.JPG
    • 112.JPG
    • 120.JPG
    • 122.JPG
  8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Сколько стоило, если не секрет?

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    "На стороне" будет тысяч 40-50

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы на мой взгляд искажаете суть пассивного дома. :) Дом можно сделать с конструкциями, которые утеплены в несколько раз больше СНиПа и для этого достаточно взять толщину утеплителя больше СНиПа в 2-3-4 раза, и такое утепление безусловно приблизит дом к пассивному дому до какой то степени, но не так сильно как хочется, потому что очень большие потери идут на вентиляции и уж конечно такой дом будет далеко не пассивным. Если вентиляцию не трогать, то утепление конструкций лучше СНиПа в несколько раз не будет разорительным по сравнению со стоимостью дома. Оно будет недешевым, но все таки не так критично по цифрам. Но как только к этим цифрам добавятся расходы на принудительную вентиляцию с рекуператорами и прочие радости пассивного дома, цифры вырастут прилично.

Являюсь сторонником разумного баланса между затратами на стройку и будущими реальными платежами за отопление и не собираюсь впадать в крайности, потому что на мой взгляд истина где-то посредине. :hello:

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    В общей стоимости дома это не выглядит ужасающим. Еще 3-5% не более.
    Получить в СВОЕМ доме хорошую вентиляцию можно только приточно-вытяжным способом, все остальное только называется вентиляцией (без хорошей вытяжки (высота канала 10 м) проветривание (открытое окно, клапаны и т. д.) не эффективно, т. к. нет ДВИЖЕНИЯ воздуха.

Я сторонник здорового климата в своем доме и готов тратить на это деньги (а не только на стены и крышу над головой)

Пассивный дом - это место где я хочу жить и не напрягаться с оплатой коммуналки. Бизнес - это постройка такого дома.

И это правильно. Все вложения должны быть только в тепловой контур.

И это правильно:hello:

12. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Как я и предсказывал - ну его нафиг...:)

Пример неудачный, схоластический, т. е. притянутый за уши. как говорится от забора и до обеда... Вы искусственно связали три периода, три эпохи. То, что было хорошо, когда было 2коп за кВт сейчас неприемлемо. И если человек хорошо рассчитал 30 лет назад, почему Вы думаете, что он будет сидеть сложа руки и ждать, пока вся его пенсия будет уходить на содержание недвижимости, Он же первым побежал доутеплять свой дом... От кризиса и пожара никто не застрахован...
    Правда такие вводные, как ваш пример, хорошо использовать для проверки "устойчивости" системы, например, что будем делать, если электроэнергия подорожает в 4 раза, или, например, газ...

В этих цитатах видно расхождение во мнениях, вот на это, мне кажется, и надо направить усилия, чтобы разрешить их (противоречия).
    Что касается СНиПа - это нормы, которые ВЫГОДНЫ государству. У индивидуальных строителей свой СНиП, особенно, что касается вентиляции. Искусственную вентиляцию собрать проще, чем правильно рассчитать естественную. Попробуйте организовать свежий воздух, да чтобы движение воздуха было незаметным...:um:

13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я не понимаю, откудв эти цифры, дикие миллионы берутся на вентиляцию? Пассивный дом-это теплопотери 15ватт на кв. м в условиях климата Германии, т. е. при плюсовых температурах. Для этого его хорошо утепляют, делают воздухонепроницаемым, и активную вентиляцию с рекуперацией. Даже если строго выполнять эти правила, то на мою площадь 130кв.м.доп утепления 300мм эковаты-80000руб,ВР можно купить за 35000руб,пленка для воздухоизоляции -как обычная толстый п/э.Какие на хрен миллионы? Конкретно у меня сейчас на отопление уходит (ниже нуля на улице) не более 16кВт/ч в сутки, и только ночью по ночному тарифу 1,56р/квт.ч.Когда темп. выше +5,вообще не топлю. Иногда протапливаю печь, но у нас же не Германия! И сауна дровяная в доме, но это уже не отоплени, а жизнедеятельность. За год набегает не более 2000квт.ч,т.е. примерно те самые 15 вт/кв.м.При этом пароизоляции у меня почти нет (эковата) ВР-самодельный между стен, обошелся в 6000руб,а приток в него-из утепленного подпола с темп +3 зимой,+13,+16 летом. При этом не всегда включаю вентилятор. Заслонками от печей на двух этажах тоже можно регулировать. А по жизни и отсутствие пароизоляции тоже делает дом не душным

Надо быть сверхоптимистом, что быть уверенным в своих доходах на протяжении 30 лет. То, что сейчас есть деньги на постройку дома совсем не означает, что они будут на доп утепление, когда отопление подорожает. И это при строительстве надо добавить 80 000руб.А переделка-разобрать фасад, переделать каркас, собрать фасад, крышу возможно придется переделывать (стены толще, свесы надо делать шире).Фундамент окажется по размерам меньше, чем размеры дома, тоже что то делать. Тут в миллион, наверное уже не уложиться.
    А насчет 3-х эпох, так в нашей истории любые 30 лет-3 ,блин эпохи. И каждый раз население попадает на деньги!

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Противоречий нет. Есть два разных подхода. Один совдеповский с непонятным результатом, другой современный со 100% положительным результатом.
    Скажу так, сейчас проектирую дом в достаточно известной Арх. мастерской (заставил кстати их изучить сажени) и они были очень удивлены, что я собираюсь ставить мех. вентиляцию.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    В корне не согласен. :) В Европе пассивные дома практически не развиты за исключением нескольких стран, в которых это направление финансово стимулируется государством. В странах где государство не финансирует из бюджета разными способами это направление пассивные дома никто не строит.
    Мы уже в этой теме как то обсуждали цифры и пришли к выводы что при небольших (не массовых объемах строительства) пассивный дом дороже обычного хорошо утепленного дома на 20-25%, а цифра разницы в 15% достижима только при массовом строительстве. Качественный, очень теплый, но не пассивный дом получается примерно по цене 35000 руб/м2 отапливаемой площади в варианте, когда стройку ведет наемная бригада. Пассивный дом должна выполнять не любая бригада, а очень квалифицированная и в конечном счете стоимость пассивного дома получиться не меньше 43-45 тыс. руб/м2 отапливаемой площади. Вот эта разница и является камнем преткновения, потому что общие цифры затрат на строительство домов в России просто огромные и у многих людей просто не остается денег на то, чтобы найти эту разницу. Так что пассивный дом это не массовый сектор и никогда массовым в нашей стране не станет, как бы не росли цены на энергносители. ИМХО.