1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Вы не поняли меня, я говорил только про вентиляцию.
    Я не думаю, что государство (не имеет значение какое) будет стимулировать ненужные проекты. Значит этот вопрос был изучен и признан целесообразным. В других странах Европы приняты свои нормы по энергоэффективности строительства, превышающие наш СНиП в 2-4 раза, имея при этом климат теплее нашего.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Нормы по энергоэффективности приняты для распространения в своей стране этих технологий и массовой поставки их на экспорт. Если взглянуть на карту Европы, то зеленые технологии развивают как раз те страны, которые их и экспортируют. Так что это поддержка высокотехнологичной промышленности, а не только забота об энергоэффективности.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    В Н. Новгороде в спальных районах квартиры в новостройках без ремонта стоят 45-65 тыс. руб/кв.м.
    Где-то ведь люди находят деньги, чтоб купить по такой цене квартиру, а на пассивный дом стоимостью 45 тыс. руб/кв.м. этих денег нет? Поскольку газ не нужен, то и участок будет значительно дешевле.
    Вы планируете строительство дома родителям. Сколько вариантов просчитали? (арболит, ГСБ, кирпич+утеплитель, каркас и т. д.). Инженерные системы разные прикидывали (водяной ТП, просто конвекторы и т. д.) Какие результаты?
    Это реально надо развивать, иначе Земля рано или поздно "сбросит" нас всех как куда-нибудь. Загадили мы ее, сильно уже.

Вот про сажени, очень интересно https://kladina.narod.ru/chernjaev/chernjaev.htm#10

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Речь не про 15 Вт/м2, а про «Пассивный дом» — не более 15 кВт·ч/м²год.
    3х комнатная квартира площадью 80 м2 - это уже очень хороший вариант по комфорту для квартиры, а дом 100-120 м2 считается очень маленьким. Поэтому я думаю тут дело в общих цифрах стоимости, а не стоимости 1м2.
    В месте будущей стройки газ обойдется просто в нереальные деньги (сам газ, проводка, котел, дымоход, проект и т. д.), поэтому выбран дом небольшой площади (120 м2 отапливаемой площади), максимальное утепление дома, большую площадь остекления на юг, отопление электричество + ТА (обогрев на ночном тарифе) + печка на резерв. По системе очень хочу сделать им теплые плинтусы, но как получится не знаю.

Мне кажется большая проблема в малоэтажной застройке это то, что люди не хотят считать ДОМ под ключ. Когда ты считаешь дом под ключ, то совсем другое видение получается и по затратам, и по эффективности.

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Мой анализ рынка загородной недвижимости показывает, что 120 кв. м. самый распространенный (желаемый) размер дома. Это не маленький, а достаточный дом.
    Правильно, все считают (и продают) КОРОБКУ.

Я уже прикидывал такую систему: ГК+рекуператор+ТО подключенный к ТА.
    ТА на ночном режиме. Еще желательно подключить его к водяной рубашке камина или печи.
    Физика процесса: после ГК и рекуператора выходит 17-18 гр., надо догреть до 22-25 гр. от ТА. Дельта всего 5-8 гр., т. е. отбор тепла от ТА очень медленный, соответственно надо меньше объем ТА (меньше площадь помещения где ТА) и меньше энергии на зарядку.
    Такая система в хорошо утепленном доме будет работать как воздушное отопление на свежем воздухе при температуре на улице до - 10 гр. При понижении наружной температуры автоматически включаются низкотемпературные конвекторы (на самом конвекторе есть датчик) или топится печь/камин. При этом, наличие мех. вентиляции позволяет распространить тепло от печи на весь дом. Без этого в том помещении, где камин, будет сильно высокая температура.

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Тут еще прикинуть в цифрах надо.
    Как обычно, примеряю к моим 130 кв. м. По совковым нормам отопления я должен иметь 13 кВт. ч. Я уж молчу, что у меня лимит 5, но даже если бы и было 15, все равно бы не хватило. И что делать?
    1) Печное отопление. Большинство соседей его имеет. Т. е. исполняют функции круглосуточного истопника. Печи у всех железные, топить надо круглосуточно. Как небольшой морозец и начинается вонь по всем улицам. Воняет и воняет.
    2) Электрическое. Некоторые из богатеньких уж не знаю как, но имеют лимиты достаточные для отопления своих так же по совково утепленных домов. Правда, меньше, чем 250 кв. м. они не имеют. Жаловались, что платят по 20 000р в месяц. Я поначалу не поверил, потом прикинул. При минус 20 по нормам, а учетом мышей, которые уже минвату продырявили, уж точно при минус15 надо лупить по 1 квт. ч/кв.м.Т.е. 25 кВт. ч. в час! Т. е. 600 квт. ч. в сутки. В среднем у нас 2,75 руб/квт.ч.(день-ночь),1700 руб в сутки! Правда оборудование дешевое-конвекторы.Мало того, пару лет назад на новый год так раскочегарили, что аж подстанция сгорела!
    2) Соляра. Стоимость квт. ч более 3-х рублей, дороже чем моя средняя электрическая. Оборудование вместе с системой водяного отопления от полумиллиона и выше. Приходится делать при лимите 5 квт. ч.
    3) Сжиженный газ. Примерно то-же,что и соляра.
    Если кто то то другие цифры посчитает-просю.Пока не встречал.

Да, я описался, конечно, 2000 кВт. ч разделить на 130 кв. м.,примерно 15 кВт. ч. и получается.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    К вопросу рачительного пользования природными ресурсами.
    Несмотря на имеющуюся скважину с хорошим дебетом, мы установили одну кубовую емкость после Топаса для полива газонов, клумб и обычных деревьев, а во вторую кубовую емкость собираем дождевую воду для полива грядок и плодоносящих растений.

Ровно столько платит и мой знакомый за протопку деревянного (бревенчатого) дома.

8. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я считаю, что у любого дома надо иметь печь или, хотя бы камин. Вот Вам и вытяжка

Во во. А насчет полива-я второй год не поливаю. Глина выручает. Если есть желание, см. мою тему"Огород без полива"

Токмо хотел добавить, что в Европе, в отличии от нас, газ повсеместно. И подключение, насколько мне известно, бесплатное.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Очень разумный подход. Дом большей площади абсолютно не нужен. Можно и меньше, если построить добротно и обустроить прилегающую территорию. По своему опыту скажу, что для двоих проживающих оптимально где-то 60-70 м2 отапливаемых постоянно, и порядка 30-50 м2 прилегающих помещений, утепленных и где имеется возможность включать отопление по надобности или держать его на минимальном дежурном режиме. Плинтусы, со своей способностью оперативно менять тепловой режим в помещении, позволяют реализовать такую раскладку практически без ущерба для комфорта, и сделать их совсем не сложно. Система отопления при этом, конечно, должна иметь достаточную максимальную мощность, чтобы потянуть всю площадь дома одновременно.

10. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Прямо мой дом описан, только мой чуть побольше+остекленное второе крыльцо на восток+воздушный рекуператор. Теплые плинтуса уж очень дорогие, собаки.

Поделитесь опытом

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.096
    Абсолютно точно. Хороший пример - Германия и Россия.
    В Германии производят и экспортируют утеплители (технологии их производства тоже, видимо), рекуператоры и проч. подсистемы, которые позарез нужны именно в пассивных домах, а энергия у них - импортная (отчасти).
    В России всё наоборот - энергия своя и дешевле, чем у них. Поэтому в России (государству) не выгодны эти пассивные дома с импортными технологиями и материалами. Частникам же надо считать деньги... Причем каждый исключительно для своих условий.
    У меня, например, магистральный газ подключен за 130тр, а у другого это стоит 600тр и больше. Значит и вывод может быть другим. Для дачного режима эксплуатации и ПМЖ тоже разный результат получится.
    А те, кто у нас ведется на немецкий подход и не хотят банально считать деньги, а хотят считать только теплопотери работают не только против своей семьи, но и против своей страны...

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Когда мой друг был на экскурсии в Германии по пассивным домам, он побывал в школе, построенной по такой технологии. Газ есть, но только для приготовления еды в школьной столовой. Приборов отопления нет вообще. Еще им рассказали, что были проведены исследования, которые показали лучшую успеваемость и отсутствие болезней у тех учеников, в чьих школах установлена приточно-вытяжная вентиляция с регулированием влажности.

Это производят и применяют по всему Миру.
    Если я построю дом, который потом не смогу содержать (или мои дети не смогут) - вот это против Семьи.
    Я не против Страны, а против тех, кто наживается на продаже национальных достояний. Когда Европа пошлет Газпром на три буквы (лет через 10 точно), содержать алигархов из газтреста станет население Страны.

Кто же против. Если мне кто-то скажет, что строит пассивную летную ДАЧУ, я наверно его не пойму. Если пассивный дом для ПМЖ, только всячески помогать буду.
    При наличии газа (на сегодня) пассивный дом лишнее. Но энергоэффективный обязательно.
    Мой прогноз: рано или поздно произойдет выравнивание стоимости получения кВта тепловой энергии на эл-ве и на газе.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Я не считаю дом 120 м2 отапливаемой площади маленьким, но в Подмосковье многим этого количества метров мало. :)]

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    За МКАДом совсем другая жизнь:hello:

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Влажность воздуха это довольно критичный параметр для среды обитания человека, но им у нас почему-то часто пренебрегают. Наверное, привыкли при тонких стенах устраивать перетоп в жилищах.
    Однако кроме влажности, есть еще много всего другого, чему должен соответствовать воздух, которым мы дышим. Довелось несколько лет работать в офисном здании, где кабинеты отапливались и вентилировались единой централизованной системой. Конечно, она была снабжена и фильтрами и увлажнителями, поскольку дом был дорогой и денег на его оборудование и содержание не жалели. Однако, при том, что все показатели (температура, влажность, воздухообмен) были в норме, удовольствия от длительного пребывания в таком помещении не испытывалось. Всем хотелось почаще под разными предлогами выходить наружу, благо, что здание стояло в еще не загаженном городской цивилизацией месте.
    Поэтому я не сторонник гнаться за соответствием дома критерию пассивности, так как для этого точно придется загонять себя в подобие скафандра и питаться механически переработанным воздухом, как в том здании. По мне, лучше ориентироваться на уровень простой энергоэффективности, который еще позволяет сохранить диффузию через ограждения и естественную вентиляцию. Воздух это слишком важно, чтобы ради экономии рисковать его качеством.